Засолим красную рыбу. Как Вы солите рыбу?

Засолим красную рыбу. Как Вы солите рыбу?


Смешать 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем филе рыбы. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз.
Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается!
Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.
Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положить лимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.
Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха.
Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус получается интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.
Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет соленее, но зато безопаснее.
А как солите рыбу Вы?

Тэги:  питание

Рубрика: рыба

Рейтинг:  +78
Ваша мамочка Валя
24 декабря 2016 года 100 2309 166
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Засолим красную рыбу. Как Вы солите рыбу?
Тэги: питание

  Смешать 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем филе рыбы. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз.
Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается!
Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:
Страницы: 1 2


24 декабря 2016 года
+3
я наоборот беру на 2ст. ложки соли 1ст. ложку сахара... Обмазываю рыбу ,в лоточек /миску и в холодильник.Едим через сутки ..

24 декабря 2016 года
+3
Я исправила!Я сама так солю!Просто-написала наоборот!

24 декабря 2016 года
+2
А, ну значит я так же солю

24 декабря 2016 года
+2

1 января 2017 года
+1
Добрый, новогодний день! Рыбу у меня солит муж, только солью. Один раз предложила ему лаврушку и душистый перец положить, он горбушу так и сделал. На удивление, ему понравилось (жуткий консерватор в вкусах на пищу), но потом забыл, когда солил семгу. Все равно здорово получилось, храним в морозилке, резать легко, за минутку кусочки тают на тарелке, а затем во ртах. Муж у меня с Дальнего востока родом, его бабушка и дедушка в рыболовецком колхозе оно время работали. С детства все и знает, и помнит, еще и сам фанат рыбалки. Худо в этом году судак ловился в Новосибирске, но ящик в морозилке забили потихоньку. Доброго, Вам года, я Ваши посты периодически читаю и утаскиваю в избранное.

1 января 2017 года
0
С Новым Годом!Всех благ Вам!

24 декабря 2016 года
+2

24 декабря 2016 года
+2
Мы так же... Даже у мужа специально уточнила ( он у меня главный по рыбе)

24 декабря 2016 года
+2

24 декабря 2016 года
+2
Ваша мамочка Валя пишет:
2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли
и я наоборот

24 декабря 2016 года
+2

24 декабря 2016 года
+3
У меня муж засолкой занимается. Лосось не солим, цена на него сейчас кусается. А при засолке другой рыбы, знаю что помимо соли добавляет ещё чуток сахара. Другие секреты не скажу, потому что не знаю)))

24 декабря 2016 года
+4

25 декабря 2016 года
+3
Цена кусается, но я пробовала солить также кижуч и нерку, они не такие жирные, но тоже очень вкусно выходит. Это тоже красная рыбка.

26 декабря 2016 года
+3
Да мы их тоже покупаем. Но не для засолки, а для горячего

24 декабря 2016 года
+2
Я на диете - так что без сахара, только соль и черный перец Заворачиваю сначала с ткань, а потом в пленку (лишняя вода впитыватся в ткань и рыба получается плотнее)
Цена рыбы - кусачая (дикий немороженый лосось у нас по 20 баксов за полкило)

24 декабря 2016 года
+2
Так -это дикий..А у нас -искусственно выращенный только.У нас искусственный-практически по этой цене,но-за кг.В ткань-слышала,но сама никогда не делала.Я рыбу часто солю,надо попробовать.Спасибо!

24 декабря 2016 года
+3
Пыжик Ежик пишет:
(дикий немороженый лосось у нас по 20 баксов за полкило)
Ничего себе!
У нас дикий лосось стоит 200 евро/кг. И то по спец заказу. В магазинах не продают. Ни кто не станет покупать.

В Европе и Америке весь лосось выращенный.
Только в России адекватные цены на дикий лосось. Покупала всегда в интернет магазине "Деликатеска".

