берем Фарш говяжий или бараний 1кг.
Лук репчатый 2шт.
Чеснок 3-4 зубчика.
Курага 100гр.
Золотистый изюм 50гр. (я заменила на вяленые груши)
Яблоко 1шт.
Сок и цедра одного лимона.
Миндаль 50гр.
Хлеб 2 кусочка.
Молоко 60мл.
Яйцо 1шт.
Карри порошок 3ч.ложки.
Соль 1ч.ложка.
Листочки лавра, апельсина или лимона 6шт.
Сливочное масло для жарки и смазывания формы.
Для заливки: Яйцо 2шт.
Молоко 250мл.
Соль.
Способ приготовления
И так, начнём подготовительный процесс: яблоко почистить, мелко нарезать и залить соком лимона. С лимона снять цедру и измельчить.
Миндаль поджарить на сухой сковородке 2-3мин. и крупно порубить, курагу и груши также измельчить (если вы будете использовать изюм – его оставить целым)
С хлеба удалить корочку и залить его молоком.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве масла на среднем огне до мягкости 5мин. Всыпать кари, готовить ещё 1минуту, снять с огня.
Добавляем пережаренный лук с карри в фарш и тщательно перемешиваем!
Положить хлеб с молоком и яйцо – вымесить до однородности.
Добавить яблоко вместе с лимонным соком, курагу, грушу, миндаль и цедру, перемешать.
Хорошо смазать глубокую форму для запекания сливочным маслом, выложить фарш, разровнять поверхность. Вдавить в фарш листья лавра (или лимона, или апельсина) свежие листочки можно свернуть трубочкой и воткнуть на всю длину.
Закрыть форму фольгой и выпекать при 160град примерно час, час десять.
Вынуть форму из духовки, увеличить температуру до 200град.
Для заливки смешать яйца с солью и молоком, полить получившейся смесью запеканку (я предварительно слила немного вытопившегося жира) и вернуть в духовку до образования золотистой корочки, минут на 15. Подавать немедленно!
Нежная консистенция запеканки в сочетании с сухо и просто фруктами, аромат карри, воздушный омлет! Это очень вкусно, советую попробовать.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!