В чем вред мяса? Научные факты и исследования

Вторая часть статьи, начало здесь:https://www.diets.ru/post/1701051/


Я уже много лет не ем мясо, потому как уверена в том, что оно вредно для человеческого организма. Да, это может звучать шокирующе и провокационно. Поэтому многие люди относятся к веганам как к сумасшедшим фанатикам, несущим провокационный бред. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые веганы таковыми и являются — сами толком ничего не знают о питании, но с пеной у рта что-то кричат в довольно-таки агрессивных тонах Но речь пойдет не о них. А о мясе) И об объективных причинах его не есть!

плюсы веганства

Я уже писала о гуманистических причинах отказаться от мяса. Сейчас я бы хотела сконцентрироваться именно на аспекте МЯСО — ЗДОРОВЬЕ. Причем приведу несколько весомых научных исследований на эту тему, которые в свое время повлияли на мой выбор питания. Возможно, повлияют и на ваш.

Лично для меня совершенно очевидно, что человек – не хищник. У хищников имеется короткий пищевод, чтобы мясо быстро проходило по нему и не гнило внутри. И кислотная среда, чтобы оно быстро расщеплялось и хорошо усваивалось. У нас же все наоборот – пищевод длинный и далеко не такой кислотный. Это приводит к тому, что мясо в человеческом организме никогда не усваивается на 100%, в отличие от растительной пищи. Максимум на 60-70%. Оставшийся «хвост» гниет, оседает в шлаки по всему организму — это наш балласт.

Причем этот балласт влияет далеко не только на наш внешний вид. Многие люди из-за неправильной еды выглядят ужасно — лишний жир, проблемы с кожей, волосами. Но все это является свидетельством более глобальных проблем, скрытых внутри нас – проблем, связанных с полной разбалансировкой систем организма. Это и неэффективное пищеварение, и замедленный обмен веществ, и гормональные сбои разной степени и т.д. Шлаков в организме копится настолько много, что организм с ними уже не справляется, не успевает выводить. И люди начинают болеть снаружи и изнутри.

Кстати, не стоит обольщаться, если вы внешне выглядите очень неплохо. У людей с типичным современным питанием (большая доля мяса) имеет место быть «внутреннее ожирение», когда жир забивает стенки сосудов и обволакивает толстым слоем внутренние органы. Есть даже специальное обследование, где вы можете посмотреть уровень вашего внутреннего жира вокруг органов. Выглядит это мерзко! Так что вполне типична ситуация — жил себе человек, выглядел неплохо, и даже болел не часто, а потом бац – и либо инсульт, либо инфаркт, либо тромб….

Как я связываю все это с мясом? Напрямую! Что касается мелких болезней, то тут все очевидно. При переходе на веганство мой вес пришел в норму (теперь никаких диет и подсчетов калорий!), болезни (ОРВИ, насморк, горло, кашель и т.д.) появляются крайне редко и ненадолго. Это опыт мой и многих других веганов. Это такой приятный «бонус» веганства, благодаря чему понимаешь, что идешь в верном направлении!

мясо или овощи?

Что касается более серьезных болезней, то тут как раз я и хочу привести вам некоторые научные исследования, которые уже давно доказали, что многие болезни связаны с мясом напрямую.

Одними из первых неприятную правду о мясе узнали ученые из Индии. Они изучали две группы крыс на предмет влияния еды на рак. Всем крысам давали в равном количестве афлатоксин – мощнейший канцероген, вызывающий рак. Отличие было только одно — диета первой группы мышей содержала 20% животного белка, второй — лишь 5%. Результаты шокировали — абсолютно все животные первой группы заболели раком печени, что логично, ведь канцероген был мощный. Но при этом абсолютно все животные (100%!!!) из второй группы не стали жертвой болезни. 100% и 0%!


Позже профессор Колин Кэмпбэл с кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета (США) решил повторить эксперимент, посчитав результаты слишком шокирующими для того чтобы быть правдой. Причем на этот раз исследование было длительным и глубоким. Оно проводилось на протяжении 27 лет и финансировалось респектабельными организациями (национальными институтами здравоохранения США, Американским онкологическим обществом и Американским институтом исследований раковых заболеваний).

Полученные результаты полностью совпали с результатами индийских ученых. Более того, было установлено, что если уже заболевшие раком животные прекращали есть белок, то развитие рака резко затормаживалось (на 40%)! А если потом снова начинали есть белок, то процесс ускорялся снова! То есть ученые могли стимулировать и прекращать развитие рака просто регулируя долю белка в еде! Как включать и выключать свет) Это удивительно, согласитесь!?

