Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом

Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи. Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.

Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу. Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью. В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

Когда мы едим много глюкозы, она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы. Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозного «шведского стола». Это оставляет печени для переработки всего лишь 20% глюкозной нагрузки. Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.

1_potreblenie-fruktozy

Чего нельзя сказать о фруктозе. Большие количества съеденного нутриента идут прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень. Уровни углеводов и инсулина в ней могут быть в 10 раз выше, чем в других частях системы кровообращения организма. Таким образом, печень подвергается гораздо более высоким уровням углеводов — и фруктозы, и глюкозы — чем любой другой орган в нашем теле.

Сравните удар молотком и укол иглой: всё давление направлено на одну точку. Сахароза обеспечивает равные количества глюкозы и фруктозы. В то время, как целых 75 кг тканей обычного человека обрабатывают глюкозу, равное количество фруктозы должно быть отважно обработано только 2,2 кг печени. Что это означает на практике: фруктоза, возможно, имеет в 20 раз больше шансов вызвать ожирение печени (ключевая проблема ведущая к инсулинорезистентности) по сравнению с одной глюкозой. Это объясняет, каким образом многие примитивные сообщества могли переносить чрезвычайно высокоуглеводные диеты без развития гиперинсулинемии или резистентности к инсулину.

Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Нет никаких ограничений в этой системе обмена веществ для фруктозы. Чем больше вы едите, тем больше вы обрабатываете. Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL). Перекармливание фруктозой может увеличить DNL в 5 раз, а замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.

Способности фруктозы вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. Ожирение печени непосредственно вызывает резистентность к инсулину, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия — резистентность к инсулину. Кроме того, этот вредный эффект фруктозы не требует высоких уровней глюкозы или инсулина в крови, чтобы посеять хаос. Действуя через жировую болезнь печени и резистентность к инсулину, этот ведущий к ожирению эффект не заметен в краткосрочной перспективе — только на протяжении длительного времени.

Метаболизм этанола (спирта) весьма похож на метаболизм фруктозы. После проглатывания, ткани тела могут усвоить только 20% спирта, оставляя 80% для вывода непосредственно в печень, где он метаболизируется в ацетальдегид, стимулирующий де-ново липогенез. Суть заключается в том, что алкоголь просто превращается в печеночный жир.

Чрезмерное потребление этанола является хорошо известной причиной жировой дистрофии печени. Так как ожирение печени – это важный шаг на пути к резистентности к инсулину, неудивительно, что чрезмерное употребление этанола также является фактором риска развития метаболического синдрома.

Фруктоза и резистентность к инсулину

Тот факт, что переедание фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, был известен еще в 1980 году. Здоровым участникам исследования давали избыточную фруктозу соответствующую 1000 калорий в день, и результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% — и это после 7 дней эксперимента! Тем, кому давали дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.

2_Fructose-insulin-resistance

Более позднее исследование 2009 года подтвердило, насколько легко фруктоза вызывает резистентность к инсулину у здоровых добровольцев. Испытуемым давали 25% от их ежедневных калорий в виде Kool-Aid (бренд ароматизированного напитка от компании Kraft Foods), подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой. Хотя эти дозировки могут показаться высокими, многие сейчас потребляют примерно такой же объем сахара в своем рационе. В группе с фруктозой, в отличие от группы с глюкозой, увеличилась резистентность к инсулину так стремительно, что участники вполне могли быть продиагностированы как пред-диабетики. Ещё примечательнее другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.

3_fructose

Всего 6 дней избытка фруктозы в вашем рационе вызывает резистентность к инсулину. 8 недель потребуется, чтобы получить пред-диабетическое состояние. Что же произойдет после десятилетий высокого потребления фруктозы? Результатом станет эпидемия сахарного диабета — то, что происходит сейчас с нами. Переедание фруктозы стимулирует ожирение печени и приводит непосредственно к резистентности к инсулину.

В переедании фруктозы действительно есть что-то зловещее. Да, доктор Роберт Ластиг прав. Сахар — это яд.

