Смешать 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем филе рыбы. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз.
Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается!
Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.
Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положить лимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.
Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха.
Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус получается интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.
Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет соленее, но зато безопаснее.
А как солите рыбу Вы?
Цена рыбы - кусачая (дикий немороженый лосось у нас по 20 баксов за полкило)
У нас дикий лосось стоит 200 евро/кг. И то по спец заказу. В магазинах не продают. Ни кто не станет покупать.
В Европе и Америке весь лосось выращенный.
Только в России адекватные цены на дикий лосось. Покупала всегда в интернет магазине "Деликатеска".
дикий тоже есть - только в путину свежий. замороженный - постоянно.
По заказу есть в рыбных лавках (особенно сейчас - некоторые католики соблюдают пост)
Затем этой смесью натираю рыбу, кладу в эмалированную посуду, дважды в сутки достаю, и переворачиваю для равномерного засола.
Есть можно на третьи сутки!!!
С коньяком мне нравится больше!!!
А так может и годами стоять!!!
А через какое время будет готово?
Можно использовать любую рыбу, кроме семги и форели. Эта рыба тоже получается вкусной, но слегка будет напоминать сельдь пряного посола.
Поэтому дорогие сорта лосося лучше солить, как было написано выше, т.е семужным посолом - соль, сахар.
==================
Вырезать рыбное филе или солить рыбу целиком.
Вымыть, тщательно просушить бумажными полотенцами.
Обмазать солью и сахаром из расчета 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, но без сахара рыба получается более плотная.
Приготовить много специй
- лавровый лист 2-3-4 шт. в зависимости от веса засаливаемой рыбы
- черный перец - 2 ч.л.
- душистый перец - 2 ч.л.
- крупно нарезанные "палочки" укропа
Перец раздавить ножом, лавровый лист разломать на крупные кусочки.
Все перемешать.
===========================
Соль насыпать в небольшую емкость. Слегка окрапить водой. Втереть в рыбу.
Сверху густо обсыпать специями и придавить.
Завернуть в фольгу или пергамент, положить в емкость, потому что рыба может дать много сока и отправить в холодильник дня на 3.
===========================
Затем достать. Смыть под проточной водой все специи и оставшуюся соль.
Обсушить бумажными полотенцами, завернуть в пергамент или фольгу и опять отправить в холодильник на несколько часов.
Делаю скумбрию в масле и все. Всем нравится.
А не солю, потгму что к нам привозят рыбу, которая Бог знает, когда была выловлена и на сто рядов заморожена/ разморожена.
Надрезайте острым ножом вдоль всего хребта сверху 1-2 см вглубь. И не используйте сахар для засолки. А положите побольше специй.
Хорошо просоленная рыба более плотная и упругая и ее легче будет разделать, отделить косточки и красиво нарезать
Кости удаляйте пинцетом или срезайте острейшим ножом целиком пластинкой, тогда меньше разрушите структуру рыбы.
Удачи!
А у меня рецепт для засолки рыбы - любой рыбы, хоть кильки, хоть сёмги. На 1 кг рыбы беру 1 ст ложку с горкой соли и. 2 ч ложки с горкой сахарного песка, несколько листиков розмарина и половину чайной ложки лимонной цедры. Обмазываю, и под гнёт на 2 суток сразу в холодильник.
Получается малосольная и пикантная от цедры.
Едим через 3 суток.
Мы привыкли к рулетикам, а время приготовления одинаковое.