Помните ли вы омлеты, которые подавали в детском саду? Пышные такие, пористые, с румяной корочкой…
Начнем с того, что в омлет ни муку, ни тем более соду добавлять не нужно, успех блюда в правильном соотношении молока и яиц ( молока надо столько, сколько весит яйцо!!! Например:яйцо весит 50г-молока надо 50мл). Чем больше порция, тем плотнее выйдет омлет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 яиц(сами решаете нужное Вам количество яиц )
250мл молока(из соотношения-вес яйца=такому же количеству молока)
0,5ч. л. соли
1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
кусочек сливочного масла(для смазывания сверху)- по желанию
В миску влейте молоко. Добавьте соль и яйца. Взбивать массу не нужно, лишь хорошо размешайте вилкой.
Форму с высокими бортиками смажьте маслом и вылейте туда яичную смесь. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 2/3.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки!
На готовый омлет положите подготовленный кусочек сливочного масла, а затем нарежьте омлет на порции.
Если готовый омлет слегка опал, не огорчайтесь, ведь температура в обычной духовке не всегда бывает равномерной. Кстати, вот еще один секрет: в детсадовских столовых омлет также опадает, просто за счет больших объемов и виртуозной нарезки поварам удается скрыть этот факт!
Если хотите приготовить омлет повыше, просто возьмите форму меньших размеров, но с более высокими бортиками.
Приятного аппетита!
Валюша, спасибо за секретики!
Тут есть 2 нюанса:
1. Ни в коем случае не взбивать яичную смесь венчиком и тем более миксером.Аккуратно вилочкой! И пусть не все фрагменты яиц перемешаны - это не беда. Чем меньше пузырьков, тем лучше. Этот момент влияет на опадание омлета после выпечки.
2.Не паниковать! Этот омлет первые 20 минут стоит в духовке без признаков приготовления. Не открывать и не смотреть. У меня готовится 40 минут при температуре 170-180.
Не трусь, получается один в один как на картинке
Простите ещё раз
Обожаю омлеты! Только вчера обсуждали их в клубе
теперь для Анютки на водяной бане делаю
на стакан молока чуть сахара, капелька соли, 5 яиц, и вмешивается мука до густоты сметаны. Выпекать на масле, а кушать, макая в сах, песок. Ккалошек до дури ,но вкууусно!
С чем он?
Танюш, я поняла сколько грамм яйцо весит, столько мл молока надо на одно яйцо?
Никогда не удавались мне высокие омлеты.
Сверху моцареллы немного бросила, когда уже был готов омлет, и ещё на минуту в выключенную духовку, чтобы расплавилась.
Спасибо, Валечка! И всем давшим советы в комментариях спасибо!
Помню отдыхала в 80 годы в Сочи и все время ходила завтракать в Омлетную..
Там были такие вкусные омлеты....- и с ветчиной, и с помидорами, и с сыром, и с овощами, и с грибами....
До сих пор помню . .
https://www.diets.ru/post/531152/
это же воздух гоняется? может он помешает поднятию омлета,надо подумать
Надо все испытать обязательно
У меня в сковороде крышка поднимается,но это с добавлением соды,муки и со взбиванием.Потом он опадает...
Спасибо Вам