Давно было у меня подозрение, что с дробным питанием не все так мило и замечательно.
Разразившись постом на данную тему неделю назад, я просто эмоционировала, получив неожиданный для себя отклик реципиентов. Повторюсь, весь последний месяц я слышу мнение о том, что многие люди хотят кушать редко и сытно, но стесняются своего "неправильного" и "антинаучного" подхода.
Кому-то некогда, у кого-то метеоризм от 5-6 приемов пищи. Ну не белки мы, как тут верно заметили, одним орехом не наедаемся. На 5 раз не очень-то разживешься - что ел, что не ел, приходится балласт искать (овощи, отруби, агар, обезжиренная молочка и т.д.).
"А вот можно ли сделать так, - спрашивают меня стеснительно товарищи, - чтобы нормально поесть, но прямо после работы? Прямо часов в 10 вечера? А то я в 14.00 первый раз кушаю, а после 18.00 - 20.00 вроде как неудобно, диетология современная не рекомендует. А я вот ни в 18, ни в 20 еще не хочу, да и на работе. Хочу в 22, дома. Можно?" Вот честно, даже я с опаской к таким вещам отношусь. А ведь на самом-то деле можно.
Но это присказка. А сказка дальше.
Обращаясь к LCHF, становишься более интуитивным. Это факт. Поначалу ты ешь три раза и еще перекусываешь, но потом понимаешь, что этого много. Убираешь один прием пищи, потом второй... Ну некомфортно становится постоянно есть. И начинаешь разбираться, почему это происходит. Закономерно приходишь к статьям о периодическом голодании. Хотя, какое тут нафиг голодание, когда легкое чувство голода начинает ощущаться примерно через 8 часов после завтрака или обеда размером в 700 ккал и объемом граммов 250. Плюс кофе еще.
Краткое либретто книги Ю. Бабкина "Инсулин и здоровье":
Все наши проблемы со здоровьем происходят от избытка инсулина. С возрастом мы набираем вес, потому что чувствительность клеток к инсулину снижается и появляется так называемая инсулинорезистентность. Не у всех она выражена одинаково ярко, есть счастливцы, обладающие достаточным количеством активных Бета-рецепторов (которые инсулин "гасят" ) и в зрелом возрасте. Но у большинства людей, особенно если питание не сбалансировано, а активности недостаточно, постоянные инсулиновые атаки со временем вызывают резистентность разной степени. Чем хуже клетки реагируют на инсулин, тем больше проблем со здоровьем и весом.
Что такое Альфа и Бета-рецепторы?
Это рецепторы, принимающие молекулы инсулина и отвечающие за его функционал в организме. Бета поглощают лишний инсулин и нейтрализуют его, а Альфа используют его для роста. Чем больше инсулина устремляется к Альфа-рецепторам, тем быстрее происходит рост, потому что Альфа неизбирательны и поглощают все излишки. Т.е., инсулин становится гормоном роста, когда у Бета-рецепторов нет ресурсов, чтобы его нейтрализовать.
Дисбаланс начинается тогда, когда Бета-рецепторы не справляются. Это может случиться, если мало самих Бета-рецепторов (возраст, малое количество активной клеточной и даже жировой массы), или (а чаще всего и) если инсулина постоянно выделяется критически много - так много, что Бета-рецепторы попросту закрываются от него, как бутоны цветов. Это побуждает организм выделять больше и больше инсулина, дабы преодолеть сопротивление. В итоге используют его все равно Альфа-рецепторы, являющиеся базой роста не только естественных тканей организма, но и опухолей, атеросклеротических бляшек и т.д.
Бороться с инсулином даже необязательно с помощью снижения количества углеводистых продуктов. Хотя этот фактор крайне важен и в разы увеличивает шансы нормализовать инсулин.
Снизить общее количество инсулина можно с помощью:
- силовых нагрузок (они стимулируют выработку инсулинового "антивируса", гормона ИФР-1 и увеличивают количество мышечных волокон, которые тоже "глушат"лишний инсулин, ибо на них больше Бета-рецепторов). Не аэробка, и именно силовые.
- редких приемов пищи. Одинаковое количество инсулина, утверждает Ю. Бабкин, выделяется как на большой сытный пир, так и на дольку лимона. Есть мнение, что инсулиновый кран открывает даже пустой напиток с заменителем сахара. Т.е., наша проблема - не слишком большая калорийность, а постоянные инсулиновые "цунами", активизирующие рост клеточной массы.
Что рекомендует Бабкин конкретно:
- Наращивать активную мышечную массу. Помимо того, что это полезно для здоровья, выработка вышеупомянутого гормона роста заворачивает капающий инсулиновый кран - т.е., останавливает выработку постоянных микродоз инсулина.
- Кушать 1-2 раза в день, но не делать даже 15-минутных перерывов во время приема пищи. Т.е., сел и поел. Встал - забыл до следующего раза. Пьешь водичку. Время приема пищи значения не имеет.
Цель - не позволять инсулину стать вашим гормоном роста, т.е., надо стремиться его минимизировать И, разумеется, логично создать при этом и дефицит сахаров (как простых, так и сложных).