Еще удивительнее то, что в группе животных, пища которых лишь на 5 % состояла из белка, взаимосвязь между дозой канцерогена и развитием рака отсутствовала! Даже при максимально возможной дозе рак не развивался. То есть низкобелковая диета может свести на нет воздействие даже очень мощного канцерогена, такого как афлатоксин.

Характерно также то, что 20% белка (именно столько давали мышам первой группы) – это не супер-доза, как часто бывает при экспериментах, а в общем-то стандартная доза современного человека, я бы даже сказала меньше. Лично мне становится понятно, почему так много больных людей сейчас – ведь люди еще никогда не ели так много мяса, как сейчас.

Ученый задался вопросом – а какая доза белка критическая? Выяснилось, что очаги рака не развивались, пока доля белка в пище не достигала 10%. Это как раз столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности (и человеку кстати тоже). Иными словами, когда животные превышали свою потребность в белке, начинала развиваться болезнь.



Профессор углубился в исследование дальше и выяснил, что разные белки действовали по-разному. Провоцировали рак только животные белки (включая мясо, яйца, молоко), причем преимущественно казеин, содержащийся в коровьем молоке. А белки, содержащееся в растительной пище были полностью безопасными и не провоцировали рак.



Тут нужно заметить, что сам по себе животный белок – это не первопричина рака, это катализатор, причем мощный. То есть если у вас есть генетическая расположенность к развитию рака (то есть вы – носитель гена), то на растительной диете раковые клетки «сидят» в теле, но не начинают делиться. А животная пища ускоряет процесс развития болезни, увеличивает «прикрепление» канцерогена в клетке, вследствие чего клетка мутирует и превращается в раковую. Это как с семенами – для прорастания требуется вода и свет. Если один из этих факторов отсутствует или присутствует в недостаточном количестве, семена не прорастут. С раком так же! Это очень важно знать!



Эта информация важна не только для больных раком. Она дает очень ценное понимание того, что если не забивать организм вредными для него животными продуктами, а есть растительную пищу, то влияние разных химикатов и даже опасных канцерогенов на здоровье будет сводиться к нулю! Это еще раз подтверждает мое мнение о том, что наш организм идеален! Природа создала его так, что он достаточно легко может выводить случайно попавшие в него токсичные вещества, иначе мы бы не выжили в этом мире. Но если организм сильно загрязнен и ослаблен, то у него сил хватает только на переваривание тяжелой пищи. Для борьбы с канцерогенами сил не остается — и канцерогены побеждают. Так что когда мне говорят, что в мясе есть антибиотики, гормоны и химия, но и во фруктах и овощах полно нитратов, то мне есть что ответить — мой организм с легкостью выводит эти нитраты!

Но это опыты с мышами, скажете вы? И я вам отвечу – профессор Кэмпбэл, до этого заядлый мясоед и молоколюб, сам был в шоке от собственных выводов и продолжил исследования уже с людьми, а не только с мышами! Канцерогены он им конечно не давал, но и не надо было — люди добровольно едят канцерогены с современной едой из супермаркетов. Оставалось только регулировать количество животного белка в еде людей с разными болезнями и наблюдать результаты.

В итоге Кэмпбел возглавил самое всеобъемлющее исследование в области питания и болезней. Так называемое «Китайское исследование» — проект, организованный совместно Корнелльским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины. Было детально изучено влияние белка не только на рак, но на другие болезни нашего времени. Было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между этими болезнями и питанием!

Вы также можете сказать — подумаешь, одно из сотен псевдо-исследований! Каждое утро в интернете можно прочитать, о том что «британские ученые доказали….». Но разница огромна. Это очень глубокое, профессиональное исследование, которое Кэмпбэл проводил почти 40 лет, а его ученики продолжают исследования и сейчас! Вместе с ним работали десятки уважаемых ученых из разных стран. Исследование публиковалось во всех крупных научных журналах — это делается для того, чтобы научная среда критиковала методы и выводы, находила ошибки, несоответствия и т.д. Но тут особо не подкопаешься — достоверность всех данных более 90%.

