Витамины. Мифы. Польза. История.

Витамины. Мифы. Польза. История. Минерал К (калий) улучшает работу сердца, уменьшает риск возникновения инсульта и почечных заболеваний. Многие продукты (овощи, фрукты, мясо, молоко, цельные зерна) богаты калием, поэтому мы почти никогда не испытываем его нехватку и нам не нужны специальные добавки, если мы придерживаемся принципов правильного питания.

Мы нередко испытываем нехватку витамина B9 и фолиевой кислоты, и даже не догадываемся об этом. Особенно опасной нехватка B9 является для детей и женщин в период беременности. Этот витамин жизненно необходим любому человеку, так как принимает участие в формировании нервной трубки плода, предотвращая у малышей тяжелые врожденные пороки (мозговые грыжи, задержку физического и умственного развития и т.д.). Если за год до наступления беременности женщина принимает фолиевую кислоту, то риск наступления преждевременных родов уменьшается почти вдвое.

Заблуждение, что мультивитамины наполняют организм всеми необходимыми питательными веществами, появилось еще во времена Лайнуса Полинга, которого считают главным витаминологом планеты. Но последние исследования доказывают, что здоровый человек не получает никакой пользы от приема поливитаминов. Люди, принимающие поливитамины на протяжении многих лет, все равно не могут похвастаться прекрасным здоровьем и долголетием, в отличие от тех, кто не принимал никаких комплексов витаминов или принимал их лишь время от времени. Но одно сказать можно точно: лучшим источником минералов и витаминов являются продукты питания, а не таблетки.


Ученые не перестают изучать вопросы о способности антиоксидантов предупреждать генетические повреждения, вызывающие появление злокачественных клеток. Однако нет доказательств того, что содержащиеся в добавках антиоксиданты снижают риск раковых заболеваний. Кроме того, определенные исследования доказали, что антиоксиданты порой вовсе несовместимы с лечением лекарственными препаратами, так как ослабляют его эффект.

Синтетические добавки могут снабжать организм всеми питательными веществами, необходимыми ему, но многие витамины и минералы в больших количествах токсичны. Например, избыточное количество витамина A может провоцировать тошноту, рвоту и даже поражения печени. Передозировка витамина D может привести к появлению слабости и проблем с сердцем. Так как организму человека свойственно скапливать жирорастворимые витамины A, E, В, К и железо, то употребление их в виде добавок в неограниченном количестве может вызвать передозировку в тканях и органах, а потом поразить почки и печень.


Определенные водорастворимые витамины, например группы B и витамин C, могут придавать моче ярко-оранжевый или желто-зеленый оттенок, и это станет сигналом о том, что вы принимаете слишком много витаминов. Почки работают усиленно, пытаясь избавиться от лишних витаминов. Однако многие витамины никак себя не выдают, поэтому необходимо следить за дозировкой, которую определяет специалист.

Врачи назначают витамины или минеральные добавки в следующих случаях:

- в период беременности или кормления грудью;
- при вегетарианстве и отказе от продуктов животного происхождения;
- при приеме некоторых препаратов или наличии определенных заболеваний, таких как воспаление кишечника или после недавно перенесенного хирургического вмешательства.



Укрепляют кости не только кальций и витамин D, есть и другие. В список попадает витамин K, калий и магний. Лучше всего получать их из продуктов питания, таких как мясо, орехи, семечки, брокколи, пшеничные отруби, цветная капуста, зеленый горошек, проросшие пшеничные зерна, петрушка. Однако если у вас повышен риск остеопороза или обнаружена хрупкость костей, врач может прописать добавки с витамином D и кальцием.


Получение витамина B12 в достаточном объеме, конечно, очень важно, так как его нехватка в организме может вызывать анемию. Симптомы недостатка B12 обычно не имеют связи с чувством усталости и слабости (ухудшение памяти, покалывание в конечностях, дезориентация). Ни одно исследование не доказывает, что прием дополнительной дозы витамина превратит вас в суперспортсмена или наполнит энергией. Вполне хватает правильной диеты, состоящей из рыбы, мяса и молочных продуктов, содержащих витамин B12.


Такие питательные вещества, как лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овощах и фруктах, цинк, а также витамины C и E снижают вероятность появления возрастной макулярной дегенерации. Именно она является главной причиной ухудшения зрения у людей в возрасте за 65. Нет необходимости принимать специальный комплекс витаминов, так как все необходимое содержится в рационе, богатом овощами и фруктами. Однако если врач определил у вас высокий риск макуляной дегенерации, он может посоветовать добавки и попросить вас внести изменения в образ жизни, к примеру, бросить курить.


Исследования, которые проводились в последние годы, опровергают распространенное заблуждение, что убойные дозы витамина C способны защитить от простуды. В действительности витамин C помогает организму человека справляться с уже проявившими себя симптомами гораздо быстрее, но полностью избавляют от них лишь лекарственные препараты.
Рейтинг:  +5
Mary555
20 января 2017 года 49 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Витамины. Мифы. Польза. История.
  Минерал К (калий) улучшает работу сердца, уменьшает риск возникновения инсульта и почечных заболеваний. Многие продукты (овощи, фрукты, мясо, молоко, цельные зерна) богаты калием, поэтому мы почти никогда не испытываем его нехватку и нам не нужны специальные добавки, если мы придерживаемся принципов правильного питания... Читать полностью
 


Дневник Mary555:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "