Завтра -Рождественский Сочельник! Готовим:Рождественское сочиво, узвар(взвар )и кисель

Завтра -Рождественский Сочельник! Готовим:Рождественское сочиво, узвар(взвар )и кисель

Рождественские кексы у многих приготовлены!
Украшаем их так, как того Вам захочется! Можно покрыть глазурью, можно просто посыпать сахарной пудрой!
Приготовим Рождественское Сочиво!

Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.


Эта фотография -с прошлого года. Не помню-но кажется готовила именно -из пшеницы.

А сегодня готовила из Полтавской пшеничной крупы. Ее взяла уже готовой, сваренной на воде,3 ст.л.. Получилось-более жидкое Сочиво, но очень вкусное! В этот раз добавила горсть тыквенных семечек еще, их тоже размяла. В итоге-получилась такая же тарелочка, а хотела приготовить порцию поменьше!


Ингpeдиeнты:

1 стaкaн пшeничных зepeн(риса, ячменя, гороха)
100 гpaмм мaкa
100 гpaмм гpeцких opeхoв
1 – 3 стoлoвыe лoжки мeдa
Сaхap пo вкусу.

Рeцeпт сoчивa:
Зepнa хopoшeнькo пpoмывaeм под пpoтoчнoй вoдoй. Зaклaдывaeм в бoльшую миску и зaливaeм вoдoй с вepхoм. Остaвляeм нa нeскoлькo чaсoв, a лучшe нa нoчь.
Нa утpo пepeклaдывaeм вымoчeнныe зepнa в кaстpюлю, и oтвapивaeм их дo гoтoвнoсти (дo мягкoсти). В пpoцeссe вapки дoбaвляeм вoду, чтoбы нaшa кaшa пoлучилaсь жидкoвaтoй.
В ступке хopoшeнькo пepeтиpaeм мaк в мeлкую кaшицу-до появления молочка. Тaкжe пoступaeм и с гpeцкими opeшкaми.
Всё хopoшeнькo пepeмeшивaeм. Добавляем мёд. Пpи нeoбхoдимoсти мoжнo нeмнoгo добавить сахара или побольше меда.
Сoчивo гoтoвo!

В каждой семье Сочиво готовят по -своему. Многие добавляют изюм, курагу, чернослив-предварительно их промывают, мелко нарезают и добавляют в отваренную крупу.

Узвар (взвар)



От обычного компота из сухофруктов узвар отличается концентрацией.

Необходимые ингредиенты:

Сухофрукты – 1 кг.
Сахар – 300г.
Сухофрукты тщательно промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой на 3 – 4 см. выше уровня сухофруктов. Поставьте кастрюлю с узваром на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности.

Ягодный кисель

Необходимые ингредиенты:

Ягоды (на Ваш выбор-смородина, малина, клюква, брусника, голубика) – 125 г.
Сахар – 125 г.
Крахмал – 1 ст.л. (30г.)
Вода – 800 мл.
Рецепт приготовления
Из ягод отжать сок, отжим сварить и процедить, всыпать сахар и закипятить. Крахмал развести в воде и влить в кипящую жидкость, непрерывно помешивая, влить сок и заварить.
Рейтинг:  +32
Ваша мамочка Валя
5 января 2017 года 7 573 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Завтра -Рождественский Сочельник! Готовим:Рождественское сочиво, узвар(взвар )и кисель
Тэги: питание

  Рождественские кексы у многих приготовлены!
Украшаем их так, как того Вам захочется! Можно покрыть глазурью, можно просто посыпать сахарной пудрой!
Приготовим Рождественское Сочиво!
Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Эта фотография -с прошлого года. Не помню-но кажется готовила именно -из пшеницы... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

5 января 2017 года
+2
Спасибо, Валюша! У нас с прошлого года поселился компот, в котором много сухофруктов и вообще нет сахара. Не успеваю варить, выпивается махом. Завтра допьем старый и сварю свежий А вот кисель у нас почти не пьют. Сочиво...с этим труднее.

5 января 2017 года
+4
А я сочиво делаю-из стакана очень много получается.Ведь его ,как и кутью-немного надо и с него начинаютСочельник.Ну своим же ты можешь чуток сделать!Я вот раз в год делаю-вкусно получается,всю душу вкладываю !

5 января 2017 года
+1
Валюш, да не едят они такое. Варю кашу, потом одна надрываюсь ее ем. А мужу с дочерью одну лапшу подавай. Внуки выручают, кашу едят, так на душе радость. Нет, муж кашу ест, утром молочную, а без молока -

5 января 2017 года
+2
Понятно,Танюша!

5 января 2017 года
+1

5 января 2017 года
+1
Валечка, спасибо!
Никогда не пробовала сочиво

5 января 2017 года
+1
Сладкая-сладкая кашка с маком и медом,Танюша!

