Ну что, опять худеем? Опять сидим на диетах, тихо ненавидим стройных и мучаемся от осознания того, что рядом, в недрах холодильника, спрятано столько вкусного, но запретного? В большинстве случаев битва за идеал нами проигрывается. И в очередной раз проигравший с досадой восклицает: «Ну почему?! Я же ничего не ел?!»
Давайте рассмотрим, из чего же состоит это «ничего»: корнфлекс, мюсли, йогурты, овощи, фрукты — все, на наш взгляд, низкокалорийное и весьма полезное. Спешим вас разочаровать, но именно в этом и заключается самая распространенная ошибка всех худеющих. Дело в том, что учеными давно доказано, что каждый организм по-своему реагирует на одни и те же продукты, даже из числа полезных. Поэтому ответ на ваш вопрос будет несколько иным: главное - не СКОЛЬКО вы едите, а ЧТО именно вы едите.
В ходе исследований израильские ученые доказали, что организм каждого человека по-разному реагирует на одну и ту же пищу. Объектом наблюдения в этом случае стали люди с излишним весом, которым в течение недели давали одну и ту же пищу и регулярно проводили мониторинг уровня глюкозы в крови до и после приема пищи. Эксперимент показал весьма интересные результаты: у кого-то уровень сахара мог подскочить даже от обычных помидор, а у кого-то организм не реагировал даже на сливочное масло. Исследователи объясняют подобную разницу в метаболизме разным составом микрофлоры (микробиом). Поэтому и диету нужно составлять для каждого индивидуально, ориентируясь именно на эту особенность организма.
Еще одно исследование профессора Спектора подтвердило гипотезу о том, что люди страдают от лишнего веса и ожирения не потому, что слишком много едят, а потому, что из-за неправильного питания погибают «полезные» микробы, в обязанности которых входит контроль за качеством и количеством усвояемых калорий. В роли добровольца выступил сын профессора, студент-генетик Том Спектор. 10 дней парню пришлось во имя науки посидеть на диете из фаст-фуда (чипсы, биг-маки, куриные наггетсы, кола), чтобы отец-ученый смог проследить, какие изменения произойдут с кишечной микрофлорой его сына.
До начала эксперимента в кишечнике Тома существовало около 3500 бактерий, в большинстве грамположительные фирмикуты ( к ним, например, относятся бифидобактерии). Но уже в через несколько дней эксперимента он потерял 1300 бактерий, набрав почти 2 килограмма. В результате этого и соотношение бактерий в его кишечнике существенно изменилось: верх взяли грамотрицательные бактероиды, которые при снижении иммунитета в купе с неблагоприятными факторами могут привести к весьма серьезным отрицательным последствиям.
К сожалению, у большинства людей рацион не отличается разнообразием. В настоящее время нами потребляется менее 20 различных типов пищи, которая чаще всего является рафинированной. И большая часть продуктов производится, в основном, всего лишь из 4 ингредиентов: пшеницы, сои, кукурузы и мяса. В связи с этим происходит и обеднение состава микрофлоры кишечника. А резкая смена рациона, например, из-за переезда в другую страну, способна вызвать различные кишечные расстройства.
Обнаружилось также, что поскольку степень полноты зависит от собственной микробиоты, то если худому человеку сделать трансплантацию фекальных масс полного человека, то худой с большой вероятностью прибавит в весе.
Подобного рода исследованиями занимается и американский профессор Роб Найт. К изучению этой темы его подвинула поездка в Перу, где он вместе с женой переболел острой кишечной инфекцией. Результатом этого стала потеря более 35 килограммов собственного веса, превратившая некогда полного человека в стройного мужчину. После этого случая профессор провел параллель между потерей веса и сменой его кишечной флоры. Впрочем, подобные вещи происходят со всеми, кто сталкивается с экзотикой иноземных рационов. Что интересно: пополнив свою микрофлору за счет заграничного микробиома, человек, вернувшись к привычному для него рациону, практически больше не набирает лишних килограммов, если не злоупотребляет вредной пищей и следит за своим здоровьем.
