Гречка "Особенная"
на 100грамм - 112.05 ккалБ/Ж/У - 6.23/3.93/13.76
Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.
Рецепт котлет не из мяса:
Чечевичные котлетки
В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот.
Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.
Ингредиенты:
Красна чечевица1 стакан
Панировочные сухари4 ст. л.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Томатная паста1 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Свежая зеленьпо вкусу
Сухой тимьянщепотку
Сольпо вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки.
В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Тщательно перемешать.
Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.
Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов
Такой рулет существенно разнообразит постный стол. Приготовить его несложно, зато потом ваши родные будут в восторге от простоты и аппетитного вида этого блюда.
Возьмите 1 килограмм свежей белокочанной капусты, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа.
На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, и запекают в духовке.
Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
Тушёная стручковая фасоль с грибами
Время приготовления: 15 мин. Время подготовки: 10 мин.
Блюдо хорошо подойдет на: пост, ужин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны300 г
Фасоль спаржевая (стручковая) замороженная200 г
Лук репчатый1 шт.
Масло оливковое4 ст. л.
Перец чёрный молотый2 щепотки
Соль2 щепотки
Рецепт приготовления стручковой фасоли с шампиньонами
Рецепт предлагаемого соте из фасоли и грибов очень прост и легко вас выручит, если есть только эти продукты.
Для его приготовления нужны самые простые продукты: репчатый лук, шампиньоны и замороженная стручковая фасоль, а в летний период можно использовать свежую фасоль или например молодые побеги зелёного горошка!
Это соте хорошо сочетается с гарниром из гречневой каши и будет отличным дополнением к любому гарниру в постные дни.
Как вариант в процессе тушения можно добавить томатный сок и блюдо будет более насыщенным и ароматным.
Сегодня мы предлагаем базовый рецепт, который вы смело можете изменить на свой вкус и в соответствии с наличием продуктов в холодильнике.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Для приготовления гарнира возьмите замороженную стручковую фасоль, шампиньоны, масло, репчатый лук и специи.
Шаг 2
Грибы хорошо помыт и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3
В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки оливкового масла и обжарить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.
Шаг 4
Затем добавить промытую замороженную фасоль.
Шаг 5
Хорошо все перемешать и добавить специи.
Шаг 6
Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли. Подавать соте можно как в горячем, так и в холодном виде.
Постный финиковый пирог
Очень приятный на вкус с цитрусовой кислинкой.
Ингредиенты:
финики - 20 шт.(без косточек)
изюм - 3 ст.л.
1небольшой лимон или лайм
сахар - 0,5 стакана
растит.масло - 0,5 стакана
крепкий чай - 1 стакан
мука - 2 стакана
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
щепотка соли
кокосовая стружка для украшения
Для постной шоколадной глазури:
какао - 3 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
вода - 4 ст.л.
растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
С лимона аккуратно снять цедру и очистить от белой мякоти. В блендер помещаем цедру от лимона, сам лимон, финики, изюм, сахар, масло, чай и перемалываем.
В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, покрытую промасленной бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 20 - 25 минут.
Готовность проверить зубочисткой.
Слегка остывший пирог полить глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
Приятного чаепития!
Это я про гречу с тертым сыром...
Но я без мяса на людей бросаюсь
а этот я завтра приготовлю )))