24 декабря 2016 года
+2
Ивана К пишет:
Америке весь лосось выращенный

дикий тоже есть - только в путину свежий. замороженный - постоянно.
По заказу есть в рыбных лавках (особенно сейчас - некоторые католики соблюдают пост)

24 декабря 2016 года
+2
Моя тетя рыбку так солит. Вкуснятина просто!

24 декабря 2016 года
0

24 декабря 2016 года
+1
Никогда не солила..

24 декабря 2016 года
0
Только готовую соленую покупаешь,Ленуся?У нас соленая покупная получается-вообще дорого,проще и дешевле все посолить самой!

24 декабря 2016 года
+1
И соленую не покупаю....Жду лучших времен....

24 декабря 2016 года
0

24 декабря 2016 года
+1
точно так солю)

24 декабря 2016 года
+2

24 декабря 2016 года
+1

24 декабря 2016 года
+4
Я солю в рассоле. На 1 л. воды 4-5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, довожу, до кипения, остужаю и заливаю рыбу на ночь, часов на 10-12 (зависит от толщины куска). Так солю семгу и форель, кижуч... если солю сельдь, скумбрию, горбушу, то в рассол добавляю лавр.лист, душистый и черный перец (горошком), уксус или лимонный сок (немного).

24 декабря 2016 года
+2
Я только селедку и скумбрию солила в рассоле,а вот красную-не солила никогда.Лежат 2 горбуши,правда замороженных уже-может попробую.Спасибо!

24 декабря 2016 года
+2
Ваша мамочка Валя пишет:
2 горбуши,правда замороженных уже
если некоторое время лежат - пряный посол лучше

24 декабря 2016 года
0

25 декабря 2016 года
+1
Пыжик Ежик пишет:
пряный посол лучше
мне тоже он больше нравится

25 декабря 2016 года
+1
Попробуйте ... Обычно часов в 9 вечера заливаю рассолом, часов в 9 утра достаю. Достаточно, чтобы просолилась (горбушу режу пополам по кости, заливаю рассолом так, чтобы была полностью в нем, для этого можно небольшой гнет сделать)

24 декабря 2016 года
+2
Соли практически так же. Беру пакетик приправы для засолки красной рыбы и толку туда немного кардамона, добавляю соль, сахар и натираю этой смесью рыбу. Солю горбушу (ее заворачиваю в тряпочку) и скумбрию (ее заворачиваю в пакет). Скумбрия уже через сутки просаливается, но лучше подождать дня два. Для горбуши требуется немного больше времени.

24 декабря 2016 года
+1
Забираю в копилочку,Леночка!А кардамон что дает,не знаешь?

24 декабря 2016 года
+1
Понятия не имею. Когда-то раздавила пару коробочек на пробу - очень понравился запах и вкус. Теперь всегда его добавляю.

24 декабря 2016 года
+1
Понятно.Просто в состав приправ для рыбы-я его там не встречала,во всяком случае-не помню.Я писала-я сейчас все приправы покупаю по отдельности,а потом-уже сама делаю сборы..Пост есть -какие и куда кладу.Надо попробовать!

24 декабря 2016 года
+1
Попробуйте, может понравится.

24 декабря 2016 года
+1
А у нас зять сам ловит, сам и солить. А мы ездим.

24 декабря 2016 года
+1

25 декабря 2016 года
+1
Ездим=едим. Телефон сам решает какое слово писать.

24 декабря 2016 года
+6
Столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, смешиваю, добавляю 5 зерен толченого кориандра, затем в смесь по каплям добавляю коньяк так, чтобы кристаллы соли и сахара были смочены, но не растворились!
Затем этой смесью натираю рыбу, кладу в эмалированную посуду, дважды в сутки достаю, и переворачиваю для равномерного засола.
Есть можно на третьи сутки!!!

24 декабря 2016 года
+1
Светочка!Спасибо!В копилочку забираю!

24 декабря 2016 года
+1
На здоровье, Валюша! Это рецепт моей прабабушки!!!

