250 г гречневой муки, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 300 гр сахара; 8 груш или яблок, 1/2 или 2/3 ст. сахара (зависит от сладости фруктов), 1/2 ст. воды, 1 ст. легкой сметаны, 1-1,5 ст. л. сахарной пудры, 10 г ванильного сахара, 50 г грецкого ореха.
Корж. Разогреть духовку до 190 С. В растопленное масло положить сахар, яичные желтки и взбить. Добавить гречневую муку и замесить густое тесто. Отдельно взбить яичные белки до плотной пены, постепенно добавляя сахар. Взбитые белки понемногу добавляйте в тесто, осторожно перемешивая. Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному пергаментом. Выпекать 30 минут.
Крем. Груши (яблоки) очистить, удалить семена, нарезать ломтиками, залить водой, добавить сахар, затем поставить варить на слабый огонь до размягчения. Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой, смешать с охлажденной яблочной массой, молотыми орехами, ванилином и взбить блендером.
Готовый остывший корж разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от того, какой по размеру и высоте вы хотите сделать торт). Каждый корж укладывать друг на друга, промазывая кремом. Украсить по вашему вкусу.
ИЛИ. Корж выпекать в разъемной форме, после достать, разрезать поперек на 3-4 коржа. На дно формы выложить первый корж, промазать кремом, потом второй корж и опять крем и т. д. Форму с тортом поставить в холодильник, а после пропитывания торта снять форму.
Торт получается очень сытным, поэтому крем должен быть легким. Можно даже сделать чисто фруктовый крем. Я такой торт делала прошлым летом, когда были доступны сливы. Сделала сливовое пюре, смешала с распущенным желатином этой массой промазывала коржи.
250 г гречневой муки, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 300 гр сахара; 8 груш или яблок, 1/2 или 2/3 ст. сахара (зависит от сладости фруктов), 1/2 ст. воды, 1 ст. легкой сметаны, 1-1,5 ст. л. сахарной пудры, 10 г ванильного сахара, 50 г грецкого ореха. Корж. Разогреть духовку до 190 С. В растопленное масло положить сахар, яичные желтки и взбить. Добавить гречневую муку и замесить густое тесто...
Читать полностью