Экономия времени и сил колоссальная, а борщ получается даже вкуснее, чем обычный, приготовленный на плите.
Ингредиенты (количество указано примерно для объема чаши 5 литров, его можно менять, если вам нравится чуть больше или меньше мяса, картошки т.д.):
мясо (свинина или говядина) – 300-400 грамм;
картофель – 4-5 шт среднего размера;
морковь – 1 шт;
лук репчатый – 1 луковица;
капуста – 200-300 грамм;
свекла – 1 шт;
сладкий перец – 1 желтый, красный или оранжевый (зеленый некрасиво выглядит в готовом борще);
чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
лавровый лист – 2 шт;
черный перец горошком – 3-5 горошинок;
томатная паста, подсолнечное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец, другие специи по вкусу.
Режем картофель кубиками, сладкий перец соломкой, лук мелко, капусту шинкуем. Для ускорения процесса я использую удобную овощерезку. Морковь натираем на крупной терке. Свеклу режем на 2 части: одну половину натираем на крупной терке, другую – на самой мелкой. Мелко натертую свеклу убираем в холодильник – она нам понадобится только через час, когда борщ будет уже готов.
Мясо режем небольшими кусочками. У меня сегодня свиная шейка, и я по возможности удаляю весь жир, который можно срезать, — лишний холестерин никому не нужен.
Основной вкус борщу придает не жир, и даже не мясо, а овощи. Поэтому при желании этот борщ можно приготовить и без мяса — все равно будет вкусно.
Наши ингредиенты порезаны, начинаем готовить! Сначала делаем поджарку: в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, чтобы полностью покрыть дно, и включаем режим «Жарка» на 15 минут.
Засыпаем лук и начинаем его обжаривать при открытой крышке. Часто помешиваем, иначе пригорит.
Когда лук начнет желтеть, добавляем морковку, продолжаем обжаривать и помешивать. При необходимости доливаем еще масла.
Через пару минут добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты, продолжаем помешивать и обжариваем еще 2-3 минуты.
Добавляем свинину и обжариваем еще несколько минут, пока мясо не побелеет.
Выключаем режим жарки. Засыпаем в чашу мультиварки капусту, картошку, сладкий перец и крупно натертую свеклу, все тщательно перемешиваем с нашей поджаркой, добавляем лаврушку, перец горошком и заливаем все кипятком. До края чаши оставляем около 3 см. Еще раз все перемешиваем, закрываем крышку.
Нажимаем «Мультиповар», выставляем температуру 95 градусов и время приготовления 55 минут.
Нажимаем кнопку «Старт», чтобы запустить программу. Ну, вот и все – целый час можно заниматься другими делами или отдыхать!
Незадолго до окончания программы надо мелко порезать чеснок и хорошенько подавить его с солью.
После звукового сигнала об окончании программы мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Ничего не отключаем, открываем крышку.
Чтобы борщ был вкуснее, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1 чайную ложку сахара (без горки!), чеснок, мелко натертую свеклу, соль-перец по вкусу и любые другие специи, которые вы любите. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем в режиме подогрева еще на 10-15 минут. Все, борщ готов - приятного аппетита!
Но где экономия времени? 1,5 часа варки.
Я примерно так же борщ в обычной кастрюльке готовлю - получается очень вкусно.
В моей мульте-скороварке программа "суп" автоматически 12 минут выставляет (но пока до нужной температуры прогреется, еще минут 10-15 проходит), за это время картошка и морковка целая, а не резанная, разваривается.
У меня сестра тоже варит все супы-борщи в мультиварке,выгоднее- чем на электроплите,говорит!
А у нас-в квартире газ,не лимитированный пока!Привычнее-на газу,стараемся все выгадать..
Но мультиварка-стоит,бездействует -во многом!
Мультя, конечно, штука очень удобная при электроплите или при приступе лени, когда все бросил в чашу и нажал кнопку.
Но не буду утверждать, что те, кто варит их в пульте не правы. И что результат невкусный. Просто вкус другой получается.
Вот муж да...готовит на плите.
А вот ребрышки тушит с картошкой в мульте
Нравится больше, чем на газе.
И вообще, все крупы в мульте лучше получаются - я их там только довожу до кипения, выключаю мультю и все. Самое главное - мин. 30 крышку не открывать.
А газ все же дешевле электричества. Из-за полчашки крупы (а я редко варю в бОльших объемах), на мой взгляд, не стоит пачкать мультю.
А Вы сколько минут варите капусту в борще?
У меня минут 5 и всё. Выключаю газ.
Спасибо
Последняя фото очень аппетитная