Факторы токсичности

Существует ряд причин, определяющих токсичность фруктозы. Во-первых, ее обмен веществ происходит исключительно в печени, поэтому практически весь ее объем после попадания в наш организм хранится в виде вновь созданного жира. В отличие от глюкозы, которую абсолютно все клетки могут метаболизировать.

Во-вторых, фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсивнее происходит процесс печёночного де-ново липогенеза, и тем сильнее ожирение печени. Нет естественных тормозов в нашей системе, чтобы замедлить производство нового жира. Фруктоза непосредственно стимулирует DNL независимо от инсулина, поскольку диетическая фруктоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы или инсулина в крови.

Метаболизм фруктозы регулируется менее жестко. Таким образом, он может перегрузить «экспортный механизм» печени, приведя к чрезмерному накоплению жира в ней. Мы поговорим о том, как печень пытается избавиться от вновь созданного жира в следующей главе.

В-третьих, в организме не предусмотрено другой альтернативы для обработки фруктозы. Избыток глюкозы хранится безопасно и легко в печени в качестве гликогена. При необходимости гликоген трансформируется обратно в глюкозу для легкого доступа к энергии. Фруктоза не имеет еще одного механизма для удобного хранения. Она метаболизируется в жир, который не может легко быть преобразован обратно.

Поскольку фруктоза является натуральным сахаром, а также считается частью рациона человека с древнейших времен, мы должны всегда помнить первый принцип токсикологии. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Тело имеет возможность обрабатывать небольшое количество фруктозы. Это не означает, что оно способно обрабатывать неограниченное ее количество без негативных последствий для здоровья.

Выводы

Фруктоза когда-то считались безвредной из-за своего низкого гликемического индекса. В краткосрочной перспективе, очевидных рисков для здоровья мало. Фруктоза проявляет свою токсичность в основном за счет долгосрочных эффектов, ведя к ожирению печени и резистентности к инсулину. Этот эффект часто измеряется десятилетиями, что приводит к немалому количеству дискуссий.

Таким образом, сахароза или высокофруктозный кукурузный сироп, примерно с равными частями глюкозы и фруктозы, играют двойную роль в процессе ожирения и развитии диабета 2 типа. Это не просто «пустые калории». Это нечто гораздо более зловещее, и люди постепенно начинают это понимать.

Глюкоза – рафинированный углевод, который напрямую стимулирует инсулин. Тем не менее, большая его часть может сжечься для получения энергии, оставив лишь небольшие количества продуктов обмена в печени. Тем не менее, очень высокие уровни потребления глюкозы также приводят к ожирению печени. Эффекты от потребления глюкозы очевидно проявляются в изменении ее уровня в крови и ответной реакции инсулина.

Переедание фруктозы производит жировое перерождение печени, что, в свою очередь, непосредственно создает резистентность к инсулину. Фруктоза на пять-десять раз чаще способна спровоцировать ожирение печени по сравнению с глюкозой, создавая зловещий порочный круг. Устойчивость к инсулину приводит к гиперинсулинемии, так как организм пытается «преодолеть» это сопротивление. Тем не менее, все это имеет неприятные последствия, потому что гиперинсулинемия усугубляется сопутствующей глюкозной нагрузкой, которая ведет к углублению состояния резистентности к инсулину.

Поэтому сахароза стимулирует выработку инсулина, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, сахароза в разы более вредоносна, чем содержащие глюкозу крахмалы, такие, как амилопектин. Глядя на гликемический индекс, эффект от глюкозы очевиден, а эффект от фруктозы полностью скрыт. Этот факт уже давно ввел в заблуждение ученых, преуменьшавших роль сахара в эпидемии ожирения.

Воздействие инсулинорезистентности на ожирение накапливается в течение многих лет или даже десятилетий, прежде чем становится очевидным. Краткосрочные исследования полностью упускали этот эффект. Недавний системный анализ, рассмотревший множество исследований продолжительностью менее недели, пришёл к выводу, что фруктоза не вызывает особого эффекта, помимо содержащихся в ней калорий. Но последствия потребления фруктозы, например, ожирение, развиваются в течение десятилетий, а не недель. Если бы мы полагались на анализ только краткосрочных исследований о вреде курения, мы могли бы сделать ту же ошибку: посчитать, что курение не вызывает рак легких.