Также подробно как про рак описывать результаты исследования не буду, приведу лишь выводы. А выводы такие:

Животная пища приводит к росту уровня «плохого» холестерина в крови и закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками, что в свою очередь приводит к инфарктам и другим болезням сердца. Отказ от животной пищи способен привести к открытию уже закупоренных артерий у людей!
Животная пища является провоцирующим фактором для возникновения сахарного диабета. Минимизация животной пищи позволяет полностью отказаться от инсулинсодержащих лекарств при диабете 2 типа, и уменьшить употребление медикаментов на 40% при диабете 1 типа!
Животная пища стимулирует активизацию раковых клеток (был изучен рак молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы, печени). Отказ от животного белка способен предотвратить развитее рака на ранних стадиях и сильно замедлить — на поздних стадиях.
Животная пища является причиной развития рассеянного склероза в старости (это аутоиммунное заболевание). Растительная диета позволяет сохранить жизнь и заметно затормозить развитие симптомов в 95% случаев!
Животный белок, особенно казеин из молока, способствует развитию остеопороза и болезней костей, поскольку вымывает кальций из организма. Отказ от животной пищи восстанавливает нужный баланс микроэлементов в организме.
Животная пища в значительной мере способствует образованию почечных камней. Переход на растительную пищу является решением проблемы.

Ну и перечень! Вывод напрашивается такой. Большинство болезней обусловлены выходом из строя разных систем организма вследствие употребления в пищу мяса — совершенно не подходящей для человека еды.

Вы спросите — почему же тогда никто не кричит об этом по радио, телевизору, в газетах? Почему большая часть людей ничего об этом не знает??? Все просто – как всегда, вопрос денег и могущества корпораций (мясных, молочных, фармацевтических). Эта информация никому не выгодна, кроме вас самих! Границы между правительством, промышленностью, наукой и медициной давно стали размытыми. Не слушайте то, что без мяса вам будет не хватать белка, а без молока сломаются кости. Это все глупости! Вы можете еще не такие глупости услышать, когда на кону миллиарды!

Получается, что в современном обществе ваше здоровье только в ваших руках! Включайте осознанность, изучайте информацию, не верьте рекламе!

Звучит грустно, но на самом деле отказ от животной пищи не так сложен как рисует ваше воображение. Не пугайтесь перемен в питании. В конце концов, их можно осуществить постепенно. Начните, и вы увидите, что веганства легко придерживаться, особенно когда организм дает вам четкие сигналы того, что ему это нравится – тело стройнеет, приходит в подтянутую форму, уровень физической активности растет, хронические болезни уходят со временем сами собой! Никаких побочных эффектов, в отличие от таблеток и хирургических вмешательств! Кстати, благодаря такому образу жизни вы сэкономите невероятное количество денег на врачах и лекарствах – они вам не понадобиться! В аптеку я теперь хожу только за травяным чаем) Это ли не стимулы!?

В общем, можно верить или не верить в эти исследования, но я поверила и решила попробовать. Именно после прочтения книжки об этом исследовании я сразу же отказалась от рыбы и молочки (мяса не ела давно). И теперь я даже не хочу спорить достоверные ли данные, уважаемые ли ученые и т.д. Я просто вижу, что это работает. Я стала выглядеть и чувствовать себя совсем по-другому!

Правильное питание – самое мощное оружие против болезней, которое у нас имеется. Давайте будем им пользоваться!

Источники:

1. Madhavan TV, and Gopalan C. «The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin.» Archives of pathology №85 (1968)

2. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.
Рейтинг:  +7
Баст
30 января 2017 года 3 207 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru В чем вред мяса? Научные факты и исследования
Вторая часть статьи, начало здесь:https://www.diets.ru/post/1701051/
Я уже много лет не ем мясо, потому как уверена в том, что оно вредно для человеческого организма. Да, это может звучать шокирующе и провокационно. Поэтому многие люди относятся к веганам как к сумасшедшим фанатикам, несущим провокационный бред... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

30 января 2017 года
+8
Китайское исследование давно разоблачено. Хотя бы Цацулиным.

https://www.youtube.com/watch?v=TKD5XEm1TtA

https://www.youtube.com/watch?v=wZJfJ8bWbaI



https://www.youtube.com/watch?v=0Al330i1skc

Вегетарианцы нигде и ни в чём доказательно не превосходят мясоедов, обычно страна с вегетарианским питанием - крайне бедная, даже нищая, очень, очень-очень отсталая. Манипулировать статистикой веганы мастера, например считают по статистике смертности и зэков и солдат и наркоманов и алкашей и бомжей и беженцев, т.е . все население (у "мясоедов") а у себя - только тех кто ведет "правильный образ жизни", имеет нормальный доход и т.д.
Только вот реальных доказательств пользы веганства все никак представить не можете, все какие-то раздутые "ученые" которых кроме веганов никто не знает. А на каждое доказательство Кэмпбелла найдется 120 опровержений и научных и обычных - из жизни. Где больше всего долгожителей. На Кавказе, где мясо больше всего едят. Таких псевдоученых, как Кэмбелл гнать надо из Интернета.

