Собственное имя Братск наш город получил не случайно. Рождение нашего города было связано с освоением Сибири. До прихода русских, наши края населяли кочующие народы: эвенки, тунгусы и буряты. В Сибирь отправлялись русские люди в поисках новых земель для ведения сельского хозяйства.
Из-за доброты своей, стремясь к взаимопониманию и протягивая руку дружбы местным племенам, русские вынесли из своей национальной сущности не без основания новое название ангаро-окинских аборигенов - "брацкие люди", совсем не разделяя при этом их национальных различий и особенностей. Отсюда возникло "браты" - братские люди. "Братская землица" - Братск.
Чтобы укрепится здесь, русские рядом со своими поселениями строили деревянные крепости – остроги. В 1631 году атаман Максим Перфильев, основываясь на имеющемся названии "брацкая землица", которую он кровью и потом "сотоварищами" присоединил к русскому государству, назвал острог, поставленный им у Падуна, Братским.
Братский острог основан как укрепленный форт (острог) для закрепления Российской Империи на новых землях, для сбора ясака (дань пушниной) с местных племен, разработки серебрянных руд и поиска жемчуга. До наших дней сохранилась лишь две башни Братского острога. Одна из них сейчас находится в музее «Ангарская деревня». Через острог проходили русские экспедиции для освоения Сибири и Дальнего Востока.
Кроме этого Братский острог известен и как место для ссылок недовольных царскими порядками людей. Один из известных ссыльных – декабрист Петр Муханов. Ему первому принадлежала идея использовать мощь реки Ангары, перекрыв ее плотиной. В дальнейшем его расчеты были использованы при строительстве Братской ГЭС. Вокруг Братского острога на берегах реки Ангары возникали поселения, которые были объединены в Братскую волость. Со временем на месте острога на левом берегу Ангары образовался большой поселок Братск. Местные земли оказались богаты железной рудой. И в 19 веке недалеко от поселка Братск был построен Николаевский металоделательный завод, который проработал до начала 20 века.
Серьезным толчком в развитии города послужило строительство крупнейшей гидроэлектростанции. Это был огромный проект, практически нереальный по тем временам. Опять же, кто ехал строить ГЭС? Сумасшедшие романтики! Они покидали благоустроенную Москву и другие города СССР и ехали жить в палатках, в три смены работать на этой экстремальной стройке. И не ради огромных прибылей - особых денег никто не обещал. Это было приключение. И знаете, они построили эту ГЭС! Появление такого мощного энергетического ресурса имело системный эффект и обеспечило благоприятные условия для создания энергоемких производств.
В октябре 1954 года в наш край приехали первые строители.
12 декабря 1955 года рабочий поселок Братск был преобразован в город. Именно эта дата считается днем рождения города Братска.
Строительство ГЭС влекло за собой затопление обширной территории по берегам Ангары и впадающей в Ангару реки Оки. В зону затопления попадали многочисленные деревни, в том числе и сам Братск. В связи с этим населенные пункты и люди из зоны затоплении эвакуировались во вновь создаваемые рабочие поселки, ставшие впоследствии новыми районами будущего города. Из зоны затопления были также перенесены уцелевшие две башни Братского острога.
Перекрытие реки Ангары плотиной происходило в самом узком месте реки и крутого порога под названием Падун. Был построен 110-метровый мост на металлических опорах и в июне 1959 года произошло покорение сибирской реки. На месте затопленной территории появилось Братское водохранилище, которое стало одним из самых крупных искусственных водоемов в мире. Мы его называем Братским морем. Одновременно со строительством ГЭС началось строительство будущих производственных гигантов: Братского алюминиевого завода (БрАЗ) и Братского лесопромышленного комплекса (БЛПК). Строительство БрАЗа было связано с тем, что для производства алюминия требуется большое количество электроэнергии, которое с избытком могла дать Братская ГЭС. Создание БЛПК было связано с обширной вырубкой леса в зоне затопления Братского водохранилища, который необходимо было перерабатывать. Благодаря электроэнергии Братской ГЭС на БЛПК производилась самая дешевая в мире целлюлоза, а также другая продукция из древесины. Первыми районами города стали поселки Осиновка и Гидростроитель на правом берегу Ангары и поселки Энергетик и Падун на левом берегу. Для строительства БрАЗа и БЛПК был создан временный поселок для рабочих недалеко от строящихся объектов. Со временем этот поселок разрастался и превратился в Центральный район города Братска.
Сейчас Братск - это современный город на реке Ангара на севере Иркутской области. Население составляет более 250 тысяч человек. Наш город является крупным промышленным центром Восточной Сибири, вторым по значимости городом Иркутской области.
У нас высокий ресурсо-экономический потенциал (нефтепровод, лес, газ, аллюминий, электроэнергетические ресурсы, неограниченные водные ресурсы, судоходные и лесосплавные пути и т. д.).
В Братске также есть два театра, несколько музеев, университеты, газеты, телекомпании и собственное радио.
В городе действуют федерации по 40 видам спорта, есть победители мировых и европейских соревнований, участники и призёры Олимпийских игр! Более 30 братчан входят в сборные команд России по различным видам спорта.
Братский острог
Палаточный Братск - так жили наши первопроходцы
Въезд на Братскую ГЭС
Братская ГЭС
Братская ГЭС
Праздник в музее под открытым небом "Ангарская деревня"
Центральный рынок Братска
Драмтеатр
Вид сверху - в середине здание администрации города
Мемориал Славы
Братск ночью
Зимы у нас снежные и суровые
как картинка такоой молодой!