Совсем недавно готовила эту прелесть. У меня это было немного извращённой: слой крупеника, слой вишни, слой запеканки. Запеканка уже есть в рецептах, но тут брала чуть иначе (укажу ниже), сейчас будет рецепт крупеника. Крайне вкусно и сытно! Можно сделать как сладким (привет это я) или добавить зелени, сыра - чего угодно.
Крупеник (одна порция)
- крупа гречневая - 75г;
- молоко - 50г;
- творог - 85г;
- сахар - 10г;
- яйца - 10г;
- ванилин, изюм - по вкусу.
1. Отварить рассыпчатую гречневую кашу (привар 150% - берём 50г молока и 70г воды). Охлаждаем.
2. Холодную кашу перемешиваем с творогом, сахаром и яйцами. Добавки по вкусу.
3. Приготовленную массу выложить в смазанный маслом и присыпанный мукой/сухарями противень.
4. Смазать смесью яйца и сметаной - для румяной корочки.
5. Запекать на 180’-200’ до готовности.
Для творожного слоя я брала - остатки творога (150г), яйца (20г), манная крупа (12г). Всё смешала.
Слой крупеника. Разложила замороженную вишню. Слой запеканки. Смазала яйцом со сметаной.
- вкусно подавать с вареньем или мёдом;
- есть лучше горячей, но холодной становится тверже по текстуре.
Итог: нижний крупяной слой прекрасно сочетается с кислинкой от вишен и волшебным упругим слоем творожной запеканки. Мне безумно понравилось и буду повторять ещё!
Фото моей прелести!!
Пока нет комментариев.