Сокращение в своем рационе сахара и сладостей всегда считается первым шагом к снижению веса практически во всех диетах на протяжении всей истории человечества. Сахароза – это не просто пустые калории или рафинированный углевод. Она гораздо опаснее, так как одновременно стимулирует и выработку инсулина и резистентность к нему. Наши предки всегда знали этот факт, даже если они не знали физиологии.

Мы попытались отрицать это на протяжение нашей 50-летней одержимости калориями. Пытаясь обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы. Но невозможно бесконечно отвергать истину, а за невежество приходится дорого платить. Мы поплатились двойной эпидемией: сахарного диабета 2 типа и ожирения. Но уникальные свойства сахара, ведущие к ожирению, были, наконец-то, снова признаны. Это была истина, котороая подавлялась на протяжение долгого времени.

Так что, когда доктор Ластиг представил свою лекцию в 2009 году и заявил, что сахар является ядом, весь мир слушал его с напряженным вниманием. Поскольку этот профессор эндокринологии говорил нам то, что мы уже инстинктивно знали и считали верным. Несмотря на все банальные возражения и заверения, что сахар не является проблемой, мир уже знал, в глубине души, настоящую правду. Сахар — это яд.

Оригинальная публикация на сайте dietdoctor.com

PS от LCHF.RU:

В российских магазинах продукты на фруктозе по-прежнему считаются диетическими и продаются в отделах здорового питания с соответствующей рекламой.
Рейтинг:  +17
bandersha
22 февраля 2017 года 3 296 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом
Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи. Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме... Читать полностью
 


Дневник группы "LCHF (Low Carb High fat) - Низкоуглеводная система питания с высоким содержанием жира":



Комментарии:

22 февраля 2017 года
+1
Значит, можно сделать вывод, что "супер-полезность" тех самых фруктов- преувеличена? И рекомендация съедать таковых не менее полкило в день - достаточно "бредовая" ?

22 февраля 2017 года
0
Полкило фруктов в день это мощно..!"
Мне кажется даже специально столько не сожрать.

22 февраля 2017 года
+2
2 крупные груши? Да легко

22 февраля 2017 года
+1
Но не каждый же день)
К тому ж посмотришь сколько там калорий и прикинешь существенного можно на это схомячить)

23 февраля 2017 года
+3
ну,250 ккал.Не знаю,кто как,но я вполне себе могу позволить,мне проще отработать потом,чем отказать себе во фруктах.

22 февраля 2017 года
0
Литвинова88 пишет:
это мощно..!"
...

Да у нас тут, когда-то ...Одна рьяная спорщица доказывала ... Что мол- необходимо ! И чо в таковых содержится "молодильная гиалуронка"

22 февраля 2017 года
0
Фруктоза, которая в фруктах, расщепляется иначе, и вреда от неё нет. Это о чистой фруктозе, которая в России продаётся в пачках в магазине.

22 февраля 2017 года
0
Фруктоза, которая в фруктах, расщепляется иначе,
Источник: https://www.diets.ru/post/1708401/?firstnew=1
Фруктоза-она фруктоза и есть. Просто во фруктах клетчатка,которая замедляет всасывание

22 февраля 2017 года
+1
Есть безопасное количество фруктозы,порядка 40г в день. Это эквивалентно 400г фруктов(употреблённых в свежем виде,в соках,варенье,компоте-в общей сложности)

22 февраля 2017 года
0
bandersha пишет:
эквивалентно 400г фруктов(употреблённых в свежем виде,в соках,варенье,компоте-в общей сложности)

