Химический состав пищевых продуктов - жиры. Что такое жиры. Жиры и холестерол.
Что такое жиры
Жиры — это липиды, большая семья масел, различных жировых субстанций, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины — соединение холестерола с белком.
Жировая ткань животных и жировая ткань человека являются своего рода отстойниками, то есть — в жировой ткани организм откладывает и накапливает самые различные токсические вещества. В первую очередь химикаты, которые применяются в сельском хозяйстве и в быту. Эти химикаты, накопленные в жире животного, попадают в организм человека вместе с пищей. Жиры, поступившие в наш организм с мясом животных, содержат в себе не только жирные кислоты, липиды и холестерол, но и целый ряд токсинов (ядов). А наше здоровье зависит от того, насколько хорошо мы помогаем организму освободиться от продуктов интоксикации: пестицидов, шлаков, антибиотиков и гормонов, проникших к нам вместе с мясом животных.
Жиры разделяются на твердые («насыщенные жиры») и жидкие («ненасыщенные»). «Насыщенные жиры» твердеют при комнатной температуре. Это, в основном, жиры животного происхождения: сливочное масло, желток яйца, жир говядины (красного мяса), баранины, свинины, а также кокосовый и пальмовый жир.
Главная составная часть «насыщенных жиров» — холестерол. На основании этого их считали опасными. Но, кроме твердых, «насыщенных жиров», есть жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Это — маргарин, кукурузное масло, хлопковое и другие с низким количеством холестерола. Их считали долгое время менее опасными. Однако это вовсе не так. Все зависит от того, сколько, как, когда, с чем, в каком виде мы их употребляем.
Еще существуют мононенасыщенные жиры: оливковое масло, масло канолы, льняное и другие растительные масла, в которых эффект холестерола отсутствует. И эти жиры нам необходимы. Как видите, проблема жиров не менее важна, чем проблема белков. Оказывается, есть жир — вредный, опасный для нашей жизни и здоровья, а есть — жизненно необходимый.
Мы съедаем очень много вредного жира, особенно, когда едим вне дома, и, наряду с этим, употребляем слишком мало жира, жизненно необходимого для организма — для наших клеточных мембран, для нормальной работы клеток, четкого функционирования организма.
Насыщенные жиры. Чем же вредны для нас насыщенные жиры?
Твердые, «насыщенные жиры», кроме холестерола, содержат в себе так называемые стеариновые кислоты. Стеариновых кислот очень много в красном мясе, в шоколаде и какао. Эти кислоты обволакивают эритроциты, красные шарики нашей крови, которые разносят кислород по всему организму. И тем самым ухудшают процесс снабжения кислородом головного мозга, сердца и других жизненно-важных органов, блокируют капилляры. Это приводит к заболеванию крови, инсультам, инфарктам.
Стеариновые кислоты затрудняют работу пищеварительного тракта. Клейкий, жирный стул, мажущий унитаз, указывает на высокую концентрацию стеариновых кислот в кишечнике.
Холестерол — главная составляющая твердых («насыщенных») жиров. Мы привыкли считать, что холестерол — это враг сосудов, провокатор, вызывающий в организме сердечно-сосудистые и другие болезни. Но современные научные исследования открывают, что это не так. Холестерол — это натуральная субстанция, необходимая для нормального функционирования организма. Он, как это многим ни покажется парадоксальным, играет важную роль в сохранении стенок и оболочек клеток, он просто необходим для смазки сосудистой системы многокилометровой капиллярной трассы. Он нужен также для формирования желчных кислот, необходимых при переваривании живому организму. Холестерол также необходим для формирования витамина D, он отвечает за выработку в организме сотен гормонов, играющих важную роль в общем балансе здоровья человека.
Холестерол не растворяется в крови. Он связывается с белками крови, образуя липопротеины, которые и циркулируют в крови.
Избыток холестерола откладывается на стенках сосудов. Если он откладывается в большом количестве, это способствует проявлению артериосклероза —- инфарктами. Кроме того, если в организме накапливается избыток жира, то со временем он откладывается в печени и может явиться причиной злокачественного перерождения ткани (раком). Некоторые ученые убеждены, что бороться с холестеролом можно, употребляя в большом количестве ненасыщенные жиры, овощные масла. Но другие ученые полагают, что это ошибочное мнение. Исследования показали, что дело не только в жирах. Важную роль играют соли магния и других минералов, точно так же, как и некоторые аминокислоты. Исследованиями доказано, что богатая холестерином пища (красное мясо, яйца) содержит лецитин (его много и в сое), который помогает организму удерживать этот холестерол и предупреждает его накопление в стенках артерий. Поэтому, если у вас высокий холестерол, то это само по себе ничего не означает, так как, если у вас одновременно в крови присутствует лецитин, то он не даст этому холестеролу выпасть в осадок. Яйца в больших количествах не вызывают артериосклероза. Они повышают холестерол в сыворотке крови, но так как одновременно в них содержится лецитин, то он предупреждает холестероловые отложения.
Истинной причиной отложения холестерола на стенках артерий является избыток простых углеводов в крови. Именно рафинированные углеводы способствуют его отложению и формируют склеротические бляшки. Вот так и образуется отрицательное взаимодействие углеводов и жиров. Однако, если же полностью исключить из своего рациона яйца, то мы лишим себя целого ряда ценных продуктов — минералов, витаминов, важных аминокислот и, главное, самого лецитина, который противостоит холестеролу. А вот чего следует избегать, так это жиров, подвергнутых температурной обработке. Тепловая обработка жиров скручивает, сплетает жировые молекулы. Витамины, минералы теряются, так как продукт подвергается отбеливанию и экстрагированию, а мы уже знаем, что жиры крайне необходимы нашим клеточным мембранам.
