Узбекский хунон (ханум), или быстрый способ использовать мясной фарш

Узбекский хунон (ханум), или быстрый способ использовать мясной фарш Сегодня с первой звездой заканчивается Рождественский пост, пора уже готовить мясное.
Случилось у меня недавно большое количество совсем непостной свининки, которую срочно надо было переработать. Лепить пельмени из такого количества было нереально и тогда на помощь пришла мне проверенная старая (1986 года) книга "Мучные блюда узбекской домашней кухни" со своим паровым рулетом - киймали хунон..
Опишу рецепт так, как он дан в книге, но на самом деле каждая хозяйка может использовать свой любимый рецепт пельменного теста и фарша.

На тесто:
500 г муки (я брала 1 сорта, поэтому мой рулет сероватого цвета)
1 яйцо (у меня ушло 2)
0,5 стакана воды
0,5 ч.л. соли

На фарш:
500 г мяса (у меня было гораздо больше, поэтому рулет получился нетрадиционный, очень плотный)
соль, перец - по вкусу
50 г масла для смазки (я не смазывала)

Замесить крутое тесто, разделить его на куски по 250-300 г (я не взвешивая, разделила на 5 частей), скатать в шары, накрыть салфеткой и дать расстояться минут 10-15. Раскатать каждый шар тонко (в 1 мм) на круглые пласты. Каждый смазать топленым (сливочным) маслом или сметаной (я это пропустила, мясо и так было слишком жирным).

Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо размешать, можно отбить. Разложить фарш ровным слоем на пласты теста, отступая от края около 2 см.
К этому фаршу я добавила порезанную на кусочки тыкву:



Этот фарш присыпала сухим шпинатом (его тоже надо было утилизировать):



А здесь фарш присыпан гороховой мукой:



Свернуть рулетом (я делала рулеты в виде колбаски, т.к положила в них слишком много фарша, да и в пароварку так удобнее класть. Традиционно же хунон сворачивают улиткой) :






И отварить на пару в течение 35-40 минут:



При подаче разрезать на порционные куски:

Рейтинг:  +78
InnaS
6 января 2017 года 32 2601 64
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Узбекский хунон (ханум), или быстрый способ использовать мясной фарш
  Сегодня с первой звездой заканчивается Рождественский пост, пора уже готовить мясное.
Случилось у меня недавно большое количество совсем непостной свининки, которую срочно надо было переработать... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

6 января 2017 года
+2
привет.Инночка!
Никогда не пробовала рулеты на пару.Хотя манты много раз готовила.
спасибо за новый рецепт

6 января 2017 года
+2
Танюша, на здоровье! Попробуй! Начинки можно любые, как и в манты. Можно назвать это блюдо ленивыми мантами.

6 января 2017 года
+1
буду знать,иногда "ленивое"очень выручает

6 января 2017 года
+3
А мне с сырой картошкой нравится... Я ее на крупной терке тру, солю. А в ханум кладу отжатую от сока с кусочками масла сверху, немного. Давно не делала. И с мясом вкусно очень. Можно ханум сверху, когда приготовится маслом растопленным смазать. Для вкуса.

6 января 2017 года
+2
Да, Танюша, с картошкой тоже вкусно. А еще я больше люблю, когда мясо не через мясорубку, а "воробьиными язычками" нарезано. Но тут был мясной форс-мажор.

6 января 2017 года
+2
Так резать удобно подмороженое мясо. А у меня от него немеют пальцы рук. До такой степени мерзнут.

6 января 2017 года
+2
С морковкой жута - нан вкусный получается

6 января 2017 года
+2
С морковкой не пробовала. Спасибо, Сауле, за подсказку. Буду иметь ввиду.

6 января 2017 года
+1
Обалдеть как вкусно!

6 января 2017 года
+1

Да, Ленуся, домашним очень понравилось. Я почти четверть века не готовила такой рулет.

6 января 2017 года
+3
Делаем так, когда лень лепить манты, но в фарш всегда добавляем лук. Хотя вообще-то это орама, а для ханум надо порезать и готовить в казане, сначала зажарку, потом столбики рулета, немного кипятка или бульона и готовить на пару под плотно закрытой крышкой.
А если порезать длинными кусочками и сложить их внахлест, то это уже будет по немецки, тогда начинку готовим обычно без мяса, можно просто смазать сливочным маслом и посыпать луком, тут видимо, намёк, на штрудель, но в нашей семье готовят так уже лет 40-50 и с чего началось уже не знаю, надо у бабушки спросить

6 января 2017 года
+2
Я ханум раньше делала, когда от пельменей тесто оставалось.
Начинку капусту тушила с луком и азиатскими специями: Карина очень уважала.
А так и с мясом потом делала.
Улиткой в миску для пароварки выкладывала.
Быстро и вкусно.

6 января 2017 года
+2
Точно, Аня, с капустой рулет тоже очень вкусный.

6 января 2017 года
+2
Да, там любая начинка подходит. На вкус. С яблоками и корицей тоже будет хорошо.

6 января 2017 года
+2
Сауле, рецепт я переписала из книги в том виде, как он был. А сама лук добавляю - так сочнее.
Как у бабушки пгинтересуетесь про свой "штрудель", расскажите и нам. Хорошо?

6 января 2017 года
+3
Вот ждала, кто же про лук добавит! С ним в разы вкуснее и сочнее.

15 января 2017 года
0
Поддерживаю, Ленуся

15 января 2017 года
+1

Лорочка, я в нашем клубе написала, загляни, если интересно.

15 января 2017 года
+1
Конечно интересно, Леночка, побежала в клуб.