5 января 2017 года
+1
Валечка, спасибо
Вот кисель сделаю Я про него незаслуженно забыла...
Сочиво и узвар, боюсь, сладко для меня будет...
Сегодня кашу делала тыквенную, так сахара чуть больше добавила и всё...не могу есть! Слишком мне сладко
Зато мужу и коту радость - они сладкое любят

5 января 2017 года
+2
Леночка!Я вообще узвар-варю без сахара.Вот сейчас поставила узвар вариться-сушеные яблоки-вишня и изюм.Этого много,не взвешивала(свое,подруга лучшая из Молдавии передавала) .Немного чернослива и кураги-этого просто мало осталось,как-то не подкупили..Так во всем этом достаточно собственной сладости!А сочиво-его много не едят,это же -как кутья-по ложке.Я варю -вот тарелочка на фотографии-так неделю едим!В этом году-завтра сварю столько,чтобы уместилось в маленьком салатничке или пиалке.Рецепт написала-как положено,а каждый уж подстраивает под себя!

5 января 2017 года
+1
А...теперь понятно! Сушка есть у меня, нужно сделать
А сочиво тоже надо попробовать...Вот как-то и не делали в семье, и даже не пробовала я ни разу... упущение

5 января 2017 года
+1
Да воспитывали нас так,Леночка!Иконы бабушки прятали..Сестру мою старшую крестили тайно-на дому.Папа был военный,служить начинал в НКВД в войну и далее в этих рядах,только названия менялись--могли сообщить на работу.Это сейчас-все знают,все пишут,все доступно стало.Я сама делаю лет 5 только как.А узвар-всегда был компотом из сухофруктов.

5 января 2017 года
+1
а что сочиво и кутья это разные вещи? я думала одно и то же))) я очень люблю кутью готовлю ее и узвар каждый год

5 января 2017 года
+1
Это одно и тоже,Светуль!Только у нас ,в России-кутья,как-то больше-поминальная.Варят рис.Она без мака и меда.Мед ставят на стол.А на Рождество-уже Сочиво-со всеми сладостями!

5 января 2017 года
+1
а у нас поминальное- варят из риса сладкого с изюмом(без мака) - называют "колыво"..а то на Сочельник- только пшеница с маком ,халвой,орехами (кто что хочет добавляет) -

5 января 2017 года
+1
А у нас на Сочельник- желательно пшеницу.но ее купить у нас проблематично.Варят-кто с чем.Я два года-варила с пшеничной крупой-и вкусно!Целой пшеницы-зернами-даже на рынках нет.И с перловкой.и с рисом,даже с горохом варят!

6 января 2017 года
+1
ясно.у нас сейчас просто кутью -пшеницу специальную- везде продают)

6 января 2017 года
+1
Мы раньше в Керчи ее покупали,она всегда была.Мне каша просто из нее нравится..А в Москве-поискать надо!В отделах для выпечки хлеба встречали.Но я сейчас как-то из Полтавской крупы варю-и вкусно получается!

5 января 2017 года
+1
Валечка,

5 января 2017 года
+2

5 января 2017 года
+1
Сочиво, конечно, хочется. Но нам с мужем 1 ст л только если варить, иначе опять на выброс пойдёт. Поэтому на Рождество ограничусь пирогом и компотом из сухофруктов

6 января 2017 года
+2
Я вчера замочила полстакана пшеничной крупы-из нее буду варить.2 года варила из Полтавской крупы.Понравилось,ее замачиваю на ночь,она такая разваристая получается.Так эти полстакана-пойдут на сочиво и просто на гарнир .Иначе-тоже много!

6 января 2017 года
+2
Танюша!Вот сейчас делала из 3ст.л.готовой пшеничной крупы.Туда мед,мака много и в этот раз добавила горсть тыквенных семечек+грецкие орехи.Получилась -опять такая же тарелочка.А хотела сделать меньше!И это ведь всего из 3ст.л.готовой каши,надо делать точно-из 1л ложки!

6 января 2017 года
+1
Не решилась я. К праздничному столу только пироги, бутеры с икрой и фрукты. Устали уже от праздничного изобилия)))

6 января 2017 года
+2

6 января 2017 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Рождественские кексы у многих приготовлены!
Ой, Валюша, так надежно в холодильнике заховала, что и забыла о них.
Не знаю будет ли у меня сочиво, но узвар точно приготовлю, вчера только предыдущий допили.

6 января 2017 года
+2
Я же обещала,Иннуль,тебе напомнить-вот этим постом и напомнила всем! Пришло время пробовать наши кексы,созрели они!

6 января 2017 года
+2
Урра! Вернусь от свекрови, достану один из заначечки. Второй потом детям отвезу.

6 января 2017 года
+2
рецепты наиподробнейшие
спасибо .Валечка

6 января 2017 года
+2

6 января 2017 года
+2


Оставить свой комментарий
B i "