Лучший вариант завтрака: яйца, овсянка, или вообще ничего?




Завтрак давно уже завоевал репутацию «самого важного приёма пищи в день» и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать

. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к. далеко не всем нравится отправляться утром на работу на голодный желудок, да и не всегда возможно правильно поесть в течение рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь специфического режима питания — например, LCHF, то вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.


Долгое время считалось, что самым здоровым завтраком является овсяная каша, и в определённых круга она по-прежнему вне конкуренции на утреннем столе.

Посмотрите картинки в Инстаграме по хэштегу пп и вы увидите множество вариаций на тему овсянки, которую некоторые сторонницы «правильного питания» ласково называют #овсяша. Овсяная каша является источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия и селена и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) относит её к видам еды, благотворных для сердечного здоровья. Основным позитивным эффектом овсянки считается снижение т.н. «плохого холестерина» — ЛПНП, что объясняется действием содержащейся в овсянке растворимой клетчатки. С другой стороны, овсяная крупа состоит почти на 70% из углеводов и довольно быстро повышает сахар в крови — гликемический индекс овсянки равен 55.

С другой стороны, яйца, которыми любят завтракать многие последователи LCHF, всегда считались подозрительной пищей, которую следует ограничивать — прежде всего из-за сожержащихся в желтках холестерина и насыщенных жиров. И хотя, официальная американская диетология отказалась от ограничений на потребление содержащегося в еде холестерина — этот параметр удалён из последних правительственных рекомендаций по здоровому питанию — АНА по-прежнему рекомендует потребление яичных белков без желтков, как хороший источник протеина.

Группа американских и мексиканских учёных опубликовала недавно результаты исследования в котором они сравнили действие на показатели здоровья двух видов завтрака: овсяной каши и яиц.



В эксперименте приняли участие 50 человек (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 18-30 лет, без серьёзных заболеваний и с нормальным липидным профилем. Участники эксперимента в течении четырёх недель ели на завтрак овсяную кашу, а затем после трёхнедельного очистительного периода четыре недели подряд ели на завтрак по два яйца ежедневно. Кроме того, участники исследования могли добавлять к завтраку фрукты, овощи, мясо, сыр, сироп, йогурт и пр.

Все остальные приёмы пищи, а также уровень физической активности оставались неизменными на протяжении всего исследования.

Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой — со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л.
Но при этом в «яичный период» у участников одновременно повысился и т.н. «хороший» холестерин (ЛПВП или HDL) и «плохой» (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.
Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров)  с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к «хорошему холестерину» (Tg/ЛПВП).
Ещё один эффект от замены овсянки на яйца: улучшение чувства сытости. Несмотря на то, что общее количество калорий в обоих видах завтрака было примерно одинаковым, те, кто ели на завтрак яйца, чувствовали себя более сытыми в течение дня и менее склонными к перекусам. Это подтверждается и личными ощущениями участников и объективными показателями — уровень грелина — т.е. «гормона голода» — был выше у тех, кто завтракал овсянкой, чем у тех, кто ел яйца.

То, что низкоуглеводный завтрак, богатый жирами и белками, например, яйца, вызывают более сильное чувство сытости — эффект хорошо знакомый последователям LCHF. Из-за этого эффекта многие отказываются от привычки обедать и переходят на двухразовое питание, или по крайней мере реже перекусывают в течение дня. Овсянка, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови, который, достигнув пика, начинает быстро снижаться, что приводит к ощущению сильного голода уже через пару часов после завтрака. Точно также действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, которые также пользуются репутацией «здоровых» завтраков.
А что делать тем, кто не привык или не хочет завтракать? Правильный ответ на этот вопрос: ничего. Не стоит заставлять себя есть по утрам, если вам этого не хочется. И это соответствует не только здравому смыслу, но и результатам научных исследований.

Авторы опубликованной в журнале Appetite работы провели следующий эксперимент: 49 женщин, которые в обычной жизни не едят завтрак, были разделены на две группы — одна должна была ежедневно завтракать, потребляя не менее 15% ежедневных калорий до 8.30 утра. Вторая группа ничего не ела до 11.30. Результат четырёхнедельного исследования: те участницы, которые завтракали ежедневно, потребляли в среднем на 266 ккал в день больше и прибавили за время исследования почти по килограмму веса. То, что они изменили свои привычки и начали завтракать по утрам, не привели ни к снижению потребления пищи в течении дня, ни к увеличению физических нагрузок.

