Наблюдала тут забавный диспут в Инстаграме.
Автор поста размышляет про LCHF. В нее, естественно, летят пэпэшные помидоры, тапки и прочая атрибутика вечно голодных, но свято верящих в благодатную овсянку людей. Голодных, усталых и очень злых. Но девушка милая, интеллигентная, так что баттхерта особо не приключилось.
Потом подтянулись сторонники дедушки Дюкана (тоже не особо добрые, у них вечно животы от килограммов отрубей, мегалитров молока и сахзамов болят), которые раскололись на два лагеря. Одни кричат, что LCHF - это ересь и самоубийство. Но это ладно, предсказуемо. А вот другие уверенно так проводят параллель - мол, и то, и другое БЕЛКОВОЕ. И вот что-то мне даже обидно стало за мудрую и естественную практику - ведь на самом деле, так мало о ней народ знает... И столько суеверий. А уж сравнение с химическим лактозно-обезжиренным Дюканом - это вообще беда. Я просто дюкановцев у себя каждый день в зале вижу и особенно в раздевалке. Сказать, что это печаль - вообще ничего не сказать.
А вылечиться шанс есть. Взять хотя бы меня. За месяц целлюлита вдвое меньше стало, например.) И я поняла, что можно яичницей полдня топиться, а не рыскать голодным взглядом по продуктовым полкам. Хочется делиться, что ли. А понимаю, что наработок еще мало совсем.
Что для себя поняла по LCHF пока что.
Компактность приемов пищи. Главная цель - не жрать без ограничений (как тот же Дюкан предлагает), а комфортно сократить желудок и вернуть культуру еды. Т.е., котлетку съел и наелся. Свободен для дел и общения. С обезжиренным белком этот момент не прокатывает - если к нему впридачу не съесть ведро овощей, то не только голодно будет, но и больно. Спазмы обманутого желудка начинаются.) Отсюда вытекает привычка к большим порциям. От нее надо избавляться в первую очередь. Тут два варианта - жиры или сила воли. )) Первый поприятнее.
Эргономичность. Ну тут понятно. Мне нравится возможность тренироваться когда хочу и после чего хочу. Не ждать, пока капуста переварится. ))))) Объемы пищи небольшие, промежутки длинные, топливо качественное. Легкость. Желудок свободен, а ты сыт и сил полно. Потрясающе.
Диалог с организмом. ПеПе - это вечное противостояние. По себе знаю. Он хочет конфетку, а ты ему курицу. Он просит пиццу, а ты ему салатик. Он просит, просит, а потом устает просить и активирует несознанку. Мощную такую несознанку. Коробки на две шоколадных конфет и на пиццу размером с тележное колесо точно хватит. А здесь полная безмятежность. Жиры обеспечивают спокойствие, эндогенную энергию и возможность не дергать постоянно отовсюду углеводы в поисках подпитки. Организму нет никакого смысла идти на обман и провоцировать стояк на пончики с нутеллой. Он больше не обязан разлагать на составляющие сухую обезжиренную курицу и прикидывать, куда из нее, скудной, что определить. А это дорогого стоит.
НО. Несколько больших и толстых НО.
LCHF поначалу воспринимаешь как вседозволенность и кайфуешь на сливках 33%. Я хомячила сыр круглыми сутками. И орехи. Калорий тонна была. Теперь вот радуюсь, что хоть не набрала вес. Поразительно, но действительно не набрала за этот неграмотный месяц. Но и результата ноль.
Итак.
Если не считать калории на LCHF, будет обжираловка. Обыкновенная. Это касается и ПЕПЕ, и Аткинса, и Дюкана. "Учитесь властвовать собой", как говорится.
LCHF предполагает постепенный переход на небольшие порции с большими промежутками. Главное, настроиться с организмом на одну волну, успокоить его после кучи бестолковых голодных диет и понять, сколько вам с ним надо, чтобы худеть комфортно. Вот я начала уже сокращать как порции, так и калории. Потому что через семь часов после завтрака я только вспоминаю, что надо бы поесть. Скорее всего, легкий дефицит будет незаметен.
Три приема пищи для меня идеально. Но я не удивлюсь, если они перерастут в 2. Порой средний кажется мне лишним. Главное, LCHF и 5 приемов - несовместимо. Это понять невозможно, только почувствовать.
В общем, посмотрим, как пойдет. Пока все супер.
Рацион сегодня:
6.00. 9% творог со сметаной и орешками, взбитый белок, кофе со сливками, масло грецкого ореха и кокосовое по граммчику.
12.00 Два кусочка адыгейского сыра, банка консервированной форели, кофе со сливками, фисташки. Кусочек сливочного масла крошечный.
