Завтрак давно уже завоевал репутацию «самого важного приёма пищи в день» и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать
. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к. далеко не всем нравится отправляться утром на работу на голодный желудок, да и не всегда возможно правильно поесть в течение рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь специфического режима питания — например, LCHF, то вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.
Долгое время считалось, что самым здоровым завтраком является овсяная каша, и в определённых круга она по-прежнему вне конкуренции на утреннем столе.
Посмотрите картинки в Инстаграме по хэштегу пп и вы увидите множество вариаций на тему овсянки, которую некоторые сторонницы «правильного питания» ласково называют #овсяша. Овсяная каша является источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия и селена и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) относит её к видам еды, благотворных для сердечного здоровья. Основным позитивным эффектом овсянки считается снижение т.н. «плохого холестерина» — ЛПНП, что объясняется действием содержащейся в овсянке растворимой клетчатки. С другой стороны, овсяная крупа состоит почти на 70% из углеводов и довольно быстро повышает сахар в крови — гликемический индекс овсянки равен 55.
С другой стороны, яйца, которыми любят завтракать многие последователи LCHF, всегда считались подозрительной пищей, которую следует ограничивать — прежде всего из-за сожержащихся в желтках холестерина и насыщенных жиров. И хотя, официальная американская диетология отказалась от ограничений на потребление содержащегося в еде холестерина — этот параметр удалён из последних правительственных рекомендаций по здоровому питанию — АНА по-прежнему рекомендует потребление яичных белков без желтков, как хороший источник протеина.
Группа американских и мексиканских учёных опубликовала недавно результаты исследования в котором они сравнили действие на показатели здоровья двух видов завтрака: овсяной каши и яиц.
В эксперименте приняли участие 50 человек (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 18-30 лет, без серьёзных заболеваний и с нормальным липидным профилем. Участники эксперимента в течении четырёх недель ели на завтрак овсяную кашу, а затем после трёхнедельного очистительного периода четыре недели подряд ели на завтрак по два яйца ежедневно. Кроме того, участники исследования могли добавлять к завтраку фрукты, овощи, мясо, сыр, сироп, йогурт и пр.
Все остальные приёмы пищи, а также уровень физической активности оставались неизменными на протяжении всего исследования.
Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой — со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л.
Но при этом в «яичный период» у участников одновременно повысился и т.н. «хороший» холестерин (ЛПВП или HDL) и «плохой» (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.
Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров) с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к «хорошему холестерину» (Tg/ЛПВП).
Ещё один эффект от замены овсянки на яйца: улучшение чувства сытости. Несмотря на то, что общее количество калорий в обоих видах завтрака было примерно одинаковым, те, кто ели на завтрак яйца, чувствовали себя более сытыми в течение дня и менее склонными к перекусам. Это подтверждается и личными ощущениями участников и объективными показателями — уровень грелина — т.е. «гормона голода» — был выше у тех, кто завтракал овсянкой, чем у тех, кто ел яйца.
То, что низкоуглеводный завтрак, богатый жирами и белками, например, яйца, вызывают более сильное чувство сытости — эффект хорошо знакомый последователям LCHF. Из-за этого эффекта многие отказываются от привычки обедать и переходят на двухразовое питание, или по крайней мере реже перекусывают в течение дня. Овсянка, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови, который, достигнув пика, начинает быстро снижаться, что приводит к ощущению сильного голода уже через пару часов после завтрака. Точно также действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, которые также пользуются репутацией «здоровых» завтраков.
А что делать тем, кто не привык или не хочет завтракать? Правильный ответ на этот вопрос: ничего. Не стоит заставлять себя есть по утрам, если вам этого не хочется. И это соответствует не только здравому смыслу, но и результатам научных исследований.
Авторы опубликованной в журнале Appetite работы провели следующий эксперимент: 49 женщин, которые в обычной жизни не едят завтрак, были разделены на две группы — одна должна была ежедневно завтракать, потребляя не менее 15% ежедневных калорий до 8.30 утра. Вторая группа ничего не ела до 11.30. Результат четырёхнедельного исследования: те участницы, которые завтракали ежедневно, потребляли в среднем на 266 ккал в день больше и прибавили за время исследования почти по килограмму веса. То, что они изменили свои привычки и начали завтракать по утрам, не привели ни к снижению потребления пищи в течении дня, ни к увеличению физических нагрузок.
Авторы работы не сообщают, что именно ели на завтрак участницы — это они могли решать сами. Возможно это была всё та же «здоровая» овсянка.
Наверное, всё-таки выбор должен быть индивидуален? Мне самой, например ...Утром абсолютно "ничего не лезет в глотку", кроме углеводного ("псевдоуглеводного") , если точнее ....Той самой кашки из овсяных отрубей
Те самые яйца ...Как представлю утром - просто "воротит" .. .И это при том , что "Яйца в мешочек" - одно из моих самых любимых "блюд" НО ...Во второй половине дня
звучать она должна была бы -
завтрак с другом пополам
,обед - сам ,
ужин -врагам
, много есть мифов , которые плотно засели в головах
весь дневной цикл условно делится на 3 части,
10, 14, 18,
с 10 до 14 самый быстрый обмен веществ, далее он стихает и к вечеру совсем гаснет,
до 10 утра происходит переваривание/ усваивание пищи
Вообще есть надо , когда желудок пуст, до 10 утра он полон
посему раньше 10 утра есть не очень рекомендовано. Но если очень хочется , то можно, но не много, можно фрукты, что сейчас вызовет камнепад но не спешите кидаться, а послушайте и задумайтесь, не все мифы верны
Овсянка для меня - голодное и сонное утро!!!
В общем, не ранее, чем через 3-4 часа после пробуждения.
Про яйца только слышала,что много употреблять нельзя и стоит учитывать,что яйца находятся и в других продуктах,например,в хлебе и т.п.
[/b]
Обед был часов в 15. Заснуть часто не могла,не опустошив полхолодильника-Особенно могла сгрызть полпачки масла.Но при
этом была сухая,как велосипед .Граждане даже поговаривали,что у меня СПИД
Ну вот типа того(мне там 47 лет)
А ведь не один век с овсянкой дружили
После болезни мне приходится завтракать. Я заметила, вместе с мужем едим овсянук на завтрак, ему побольше, мне поменьше, соли чуток, варю на воде, потом добавлчю молоко немного, меньше 1/2 стакана. Уходим с мужем по делам, возвращаемся, он летит на кухню разогревать суп. Я раскладываю все по местам, если после магазина, еще что-то делаю. Обедаю в 14 часов. Мне есть не хочется.
Сегодня был омлет, рано, после 7 утра. Приехала домой около 11, есть хотелось очень. Время 17, у меня был завтрак, перекус, обед, перекус. Скоро ужин.
Я наоборотишная?
Овсянку ем редко.
Сейчас я начала пить таблетки, надеюсь, тушеная капуста хуже не сделает. Я же в ноябре перестала диетничать из-за печени и поджелудочной.
Возвращаюсь в жизнь мааааленькими шагами, прислушиваясь к себе..