Нужно стараться употреблять гидрогенизированные жиры как можно меньше, потому что они в процессе технологического их получения вступают в контакт с тяжелыми металлами, токсичными для организма. Процесс гидролизации превращает жидкие растительные масла в насыщенный, твердый жир. Его отбеливают, придают ему цвет, запах с помощью химических добавок. Таким образом, например, жидкое кукурузное масло превращается в густой, всем известный маргарин. Его используют для изготовления бесчисленного количества кондитерских изделий.
Химический состав пищевых продуктов - жиры. Что такое жиры. Жиры и холестерол
Холестерол
Холестерол это не жир, а кристалл, как бы микроскопическое битое стекло. Этот кристалл впивается в стенку сосуда, и уже вокруг такого раздражителя начинает откладываться жир, образуя так ненавистные нам «бляшки» из холестерола и жира. Организм человека усваивает всего 80 миллиграммов холестерола в день, и достигнуть нормального уровня холестерола можно лишь снизив уровень потребления жира. В то же время есть группы людей с очень низким холестеролом. Это раковые больные, ибо раковые клетки теряют способность вырабатывать холестерол самостоятельно, и они забирают его из крови. Таким образом, происходит искусственное снижение холестерола, что связано также с серьезными последствиями.
Холестерол делится на «хороший» и «плохой», хотя деление примитивно. Специалисты выделяют обычно пять видов холестерола:
•LOL — «плохой» холестерол. Мы получаем его, употребляя продукты животного происхождения.
•HOL — «хороший» холестерол. Присутствие его в крови помогает снизить уровень плохого холестерола.
Содержится этот «хороший» холестерол, главным образом, в цельных зернах, овощах, в овощном масле и рыбе. Чем выше этот «хороший» холестерол, тем ниже общий, и тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие считают, что растительное масло можно употреблять столько, сколько хочется: в нем мало холестерола. Но это не так. После употребления растительные масла продолжают оставаться в кровяном русле более 20 часов. За эти часы масло успевает обволакивать красные кровяные шарики — эритроциты, способствуя их склеиванию, создавая препятствия для циркуляции крови. При этом наши ткани лишаются кислорода на продолжительный период времени. Поэтому думать, что, когда мы употребляем больше растительных масел, вместо животных, уровень холестерола в крови снижается, неверно. Опыты показали, что нет таких растительных масел, которые в союзе с холестеролом не блокировали бы сосуды: только одни масла повреждают сосуды больше, другие меньше. А масло земляного ореха, например, образует склеротические «бляшки» скорее и в большем количестве, чем другие растительные масла. Мало того, оказалось, что земляные орехи вызывают аллергические реакции: в результате воспаляются стенки артерий, которые в таком случае и становятся стартовой площадкой не только для аллергии, но и для склероза.
Еще большие проблемы с растительными маслами возникли, когда их стали превращать в маргарин. Оказалось, что жиры его переходят из крови в ткани, насыщая их. А это может способствовать злокачественному перерождению клеток.
Что же делать? Какой жир для питания следует выбрать?
Никакой! Нам не нужны жиры, нам нужны жирные кислоты. Лучший уровень жира тот, который мы получаем, съедая непосредственно свежие овощи и комплексные углеводы. Именно поэтому Герберт Шелтон советовал салаты заправлять не маслом, а капустным или овощным соком. И как уступку привычкам можно употреблять оливковое масло, но холодного прессинга, а также масло льняное. Организм получает жиры от семечек, орехов, семян и избытка углеводов.
Диета, содержащая 65% жира, уже за две недели вызывает диабет у 70% людей. И наоборот: 50% диабетиков-вегетарианцев могут перестать нуждаться в инсулине спустя четыре недели после смены диеты. Употребление моркови и фруктов снижает инфаркты на 60%; употребление овощей и рыбы — на 40%. Красное мясо, сухие колбасы, масло, жиры повышают риск инфаркта. Людям, перенесшим инфаркт, нужно немедленно переходить на естественную диету, и чем раньше, тем лучше.
Подводя итог про жиры, следует выделить следующие моменты:
•Организм человека нуждается не в жирах, а в ненасыщенных жирных кислотах, которые природа приготовила ему в орехах и семечках, а также в таких растениях, как оливки, авокадо, косточки абрикоса, зерна миндаля и т. д.
•Животные и тем более искусственные жиры — для человека вредны. Они тормозят переваривание белков.
•Подогретые жиры все канцерогенны. Это надо всегда помнить, когда употребляется вареная пища. Однако ненасыщенные жиры: льняное, соевое, оливковое и другие масла — организму необходимы. Особенно они необходимы для работы мозга.
•Жиры должны подаваться только к столу и использоваться в небольшом количестве. При этом чем старше человек, тем меньше он должен употреблять жиров.
•Основными жирами в нашем рационе должны быть растительные нерафинированные масла (1—2 столовые ложки в день), сметана (1—3 чайные ложки в день), сливочное несоленое масло (17—20 г и только в пасмурные дни). После 65 лет эту норму надо снизить до минимальной, ограничиваясь лишь орехами, растениями и семечками.
•Лучше всего жиры сочетаются с овощами и крахмалами, хуже всего — с углеводами.
Что такое жиры Жиры — это липиды, большая семья масел, различных жировых субстанций, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины — соединение холестерола с белком. Жировая ткань животных и жировая ткань человека являются своего рода отстойниками, то есть — в жировой ткани организм откладывает и накапливает самые различные токсические вещества...
Читать полностью