15.00 Кофе в Шоколаднице (я просто Замерзззззз, есть не хотелось)
17.00 Яичница из 2 яиц с пармезаном, кокосовой стружкой и адыгейским сыром. Кофе со сливками. Усе.
Оочень много ккал получилось за счет сливок. Надо с ними что-то делать.
Я уже молчу про однотипное понимание: ПП - это творог, куриное филе и салат
И конфетка может быть ПП. А пицца - так тем более.
Вы это противостояние себе сами выдумали
Приходилось изощряться из овсяных отрубей,кукурузной муки,крем из низкожирного молока с крахмалом-ОТСТОЙ!!!
Это был Ваш выбор извращаться, а не есть нормальные продукты и придерживаться правильного питания. Не в том понимании, что Вы придумали
Вряд ли те,кто их предлагал,сплошь "извращенцы"
В прошлом году попробовала строгое ПП с просчитанным БЖУ - овсянка, куриная грудка, рыба, овощи, один грейпфрут в день. И даже несмотря на грейпфрут, сладкого хотелось до ужаса. До трясучки. К вечеру прямо как не могу собой управлять...
Я вот вообще не сладкоежка. Были времена, когда я сладкое ела очень редко, ну, раз в неделю чуть-чуть или еще реже. То есть сладостей в постоянном рационе не было. Не хотелось, не думала об этом. Это сейчас у меня муж-сладкоежка, и сладкое в доме постоянно. Но и сейчас тоже не скажу, что не могу без сладкого. А ПП меня довело!
У меня, например, сладкое после каждого приема пищи, иначе срыв....шоколад, зефир, мармеладка, пряник
Я и когда не ем сладкого совсем, и то не худею. А если с зефирками...
классные программы у нас профессионалы пишут, прости Господи)
На самом деле мне кажется, что в глобальном смысле все просто. Как бы успешны мы ни были в похудении, подсознание не дремлет и всеми правдами и неправдами стремится вернуть нас к сет-пойнту - тому самому любимому весу, в котором мы существовали дольше всего. А способы зависят от того, как мы этому сопротивляемся.
У меня самый долгий вес - около 75-78. Набрать скинутое быстро можно с помощью сладкого и мучного, поэтому похудевших на него адски тянет. А если и так стабильный профицит и медленный, но верный набор, организм успокаивается. Мой был спокоен, как удав, пока я ежедневно перебирала с пп-продуктами и полнела. Но все разные, это точно.
Жрать с утра до ночи 5 продуктов - это никак не ПП.
Потом только, втянувшись, пообщавшись с умными людьми, понимаешь, что оно совсем не так. Только эту информацию опять пропустить через сито надо, так как ПП у каждого свое.
Но Вы же позиционируете себя мыслящим человеком?
Мне эту диету Наташа Бандерша предлагала, когда я жаловалась на свои неудачи. Но я не смогла вникнуть в рацион. (А также неохота было отказываться от углеводов...)
На ПП я не худею, даже если оно на 1400-1600 кал с силовыми и кардио тренировками. Объемы чуть уходят, но они и по другим причинам могут уходить, даже без диеты. Самое, считается, безопасное и надежное, ПК. Мне это на днях и эндокринолог в поликлинике подтвердила. Но ПК без жуткого сокращения жиров невозможно. Я была на ПК почти год, оголодала. Потом на жиры меня трясло. И при попытке возобновить ПК я начинаю ощущать - жиров не хватает категорически.
Короче, думаю.
На сколько калорий в день у вас сейчас получается?
Просто если стандартно ПК и надо уложиться в 1200 или даже 1600, то как раз за счет жиров нужно урезать калории. А если жирные продукты употреблять, то что с калориями тогда? Или вы урезаете за счет порций?
Я хорошо похудела на диете, когда ела обычный жирный сыр, ветчину (не знаю, насколько она была жирная), яйца, рыбу камбалу, творог 18%, еще котлетки у меня были куриные. Плюс немного овощей - огурцы, томаты. Порции небольшие. За один прием одна камбала с овощами. Или два яйца и два ломтика сыра. Ела два раза в день. В полдень и в шесть вечера. За месяц похудела существенно. Не знаю, какой вес был изначально, но минус 10 см в бедрах. Переносимо. Главное, что вес не вернулся сразу после выхода из диеты и потом в течение полугода (а потом я еще и последние кг добила).
Я пробовала повторить этот опыт, но уже с маложирным творогом, и - куда там. Оголодала.
Вот сейчас и думаю - может, все дело было в жирных продуктах? Я ведь калории тогда не считала, только на размер порций ориентировалась.
Интересная мысль.
Вот и я думаю.