24 декабря 2016 года
+1

24 декабря 2016 года
+1

24 декабря 2016 года
+2
albertovna_ru пишет:
по каплям добавляю коньяк
я водки (если есть) столовую ложку-две

24 декабря 2016 года
+1
Я с водкой делала пару раз, когда не было коньяка...
С коньяком мне нравится больше!!!

25 декабря 2016 года
+2
Я с коньяком-засаливаю куриный балык,потом правда он в марле подвяливается.Пробовала с водкой-но с коньяком вкуснее!Там дубильные вещества-так пишут,аромат..

25 декабря 2016 года
+1
Валечка, а рецептик куриного балыкам можно?!

25 декабря 2016 года
+1
Светочка!Я так делаю уже больше 5 лет-любят все!https://www.diets.ru/post/572019/

25 декабря 2016 года
+1
Иду читать и в избранное добавлять!!!

25 декабря 2016 года
+1
У меня в дневнике-все отсортировано! Посмотри-рубрику -куры.Может что-то заинтересует!И вообще-пошурши там,если будет желание!

25 декабря 2016 года
+1
Обязательно пошуршу, Валечка!!! Спасибо!!!

25 декабря 2016 года
+1

25 декабря 2016 года
+2
Вот по этому поводу- совет, если добавить в водку - все - не молотое - кору дуба, душистый перец, гвоздичку, можно зверобой, кориандр ,чуть- медку ( я делаю на глаз, немного) и настоять пару недель - очень хорошо используется вместо коньяка и в выпечке, и в засолке. Я - совсем не пью, но такая штука бывает у меня изредка для стряпни.

25 декабря 2016 года
+1
Спасибо за совет!Надо настоять бутылочку.у меня в выпечку ,да и во многие вещи-тоже хорошо идет коньяк.Оычно для этих целей-покупаем,но цены на коньяк выше водочных.Не додумывалась самой настоечку для этих целей сделать!

25 декабря 2016 года
+1

25 декабря 2016 года
+1
Попробую сделать такую настоечку!!! Для разных целей может пригодиться!!!

25 декабря 2016 года
+2
Потом напишите - как вам подошла такая настойка

25 декабря 2016 года
0
Мне-100%пригодится,уверена!Надо только кору купить.Я как-то про такое и не додумалась!Еще раз -спасибо,Леночка,за совет!

25 декабря 2016 года
+1
Приготовлю - поделюсь!!!

26 декабря 2016 года
+1
Очень вкусный балык получается. Дочку угощала, она даже не догадалась, что это курица))

26 декабря 2016 года
+1
Дешево и не сердито,Танюша!В магазине-точно такой на вид,куриный тоже-только под 500рублей у нас!Я на 500рублей-ох, сколько наделаю!

26 декабря 2016 года
+1
Согласна. Хороша и на бутер и в качестве закусочки к крепкоалкогольным напиткам

26 декабря 2016 года
+1
И если что-можно наготовить впрок!Хранится хорошо!Всегда достал-и бутерброд готов!И главное,в отличие от магазинного-нет стольких консервантов и всякой дряни-стабилизаторов-наполнителей и т.д.!

26 декабря 2016 года
+1
Можно и в прок, но там и процесс не долгий. Можно и потерпеть))

25 декабря 2016 года
+2
у нас коньяк волшебный какой-то Исчезает! до рыбы не дожидается

25 декабря 2016 года
+1
У нас обратное волшебство - идет в основном только в кулинарные изделия!!!
А так может и годами стоять!!!

26 декабря 2016 года
+2
А я не смешиваю питейный с кулинарным)))

26 декабря 2016 года
+1
Светочка!Сделала сегодня по твоему рецептику!Теперь стоит-солится! Спасибо!Попробуем!

26 декабря 2016 года
+1
На здоровье, Валюша!!! Будет здорово, если понравится!!!

26 декабря 2016 года
+1
Думаю-понравится!

