Происходил из дворянского рода Кульчицких. Спасаясь от голода родители переехали из Волыни в Чернигов. Образование получил в училище при Киевском Богоявленском Монастыре. Обучался богословию, риторике, языкам. Переписывал книги.
После окончания училища принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре, а в 1710 году был призван в Москву своим педагогом из училища на служение в Заиконоспасском монастыре и преподавания в Духовной Академии, которая там находилась. Прослужили в Академии 9 лет и в 1719 году, уже в чине Префекта Академии был призван в Александро-Невскую Лавру и по решению Синода был назначен на корабль "Самсон" в городе Ревель ( сейчас Таллин). Но скоро был переведён в город Або (теперь Турку) для наблюдения за флотскими монахами и перепиской Флотского Отдела с Синодом.
В 1718 году Священным Синодом был назначен Архиереем Иркутским и Нерчинским, а также в Русскую Православную Миссию в Китай.
В 1620 году в Тобольске была открыта Сибирская Епархия. Организовывались небольшие крепости-остроги - Нерчинский и Селенганский - оба на восточной стороне озера Байкала, а на западной стороне было Иркутское Городище. Начались столкновения с китайскими кочевниками... В один из таких набегов Городище было истреблено и 300 человек взято в плен, 45 человек ( среди них женщины и дети) были отвезены в Пекин к бодыхану Кенси, который с состраданием отнёсся к русским людям и определил им жильё, еду и место для молитв. Так начала своё существование Русская Православная Миссия в Китае.
В 1721 году был рукоположении Епископом Переяславским в служение Иркутску. С 1722 года, благополучно добравшись до Иркутска, начал служение и проповеди Слова Божия и веры Православной на земле сибирской. Службы проходили в Селенгинском монастыре. Когда успокоились распри между сибиряками и китайскими кочевниками Иннокентий переезжает в Иркутск насовсем. Он объявляется Первым епископом Иркутским. Дика была в те времена жизнь местного населения, дики были и обычаи этих людей, местное духовенство было полуграмотно, некоторые с трудом читаем и не могли даже своё имя написать. Иннокентий с большим рвением взялся за обучение своих подопечных, многи и многие проповеди были прочитаны с такой ясностью и силой веры, что многие прихожане стали почитать Иннокентия Святым, ещё при жизни. Отзывались о нем, как озаступнике всех сибиряков и земли сибирской. Неумолчно боролся с пьянством.
Многие перипетии жизни, скитания, неопределенности и резкие повороты судьбы истощили и тело и душу Иннокентия, он почувствовал, что дни его сочтены... Он был погребен в Тихвинской церкви Вознесенского монастыря в возрасте 50 лет...
Через некоторое время начались чудесные исцеления возле ковчега Иннокентия Иркутского...