Неоднозначна, конечно, кетодиета в проявлениях своих.
Но кто ее выбирает, должен точно знать, чего хочет и не строить иллюзий.
Постоянно смотрю статистику - если и худеют здесь, то не феерически быстро. Это надо понимать и быть последовательным. Год-два после перестройки покажут более или менее стабильные результаты.
Меньше самодеятельности в угоду своему комфорту. Не все виртуозно разбираются в капризах биохимии - лучше слушать и делать как надо, а не как погода, организм, духи и шаманы подсказывают.
Надо четко знать, что привычка переедать способна угробить любую светлую идею. И LCHF не то что не исключение, а именно тот самый случай, ибо жиры, как известно, усваиваются лучше углеводов.
Наткнулась на видео Шаиняна (одна из его цикла передач по LCHF). Не понравилось, что он там с ласковой улыбкой вещает: "Вы думаете, что полнеете от жиров? Нет, друзья, вы полнеете от углеводов!" Вот не люблю я откровенную дезу. Я, конечно, понимаю - вдохновиться жирами легко и хочется нести это миру. И да, сахар-крахмал = более вероятное ожирение. Никто не спорит. Но вот крупы и фрукты, например, многим позволяют жить, радоваться и активно худеть. Как и белки. Дело в не макросах, они не виноваты в том, что мы тешим центр удовольствия.
ПРОБЛЕМА ВСЕГДА В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ: ПЕРЕБОР
Вообще неважно, чем вы перебираете (
мы перебираем
).
Я обратилась к LCHF с целью наконец-то перестать полнеть. И это сработало, а точнее, срабатывает, когда я молодец.
Но механизм тот же: есть дефицит - будешь сбрасывать. Нету его - будешь топтаться.
Схема помогает не потому что я ем жиры, а потому что я
хочу есть в разы меньше.
Выводы чисто по ощущениям:
1500 ккал на LCHF - это роскошь.
1500 ккал на сбалансированном питании - это вечно ноющий червячок, который умоляет, чтобы его заморили.
Про 1500 ккал на обезжиренных белках вообще молчу - работает классно, но ты должен быть упоротым аскетом: жить в зале, замазывать серое лицо и круги под глазами, ламинировать солому вместо волос и наращивать крошащиеся ногти.
Баланс не нравится мне потому, что его надо использовать в системе раздельного питания, иначе постоянный метеоризм отравит жизнь.
Отмечу, что всего этого у меня не было - ни метеоризма, ни дискомфорта, ни плато, когда я ела ПОМАЛУ и много двигалась в повседневной жизни. Что на ПЕПЕ, что на белке. Да, дефицит был жестковат (1300 при моем образе жизни привели к анорексии), я всегда испытывала голод и похудела на силе воли, заработав вполне объяснимый серьезный компульсив, который стал снижаться ощутимо только благодаря LCHF.
На тему своего компульсивного переедания могу сказать, что избавление от тяжких разовых постанорексичных срывов обошлось мне прибавкой в лишнюю десятку. Я просто перестала съедать 10000 ккал раз в неделю и стала понемножку перебирать всегда. Очень сложно описать словами состояние, когда подсознание постоянно шепчет тебе: "схомячь еще, пригодится, мы больше никогда не должны быть голодными" или "попробуй вот это, это ново и, наверное, очень вкусно".
Спасибо кето, она уверенно искореняет эту порнографию.
Но: многое еще сохраняется и я надеюсь на дальнейшие видимые улучшения.
Пока цель - создать УСТОЙЧИВЫЙ и комфортный дефицит, потому что тут же появились новые хитрые отмазки типа "сливочное масло - это не страшно" или "съешь еще сметаны, ее же можно". Когда так делаю, вес прыгает назад уже на следующий день. Профицит или баланс на жирах - это приятно и уютно, но, к сожалению, неэффективно. Возможно, сработает через годик, но где гарантия?
И напоследок несколько вопросов к продвинутым:
1. Если я не готова расстаться с творогом, кето не для меня?
Заплываю немного от него, как ни печально. Впрочем, если треню или много активничаю в день творога, все ок. Это был, наверно, риторический вопрос.
2. Нашла мягкие творожки Лакомо 5% и 9%. В них углей по 0,5 г на 100 г. Диво дивное. Решила попробовать, вкусненькие - а вот стоит ли?
3. У кого-то увидела на завтрак слабосоленую семгу и авокадо. Хорошее сочетание, но не многовато ли белка и углеводов для LCHF? Хотела стащить идейку, в раздумьях теперь.
Идея, конечно, понятна: разумный дефицит и ешь себе свой творог. Но мне вот интересно, что там от него с кетозом? Есть вариант на время отказаться и есть на ту же калорийность без молочки, но за неделю и даже за две все равно ничего не поймешь.
Я ем авокадо с икрой, а ещё с креветками..По-моему- вкусно...Мне- нравится
. Если "обезжиренность" без фанатизма , ТО ничего из этих "пужалок" не будет!!! Кстати ...тот же Монтиньяк, например
1500 калорий для 70 кг с тренировками-это ооочень мало.
Вам надо поднять калории.
Почитайте про разгон с Артемом Бразговским (это из ИГ) https://www.diets.ru/post/1659653/
Может вам поможет. Удачи.
Авокадо с семгой-нормальный вариант LCHF.Откуда там углеводам взяться ? В семге их нет,в авокадо углей 1.83на 100г,остальное клетчатка
Соглашусь. Не вижу ни избытка белка, ни углеводов. Но это если по 100гр каждого. Если по кило, то многовато будет даже для LCHF, да)
Разве можно заплыть от творога? Может, это было полкило творога? С ложкой мёда? На ночь?
Хехе, вспомнила, как в Болгарии покупала паштет утиный модный, все дела, углей указан минимум, съели мы его с мужем - аж в сон потянуло (были на строгом кето, на этапе переходки)... проверила йодом - посинел аж в индиго тот паштет
Что значит "усваиваются лучше"? Если то, что жир лучше откладывается в жир, то совсем не согласна. И многие как раз отмечают, что если даже на LCHF переедать - то не худеешь, конечно, но и не особо полнеешь, а если и полнеешь - гораздо медленнее. Поешь жирных продуктов без углеводов на 5000 ккал в день и углеводных так же - со вторых точно разнесет больше. Такой эксперимент проводил один импортный товарищ, у меня в дневнике давненько еще был перепост статьи 21 день питался так, а потом еще 21 день - сяк.
А чтоб получить творог малоуглеводный, предположим, что он только из молока, то его нужно так тщательно отжать, чтоб было 0,5% углеводов, что получится уже почти сыр. И в весе потеряет. Ну кто будет этим заниматься? Везде мокрый творог продают. Мокрый = сыворотка = углеводы.
А местного молока нет?