как часто Вы готовите с тушеным мясом? Мы побывали в гостях у шеф-повара Александра Горькова, поняв, что он задумал маленькую кулинарную революцию.
«Только не забудь купить тушенку!»
«Приходи в субботу. Только не забудь купить тушенку из говядины» - с такими словами на прошлой неделе мне позвонил Саша Горьков – шеф-повар столичного ресторана. Заинтриговало. Я знаю Александра: каждый раз, когда зовет, значит чем-то хочет удивить и заодно услышать мнение знакомых о своих кулинарных задумках.
«Тушенку?!», - переспросил я. «Да, именно ее!
Не секрет, что шеф-повара, как никто из нас, знают толк в продуктах. Готовят только из лучшего. По пути к Саше зашли в магазин и, посоветовавшись с женой, решили купить тушенку армейскую. В глаза бросилось название «Войсковой Спецрезерв». Подумали так: раз войсковой, да еще и спецрезерв, значит должно быть качественное. Да еще и написано «Эксклюзив». И не ошиблись!
«Молодец! Хороший продукт!», - произнес Саша, открывая банку тушенки Войсковой Спецрезерв. И добавил: «Куски мяса – крупные и жира совсем мало. То, что нужно!
будем готовить тефтели из говядины с фетучини в итальянском стиле. Рис я уже отварил».
Я приготовился.
- С тушенкой готовить – одно удовольствие! Мы с коллегой разработали много самых разных рецептов, – сказал Саша. – Получается намного быстрее и удобнее. Сначала обжарим на сковородке на сливочном масле лук-порей.
Меня всегда удивляло, как шустро повара ресторанов нашинковывают зелень. У меня так не получается. Несколько мгновений – и ровные колечки лука-порея уже заброшены в сотейник.
- Фетучини – длинные макаронные ленты, – продолжил рассказывать Александр. – Как шеф-повар, поручаю тебе простое задание отварить их.
Этим я и занялся. Итальянцы – молодцы! Хитро придумали свернуть лапшу в «гнёзда» - так гораздо удобнее забрасывать в воду! Я много раз видел эти «гнёздышки» на прилавках, но не знал, что их так называют.
Тем временем лук уже приобрел легкий золотистый оттенок. Саша тут же переложил в сотейник с луком тушеную говядину и отварной рис.
Сейчас мы делаем фарш для тефтелей, – пояснил Александр. - Говядину с луком и рисом будем тушить еще пять-семь минут. А ты пока мелко нарежь укроп с петрушкой и всыпь в сотейник.
Сказано – сделано.
Как только протушилось мясо, вскоре подоспели фетучини.
Когда мясо с рисом и зеленью немного остыло, Саша поделил вилкой крупные куски, вбил в емкость одно сырое куриное яйцо, а затем накатал тефтели где-то грамм по 50 каждая.
- Тефтели надо запечь в духовке, – сказал шеф-повар. – Поставь режим на 180 градусов.
Мясные шарики, в итоге, получились румяными.
После запекания Александр соединил вместе на сковороде тефтели и фетучини, добавил томатный соус и помидоры черри, посолил и поперчил.
- На сковороде мясо с макаронными изделиями и томатами несколько минут должны потомиться – так блюдо получит насыщенный вкус, - сказал Саша.
В заключение шеф-повар разложил приготовленную еду по тарелкам. Со вкусом украсил блюдо тонкими срезами сыра «Пармезан», полил соусом «Песто» и положил несколько листиков рукколы. Отлично!
Как видно, с тушеным мясом, действительно, проще и быстрее, потому что мясо не нужно заранее подвергать разморозке и предварительно готовить.
А для рецепта нам понадобились:
банка говядины тушеной Войсковой Спецрезерв, по 50 гр. риса, фетучини и сливочного масла, 70 гр. лука-порея, по 10 гр. «Пармезана» и соуса «Песто», 30 гр. помидоров черри, 160 гр. томатного соуса, 5 гр. зелени, 2 гр. рукколы и одно куриное яйцо.
потом тушенку тушили с рисом.
и на гарнир - макароны, пусть и итальянские...
на мой взгляд, не сочетается. хотя вполне может быть вкусно, не спорю.
но макароны с рисом...нет, не мое!
вот не зря говорят, что в ресторанах и кафе есть надо редко и всегда расспрашивать официанта - из чего блюдо приготовлено
не экономно.Одной банкой тушенки можно приготовить несколько блюд на большую семью.
Не впечатлило..но интересно было читать
чем это закончится