Вот мысли-то пошли...
Можно месяцами ждать кетоза на LCHF, Аткинсе или усредненнной кето и ни черта не дождаться.
Проще говоря, жиросжигание запускается не у всех и не надо тут гормоны винить.
Делюсь наблюдениями, как обычно.
Что такое правильное кето?
1.
Сразу о кетозе. Примерно в половине случаев его внешних признаков нет. Ни запаха ацетона, ни кетонов в моче. А сам он есть. Поэтому можно ориентироваться на потерю объемов (даже не веса). 3-4 дня для запуска - полная ересь. Неделя минимум, два месяца максимум СТРОГОГО соблюдения безуглеводки. Все сугубо индивидуально. Поэтому мочить полоски (как я) бессмысленно.
2.
Безуглеводка не подходит для тех, кто хочет "много жрать и не толстеть". Что бы мы ни ели, МНОГО ЖРАТЬ = ТОЛСТЕТЬ. Это закон. Отсюда проблемы с почками на белковой диете, отсутствием эффекта от LCHF - люди тупо переедают, обрадовавшись, что все можно.
И да, те, кто сейчас скажет: "ну вот, я много хомячу, и ничего, не толстею" - вы понятия не имеете, во сколько раз больше вас едят те, кто толстеет или живет в стабильно большом весе. Они делают это постоянно, если порции маленькие, или чудовищно много съедают за раз, если это два-три раза в день. Худенькие, запомните:
вы вообще не знаете, что такое много есть.
Это наблюдение человека, который прочитал сотни дневников питания на своем веку.
3.
Отсюда вывод номер три - считаем калории. Хоть примерно. И на ночь даже безуглеводка есть не благословляет. Отложится все как миленькое. А взвешивать еду - просто идеально. То, что нужно считать 100% - это масло. Нет весов, так хоть чайными ложками.
4.
Проще начинать с нуля углеводов, потому что так быстрее получится определить главного врага. В моем случае это была молочка. Даже жирная, даже по LCHF, даже немного. Но я потратила время, оставив ее на первой неделе. Прогресса было ноль. Поэтому никаких подозрительных продуктов. Далее, уже в процессе, добавлять стоит не все кучей, а постепенно, и смотреть за реакцией внимательно. Это не педантизм, а настройка организма на дальнейшую отлаженную работу.
5.
Для счастливчиков, которые покупают еду в России, определения "качественные сардельки" не существует. Отсутствие крахмала на этикетке не гарантирует его отсутствие в продукте. Из чего сделан фарш, тоже непонятно. Столь же прискорбно дела обстоят с лактозой в сырах и крахмалом в твороге. Про трансжиры вообще молчу. Поэтому дружно ищем хорошую сельскую ярмарку и делимся контактами. И по возможности едим то, что продается в первозданном виде - яйца, мясо, рыба, масла темные, оливки. Это почти гарантия.
6.
Если прогресс стоит, даже если программа показывает вам фактический дефицит калорий - это не ваш дефицит. Надо чуть поумерить аппетиты, калорий на 200, от этого еще никто не умер.
7.
Не стоит забывать, что успешно похудевший адепт, например, LCHF (Сэм Клебанов) - человек очень занятой и интересный. Он эту систему выбрал, чтобы иметь возможность не есть с 8 утра до 16 или даже 20 вечера и не чувствовать голода. Поэтому на таких людях жировой стиль точно сработает. Если же, сидя на безуглеводке, вы каждые два часа печально думаете "чоб вкусненького сожрать" и идете к холодильнику за полезным жирным продуктом (отрезаете себе ломоть сыра и намазываете его щедро маслицем) - это будет адский провал.
И напоследок еще кое-что:
задумайтесь, на черта организму даже в состоянии кетоза активизировать собственную жировую прослойку, если извне жира поступает более чем достаточно и даже с верхом? Вывод - дефицит всему голова.
Если есть силы, железная дисциплина и профессиональные знания, чтобы потом бороться с компенсацией данного безобразия, то можно циклировать сушку и набор. Но чаще всего у простых смертных это гормональные нарушения и дикие срывы на сладкое.
А еще организм коварен. Он умеет и из грудки, если ее сфигачить больше нормы, производить сахарок. Когда убираются и жиры, и углеводы и забивается все белками, начинается интересный процесс под названием глюконеогенез, о котором можно почитать в гугле.
Кетогенная сушка (75% жира и 20% белка) основана на спокойствии гормонального фона в первую очередь, а эффект ничуть не хуже. Здоровье не страдает. Исследования еще к 60-м годам о ней относятся, до гонений на холестерин.
И в жир не откладываются калории! Калории нельзя пощупать! Калория - это объем энергии, которая необходима организму для выполнения той или иной функции/действия.
при употреблении "зефирок" у Вас получается эффект "два в одном" - и триглицериды, и мощный выброс инсулина, который и способствует попаданию их в жировое депо))
Хотите сбросить вес - снижайте уровень инсулина путем ограничения углеводов. Процент жира на пачке продукта еще ни о чем не говорит, надо смотреть и на процент углеводов, что многие не делают...
PS (да, триглицериды образуются не только из жиров, просто мой ответ был на утверждение автора цитируемого сообщения о жирах)
У меня с первого же дня лоукарб питания вес потихоньку пополз вниз.
И еще очень большой плюс этой диеты - наедаешься не такими большими порциями, как на обычном питании ( по крайней мере я ), отсутствует ужасный голод, жор, не тянет на сладкое, а если и тянет, то можно съесть что-нибудь по диете.
Запустить кетоз не сложно, надо есть побольше жирного и поменьше углеводов.
А еще на лоукарб диете у меня живот почти плоский, не такой выпяченный как на обычном углеводном питании. Никогда нет тяжести в желудке.
Творог и сметану очень люблю,но не ем
Хлеб тоже пеку из низкоуглеводной муки, шоколадные кексы.
Вот на новогодние праздники чуток расслабилась, того сего по чуть-чуть попробовала углеводного - и здравствуй живот-барабан
Убрала углеводы - снова красотка
А еще можно делать сырники. Я делала сырники с соевым изолятом и клейковиной, в порционных формочках в пароварке. Очень удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Но вот сливок самых жирных у нас нет, покупаю, когда попадаю в столицу или соседний городок.
Я творог всякий люблю, и домашний, и магазинный, и жирный, и обезжиренный
Пишите рацион-будем разбираться,что не так
Ланч: 12.00 1 яйцо+бекон сырой 1ломтик+ шампиньон свежий 1шт жарю без масла на жире из бекона. Взбиваю в блендере типа смуси: огурец+помидор, сельдерей, петрушка, укроп, зеленый лук, вес овощей общий 150 гр.+ вода+замоченная ч.л. семян чиа, объем общий-250мл. Десерт 1ч.л. сливочн. сыра+1ч.л. творог мягкий 9%+1/2ч.л. какао органич.+сахзам, кофе.
Ужин 17.30: свинина 100 гр, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль: 200гр, сыр твердый 30-40гр запеченые, авакадо 1/4, 1/2 печенья из миндальной муки без сахара, кофе или чай. в промежутках чай, вода с яблочным уксусом...Баловалась тест полосками, сахара нет, кетоны больше 8, так понимаю организм выводит кетоны, а не потребляет. Чувствую себя хорошо, нет кето гриппа, жажды и голода...этикетки под лупой изучаю, чтобы без любых добавок, не экономлю. Извините если очень длинно(( Но что со мной не так?