26 декабря 2016 года
+1
Валюш, ты уж дай знать, пожалуйста!

26 декабря 2016 года
+1
Обязательно отчитаюсь,Светочка!

26 декабря 2016 года
+1

24 декабря 2016 года
+2
Солю , натирая смесью: соль+ свежемолотый перец+лавровый лист ( никогда не делала этого с сахаром). Еще один вариант- делаю сугудай - укладываю разделанную на кусочки ( без кожи) рыбину слоями с тонко порезанным кольцами луком ( очень люблю такой лучок), каждый слой - посыпаю солью, кладу перец горошком и лавровый лист ( если это горбуша- сбрызгиваю рафинированным ( без запаха) подсолнечным маслом. Вообще солю только красную рыбу - форель, семгу, кету, горбушу, дикий лосось ( редко бывает в продаже). Раньше- с удовольствием солила чир, сиг, пелядь, но сейчас речная рыба - очень опасна без термической обработки.

24 декабря 2016 года
+1
Спасибо,Леночка!Делаю скумбрию так-не знала,что это называется" Сугудай!"

25 декабря 2016 года
+1

27 февраля 2018 года
+1
Очень интересный способ, мне такое понравится. Спасибо!
А через какое время будет готово?

25 декабря 2016 года
+2
А мне очень нравится пряный посол.

Можно использовать любую рыбу, кроме семги и форели. Эта рыба тоже получается вкусной, но слегка будет напоминать сельдь пряного посола.
Поэтому дорогие сорта лосося лучше солить, как было написано выше, т.е семужным посолом - соль, сахар.
==================

Вырезать рыбное филе или солить рыбу целиком.
Вымыть, тщательно просушить бумажными полотенцами.
Обмазать солью и сахаром из расчета 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, но без сахара рыба получается более плотная.
Приготовить много специй
- лавровый лист 2-3-4 шт. в зависимости от веса засаливаемой рыбы
- черный перец - 2 ч.л.
- душистый перец - 2 ч.л.
- крупно нарезанные "палочки" укропа
Перец раздавить ножом, лавровый лист разломать на крупные кусочки.
Все перемешать.
===========================
Соль насыпать в небольшую емкость. Слегка окрапить водой. Втереть в рыбу.
Сверху густо обсыпать специями и придавить.
Завернуть в фольгу или пергамент, положить в емкость, потому что рыба может дать много сока и отправить в холодильник дня на 3.

===========================
Затем достать. Смыть под проточной водой все специи и оставшуюся соль.
Обсушить бумажными полотенцами, завернуть в пергамент или фольгу и опять отправить в холодильник на несколько часов.

25 декабря 2016 года
0
Спасибо!

25 декабря 2016 года
+1
Не солю рыбу вообще. Почему-то...
Делаю скумбрию в масле и все. Всем нравится.

25 декабря 2016 года
+1
Танюш!А тебе можно соленую?

25 декабря 2016 года
+1
Немного можно. Главное, хлеба много не есть и углеводы.
А не солю, потгму что к нам привозят рыбу, которая Бог знает, когда была выловлена и на сто рядов заморожена/ разморожена.

25 декабря 2016 года
+1

25 декабря 2016 года
+1
Так хочу к брату на рыбку, все же в Питере рыбка лучше, чем у нас

25 декабря 2016 года
+1
А горбушу к Вам возят?

25 декабря 2016 года
+1
Возят. И горбушу, и гольца, и семгу. Берем горбушу, ее разделывать надо, когда слегка оттаяла ( меня даже перчатки не спасают, так руки мерзнут), а если разморозить ее посильнее, то хребет вырезать не адо, так можно вытащить. Мясо крошится.

25 декабря 2016 года
+1
Вот Надюша посоветовала-маленькими кусочками.Разрежешь полумороженную!А кости-на суп!

25 декабря 2016 года
+1
Пасиб!

