У меня с осени лежала огромная, как в сказке про Золушку, тыква. Рыжая, как солнышко. Сладкая, как мёд. А зааапах... ммммм - сказка.
Короче
Сегодня у меня день хлебопечения. А вот и мой рецептик.
800 гр муки
90 мл воды
3 ч л меда
3 ч л соли
3 ч л сухих дрожжей
3 ст л растительного масла
1,5 стакана тыквенного пюре
Берем 500 гр тыквы, режем на кусочки и отвариваем ее в воде 10 мин, воду сливаем и перетираем ее в пюре.
Оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
В теплую тыквенную воду, которая осталась от пюре, всыпаем дрожжи и сахар и оставляем пока они подойдут, на поверхности появится пенка.
В миску просеиваем муку, добавляем подошедшие дрожжи и все остальные ингредиенты.
Месим 10 минут и оставляем подходить тесто.
Через 1 час наше тесто увеличилось в два раза.
Тесто выкладываем на доску, делим на несколько частей, лепим круглые булочки.
Формируем наш хлебушек.
Оставляем в форме подходить на 40 минут
Через 40 минут хлеб смазываем яичным желтком, посыпаем кунжутом или тыквенными семечками.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Печем 40 минут.
Наш хлебушек готов!
А вот и моя красавица,
специально фотали с подружкой,
как будто знали, что пригодится.
Весило это чудо природы аж целых 18 кг.