1
Не держите листовые овощи рядом с яблоками и грушами – эти фрукты являются источниками этиленового газа. Само по себе это летучее соединение полностью безопасно, однако содержит ускоряющие созревание вещества. Их контакт с нежной зеленью приводит к тому, она желтеет, увядает, теряет эластичность.
2
Санитарные специалисты считают более благонадежным обычный круглый редис, а не продолговатый – для выращивания «классических» сортов нитраты используют гораздо реже. Также рекомендуется избегать корнеплодов с трещинами. Ботва редиса сослужит службу на стадии выбора пучка – свежие, лишь слегка привядшие «вершки» дают понять, что кореплод собран недавно, бодр и весел. Однако если вы не собираетесь порадовать себя салатом из редиса немедленно, перед закладкой на хранение удалите всю зелень, а сами коренья не мойте. Так редиска спокойно пролежит в холодильнике неделю и больше. Кстати, сама ботва вполне съедобна — ее можно сразу пустить в салат или овощной смузи, но закладывать на хранение не стоит.
3
Если вы решились полакомиться весенними грибами сморчками и строчками, выбирайте сухие цельные экземпляры. Сломы и влага – риск порчи грибов, так же, как и характерный серый налет на них. Храните грибы в пергаменте или бумажном пакете и употребите в течение максимум трех дней после покупки.
4
А вот щавель, кресс-салат и другую мелколистовую зелень, наоборот, лучше хранить в полиэтилене, сохраняющем влагу. Нижнюю часть стеблей можно при этом обернуть влажным бумажным полотенцем.
5
Цельные головки салата неплохо лежат в плотной целлофановой упаковке без доступа воздуха, однако если вы намерены сделать заготовку из салатных листьев, их необходимо промыть (если есть тревожные ощущения по поводу происхождения овоща – замочить на час в прохладной воде) и тщательно высушить. Быстро и качественно сделать это позволит салатная центрифуга – недорогое и удобное кухонное приспособление, просто необходимое всем любителям листовых овощей.
6
Добавление лимонного сока в салат из свежих овощей – мера не только гурманская, но и здравоохранительная. Кислота предотвращает развитие нитробактерий, возможно, избравших ваши покупки в качестве питательной среды. Та же реакция лежит в основе действия получивших в последнее время популярность спреев и составов для предварительной обработки и замачивания овощей: все они содержат лимонную кислоту.
Сразу теплом повеяло