14 глава. Соль

14 глава. Соль Жители наших с вами стран употребляют гораздо больше соли, чем нужно. Расплачиваются они за это высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, непосредственно связанными с избыточным накоплением жидкости в организме.

Разве человек не нуждается в соли?

Поваренная соль состоит из двух химических элементов натрия и хлора. Хлор требуется для образования соляной кислоты желудочного сока и для других процессов. Натрий входит в состав всех клеток и жидкостей организма человека. Мы не могли бы существовать без него. Но наряду с его жизненно важной ролью в обмене веществ, натрий вызывает некоторые проблемы.

Каким образом соль поднимает кровяное давление?


Избыток натрия может задерживаться в тканях организма и вызывать накопление жидкости. Это приводит к образованию отеков, что влечет за собой повышение кровяного давления и как следствие — увеличивает риск сердечного приступа, паралича, отказа сердца и заболеваний почек. Замена обычной соли солью, обогащенной калием, может сократить его. Ученые Тайваня обнаружили, что потребление калийной соли пожилыми людьми улучшает состояние кровеносных сосудов и уменьшает риск смерти от сердечных заболеваний на 40%. Подобная замена снижает потребление натрия и повышает потребление калия. Последнее ученые считают особенно полезным.

Гипертония очень распространена в развитых странах, пример, сейчас в Америке у каждого третьего взрослого человека — повышенное кровяное давление, а после 65 лет число таких людей составляет 70 %. В Японии в среднем потребление соли выше чем в США, соответственно гипертония встречается здесь чаще. Основной причиной смерти в Японии является инсульт, часто возникающий вследствие повышенного кровяного давления.

Там, где население потребляет очень мало соли, — например, в сельских районах Уганды или в бассейне Амазонки — гипертония практически не встречается даже у людей пожилого возраста. Известный авторитет в области науки доктор Лот Пейдж утверждает: ’Все без исключения общества, где у населения нормальное кровяное давление, потребляют мало соли. И напротив, потребление больших количеств соли населением влечет за собой массовую гипертонию’.


Для всех ли это справедливо?


Не каждый человек обладает чувствительностью к соли — некоторые могут есть ее сколько угодно, безо всяких последствий для здоровья. Не существует достаточно надежного теста для выявления чувствительности человека к соли.

Многие страдают от последствий избыточного потребления соли. В их организме накапливается натрий, что влечет за собой развитие отеков. Часто у таких людей от 2,5 до 3,5 лишних килограммов за счет накопившейся воды. Снижение потребления соли позволяет организму избавиться от излишков воды, нормализовать кровяное давление.

Помимо благоприятного влияния на вес и артериальное давление, диета с низким содержанием соли эффективна при предменструальном синдроме, некоторых видах головных болей и депрессий. Кроме того, она помогает уменьшить отеки при хронической сердечной недостаточности.

Но я терпеть не могу безвкусную несоленую пищу!

Вкусы не являются врожденными, они воспитываются. Это касается и соли, причем употребление соленой пищи приводит к растущей потребности в ней. Соль маскирует естественный вкус продуктов. Попробуйте заменять соль травами и пряностями, чтобы избавиться от привычки к ее излишнему употреблению. Дайте себе срок три недели; после этого даже так называемые натуральные продукты станут казаться подсоленными.

Каких содержащих много натрия продуктов нужно избегать?

Старайтесь не употреблять соленья, аджику, различные соус (кетчуп и т. д.), соленые закуски. Избегайте колбасных изделий и соленых сыров, а также различных концентратов и технологически переработанных продуктов (суп в пакетах, смесь для приготовления тортов и кексов и т. п.). Не следует увлекаться консервированными овощами — к примеру, одна столовая ложка консервированного зеленого горошка содержит столько натрия сколько 2,5 кг свежего гороха.

