15 глава. Хлеб насущный или хлеб без сущности?

15 глава. Хлеб насущный или хлеб без сущности? "Имитацией хлеба" называет нынешний белый хлеб популярный американский автор доктор Дэвид Рубин.
"Это комбинация наименее питательной части пшеничного зерна и ряда искусственных химических соединений, которые могут быть небезразличны для организма человека".

Какие недостатки у белого хлеба?
Проблемы происходят оттого, что в процессе помола зерно пшеницы теряет значительную долю ценных питательных веществ.

Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отруби), эмбриона (зародыша пшеницы) и эндосперма. В отрубях содержится основная часть клетчатки, большое количество витаминов и микроэлементов, а также немного белка. Зародыш пшеницы, который дает начало развитию растения, является богатым источником витаминов В и Е, микроэлементов и клетчатки.

Эндосперм, на долю которого приходится около 4/5 в составе цельного зерна пшеницы, содержит растительный белок глютен, а также крахмал. Это единственная составная часть зерна, которая используется для изготовления белой муки. По иронии судьбы пенные в питательном отношении отруби и зародыши пшеницы, отделяемые в процессе помола, идут на корм скоту.

Проблема усугубляется еще и тем, что в процессе производства хлеба применяются некоторые искусственные химические соединения. Например, американская пищевая промышленность для придания белого цвета хлебу использует пропилен-гликоль (антифриз), а чтобы легче было месить большие порции теста — сульфат кальция; для экономии шортенинга (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости) применяют специальный эмульгатор.








Может быть, нам надо избегать употребления белого хлеба?
В любом хлебе есть полезные вещества. Белый хлеб представляет собой пищевой продукт с высоким содержанием крахмала и низким количеством жиров. Просто некоторые виды хлеба гораздо полезнее других. К примеру, в одном ломтике хлеба из пшеницы грубого помола содержится столько клетчатки, сколько в восьми ломтиках белой булки.

А что вы скажете об обогащении муки и хлеба?

В процессе помола пшеница теряет значительную долю по меньше мере двадцати четырех известных витаминов и микроэлементов. В начале 20 века получили распространение связанные с недостатком витаминов и микроэлементов заболевания, обусловленные употреблением изделий из зерна промышленного помола. Тогда пищевой индустрией была начата программа по обогащению мучных изделий — добавлению потерянных питательных веществ. Было восстановлено содержание витаминов Bv B2, В3 и железа. Однако потеря микроэлементов никак не восполняется.Потеря витаминов и микроэлементов пшеницей в результате помола.


Какой хлеб самый полезный?
Самый полезный для здоровья хлеб — из муки грубого помола (обойной), содержащей все три компонента: отруби, эндосперм и зародыш. Он содержит в два-три, а иногда и в четыре раза больше питательных веществ, чем изделия из рафинированной белой муки.

Расскажите о других видах хлеба
Ассортимент хлеба в России и других странах СНГ довольно разнообразен. Пшеничный хлеб выпекается из муки высшего, первого, второго сортов, из смеси различных сортов, а также из муки грубого помола. Чем ниже сорт, тем больше содержится в хлебе полезных веществ. Чем выше сорт, тем больше присутствие углеводов (за счет самой муки и добавок). Любители сдобных изделий (булочки с изюмом, слойки и т. п.) должны учитывать, что в них много калорийных добавок (сахар, яйца, масло, маргарин).


Издавна славится Россия своим ржаным хлебом, различные виды которого (бородинский, рижский и др.) популярны не только у россиян. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным содержит более полноценный белок, в нем больше клетчатки, калия, железа, органических кислот.

Наконец, существуют диетические хлебные изделия, ассортимент которых включает 7 групп. Сюда относятся изделия с пониженной кислотностью, бессолевые, с исключением белка, со сниженным количеством углеводов и другие. Вам есть из чего выбирать, но лучше руководствоваться не вкусом, а пользой.