Источник: https://www.diets.ru/post/1704163/#com14470445
Ну как, я ж пишу внизу почти что в граммах рацион.)) Только сливок больше, я их подливаю и подливаю. На три приема вчера, например, было 2 яйца, граммов 10 пармезана и 50 адыгейского. Плюс кокосовое и сливочное масла в каждый прием по капельке. В обед бедрышко небольшое + сыр граммов 25 + малюсенький кусочек масла + сливки в кофе, на финише то же самое, но бедрышек 2. И это 1700 как раз. Масла здорово тянут)))))
Теперь все понятно. Да, порции... Но зато вкусно.
Много его было, меньше 200 г не ем)))) плюс сметаны граммов 70. Завтрак - это самый клевый прием пищи)
PS муж-профессор,работник умственного труда. И всякие мифы о том,что мозг не может без глюкозы... Ещё и как может.Он ,кстати отмечал,что мозг никогда так чётко не работал,как на этом питании
Ещё ,как выяснилось,существенная экономия средств на таком рационе
Сейчас все же приглядываюсь к ней.
Соглашусь. На своем опыте. У меня мозг всегда хорошо работал, а сладким никогда не увлекалась.
Я в тот раз этот рацион сама составила, интуитивно. Хотя о диетах вообще ничего не знала.
От капусты поправляюсь, от сала худею. Просто той капусты, чтоб насытиться, мне нужно съесть тонну, а сала небольшой кусочек, что дает калорийности меньше капустной. Каждому своё. И у каждого свой обмен веществ. Единой формулы (диеты) нет!!!
Из собственного опыта: долго была на низкоуглеводках, да, все так как Вы пишете - аппетита нет, легкость есть и т.д. И все же поняла, что не могу я всю жизнь быть на таком питании. И все . Каждый дополнительный грамм углеводов давал привесы-привесы-привесы и т.д. Организм, видимо, разучился управлять инсулиновыми реакциями. В целях похудения, сейчас бы с удовольствием ушла на низкоуглеводное питание, но не пойду. Уже знаю, что дальше будет.
30г кокосовой муки,2-3г Псиллиум,50г сливок,200г воды,сахзам,ваниль.В микре 3минуты
И сливочного масла в готовую. Попробуй,это вкусно
Я сама такого не ем-для меня это ни разу не еда
Завтрак-1 яйцо с ломтиком копчёной грудинки, парочка -троечка бутербродов из разрешённой муки с маслом и сыром типа Филадельфия. И на десерт-кофе с кетокремом
Иногда я готовлю яйцо со шпинатом и сливками.
На обед у меня 250-300г салата из листьев,редиски,перца,зеленого лука,кабачков,огурцов,помидоров с майонезом или маслом Если есть-авокадо. Иногда ещё 100г зеленой фасоли или цветной капусты и мясо
Иногда после салата просто бульон с мясом,если лень.Если не лень,могу туда закинуть шпинат,яйцо и сметану.Как-то так
Я вообщем -то на поддержании , но если меня что-то не устраивает,то тогда пожёстче. Это чтобы много не набрать,а то потом фиг сбросишь :
Если кофе со сливочным маслом,то просто кусочек масла с кофе,если с кокосовым,то его надо взбить блендером,а то масло будет плавать сверху
20-70-10 или 20-75-5
Но я не очень точно считаю. Иногда могу и не считать,но взвешиваю все обязательно
В обед я его не ем,потому как кофе не пью
просто в день творога не есть овощи. А в день мяса - бульона, салатик из сырых овощей надо..У меня кожа на лице испортилась, овощи добавила - все окей, венулось к первоначальному состоянию.Там еще были неприятные моменты.
Получается, что овощи не каждый день
Вообще сама идея тех же кардионагрузок забавна - ТРАТИТЬ. Зачем тогда принимать в себя драгоценную энергию, если потом полдня убиваешь на то, чтобы ее тратить?)))) В зал мы идем топить жир, набирать мышцы - и опять же ради того, чтобы переедать спокойно, радовать центр удовольствия.))) Все крутится вокруг того, что мы привыкли есть не досыта, как надо, а по шаблону, втюханному пищевой индустрией: "Это вкусно, используй все способы, чтобы сожрать больше".
Даже если я и не похудею,мне и так сойдёт в мои годыы
Если б не было углеводной проблемы, то вы бы в принципе и не пополнели б. Похудейте на жировом, а потом плавно выходите, добавляя по 5г углей в неделю. Когда вы увидите, что вес растет, значит, нужно остановиться. Это будет лично ваш порог. При этом вы будете и сытно кушать, и любимые углеводы употреблять.
Вряд ли вы сможете мне что-то подсказать.
Мы с мужем вдвоём ей следуем,-очень довольны.Большая экономия и времени,и денег
Да вот я присматриваюсь и думаю. Даша так интересно об этом пишет!
Спасибо! Все этапы эксперимента)))
С самой диетой пока не могу уяснить, что можно, а что нельзя. Здесь на сайте написано https://www.diets.ru/dieta/dieta-lchf.html что можно бобовые. А в других источниках в сети - бобовые нельзя.