6 января 2017 года
+2
Вкусно,знаю!Спасибо,Иннуль!Все черед у меня до него не доходит!Я ,правда.всегда улиткой сворачиваю.В мультиварке на парУ удобно делать тоже!Вариантов у меня всегда только-или с мясом и луком,или с картошкой.Сколько видела,что с тыквой делают-не пробовала никогда.А ты молодец!Столько фантазий!Умничка!

6 января 2017 года
+2
Валюша, делают его и с одной тыквой и луком, без мяса. Этот ж тоже уникальный способ утилизации остатков, как и пицца.
Мой улиткой никак не хотел сворачиваться - я туда фарша раза в 4 больше положила, чем в рецепте требуется.

6 января 2017 года
+3
Спасибо, Инночка! Как манты, только не заморачиваться с лепкой отдельных изделий!
Начинки много - это хорошо, вкусно

6 января 2017 года
+3
А мой муж любит мелкие манты, чтобы целиком в рот, лепить их тот еще квест))

6 января 2017 года
+3
Это уже подвиг, Сауле!
Хотя я мужа понимаю, действительно, сочнее и вкуснее.

6 января 2017 года
+4
Ага, вкусно очень, а большие приходится руками есть, чтобы сок не вытекал
Эх, манты что ли сделать на выходных =)

6 января 2017 года
+2
Завидую уже мужу!

7 января 2017 года
+3

6 января 2017 года
+3
Сауле, для любимого мужа можно и мелкие налепить...

6 января 2017 года
+1
Надо порадовать, давно не готовила, в гостях часто манты были, но это не то)

6 января 2017 года
+3
Давай! О, это идея - завтра иду к маме, а у нее есть тыква.
Приготовить, что ли, любимые - тыквенные?

7 января 2017 года
+3
Классика - мясо, лук и тыква!

7 января 2017 года
+3
Ага, только я без мяса люблю...

6 января 2017 года
+1
Много начинки - это не только вкусно, но и более полезно. Мы ж, вроде, худеть тут собрались. Так что много теста нам ни к чему, Алена.

6 января 2017 года
+2
Ага, я так и поняла, что все не просто так

6 января 2017 года
+2
Один раз такой делала -очень понравился ! Надо ещё и с тыквой попробовать . Спасибо ,Инна ,что напомнила про это простое и вкусное блюдо.

6 января 2017 года
+2
Пожалуйста, Лена! Тыквы можно побольше, чем у меня добавить. А можно капусту тушеную - Аня выше писала. У нас в кафе на моей бывшей работе одно время работала поваром узбечка, она и с овощами рулеты делала.

6 января 2017 года
+2
Кстати, тётя готовит летний вариант с яичными омлетиками и джусаем.

6 января 2017 года
+1
Пришлость спросить у Интернета, что такое джусай.
Можно зеленым луком заменить? Или черемшой?

7 января 2017 года
+2
Не то будет, джусай по виду тонкий как газонная трава, а вкус слегка как у лука, слегка как у молодого чеснока го достаточно нейтральный, чтобы оттенять вкусы, у нас с ним уйгуры готовят дрожжевые манты и корейцы паровые пирожки - погоди, дунгане паровые пампушки с начинкой.

7 января 2017 года
+2
Как много всего нового и интересного. У нас я не встречала такого.

6 января 2017 года
+2
Сауле, не дразнитесь! Приедем же половиной сайта на манты.

6 января 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!
Давно уже собираюсь приготовить

6 января 2017 года
+2
На здоровье, Таня! Готовить этот рулет совсем несложно.

7 января 2017 года
+3
Одним рулетиком сына накормлю, чем возиться с мантами

7 января 2017 года
+2

7 января 2017 года
+2

6 января 2017 года
0
Спасибо за рецепт ! Обязательно попробую .

6 января 2017 года
+2
Рекомендую, Таня! Вкусно и много вариантов начинки.

7 января 2017 года
+2
Сделала три улитки, положила в пароварку 3 яруса. Программа 45 минут. Через сорок пять минут будет готов только первый ярус!? Если кто читает, ответьте, пожалуйста. У меня не самый хороший опыт приготовления мантов в пароварке пароварка электрическая кенвуд.

7 января 2017 года
+2
Ната, по идее, все три яруса должны приготовиться. Съешьте в первую очередь нижний ярус, остальные пусть еще побудут в пароварке.

7 января 2017 года
+2
Тесто сыровато (липкое), поставила снова, уже все слюной изошли. Пахнет чудесно.
Начинка готова. Через минут двадцать слопаем. Спасибо большое за ответ.

7 января 2017 года
+2
Приятного аппетита! Надеюсь, получится хорошо.

8 января 2017 года
+2
Отлично!!!! супер!!!!
Обожжжаю ханымчик!!!!! как жена узбека...

8 января 2017 года
+2
Часто делаете, Катюша? С какой начинкой больше нравится?

8 января 2017 года
+2
Очень часто, делаю много раствора, муж так называет начинку из фарша то не делаю, нарезаю кубиками говядину, тыкву, лук, зира, перец, соль ...Первый день делаю манты, а на второй день ханымчики, штуки три...

8 января 2017 года
+2
Ооооо, с таким раствором в сто раз вкуснее.

8 января 2017 года
+2
Это точно!!!!

8 января 2017 года
+1
как это улиткой,,


8 января 2017 года
+1
Ната, спасибо, что выручили своим фото! Красота!

8 января 2017 года
0
Это не я снимала, но очень похоже

8 января 2017 года
+1
Главное, что быстро на выручку пришла!

9 января 2017 года
+2
вотттт.... именно такой!!!!!!!!!!

15 января 2017 года
+1
Я тоже люблю этот вариант


Оставить свой комментарий
B i "