Авторы работы не сообщают, что именно ели на завтрак участницы — это они могли решать сами. Возможно это была всё та же «здоровая» овсянка.

Рубрика: интересно

Рейтинг:  +30
lena lenina
26 февраля 2017 года 2 492 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лучший вариант завтрака: яйца, овсянка, или вообще ничего?
Завтрак давно уже завоевал репутацию «самого важного приёма пищи в день» и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать
. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

26 февраля 2017 года
0
интересная статья)

26 февраля 2017 года
0
Хоть кто-то не настаивает на завтраке. Я отнюдь не ем в обед иди ужин больше еды, если не завтракаю. И мне на самом деле сложно заставить себя есть в 6 утра.

26 февраля 2017 года
+1
lena lenina пишет:
 вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.

Наверное, всё-таки выбор должен быть индивидуален? Мне самой, например ...Утром абсолютно "ничего не лезет в глотку", кроме углеводного ("псевдоуглеводного") , если точнее ....Той самой кашки из овсяных отрубей
Те самые яйца ...Как представлю утром - просто "воротит" .. .И это при том , что "Яйца в мешочек" - одно из моих самых любимых "блюд" НО ...Во второй половине дня

26 февраля 2017 года
0
для меня самая сытная и любимая с утра - пшёнка, яйца утром точно не полезут

26 февраля 2017 года
0
Много раз читала,что завтрак запускает метаболизм. По себе знаю, если позавтракала,даже нехотя - в обед влезает меньше. Если не завтракала - наедаюсь до изжоги. Думаю,что всё индивидуально

26 февраля 2017 года
+1
Ну если совсем быть точными -пресловутая пословица про завтрак не совсем точнее , совсем не точна

звучать она должна была бы -
завтрак с другом пополам
,обед - сам ,
ужин -врагам
, много есть мифов , которые плотно засели в головах

весь дневной цикл условно делится на 3 части,
10, 14, 18,
с 10 до 14 самый быстрый обмен веществ, далее он стихает и к вечеру совсем гаснет,
до 10 утра происходит переваривание/ усваивание пищи
Вообще есть надо , когда желудок пуст, до 10 утра он полон
посему раньше 10 утра есть не очень рекомендовано. Но если очень хочется , то можно, но не много, можно фрукты, что сейчас вызовет камнепад но не спешите кидаться, а послушайте и задумайтесь, не все мифы верны

26 февраля 2017 года
0
Если ем на завтрак два яйца и кусок хлеба с маслом, то ни какие перекусы мне до обеда не нужны!!!
Овсянка для меня - голодное и сонное утро!!!

26 февраля 2017 года
+1
а вот я всю жизнь не ем завтрак не жуётся и самое главное никак это ни на моей фигуре, ни на спортивной карьере не отразилось в ( плохом смысле ) мой организм раньше 10 отказывается жевать Встаю я очень рано в 5, 30 , как правило,Вот в часиков 10 мой любимы завтрак 1-2 яйца ничего не повышено Более того, сегодня была на диагностике сказали, мой биологический возраст на 10 лет моложе паспортного

26 февраля 2017 года
0
Отлично!!!

27 февраля 2017 года
+2

27 февраля 2017 года
0

27 февраля 2017 года
0
lena lenina пишет:
мой организм раньше 10 отказывается жевать
Это еще если встать в 6
В общем, не ранее, чем через 3-4 часа после пробуждения.

27 февраля 2017 года
0
да, и ещё я по утрам бегаю ( быстро хожу 10 км, и вообще много чего делаю и часто работаю очень интенсивно )

26 февраля 2017 года
0
Недавно была передача про полезность каш,про овсянку сказали,что она не полезнее остальных каш и есть ее каждый день не стоит,лучше чередовать разные виды каш,а вот манная каша неполезная совсем...
Про яйца только слышала,что много употреблять нельзя и стоит учитывать,что яйца находятся и в других продуктах,например,в хлебе и т.п.

26 февраля 2017 года
0
думаю, в статье очень подробно отвечают на все ваши вопросы или если вы не спрашиваете опровергают все выше перечисленные мифы

27 февраля 2017 года
0
А я ем на на завтрак овёс с яйцами. Для меня идеально. Овес на воде без ничего - так привыкла, мне так вкусно. А яица в разном виде. Не знаю что у меня там с холистерином, но думаю все нормально т.к. жирное мясо не ем и молочку до 5%.