Так что не могу пока понять, то ли мне просто взять и скопировать тот же рацион, то ли составить новый, с учетом рекомендаций по этой диете.
В клуб уже не принимаете никого?
Почитала про список продуктов в клубе - про бобовые там ничего нет!
Хотя в целом в рационе разобралась.
Буду ждать новых постов, рада, что кто-то продвигает LCHF в массы. Непростое это дело - весь 20й век нам внушали, что жиры - это самый главный враг, продавая под "обезжиренным соусом" высокоуглеводные продукты, напичканные сахарами и глюкозой. Сейчас это называют одной из главных афёр 20го века и реабилитируют жиры, но процесс медленный, и всё ещё много страхов у людей.
Я согласна полностью на тему молочки. У меня фантазия сразу забуксовала, и я пока вернула творожок. Хотя простая банка форели у меня, бывает, аппетит вызывает или грубый стейк из свинины.Древние инстинкты просыпаются)))))))))
Уж масло с яйцами точно. И бутерброд
Вот тут да, шероховатый для меня момент. Утром 700 где-то получается - праздник и кайф. Серединка маленькая, в пределах 300, а потом примерно 500-600 ужин. Тут четко психологический момент - в середине дня нужна съедобная пауза. Если это работа, то вроде как отвлечься, расслабиться. Если выходной - обычно я около 12 - 13.00 заканчиваю пробежки по всяким делам (ребенка в садик, а сама помчалась). И дома с морозца (сейчас вот около 20 держится) приятно приточить сырок- котлетку с кофейком. Я размышляла, как это разгрести, выход был - медитация, но я не уверена, что всегда будет срабатывать. Хороший вариант - завершать сразу уж в 16.00, поев от души, но в этом случае тяжко после работы, иногда просыпаюсь часа в три ночи - кушать хочется почему-то, еле-еле запихиваю себя в кровать. Оптимальное завершение - в 18.00, но при двухразовом тогда пауза получается 11 часов, не так просто.
У меня тоже со сном плохо, сейчас решаю этот вопрос, но у меня там, видимо... Видимо, депрессию буду лечить.
Мне терапевт на ночь персен назначила. Это растительный препарат, не химия, на валерьянке, мяте и мелиссе.
Я выскажусь, ладно?
Такое у меня ощущение как-то сразу возникло, что у нас с вами похожая проблема, по теме веса, и причина ее в психосоматике.
Психосоматическое состояние "программирует" определенный вес. Я, когда безуспешно пробовала диеты в последние несколько лет, наблюдала за собой - как будто внутри меня тормоз стоит. Я его ощущаю. Сейчас это более выражено - я просыпаюсь по ночам, и всегда меня будит одно и то же состояние. Нашла клинику у нас в городе, где лечат психосоматику, попробую туда сходить. И вам советую задуматься на эту тему.
Почитайте на эту тему, может, что-то будет знакомо.
Вот понимаете, я как-то не верю, ну не верю, что вы потеряли такую форму просто из-за того, что чуток расслабились. Насчет кого-то другого верю. Но про вас - ощущения говорят совсем другое.
Про подсознание в этом посте ничего нет, я бы заметила.
Почему так написала - у меня этот эффект был, пока держала каноничные 1400 ккал на пепе. Стала есть 1700 - желание срываться на сладенькое ушло, но и вес пошел на прибавку быстренько.
На самом деле мне кажется, что в глобальном смысле все просто. Как бы успешны мы ни были в похудении, подсознание не дремлет и всеми правдами и неправдами стремится вернуть нас к сет-пойнту - тому самому любимому весу, в котором мы существовали дольше всего. А способы зависят от того, как мы этому сопротивляемся.
У меня самый долгий вес - около 75-78. Набрать скинутое быстро можно с помощью сладкого и мучного, поэтому похудевших на него адски тянет. А если и так стабильный профицит и медленный, но верный набор, организм успокаивается. Мой был спокоен, как удав, пока я ежедневно перебирала с пп-продуктами и полнела. Но все разные, это точно.
Источник: https://www.diets.ru/post/1704163/#com14474691
У меня и это не работало. Я сразу же, как начала набирать вес, предпринимала меры. Но пока на ограничениях - вес просто не растет, но и не снижается. Надоело, перешла на обычное питание, вес стабильно растет, хотя я не объедалась. И так до тех пор рос, пока до этой черты не дошел. Такое ощущение, как будто что-то внутри меня определяет именно этот вес.
У вас если больше по времени был такой вес, значит, это что-то подсознательное на вас все это время влияло.
ТТТ, более-менее начинаю спать как человек...
А взбитые белки и вообще нам ни к чему-лучше уж желтки