30 января 2017 года
0
плюс 1000000

30 января 2017 года
0
listvenntisa пишет:
Манипулировать статистикой веганы мастера.
Как и не веганы.Но факт остается фактом:с тех пор,как люди стали больше есть мяса,даже за последние лет 25-увеличилось число многих заболеванией,хотя бы взять и онко.Мне не нужна "статистика",чтобы сравнить:при СССР люди не ели столько мяса и мясных изделий,как сейчас.И от рака умирал не "каждый третий"(обобщаю)как сейчас.Да,люди умирали.От сердечный заболеваний,от старости ,много от чего,но онкодиспансеры не были забиты под завязку,а уж детская онкология была чем-то из ряда вон выходящим.
listvenntisa пишет:
Таких псевдоученых, как Кэмбелл гнать надо из Интернета.
Человека,имеющего ученую степень и работающего в уважаемом университете,имхо,некорректно называть "псевдоученым",даже если нам и не нравятся те выводы,к которым он пришел в результате длительных исследований.

30 января 2017 года
0
Баст пишет:
Мне не нужна "статистика"
А нам нужна) Цифры в студию!
Баст пишет:
И от рака умирал не "каждый третий"(обобщаю)как сейчас.
Опять-таки, цифры в студию!
Их нет у вас? Их есть у нас))
1980 г.
Всего 1099,5 на 100 тыс. человек, из них смерть от новообразований – 163,5, что составляет 14,87%
1990 г. (всё ещё советский союз, между прочим)
1116,7 – 194,0 – 17,37%
2000 г.
1535,1 – 205 – 13,35%
2010 г.
1419,2 – 205,1 – 14,45% (так же как и 1980 г.)
Ну и где же рост?

30 января 2017 года
0
katsol пишет:
Опять-таки, цифры в студию!
Их нет у вас? Их есть у нас))
Статистика-это то,что хотят,чтобы мы знали.Мне не нужны "цифры в студию",я родилась в 1971 году и я не помню,чтобы кто-то из моих родных болел онко,кроме моей мамы,а детей с онко-я не знаю ни одного.Как минимум до годов 2000.А потом ,"внезапно"-что ни смерть-то ,почти всегда,онкология.Многие дети ,в том числе.И дело не в том,что мы стали "больше знать",больше об этом "читать"-нет,мы стали это видеть вокруг:семьи по соседству,дети из садика или школы,которых мы знаем в лицо.

30 января 2017 года
0
katsol пишет:
Ну и где же рост?
Если вы "не видите роста"вокруг Вас-то Вы,элементарно,кривите душой.Дедушка,обе бабушки-умерли от старости,еще один дедушка-от ран,полученных на войне.Две тети-от сердечный приступов.А вот после 2000,только в нашей родне все три маминых брата,их три жены и моя мама-все -онко.Интересно,что старшее поколение,пережившее войну и голод,мясо видевшее toлько по праздникам,было сильнее последующего,которое не перенесло ни разруху,ни скудное питание.
Нет,я не буду утверждать,что "масо всему виной",но для меня -связь все-таки очевидна.Для меня.И я делюсь мнением,а не утверждаю.

30 января 2017 года
+1
если вы про него раньше не слышали , то это не значит ,что его небыло

30 января 2017 года
0
kumskova76 пишет:
если вы про него раньше не слышали , то это не значит ,что его небыло
Я не знаю как еще сказать:я знаю,что он был,но его не было в таких масштабах!Не было!Не было столько больных онко детей,я не в пещере жила,в городе со 100тыс населением+друзья и родня в других городах.Такая информация раньше распространялась по сарафанному радио моментально и я не знаю ни одного ребенка,который бы заболел в маленьком возрасте онко заболеванием,я говорю о времени моего детства и взросления.Это не значит,что их не было,это значит,что это были единицы.А теперь даже в нашем маленьком поселке на 2 тыс.жителей и школой в 150 учеников,у нас есть мальчик,одноклассник сына с онкологией.

