Альфа-липоевая кислота

Большинству любителей фитнеса, как правило, доводилось хотя бы слышать об альфа-липоевой кислоте, обозначаемой также АЛК. Тем не менее, многие не имеют особого представления обо всех преимуществах данной добавки. Альфа-липоевая кислота известна под несколькими наименованиями, в том числе как «тиоктовая кислота», «1,2-дитиолан-3-пентановая кислота», «1,2-дитиолан-3-валерьяновая кислота» и «6,8-тиоктовая кислота». Сернистое соединение, содержит каприловую кислоту - жирную кислоту средней цепочки с двумя атомами серы на концах, способную к связыванию и инактивации тяжелых металлов, в том числе ртути, кадмия, избытка железа и избытка меди.


Справочная информация
Впервые ученые открыли важную роль АЛК в 50-ых годах прошлого века. В 1988 году были обнаружены антиоксидантные свойства АЛК. Альфа-липоевая кислота – это сернистая жирная кислота, которую можно было бы отнести к витаминам, если бы не тот факт, что она может синтезироваться в организме человека. Как липоамид, альфа-липоевая кислота является кофактором выработки энергии. В данной функции ее также называют липоат. АЛК образуется естественным путем в виде соединения, синтезируемого растениями и животными, в том числе человеком.

Благодаря данному свойству, альфа-липоевая кислота может выступать в качестве кофактора для ряда важных ферментов. Кроме того, она является эффективным антиоксидантом. Естественным путем синтезируется только R-изомер АЛК.




Функции
В организме, где АЛК превращается в липоамид, она выполняет следующие основные функции: активирует ферменты с энергообразующими молекулами, например, пуриваты, и расщепляет продукты распада аминокислот. По существу, АЛК способствует усвоению энергии и питательных веществ из потребляемой нами пищи. АЛК необходима организму для выработки энергии, играет важную роль в работе митохондрий, энергообразующих структур клеток. Организм производит достаточное количество АЛК для выполнения этих основных метаболических функций.
АЛК также является антиоксидантом. Однако для этого она должна быть в избытке и находится в клетках в свободном состоянии. Содержание свободной АЛК в организме невелико, если вы не принимаете добавки или не делаете инъекции данного вещества. В пище альфа-липоевая кислота содержится в минимальных количествах. Уникальность АЛК как антиоксиданта в том, что она позволяет деактивировать невероятное количество разрушающих клетки свободных радикалов во многих системах организма.

В частности, АЛК участвует в защите митохондрий и генетического материала ДНК. С возрастом происходит нарушение митохондриальной функции. Предполагается, что с этим могут быть связаны некоторые неблагоприятные последствия старения. АЛК также функционирует в комплексе с витаминами C, E и рядом других антиоксидантов, увеличивая их эффективность.

Антиоксидантные свойства АЛК настолько велики, что некоторые ученые называют ее «универсальным антиоксидантом». В ходе исследований было установлено, что АЛК функционирует в комплексе с витаминами C и E, увеличивая их эффективность в борьбе со свободными радикалами. Об этом также уже упоминалось выше. Исследования показали, что фактически АЛК может заменять витамин C при его дефиците. Это особенно важно для бодибилдеров и фитнесистов, так как интенсивные физические нагрузки типа поднятия тяжестей или тяжелых кардиотренировок могут вызывать сильные окислительные повреждения, из-за чего в организм проникает множество свободных радикалов. Именно поэтому антиоксиданты (природные, и в виде добавок) так важны для бодибилдеров.

Несвязанная АЛК напрямую нейтрализует свободные радикалы как в мембранах, так и в клетках, поскольку данное соединение растворимо и в воде, и в жирах. Способность нейтрализовать свободные радикалы является чрезвычайно важным достоинством альфа-липоивой кислоты. Тем не менее, всю свою мощь АЛК проявляет в сочетании с другими антиоксидантами. АЛК может имитировать другие антиоксиданты, а также повышать их эффективность за счет повторного использования. При нейтрализации свободного радикала молекула антиоксиданта обретает стабильную форму. Затем в ходе химической реакции свободный радикал поглощается молекулой липоевой кислотой или глутатиона. Это позволяет исходному антиоксиданту восстановиться и нейтрализовать большее количество свободных радикалов. Тем временем, АЛК вымывает вредные свободные радикалы. Глутатион, помощник АЛК в процессе выведении вредных веществ, также является важным антиоксидантом. Было установлено, что добавки с альфа-липоевой кислоты значительно повышают уровни глутатиона, которые во время тренировок под действием стресса снижаются до 50%.


Результаты исследований

Было проведено исследование, направленное на определение связи АЛК с чувствительностью к инсулину. При диабете II типа повышенные уровни глюкозы в крови связаны с инсулинорезистентностью, а не с недостатком инсулина. Ряд терапевтических режимов был направлен на повышение чувствительности к инсулину. Имеются некоторые доказательства того, что альфа-липоевая кислота в больших дозах может повышать чувствительность к инсулину у людей с диабетом II типа.

При внутривенном введении альфа-липоевой кислоты в дозировке 600 мг и 1000 мг людям с диабетом II типа чувствительность к инсулину увеличивалась на 27% и 51% соответственно, по сравнению с плацебо. В другом исследовании с участием 20 людей, страдающих диабетом II типа, было установлено, что пероральное введение альфа-липоевой кислоты в дозировке 1200 мг в течение 4 недель способствовало значительному улучшению показателей метаболизма глюкозы. Плацебо-контролируемое исследование с участием 72 пациентов с диабетом II типа показало, что при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты в суточных дозах 600 мг, 1200 мг и 1800 мг в течение 4 недель чувствительность к инсулину повышалась на 25%.

