Сегодня с первой звездой заканчивается Рождественский пост, пора уже готовить мясное.
Случилось у меня недавно большое количество совсем непостной свининки, которую срочно надо было переработать. Лепить пельмени из такого количества было нереально и тогда на помощь пришла мне проверенная старая (1986 года) книга "Мучные блюда узбекской домашней кухни" со своим паровым рулетом - киймали хунон..
Опишу рецепт так, как он дан в книге, но на самом деле каждая хозяйка может использовать свой любимый рецепт пельменного теста и фарша.
На тесто:
500 г муки (я брала 1 сорта, поэтому мой рулет сероватого цвета)
1 яйцо (у меня ушло 2)
0,5 стакана воды
0,5 ч.л. соли
На фарш:
500 г мяса (у меня было гораздо больше, поэтому рулет получился нетрадиционный, очень плотный)
соль, перец - по вкусу
50 г масла для смазки (я не смазывала)
Замесить крутое тесто, разделить его на куски по 250-300 г (я не взвешивая, разделила на 5 частей), скатать в шары, накрыть салфеткой и дать расстояться минут 10-15. Раскатать каждый шар тонко (в 1 мм) на круглые пласты. Каждый смазать топленым (сливочным) маслом или сметаной (я это пропустила, мясо и так было слишком жирным).
Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо размешать, можно отбить. Разложить фарш ровным слоем на пласты теста, отступая от края около 2 см.
К этому фаршу я добавила порезанную на кусочки тыкву:
Этот фарш присыпала сухим шпинатом (его тоже надо было утилизировать):
А здесь фарш присыпан гороховой мукой:
Свернуть рулетом (я делала рулеты в виде колбаски, т.к положила в них слишком много фарша, да и в пароварку так удобнее класть. Традиционно же хунон сворачивают улиткой) :
И отварить на пару в течение 35-40 минут:
При подаче разрезать на порционные куски:
Никогда не пробовала рулеты на пару.Хотя манты много раз готовила.
спасибо за новый рецепт
Да, Ленуся, домашним очень понравилось. Я почти четверть века не готовила такой рулет.
А если порезать длинными кусочками и сложить их внахлест, то это уже будет по немецки, тогда начинку готовим обычно без мяса, можно просто смазать сливочным маслом и посыпать луком, тут видимо, намёк, на штрудель, но в нашей семье готовят так уже лет 40-50 и с чего началось уже не знаю, надо у бабушки спросить
Начинку капусту тушила с луком и азиатскими специями: Карина очень уважала.
А так и с мясом потом делала.
Улиткой в миску для пароварки выкладывала.
Быстро и вкусно.
Как у бабушки пгинтересуетесь про свой "штрудель", расскажите и нам. Хорошо?
Лорочка, я в нашем клубе написала, загляни, если интересно.
Мой улиткой никак не хотел сворачиваться - я туда фарша раза в 4 больше положила, чем в рецепте требуется.
Начинки много - это хорошо, вкусно
Хотя я мужа понимаю, действительно, сочнее и вкуснее.
Эх, манты что ли сделать на выходных =)
Приготовить, что ли, любимые - тыквенные?
Можно зеленым луком заменить? Или черемшой?
Давно уже собираюсь приготовить
Начинка готова. Через минут двадцать слопаем. Спасибо большое за ответ.
Обожжжаю ханымчик!!!!! как жена узбека...