Звучит настолько слаженно и логично, что лично я сделала для себя такие выводы:
- Возраст - это прямое показание к последовательному снижению как простых, так и сложных углеводов.
- Лишний вес (особенно набравшийся резко) - это повод попробовать выровнять уровень инсулина. Т.е.. адекватное питание, а не гормональная терапия и голодные диеты.
- Тренировки необходимы, и чем старше, тем они важнее. Регенерация - вот что это такое в первую очередь.
- 2 полноценных приема пищи в сутки в определенное время - это оптима, но нельзя к ней привязываться, дабы не создавать себе проблем. Т.е., отлично, если 16:8 получается претворить в жизнь, но если в какие-то дни это будет один прием или 14:10, 12:12 - не страшно.
Сумбур, конечно, вышел, но можно скачать грамотного человека Бабкина и прочитать все это на человеческом языке.)))))))))
Давно было у меня подозрение, что с дробным питанием не все так мило и замечательно. Разразившись постом на данную тему неделю назад, я просто эмоционировала, получив неожиданный для себя отклик реципиентов. Повторюсь, весь последний месяц я слышу мнение о том, что многие люди хотят кушать редко и сытно, но стесняются своего "неправильного" и "антинаучного" подхода...
Читать полностью
Я читала его книгу.Вывод: любой прием пищи, даже в размере чайной ложки,- всплеск инсулина.А это способствует набору веса вт.ч. Не хотите поправляться- ешьте 2р.в день ( по Бабкину). Он свою дочь вылечил от диабета( насколько я помню)
как можно вылечить от диабета при таком питании? Ведь при диабете показано частое и дробное питание. У меня мама диабетик, именно правильным частым питанием она привела вес в норму и более 10 лет живет с этим заболеванием...Не понятна мне позиция этого дяди...
Особенно прикольно иметь инструкции от людей,которые за долгие годы так и не похудели,как следует.Да ещё и не рожали никогда в жизни.Вам ли нас учить?
И страшнее атомной войны-добровольно подписываюсь на желтую карту
Тема совсем заброшенная, но вставлю свои три капейки: у меня СД Второго типа, я питаюс 2-3 раза в день, углей чем меньше -тем лучше. Без хлеба, макаронов, круп, картофеля и прочего. Быстрых вообще нет (кроме совсем мало фруктов). Сахар пришел в норму, но стоит только немного отклонится от такого питания - сарах выростает. Пробовала есть 5 раз в день, сахар бывал не большой, но высше нормы и гликированный тогда был 7.
Если Вы почитаете англоязычный интернет, Вы обнаружите, что уже огромное количество людей излечилось на таком питании от диабета 2го типа.Не лечится он, если, как сказали выше, жить на дробном питании, гречке и фруктозе, что до сих пор рекомендуют врачи.
Интернет всемирная помойка там и от рака и от прочей неизлемой дряни лечатся, а хотите ходить с лапшой на ушах ради бога, ваши проблемы, посмотрим каким врачам это питание добавит пациентов
посмотрим каким врачам это питание добавит пациентов
Света, мы никому не навязываем свое мнение и уж тем более питание.
Высказываемся в рамках своего сообщества и ссылаемся не только на Интернет, но и на литературу, авторами которой являются опытные врачи.
Да, нам угодно ходить с данной лапшой на ушах, зато в пищу мы ее, к счастью, не употребляем. Как и таблетки горстями.
По поводу неизлечимости диабета - не думаете ли вы, что стоит попробовать? Дать себе шанс, так сказать, с помощью простой еды, если от лечения толку все равно нет?
Питаясь умеренно овощами, природными маслами, мясом и рыбой, очень сложно чем-то заболеть, не находите?
а вы себе 100кг каким полезным питанием наедали?
к врачам ходят те кто переедает,а наше питание приветствует только натуральные продукты в умеренном кол-ве,2 приёма пищи и без переедания...
Все, что не вода - это пища, утверждает литовский проф. медицинских наук А. Уникаускас в телепередачах о здаровии.
"... любой прием пищи, даже в размере чайной ложки,- всплеск инсулина". Источник: https://www.diets.ru/post/1710010/
А что бы его (диабет) не заработать просто не нужно угли ведрами жрать, особенно быстрые
И страшнее атомной войны-добровольно подписываюсь на желтую карту
Света, мы никому не навязываем свое мнение и уж тем более питание.
Высказываемся в рамках своего сообщества и ссылаемся не только на Интернет, но и на литературу, авторами которой являются опытные врачи.
Да, нам угодно ходить с данной лапшой на ушах, зато в пищу мы ее, к счастью, не употребляем. Как и таблетки горстями.
По поводу неизлечимости диабета - не думаете ли вы, что стоит попробовать? Дать себе шанс, так сказать, с помощью простой еды, если от лечения толку все равно нет?
Питаясь умеренно овощами, природными маслами, мясом и рыбой, очень сложно чем-то заболеть, не находите?
к врачам ходят те кто переедает,а наше питание приветствует только натуральные продукты в умеренном кол-ве,2 приёма пищи и без переедания...
так на чай,кофе реагирует или что бабкин говорит...?
"... любой прием пищи, даже в размере чайной ложки,- всплеск инсулина". Источник: https://www.diets.ru/post/1710010/