Тем не менее, между тремя изученными дозами альфа-липоевой кислоты не было существенных отличий. Все исследования проводились при использовании альфа-липоевой кислоты. Данные, полученные в ходе исследований на животных, позволяют предположить, что R-изомер более эффективен в плане повышения чувствительности к инсулину, чем S-изомер. Однако такая возможность не проверялась в опубликованных исследованиях с участием людей.






АЛК испытывалась на животных и людях как средство для профилактики и/или лечения множества возрастных заболеваний. Сюда относятся заболевания сердца, инсульт, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, упадок энергии, снижение силы мышц, ухудшение функции мозга и иммунитета. Соединение также изучалось как препарат против ВИЧ и рассеянного склероза. В частности, В Германии АЛК уже используется для лечения долгосрочных осложнений диабета, таких, как повреждение нервов, которое, как считается, частично связано с воздействием свободных радикалов; имеются данные о том, что АЛК снижает инсулинорезистентность, способствуя контролю уровня сахара в крови.

Многие исследования дали многообещающие результаты; другие еще находятся на стадии выполнения. Альфа-липоевая кислота также облегчает глаукому (через 1 месяц лечения липоевой кислотой с суточной дозой 150 мг у 47% пациентов с глаукомой наблюдалось улучшение остроты зрения, различения цветов в поле зрения, а также повышение количества слезной жидкости).


Где содержится альфа-липоевая кислота?

АЛК содержится в таких продуктах питания, как мясо и овощи, особенно шпинат. Вещество быстро абсорбируется в кровоток и проходит гематоэнцефалический барьер. Двумя наилучшими природными источниками липоевой кислоты являются дрожжи и печень. Тем не менее, при необходимости организм может синтезировать АЛК. Кроме того, она доступна в виде пищевой добавки. Альфа-липоевая кислота в продуктах питания обычно образуется из содержащих липоамид ферментов и связана с аминокислотой лизином (липоиллизином). Липоиллизин в больших количествах содержится в почках, сердце и печени. Основными растительными источниками липолизина являются шпинат, брокколи и томаты.

В несколько меньшем количестве липоиллизин содержится в горохе, брюссельской капусте и рисовых отрубях. Пищеварительные ферменты не обеспечивают достаточно эффективного разрывания связи между альфа-липоевой кислотой и лизином. По этой причине было сделано предположение, что получаемая с пищей альфа-липоевая кислота преимущественно абсорбируется как липоиллизин. В кровотоке людей, не принимающих добавки с альфа-липоевой кислотой, не было выявлено свободной АЛК.

Несмотря на то, что альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве продуктов питания растительного и животного происхождения, данных о количественном содержании АЛК недостаточно. В таблице представлена информация о содержании альфа-липоевой кислоты в некоторых продуктах питания, рассчитанная с использованием образцов замороженных обезвоженных продуктов питания.


Прием АЛК в виде пищевой добавки
Альфа-липоевая кислота из пищевых добавок быстро абсорбируется, быстро метаболизируется и быстро выводится из плазмы крови и тканей. На основании этого можно предположить, что препарат следует принимать дробными дозами в течение дня, а не в виде однократной суточной дозы. Рекомендованная доза альфа-липоевой кислоты в качестве антиоксиданта находятся в пределах 50-400 мг в сутки. В единственном опубликованном исследовании по изучению антиоксидантных эффектов альфа-липоевой кислоты у здоровых людей, препарат, принимаемый в суточной дозе 600 мг на протяжении 4 месяцев, обеспечивал значительное уменьшение количества некоторых биомаркеров окислительного стресса по сравнению с исходным уровнем.


Дефицит АЛК
Описания дефицита АЛК отсутствуют. На основании этого можно предположить, что в организме человека синтезируется достаточное количество АЛК для удовлетворения потребности в кофакторах ферментов. Хотя АЛК считается безопасной, долгосрочные последствия приема больших доз добавки неизвестны.


Побочные эффекты
Побочные эффекты альфа-липоевой кислоты минимальны. В очень больших дозах препарат может вызывать тошноту и расстройство желудка. Избыточные дозы ведут к низким уровням сахара в крови. Если говорить о плюсах, АЛК иногда обеспечивает общее расслабление и улучшает самочувствие.

Для профилактики и лечения осложнений диабета 1 или 2 типа иногда назначают альфа-липоевую кислоту в таблетках или капсулах в дозировке 100-200 мг три раза в день. Чаще встречаются дозировки по 600 мг, и такие препараты нужно принимать лишь один раз в сутки, что намного удобнее. Если вы выбираете современные добавки R-липоевой кислоты, то их нужно принимать в меньших дозах — 100 мг 1-2 раза в день.

Рубрика: разное

Рейтинг:  +13
lena lenina
6 января 2017 года 1 114 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Альфа-липоевая кислота
Большинству любителей фитнеса, как правило, доводилось хотя бы слышать об альфа-липоевой кислоте, обозначаемой также АЛК. Тем не менее, многие не имеют особого представления обо всех преимуществах данной добавки... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Обсуждение закрыто

Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
B i "