25 декабря 2016 года
+2
Татьяна Крючкова пишет:
Мясо крошится.
Солите горбушу целиком в коже с чешуей, но потрошенную. Главное тщательно вымыть, когда подтает.
Надрезайте острым ножом вдоль всего хребта сверху 1-2 см вглубь. И не используйте сахар для засолки. А положите побольше специй.
Хорошо просоленная рыба более плотная и упругая и ее легче будет разделать, отделить косточки и красиво нарезать

25 декабря 2016 года
+2
Спасибо!

25 декабря 2016 года
+2
И после засола сразу в холодильник на 4-5 дней.. Целой рыбине нужно больше времени, чем филе.
Кости удаляйте пинцетом или срезайте острейшим ножом целиком пластинкой, тогда меньше разрушите структуру рыбы.
Удачи!

25 декабря 2016 года
+2
Поняла, спасибо!

25 декабря 2016 года
+2
Good luck!

25 декабря 2016 года
+1
О! Удача всегда пригодится,

25 декабря 2016 года
+1
Чуть растаявшую рыбку режем на тонюсенькие кусочки(муж), я аккуратненько срезаю шкурку, раскладываю кусочки на большую неглубокую тарелку, смесью сах. песок, соль, перец. На всю эту красоту ставлю груз: кастрюлю с водой. Через 1,5 дня готовую рыбку перекладываю в др, посудинку, чуть смачивая маслом.

25 декабря 2016 года
+1
Надюша!Я так изредка горбушу делаю.

25 декабря 2016 года
+1
Мне почему так нра- утром этот тоненький кусочек на хлебушек! мммм...

25 декабря 2016 года
+1
На свеженький,только испеченный хлебушек

25 декабря 2016 года
+2
Ваша мамочка Валя пишет:
Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь.
Если рыба подвергалась заморозке можно не боятся, а вот свежую необходимо просаливать 21 день, не знаю почему именно столько, но так у нас делают. На сегодняшний день я засолила кижуча, приблизительно по вашему рецепту - соль, сахар всего "на глазок", через три дня сняла пробу , солился в холодильнике. А еще раскрою секрет посолки рыбы (только красную так солю) по быстрому - для этих целей требуется рыбное филе (без костей и шкурки, хорошо замороженное), режем тонкими красивыми пластиками, закладываем в глубокую чашку (расчет приблизительно на одну филюшку 0,5-0,8 кг), готовим тузлук - 0,5 л воды, 2-3 ст.ложки соли, столько же чайных ложек сахара, хорошо перемешиваем и заливаем рыбку, 15 минут и можно заправлять маслицем, кромсать лучок, водичку только предварительно слить. Есть у меня подружка мнительная, я ей не рассказываю как "долго" рыбка солилась, а то есть не будет, так она у меня не один год эту рыбку ест да нахваливает. И еще иногда мне нравится в такую рыбу добавить вместе с маслом чайную ложку соевого соуса, но это уже на любителя.

25 декабря 2016 года
0
Мы так давно делали, по молодости -с осетриной свежевыловленной.Истинный рыболов(капитан дальнего плавания) из Керчи -на Новый год раньше приезжал к нам с семьей и привозил.Строганиной называли.

25 декабря 2016 года
+1
Не, у нас строганина тоньше, прямо стружечка должна быть и просто солью присыпается с перцем замороженная рыбка, а здесь в тузлучек и кусочки как в магазинной нарезке, к тому же она успевает растаять за время посола.

25 декабря 2016 года
0
Понятно!

25 декабря 2016 года
+3
Ох, рыбка-рыбка!

А у меня рецепт для засолки рыбы - любой рыбы, хоть кильки, хоть сёмги. На 1 кг рыбы беру 1 ст ложку с горкой соли и. 2 ч ложки с горкой сахарного песка, несколько листиков розмарина и половину чайной ложки лимонной цедры. Обмазываю, и под гнёт на 2 суток сразу в холодильник.
Получается малосольная и пикантная от цедры.