Следует учитывать, что во многих случаях присутствие соли может быть «скрытым». Например, один кусок знаменитого американского яблочного пирога содержит 500 мг соли, тогда как одно яблоко вмещает только 5 мг. Концентрат для приготовлений сладкого шоколадного пудинга содержит больше натрия, чем соленые картофельные чипсы. Сейчас в продаже появились многие из таких импортных продуктов, привлекающие своей новизной и красочными упаковками. Но прежде чем их приобретать, не забудьте прочесть, что там содержится, и задумайтесь, стоит ли тратить на это свои деньги.

Сколько соли можно есть человеку?

Новейшие исследования показали, что организму требуете только полграмма соли в день, что примерно равно одной десятой части чайной ложки. Природные продукты содержат в себе; достаточно соли; к примеру, в одном свежем помидоре находится около 35 мг соли, а в одной картофелине — около 20 мг. Поэтому нам фактически нет надобности добавлять соль в пищу.

Однако на практике это трудно осуществить; поэтому достаточно ограничить потребление соли до 5 г в день (одна чайная ложка). Для большинства людей это является разумным пределом. Существует также мнение, что лицам, занимающим физическим трудом, соли требуется несколько больше. Повышается потребность в ней и в жаркое время года, поскольку организм теряет около 4 г соли с каждым литром пота.

Вот некоторые советы, которые помогут вам снизить употребление соли.

• Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов. Они не нуждаются в дополнительном количестве соли. Кроме того, они являются важным источником калия, помогающего снижению кровяного давления.

• Избегайте соленых закусок (соленое печенье, картофельные чипсы и т. д.)

• При кулинарной обработке овощей оставляйте их немного недоваренными, так они требуют меньше соли.

• Попробуйте вместо соли для придания вкуса блюдам использовать время от времени петрушку, эстрагон, другие свежие травы, лук, чеснок, различные пряности, немного хрена.

• Среди множества издающихся сегодня кулинарных рецептов отбирайте такие, которые не предусматривают употребления соли.

Тэги:  соль

Рейтинг:  +5
Принцеска Кэт
14 января 2017 года 1 242 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 14 глава. Соль
Тэги: соль

  Жители наших с вами стран употребляют гораздо больше соли, чем нужно. Расплачиваются они за это высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, непосредственно связанными с избыточным накоплением жидкости в организме.
Разве человек не нуждается в соли?
Поваренная соль состоит из двух химических элементов натрия и хлора... Читать полностью
 


Дневник группы "Как съесть БОЛЬШЕ,а весить МЕНЬШЕ !!!":



Комментарии:

14 января 2017 года
+1
Всему живому соль нужна.
Это еще сказал академик Чазов.
Но её и правда полно в продуктах и избыток её очевиден

14 января 2017 года
+1
Marta21 пишет:
Всему живому соль нужна.
Marta21 пишет:
избыток её очевиден
согласна на 100 % ,я без соли не могу чуть-чуть ,но солю . Хочу попробовать калиевую соль,но пока ее не где не нашла

14 января 2017 года
0
Да,когда была сеть ГУРМЭ в Мурманске .мы там покупали.
Замечательная штука.В других местах не видим теперь

16 января 2017 года
0
а вот соли в сутки 5 г - не больше и это с учетом ее содержания в продуктах).

19 января 2017 года
0
Соль нужна ,как источник микроэлементов. Лучше и полезнее морская соль,в которой более 70 микроэлементов,необходимых и полезных для человека.Еще одно преимущество морской соли-она выводит лишнюю жидкость их организма,снимает отеки.
Ежедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.

20 января 2017 года
0
согласна с вами , так вроде
ovp65 пишет:
морская соль
это и есть калиевая соль
Калийной солью называют особый минеральный ресурс неметаллической группы, представляющий собой смесь каинита, сильвинита и хлористого калия. Формируется она в результате испарения воды в водоемах.

29 марта 2018 года
0
Конечно нужна, но в меру!!! ВСЁ В МЕРУ!!!!!!!!!!!!!


Оставить свой комментарий
B i "