В сочетании с овощами, фруктами, изделиями из крупы, бобовыми, картофелем хлеб представляет разнообразную пищу, обеспечивающую чувство насыщения и стабильную энергию на длительный период.

Разве от хлеба не полнеют?
Излишнему весу способствует не сам хлеб, а то, что с ним делают.
Кусок хлеба из муки грубого помола содержит 70 калорий — не больше, чем яблоко. Но если намазать его маслом, добавить сверху варенья, то количество калорий может перевалить за 400.

Хлеб является традиционной пищей человека. Если мы хотим быть здоровыми, то надо вернуть хлебу его достойное место в нашем питании. В следующий раз, когда пойдете покупать продукты, вспомните об этом и не тратьте деньги на то, что "не есть хлеб" и не насыщает.

Тэги:  хлеб

Рейтинг:  +5
Принцеска Кэт
14 января 2017 года 1 1014 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 15 глава. Хлеб насущный или хлеб без сущности?
Тэги: хлеб

  "Имитацией хлеба" называет нынешний белый хлеб популярный американский автор доктор Дэвид Рубин. "Это комбинация наименее питательной части пшеничного зерна и ряда искусственных химических соединений, которые могут быть небезразличны для организма человека".
Какие недостатки у белого хлеба... Читать полностью
 


Дневник группы "Как съесть БОЛЬШЕ,а весить МЕНЬШЕ !!!":



Комментарии:

14 января 2017 года
0
Люблю хлеб. и когда начала считать калории, поняла, что у хлеба весьма достойное соотношение белков жиров углеводов.
например, пшеничный хлеб содержит около 3.2 грамм жира, но зато 9 грамм белка. Углеводы 49 g.
это очень хорошее соотношение жир-белок, потому что очень большое количество продуктов содержат слишком много жира в своем составе.

14 января 2017 года
0
и мы любим хлеб ,да и необходим он в рационе семьи ,только вот технология его приготовления ужасает
Эндосперм содержит растительный белок глютен,Это единственная составная часть зерна, которая используется для изготовления белой муки.в процессе производства хлеба применяются некоторые искусственные химические соединения.для придания белого цвета хлебу использует пропилен-гликоль (антифриз), а чтобы легче было месить большие порции теста — сульфат кальция; для экономии шортенинга (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости) применяют специальный эмульгатор.
В отрубях содержится основная часть клетчатки, большое количество витаминов и микроэлементов, а также немного белка. Зародыш пшеницы, который дает начало развитию растения, является богатым источником витаминов В и Е, микроэлементов и клетчатки.По иронии судьбы пенные в питательном отношении отруби и зародыши пшеницы, отделяемые в процессе помола, идут на корм скоту.

теперь думаю самой начать печь хлеб ,что бы обезопасить себя и близких.

14 января 2017 года
+1
Принцеска Кэт пишет:
теперь думаю самой начать печь хлеб
Я уже давно не покупаю. Пеку сама.

14 января 2017 года
0
Тоже пеку по выходным из муки высшего сорта. Раньше беленький такой получался...съедался правда очень быстро. А недавно начала добавлять в хлеб отруби пшеничные или ржаные. Хлеб получается более сытный.

14 января 2017 года
0
меня ужасает не технология приготовления, а то, что статья написана в лучших традициях передач рен-тв. как такому верить неизвестно.

14 января 2017 года
0
Никогда не любила белый хлеб. Но и ржаной хлеб очень разный в магазинах. Я очень стараюсь выбирать хлеб для ежедневного использования с сод. жира до 3-4. Ведь если жир 6 и больше, то хлеб вкусный( жир везде придаёт вкус, потому его везде и используют), но получаются просто лишние калории.

16 января 2017 года
0
Принцеска Кэт пишет:
Излишнему весу способствует не сам хлеб, а то, что с ним делают.
Или сколько его едят мож но ж и батон умять свеженького

16 января 2017 года
0
sveta-u пишет:
Или сколько его едят мож но ж и батон умять свеженького


Оставить свой комментарий
B i "