Современный оленевод имеет квартиру в городе. Но бывает в ней только тогда, когда нужно закупить продукты, проведать детей в школе, получить подарок от нефтяников. Вот в этот день оленевод готовит пирог имени себя любимого. Для этого он использует самый лучший отруб от оленя
Оленину хант изрежет острым ножом на кубики, почистит картошку и лук.
Затем картошку выращенную в суровом Ханты-Мансийском климате натрёт на самой крупной тёрке. Лук порежет мелко-мелко.
Тесто оленевод замесит самое простое, пресное, как на пельмени. А со скалкой возится он не любит. Он заставит свою скво раскатать уже готовое тесто и приложив тарелку, вырезать ровный круг. Это будет основание для пирога.
На смазанный растительным маслом противень, оленевод положит круг из теста. Сверху наложит натёртой и посоленной картошки.
А сверху-мясо. Оленевод смешал его с луком, добавил специи: чёрный молотый перец, молотый кориандр.
Чтобы закрыть свой пирог, оленевод приготовит круг из теста чуть поменьше предыдущего. Хитрой штукой под названием "Чакич" отпечатает красивую розу. Этот чакич ему привезли братья-оленеводы из Узбекистана.
А когда пирог уже слеплен, оленевод смажет его взбитым яйцом и посыпит кунжутом. На 40 минут поставит в духовку прогретую до 200 градусов по Цельсию.
Готовые пироги нужно сложить в большую кастрюлю и закрыть крышкой, хотя бы на полчаса, чтобы они "дошли" и стали мягкими.
Оленевод накрывает стол, наливает бокал шабро, поднимает его, а в глазах старого ханта накатывается скупая слеза. Он вспоминает лес, свежий воздух, чистую воду в реке и безвозвратно прошедшие годы.