25 декабря 2016 года
0
Рыбка с лимончиком всегда вкусно!

25 декабря 2016 года
+1
Я только скумбрию солю. Такая же пропориция соли и сахара. Но я добавляю лавровый рист толченый. Сухую горчицу. Зерна кориандра . Перец черный.
Едим через 3 суток.

25 декабря 2016 года
0

25 декабря 2016 года
+1
Солю уже много лет просто в соленом рассоле. Без добавления сахара. Соли - так чтобы сырое яйцо плавало. Около 1,5-2 ст.л. на 500 мл воды. Рыба в рассоле всего 40-50 минут находится и все готово. Вчера купила кету мороженую по 255 руб за кг!

25 декабря 2016 года
+1
А по времени не мало,Лора? У меня по 240 рублей муж стейки купил!А горбушу,якобы охлажденку,сестра купила по 170 рублей-разделанную,но не крупную!

25 декабря 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
по времени не мало
Просолится успевает. Так делаю давно. Потом убираю в лоток, чуть еще присолив и залив маслом. А рыбку я думала, что самую дешевую нашла

25 декабря 2016 года
+1
Сестра живет в Нагатинском Затоне-на Коломенской набережной-в Перекрестке- там горбуша.Была какая-то акция-на нее и еще на несколько видов рыбы.Нам 3 горбуши купила.

25 декабря 2016 года
+1
Кстати, рулетики сделала! Из свинины. Хорошо получилось. Муж оценил . Я бы чуть больше попробовала посолить и чеснок как--то чуть горчинку дал - не поняла... Закупила еще 3 куска - завтра буду делать

25 декабря 2016 года
+1
У меня как-то чеснок аж -позеленел.Китайский был.

25 декабря 2016 года
+1
Думаю лучше перца больше сделать, наверное... Может красный добавить для красоты и остроты?

25 декабря 2016 года
+1
Я его очень много добавила.Он при варке,да и все в шелухе-темная вода-как-то растворился!Один рулет-посыпала просто сверху острым жгучим красным-но это на любителя!

27 декабря 2016 года
+1
А что за рулетики? Пропустила

27 декабря 2016 года
+1
Олечка!Из сала.https://www.diets.ru/post/1689297/

27 декабря 2016 года
+1
Спасибо. Сделаю.Муж любитель сала.

27 декабря 2016 года
+1

25 декабря 2016 года
+1
Также солю красную рыбку - соль+сахар, без специй. Считаю, что красная рыба вкусна сама по себе и не стоит забивать ее вкус приправами. При подаче можно соком лимона сбрызнуть. Или с сыром мягким сливочным или творожным вкусно очень.

25 декабря 2016 года
+1
С сыром -вкуснота!Я как-то с греческим йогуртом сделала+укропчика-вкусно.Йогурт греческий-свой,сама отцеживаю из йогурта,показывала как-то.

25 декабря 2016 года
+1
Я в кафе ела блинчики с сыром и семгой, сделанные мешочком, перевязанным пером зеленого лучка. Очень нежное сочетание, вкуснотень необыкновенная. С йогуртом надо попробовать тоже.

25 декабря 2016 года
+1
Я в сыр(в основном в сливочный Альметте)-режу мелкими кусочками рыбку,зелени чуток(укроп мне по душе в таком виде) и -на хлебушек!

25 декабря 2016 года
+2
Для Natalchik


25 декабря 2016 года
+1
О дааааа, спасибо. Так они и выглядели. Это очень очень вкусно! С кофе вообще божественно.

25 декабря 2016 года
+2
Это так просто сделать.
Мы привыкли к рулетикам, а время приготовления одинаковое.

26 декабря 2016 года
+1
Наверное только сковорода должна быть небольшая, чтобы мешочки компактные, как на картинке, были?

26 декабря 2016 года
+1
Я делала из обычных блинчиков,которые пеку-диаметр 22-24см.

25 декабря 2016 года
0
Слюньки потекли..


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "