Несмотря на экономические трудности, сахар во многих странах по-прежнему пользуется огромной популярностью. Хозяйки готовы экономить на чем угодно, только не на сахаре, и многие продолжают варить варенье и баловать членов своей семьи сладостями собственного изготовления.
В год потребляется 64,4 кг. сахара на человека или 176 г в день, что примерно составляет три четверти обычного стакана. По данным 1988 г в СССР на одного человека приходилось по 46,8 кг сахара в год.
Не может быть! Откуда берется столько сахара?
Основное количество потребляемого всеми нами сахара — это «скрытый» сахар. Вот некоторые пути его проникновения в наше питание.
Кондитерские изделия, десерты. Сахар содержится в мороженом, различных булочках, сладких пирожках, пирожных, конфетах, шоколадках.
Безалкогольные напитки. На одного американца приходится в среднем 189 л. безалкогольных напитков в год. А одна 355 мл банка содовой воды содержит около 12 чайных ложек сахара. Он присутствует и в большинстве продающихся теперь и в стран СНГ импортных напитков типа кока-колы, фруктовых коктейле и соков. Отечественные безалкогольные напитки в России других странах СНГ содержат меньше сахара, но популярность их от этого не уменьшается, особенно в летний период.
Различные готовые смеси для изготовления кексов, пирогов, какао, некоторые виды, консервов. Если вы повнимательнее присмотритесь ко всем этим красочным картонным пакетам и банкам, то обнаружите упоминание о наличии сахара, иногда скрывающегося под другими названиями. Сахароза, декстроза лактоза, фруктоза, мальтоза — это различные виды сахара, также как и мед, кукурузная патока и меласса (черная патока).
Но ведь сахар обеспечивает быстрый приток энергии, не так ли?
Действительно, рафинированные концентрированные сахара быстро поступают в кровь. Увеличение концентрации сахара в крови влечет за собой быстрый подъем энергии — действие сродни допингу.
Однако ощущение «подъема» временное, так как при этом запускается механизм работы инсулина. Он снижает концентрацию сахара в крови. В отсутствие клетчатки, обеспечивающей равномерное всасывание сахара, содержание его в крови падает слишком низко и быстро. Это обычно сопровождается симптомами гипогликемии: чувством слабости, голода, усталостью, спадом активности, угнетенным настроением — так называемой; ’сахарной депрессией’. Обычно для устранения этих явлений, человек съедает еще что-то сладкое, затем этот цикл повторяется вновь и вновь — таким образом, он весь день что-то жует.
Вместо этого попробуйте съесть яблоко, морковь, салат из овощей, тарелку каши. Содержащаяся в этих продуктах клетчатка предотвратит быстрое всасывание сахара в кровь. В результате не будет резких колебаний его уровня в крови, чувство насыщения продлится гораздо дольше, а энергия сохранится длительное время.
Правда ли, что организм человека может преобразовать в сахар почти все, что мы едим?
Все, кроме жиров. Раньше не придавали большого значения тому, чем именно питается человек, поскольку его организм якобы может любые поступающие с пищей вещества преобразовывать в ему необходимые. Теперь нам известно, что организм по-разному перерабатывает пищу с момента ее поступления до всасывания в кровь составных частей.
Каких же придерживаться правил относительно употребления сладких блюд?
Здесь только два секрета — просвещение и умеренность. Если вы сладкоежка, то не думайте, что это было дано вам от рождения. Как вы приобрели эту привычку, так можете и успешно избавиться от нее с помощью самовоспитания. К примеру, полстакана изюма содержит всего 4 чайных ложки сахара. Поэтому щепотка изюма, добавленная в кашу вместо сахара, будет гораздо полезнее. Летом можно заменять сахар клубникой или другими ягодами. Со временем ваши вкусы изменятся.
Все это не означает, однако, что надо напрочь отказаться от любимых десертов. Важно соблюдать умеренность.
Для начала постарайтесь есть сладости реже, чем обычно — не по несколько раз в день, а два-три раза в неделю. Если десерты станут более редкими гостями в вашем доме, то вся ваша семья будет ждать их с нетерпением и получит больше удовольствия.
При соблюдении умеренности человек должен научиться удовлетворять свой аппетит с помощью меньших по размеру порций.
Привычка накладывать полные тарелки и просить добавки — это действительно всего лишь плохая привычка. Вы вполне можете научиться с таким же удовольствием съесть одну конфету, с каким вы съедали раньше два десятка. И вы почувствуете себя лучше! Маленький кусок пирога, съеденный медленно, с удовольствием, даст вам такое чувство насыщения, какого не обеспечит торопливо проглоченный большой кусок.
Сокращение употребления рафинированных и концентрированных сахаров, увеличение доли богатых клетчаткой продуктов (овощей, фруктов, бобовых, зерновых) обеспечит вам такой стабильный приток энергии и хорошее настроение, каких не даст обманчивый
’сахарный допинг’.
При этом у мамы по родне диабет первого типа. У меня второй тип.
Чтобы ей не говорила,у нее один ответ " Вырастут, сами разберутся". А что у детей сейчас зависимость формируется, ей...по барабану.
Очень странно, что критикуется варенье и домашние сладости.
Варенье домашнее чем плохо? Варить можно не 1:1, а 1:2 (одна часть сахара и 2 части фруктов)
Выпечка?
В шарлотку можно положить сахара намного меньше, чем стакан.
Пирожок, кекс домашний....в разы есть приятнее, чем магазинный.
Хлеб сюда же.
Разнообразия в магазинах не было и, например, моя семья варила варенье из ягод и фруктов со своего огорода и делали заготовки и ели потом целый год.
Спросила у мамы: неужели мы на 4-х съедали в год 200 кг сахара (или 4 мешка) (как раз мы с ней беседовали по телефону, когда я начала пост читать)
На что она ответила: "Ты с дуба рухнула? У нас такого точно не было)
А сейчас...сейчас у меня 1 кг сахара на 4-х человек на 3 месяца. Только в выпечку.
Итого: 1 кг на человека в год в чистом виде.
Сахар натощак 4.5, после глюкозотолерантного теста через 2 часа 3.0. Плохо?