27 февраля 2017 года
0
Лена-пена пишет:
Не знаю что у меня там с холистерином, но думаю все нормально т.к. жирное мясо не ем и молочку до 5%.
О майн ГОд !!! не мешает еда холeстерину !!!! Не мешает !!

lena lenina пишет:
Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой — со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л.
Но при этом в «яичный период» у участников одновременно повысился и т.н. «хороший» холестерин (ЛПВП или HDL) и «плохой» (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.
Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров) с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к «хорошему холестерину» (Tg/ЛПВП).
[/b]

27 февраля 2017 года
0
Одно время не завтракала-пила ложку оливкового масла и ложку яблочного уксуса с водой.И кофе с кубиком шоколада.
Обед был часов в 15. Заснуть часто не могла,не опустошив полхолодильника-Особенно могла сгрызть полпачки масла.Но при
этом была сухая,как велосипед .Граждане даже поговаривали,что у меня СПИД
Ну вот типа того(мне там 47 лет)

27 февраля 2017 года
0

27 февраля 2017 года
0
Недавно достопочтенные Британские учёные выдвинули гипотезу о своей любимой овсянке! Не очень она и полезна, если её ежедневно на завтрак. Пореже теперь советуют - 3 раза в неделю достаточно...
А ведь не один век с овсянкой дружили

27 февраля 2017 года
+1
ну и ? наука не стоит на месте А вот Индусы придерживаются вообще другой системы питания века !!! Лен, есть много разных методик питания, НО я категорически возражаю против догм !! только овсянка/ только яйца ...В этой статье именно это и говорят Что яйца -это не плохо , овсянка -это не ужасно , Но главный миф о еде утром он совершенно несостоятелен !!

27 февраля 2017 года
+1
Привычка - вторая натура! И главное, чтобы эти привычки были на пользу, а не во вред

27 февраля 2017 года
+1
Куся-Ленуся пишет:
привычки были на пользу, а не во вред
100%

27 февраля 2017 года
0
Букингемский сервизик для завтрака на картинке - очарователен!

27 февраля 2017 года
+1

27 февраля 2017 года
0
Спасибо!

28 февраля 2017 года
+1
Для меня жизнь разделена на до болезни и после... Так вот, до...я запросто не завтракала, могла продержаться до 10-11 часов утра (ужин был в 18-19ч), вставала в 7-9, при этом ложилась спать в 2-5 утра.
После болезни мне приходится завтракать. Я заметила, вместе с мужем едим овсянук на завтрак, ему побольше, мне поменьше, соли чуток, варю на воде, потом добавлчю молоко немного, меньше 1/2 стакана. Уходим с мужем по делам, возвращаемся, он летит на кухню разогревать суп. Я раскладываю все по местам, если после магазина, еще что-то делаю. Обедаю в 14 часов. Мне есть не хочется.
Сегодня был омлет, рано, после 7 утра. Приехала домой около 11, есть хотелось очень. Время 17, у меня был завтрак, перекус, обед, перекус. Скоро ужин.
Я наоборотишная?

28 февраля 2017 года
0
Аппетит приходит во время еды) Некоторые системы похудения вообще не рекомендуют завтраки. Типа завтрак нужно заработать)

28 февраля 2017 года
+1
Со мной это не проходит. Не завтракать. Я на инсулине.

28 февраля 2017 года
0
Ну и завтракайте овсянкой. Это же здорово!!!!

28 февраля 2017 года
+1
Спасибо.

28 февраля 2017 года
0
ничего здорового диабетику нет в овсянке

1 марта 2017 года
+2
Как и в гречке...
Овсянку ем редко.

28 февраля 2017 года
0
Татьяна Крючкова пишет:
Я наоборотишная?
нет , было мало жира для тебя с омлетом

1 марта 2017 года
0
Жира было достаточно. 2 яйца, 3 ложки молока 2,5%, 15 грамм сыра тертого 45%. Я не считала по БЖУ, но... Еще 20мл растительного масла.

1 марта 2017 года
0
можно было бы ещё грамм 30-50 сыра со сливочным маслом грамм 20 или грамм 30 сала , и сливки вместо молока или салат с маслом

2 марта 2017 года
0
Да боюсь я сильно жиры поднимать. У меня еще не закончен разговор с гастроэнтерологом. Она мне пока не разрешила есть фрукты и овощи..
Сейчас я начала пить таблетки, надеюсь, тушеная капуста хуже не сделает. Я же в ноябре перестала диетничать из-за печени и поджелудочной.
Возвращаюсь в жизнь мааааленькими шагами, прислушиваясь к себе..


Оставить свой комментарий
B i "