30 января 2017 года
+1
Было... и было много... в моей семье по маминой линии уже несколько поколений наверное 3/4 родственников умирают от рака. Причем у некоторых не по одному разу ставили этот диагноз в течении жизни. Но рак все равно добивает. И в молодом возрасте, и в старосте.

30 января 2017 года
+2
1. Улучшилось мед. обслуживание и люди уже меньше умирают от травм, инфекций и т.д. Они успевают дожить до рака
2. Улучшилась диагностика. Все чаще и чаще рак обнаруживают. И обнаруживают уже на ранних стадиях.
3. Не было интернета и не было ТАКОЙ огласки.

Это то, что сразу на ум пришло. Просто сравните причины смерти по странам и по среднему доходу.

30 января 2017 года
0
Ждите атаки любителей мяса.

30 января 2017 года
+1
Мне как-то все равно. Я пробовала и то и другое питание,ощутила заметную разницу.Опорочить можно все,что угодно,наскрести доводов,"за и против".Если люди уж в вопросах веры не могут найти общий знаменатель-то куда уж в вопросе "быть или не быть "мясу"на столе.

30 января 2017 года
+2
Я спокойно отношусь к статьям такого рода. Под гранты и имея под рукой хорошую библиотеку можно облсновать или опровергнуть все что угодно. Как то задалась целью и собирала в инете ролики на тему вред и польза молока, дрожжей, сыроедения и уже не помню чего еще. Очень понравилось, что и тех и других было примерно поровну и с обоих сторон выдавались статистические данные и потрясали документами ученые разной степени известности. Мне не мешает, когда рядом со мной вегетарианцы, веганы, солнцепоклонники и сыроедцы- лишь бы не навязывали свою точку зрения и не пытались отнять мою колбаску)))
За статью спасибо, для общего развития ознакомиться было интересно

30 января 2017 года
+1
Пожалуй -ка я закрою тему для комментариев.

Не потому,что мне нечего сказать,а потому,что мне не нужны аргументы в пользу мяса,если бы человечество могло понять:какой вред мы наносим себе и планете Земля,выращивая и поедая скот-мы бы ужаснулись.По настоящему,а не так:"Ой,дада,вредно,но мясо вкусное и незаменимое".Я просто поделилась моим мнением и ,воистину,оглянувшись назад-я снова-таки ободряю себя стать как можно ближе к веганству,частично-сыроедению.

И эти статьи-для меня,для поддержки моего духа,потому,что,увы,мои проблемы с питанием,в том числе и мясоедением,приносят ощутимый(мною)вред.Но чаще,чем мне бы хотелось,я в еде ищу не еду,а утешение и забвение.И слишком часто это именно еда мясная,потому,что ,по непонятным мне причинам,но ,когда я ем мясо-я делаюсь медлительной,"туповатой"(хотя,подозреваю,что многие,прочтя это скажут:"Да тебе не кажется,ты реально тупая!" ),меня клонит в сон и ,естественно,если я до еды о чем-то и переживала-то после на переживания у меня просто нет лишней энергии.Я "не функционирую",а нахожусь в "режиме энергосбережения" и это не то состояние,которое мне нравится.

две последних статьи меня сподвигло "написать"то,что я прочла у одной из форумчанок то,что ее муж заставляет ее есть мясо и из-за этого у них в семье возникают споры.

Я никого не заставляю "есть или не есть",более того,даже своего сына.Он ест очень мало мяса и совсем не ест рыбу,но прекрасно уплетает бутерброды с чорисо(вид испанской колбасы),ветчиной и единственная рыба-это тунец из банки,которую я кладу в пиццу для мужа и него.

Бабушка охает да ахает,когда (вот уже 10 год!!! )видит,что все мясо,которое она кладет ему в тарелку-так там и остается и сын заявляет,что он-вегетарианец .На что бабушка приходит в ужас и смотрит на меня ,как партизан на фашиста. Потому,что я отстояла перед ней свое желание есть то,что я хочу,несмотря на причитания:
-Ну не хочешь мяса-поешь рыбу или курицу!
А подруга,тоже практически вегетарианка,хохочет ,когда мой сын просит ему сделать бутерброд,только "я -вегетарианец,бутерброд хочу без мяса,но с чорисо".
И да,мой сын,который ну никак не "вытягивает норму белка",занимается скалолазанием,баскетболом,теннисом,по субботам ходит к бой -скаутам и по воскресеньям в пешие походы.И является лучшим учеником в классе.
Спасибо всем за внимание,закрываю.


Обсуждение закрыто

Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
B i "