И...Как я полагаю...Наверное "фрукты" с низким ГИ ? А не виноград-бананы ? ....Так , просто "занудствую" ...Знаешь же, что не люблю их вообще...Вот только...В день тренировки..Могу сожрать .. так 250-300 грамм: мандаринов, апельсинов, танжеринов .... вообщем- чем кислее , тем лучше
Ну и пару столовых ложек размятой брусники по утрам

23 февраля 2017 года
0
не люблю их вообще.
И я не люблю. И цитрусовые не люблю.И вообще мне фрукты равнобедренно-нет и не надо

23 февраля 2017 года
0
Аналогично. Иногда возникает конечно хотелка, но это может пару раз за неделю. А может ещё от того, что зимой-весной вкусных нет фруктов. У нас всё привозное и "так себе".
Просто вспомнила я осень и дачные ранетки....ооо вот тут случается далеко не 400 грамм

22 февраля 2017 года
0
А про какую фруктозу идет речь:
Натуральную из фруктов или синтетическую под названием фруктоза?

22 февраля 2017 года
0
В статье о химической фруктозе, которую некоторые применяют вместо сахарного песка
И от алкоголя - жировой гепатоз на у всех, даже у алкоголиков со стажем, у них может быть сразу цирроз

23 февраля 2017 года
0
Наш обычный сахар - глюкоза, полностью перерабатывается организмом, а вот фруктоза перерабатывается только на 25%, остальные 75% - прямиком в печень - для отложения жира.
А по калорийности и сахар и фруктоза - одинаковы...

22 февраля 2017 года
0
А чем интересно руководствовались, когда диабетикам рекомендовали фруктозу? До сих пор ею полки для диабетиков завалены.

22 февраля 2017 года
0
Это только у вас завалены полки, наверно есть заводик, который производит. В Европе фруктоза давно в чистом виде запрещена к продаже.

22 февраля 2017 года
0
А не в чистом виде? Конфитюры,печенье,шоколад и пр. тоже запрещено?

23 февраля 2017 года
0
В нечистом виде фруктоза уже есть в фруктах. Там она находится внутриклеточно и расщепляется уже в кишечнике. А если ещё добавить в варенье чистую? Не знаю. У нас в магазинах нет таких вариантов. Сахарозаменители добавить, наверно, дешевле.

22 февраля 2017 года
0
Может, как в статье упоминается, низким ГИ?

23 февраля 2017 года
0
Кошмар какой! Прочитала и в шоке. Я так яблоки люблю - 2-3 в день съедаю. Это ж, что у меня теперь с печенью . Теперь нужна статья как восстановить печень .
Мне на УЗИ такой диагноз ставили и сказали, что это от лишнего веса, а может это от фруктов . Вот что теперь делать.

23 февраля 2017 года
0
Мне на УЗИ такой диагноз ставили и сказали, что это от лишнего веса, а может это от фруктов
Источник: https://www.diets.ru/post/1708401/#firstnew
Это от избытка углеводов,по-любому

23 февраля 2017 года
0
ну, вот, . ничего-ничего главное причина найдена. теперь буду в этом направлении работать

23 февраля 2017 года
0
Не думаю, что от яблок, во фруктах фруктоза связана клетчаткой и не производит такого разрушительного эффекта, как фруктоза в чистом виде. Но от углеводов однозначно - а это не только фруктоза, но и хлеб, печеньки и даже каши )) Нужно придерживаться меры. А мера углеводов в последние десятилетия была явно завышена.

23 февраля 2017 года
0
я сейчас прочитала, что их должно быть не больше 25 гр. Это правда?

23 февраля 2017 года
0
Ну это только при строгом варианте низкоуглеводной диеты, 20-50 г. Если не планируете так категорически менять свое питание, то современные рекомендации - не более 30% общей калорийности рациона, ну или попробовать до 100 г углеводов в день. По последним нормам считалось, что калории из углеводов должны составлять 50% и более ежедневного рациона, за счет урезания жиров, сейчас нормы качнулись в обратную сторону, вето с насыщенных жиров снято.

24 февраля 2017 года
0
Спасибо! Все поняла теперь


Оставить свой комментарий
B i "