Итак, в ходе исследований американский ученый выяснил, что микробиом видоизменяется не только от человека к человеку, но и от особенностей национальной кухни разных стран. Его гипотезу подтвердили опыты над мышами. После пересадки бактерий из кишечника человека с ожирением в кишки худенькой мышки, последняя начала быстро набирать в весе. Кроме того, ученые в последнее время склоняются к весьма необычной идее о том, что ожирение может быть частично заразным. Это весьма странное, на первый взгляд, предположение продемонстрировали опыты Тима Спектора: как только худенькие мышки оказались в одной клетке с толстыми мышами, они тоже стали полнеть.
Кроме того, ученые выяснили, что повальное «увлечение» антибиотиками тоже пагубно сказывается на состоянии нашей микрофлоры, выкашивая массу полезных бактерий. Опасения Тима Спектора подтвердила и профессор-гастроэнтеролог из Оксфорда Фиона Поури. Ее исследования демонстрируют катастрофическое положение: некоторые благотворные микробы, составляющие микробиом западного человека, находятся на грани исчезновения. Например, знаменитая бактерия «хеликобактер пилори», вызывающая гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, активно вытравляется из кишечника антибиотиками. А между тем одновременно с негативным воздействием на организм у нее наблюдается и позитивный момент: она контролирует выработку кислоты в желудке. Отсутствие «хеликобактера» может спровоцировать возникновение сильной изжоги, что, в свою очередь, может стать причиной заболеваний пищевода и ротовой полости, привести к астме и раку пищевода.
Вообщем, правят бал, как говорится, желудочно-кишечные палочки, потому что они отвечают не только за состояние тела, но и духа. Ученые уже доказали, что эти невидимые глазу создания умудряются контролировать уровень серотонина, от которого зависит наше настроение. Именно поэтому, садясь в очередной раз на диету, помните: диета — это не сколько исключение «неправильных» продуктов, сколько разнообразное питание, которое способствует обогащению состава бактерий в кишечнике.
Ну что, опять худеем? Опять сидим на диетах, тихо ненавидим стройных и мучаемся от осознания того, что рядом, в недрах холодильника, спрятано столько вкусного, но запретного? В большинстве случаев битва за идеал нами проигрывается. И в очередной раз проигравший с досадой восклицает: «Ну почему?! Я же ничего не ел?!»...
Читать полностью
Ну что, опять худеем? Опять сидим на диетах, тихо ненавидим стройных и мучаемся от осознания того, что рядом, в недрах холодильника, спрятано столько вкусного, но запретного?
Наташа, спасибо за статью, интересно!
Меня как раз терапевт послала сделать анализ на хеликобактер. Чтобы его извести, понятное дело, если обнаружится. И что теперь делать?..
Да даже не знаю, мешает или нет. Вроде по признакам есть гастрит, но я не могу пройти ФГС, однажды пробовала - в меня кишку не запихнуть. Спазмы в горле и все тут. Поэтому терапевт послала на этот анализ. Типа, может, гастрит только от этой бактерии.
bandersha пишет:
И к врачам ходи поменьше
Меньше некуда!
Я за последние 20 лет первый раз пошла в участковую поликлинику на профилактическое обследование. А так - только если зубы, или еще какие форс-мажоры типа переломов...
Я целое видео смотрела по этому поводу. мудрено уж очень, все равно у большинства ни денег, ни времени, ни желания на такие пересадки нет.)) мне больше понравилось исследование еще одного парня, который обнаружил три разных типа генов. Обладатели первого варианта не полнеют, как бы ни старались, вторые постоянно борются с парой-пятеркой кило, а третьи около шоколада дышать не могут.))) Забавно, что когда профессор сообщил полненьким печальную весть о том. что они являются обладателями "несчастных генов", ребята со страху стали интуитивно кушать меньше и прям активно начали худеть)))))))))))
Наташа, спасибо за статью, интересно!
Меня как раз терапевт послала сделать анализ на хеликобактер. Чтобы его извести, понятное дело, если обнаружится. И что теперь делать?..
Меньше некуда!
Я за последние 20 лет первый раз пошла в участковую поликлинику на профилактическое обследование. А так - только если зубы, или еще какие форс-мажоры типа переломов...