Каламинта: состав, полезные свойства, применение каламинты в кулинарии.

Каламинта: состав, полезные свойства, применение каламинты в кулинарии. Каламинта (calamintha) – это растение, название которого уходит корнями в греческий язык и в переводе означает – благородная мята, так как «калос» значит благородный, хороший, а «мента» - это мята. И действительно каламинта родственна мяте и также имеет скромные неяркие цветки, состоящие из двух частей с удлиненной трубочкой, которые собраны на прямых цветоносах.

Каламинта растет пышными кустиками высотой не более 35 см. Цветет это растение с июня по август. Каламинта любит солнечные лужайки или места с легкой полутенью. Часто каламинту применяют как интересное фоновое растение, которое используют для создания травянистого бордюра, обсаживают им кусты роз, а также выращивают в садах и палисадниках с целью привлечения насекомых-опылителей. В розариях каламинта великолепно подчеркивает и оттеняет красоту роз, прекрасно сочетаясь с ними. Также каламинта используется в кулинарии и в народной медицине.

В нашей стране каламинта особенно распространена на юге. Ее самыми известными видами можно считать крупноцветковую каламинту, каламинту котовниковидную, белоцветковую и серую каламинту.

Каламинта крупноцветковая (сalamintha grandiflora) вырастает крупными кустами высотой и шириной до 50см, цветет в июне-августе розовыми цветками. У этого вида каламинты могут быть интересные кремовые листья с яркими зелеными пятнышками. Встречается каламинта крупноцветковая на Кавказе и в Крыму.

Каламинта крупноцветковая — это многолетнее травянистое растение со стелющимся корневищем и прямыми, травянистыми, тонкими стеблями, которые формируют ветвистый поднимающийся вверх куст. Плоды каламинты - орешки 1 мм шириной, 1,25 мм длиной, округло-овальные, темно-бурого или черного цвета, гладкие. Цветет этот вид каламинты с мая по август. С лечебной целью применяются листья, цветки и стебли растения.

В растении содержится эфирное масло. В состав эфирного масла каламинты входит линалоол, гераниол, цитраль, цитранеллаль, кумарин. Наземные части этого растения содержат дубильные вещества.

Настой травы каламинты употребляется при бронхите, бронхиальной астме, мигрени, поносе, его также используют как спазмолитическое и противовоспалительное. На Кавказе каламинта издавна используется в качестве пряности для приготовления различных блюд.

Каламинта котовниковидная (сalamintha nepetoides) меньше вышеописанного растения, но также является многолетним травянистым растением, ее высота и ширина в среднем - это 30-40 см, цветет это сорт позже – с августа по октябрь. Каламинта котовниковидная обладает очень ароматными листьями и цветками. Распространена каламинта котовниковая в Молдове, в Крыму, на Кавказе и в Украине. Произрастает каламинта в сухих травянистых местах, на осыпях, каменистых склонах, в еловых лесах.

В народной медицине применяются стебли, цветки и листья растения. Каламинта котовниковидная также содержит эфирное масло, в состав которого входят: изоментон, пулегон, ментон, карвон, нерол, нерилацетат, мирцен, пиперитон, флавоноиды, тимол, иридоиды и другие вещества. Интересно, что в наземных частях этого растения также найдено эфирное масло, а также олсаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды (нарингенин, неопонцирин) и сапонины. Стебли и цветки каламинты богаты витамином С, а в листьях содержатся тритерпеноиды. Последние исследования показали, что каламинта котовниковидная обладает антибактериальными и лактогенными свойствами и повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Каламинта популярна во всем мире. В Болгарии настоем травы каламинты пользуются при желудочно-кишечных заболеваниях, респираторных инфекциях, мочекаменной болезни, его также применяют как седативное средство.

Во Франции каламинта используется и как пряность и как желудочное и мочегонное средство, в лечебных целях применяют наземные части растения.

В Индии отвар из семян каламинты употребляется как средство для усиления потенции.

Эфирное масло каламинты может использоваться и в парфюмерии.

Каламинта серая (сalamintha incana) содержит дубильные вещества и эфирное масло. Траву каламинты серой сушат, измельчают и в народной медицине используют при почечных коликах, нефритах и других проблемах с почками.

Менее других видов распространена каламинта критская белоцветковая (сalamintha cretica), она является самой низкорослой (около 25 см) и применяется для выращивания в альпинарии.

Противопоказано эфирное масло каламинты в период беременности и кормления грудью.

Применение каламинты в кулинарии

В кулинарии каламинта широко используется для приготовления тонизирующих и освежающих напитков, благодаря тому, что у этого многолетнего растения приятно острый сильно выраженный запах и вкус, который немного напоминает смесь базилика, мяты и мелисы.

В кулинарии используют каламинту, выращенную на огородах, которую применяют как в свежем, так и в засушенном виде в качестве приправы к разнообразным блюдам. Применение каламинты, как пряной приправы подобно применению перечной мяты. Несмотря на то, что как лекарственное растение каламинта не особенно популярна, из ее сушеных и свежих листьев делают освежающий тонизирующий напиток, который улучшает настроение и придает сил.

Благодаря сильному аромату и пряному пикантному вкусу листочки каламинты (свежие и сушеные) используются в качестве пряности для засолки томатов и огурцов, а также для ароматизации различных блюд.

Сушеные и свежие листья каламинты входят в состав бодрящего чая, который имеет приятный освежающий вкус.

Свежая каламинта пользуется особой популярностью при приготовлении блюд из фасоли, особенно белой и зеленой, картофельных и мясных салатов, супов, начинок для фаршировки птицы, дл изготовления майонеза, колбас, котлет, мясного рагу, бифштексов. Хорошо сочетается каламинта с вареной рыбой и особенно жареной сельдью. Используют каламинту для жареного картофеля, гренок, блюд из сыра, соленого печенья. Также с каламинтой готовят грибы, все кроме шампиньонов.

В последнее время в нашей стране все большую популярность приобретают самые разные пряности, среди которых и каламинта, которая многим приходится по вкусу.

Источник: InFlora.ru.
Рейтинг:  +1
Викульчик
10 мая 2011 года 1039 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Каламинта: состав, полезные свойства, применение каламинты в кулинарии.
  Каламинта (calamintha) – это растение, название которого уходит корнями в греческий язык и в переводе означает – благородная мята, так как «калос» значит благородный, хороший, а «мента» - это мята. И действительно каламинта родственна мяте и также имеет скромные неяркие цветки, состоящие из двух частей с удлиненной трубочкой, которые собраны на прямых цветоносах... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

10 мая 2011 года
+1
Ухты, Викуль, а про такоую травку и не знала

10 мая 2011 года
0
сама слышу первый раз . Очень она мне понравилась .

10 мая 2011 года
0

10 мая 2011 года
+1
Не знакома

10 мая 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "