О том, что питаться следует только свежими продуктами, и при этом отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и зелени, нам уже известно. А вот как определить их полезность, не являясь ботаником или специалистом по питанию?
Любые свежие фрукты, например, очень красивы и привлекательны, но какие из них выбрать для себя, чтобы получить больше пользы для здоровья, а не только насладиться их удивительным вкусом и ароматом?
Один из самых простых и верных способов – обратить внимание на цвет продуктов. Именно цвет показывает, насколько полезен тот или иной продукт, и каких проблем со здоровьем поможет избежать его употребление.
Красный и оранжевый цвет продуктов
Самый нужный цвет – красный: он определяет активность не только в психологическом, но и в биологическом смысле. Известно, что люди, которым нравится красный цвет, часто становятся лидерами, а вот в природе одним из таких ярких лидеров является бета-каротин, способный превращаться в нашем организме в витамин А. Этот витамин имеет множество свойств, но самые важные свойства – антиоксидантные.
Витамин А не даёт образовываться и разрастаться раковым клеткам, поддерживает здоровье сосудов, остроту зрения, и значительно отодвигает начало процесса старения. Конечно, бета-каротин придаёт плодам и овощам скорее ярко-оранжевую окраску, но иногда морковь бывает почти красной – это говорит о высоком содержании бета-каротина. Насыщенный оранжевый цвет может иметь и тыква, и апельсины: в общем, чем ярче и глубже цвет, тем больше в продукте бета-каротина.
Достаточно съедать в день 200-250 г варёных, тушёных, запечённых плодов, чтобы получить суточную норму этого витамина; сырые овощи лучше употреблять с маслом, так как витамин А – жирорастворимый.
Мощнейший антиоксидант – ликопен, придаёт плодам настоящий красный цвет, яркий и насыщенный. Ликопен – это тоже каротиноид, и он обладает сильными антиканцерогенными свойствами.
Кроме того, он понижает уровень «вредного» холестерина в крови и улучшает работу сердца. Содержится он в ярко-красных помидорах, и других овощах и фруктах: остром красном перце, арбузах, гуаве, грейпфрутах и т. д.
К группе флавоноидов – веществ, известных своей биологической активностью, относится антоциан – природный краситель. Плоды он окрашивает в разные цвета: красный, синий, фиолетовый, коричневый или оранжевый. Изменение цвета зависит от кислотно-щелочного баланса в продуктах: продукты, в которых преобладает щелочная среда, антоциан окрашивает в синий цвет, а в нейтральной среде он становится пурпурным.
Фиолетовый цвет продуктов
Клеткам головного мозга антоциан необходим: он стимулирует способности к обучению и улучшает память. Много его в плодах и овощах, окрашенных в тёмные цвета: ежевике, чернике, чёрном винограде, сливах, краснокочанной капусте. Если продукты заморозить или высушить (например, ягоды), то их полезные свойства полностью сохранятся.
У свеклы тоже бывает фиолетовый, бордовый или лиловый цвет, и тоже благодаря флавоноиду, который называется бетанидином.
В организме он способствует усвоению витамина Е, защищая его от разрушения, нормализует давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Если свекла была выращена экологически чистым способом, то она может выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Похожими свойствами обладают баклажаны – они тоже имеют ярко выраженную фиолетовую окраску. Чтобы флавоноид бетанидин лучше сохранился, овощи надо запекать, а не отваривать или жарить.
Желтый цвет продуктов
В жёлтых плодах тоже содержатся полезные флавоноиды: например, цитрон, придающий лимону его ярко-жёлтый цвет. Они укрепляют стенки сосудов и мембраны клеток, поддерживают в организме баланс необходимых ферментов, стимулируют пищеварение, лечат заболевания ЖКТ. К этим продуктам относятся цитрусовые, светлый виноград, яблоки, кукуруза, картофель, дыня и т. д.
Если есть возможность, то употреблять жёлтые плоды лучше в сыром виде; в случае, если это неприемлемо (картофель, кукуруза), их надо отваривать на пару или запекать.
Зеленый цвет продуктов
В зелёных плодах содержится много хлорофилла – это мы помним ещё из школьных учебников. Витаминное действие хлорофилла очень важно для состава нашей крови, иммунитета, нормальной работы желудка и кишечника, укрепления костей и зубов. Хлорофилл помогает организму выводить токсины, заживлять раны; защищает нас от бактериальных инфекций и поддерживает общий тонус организма.
Конечно, такие плоды и травы надо есть сырыми, или подвергать их минимальной тепловой обработке – это брокколи, шпинат, зелёные листовые овощи, укроп, петрушка и другая зелень.
Кроме перечисленных овощей и фруктов, очень полезны бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица – особенно тёмных цветов, а также многие злаки. Например, американские учёные выяснили, что мелкая красная фасоль содержит больше антиоксидантов, чем другие её сорта, и вообще многие другие овощные культуры. В бобовых и злаках также содержатся пищевые волокна, которые уменьшают содержание «плохого» холестерина в крови и предупреждают развитие гипертонии.
Есть также растительные продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, такие, как оливки или авокадо. В этих продуктах много полезных жиров и витамина D, поэтому они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, а также помогают организму усваивать каротиноиды.
Жирными кислотами богаты и некоторые виды рыб. Например, тунец, сельди, сардины и лососи содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без которых наши клетки остаются плохо защищёнными. Регулярное употребление этих рыб в пищу поддерживает работу мозга, помогает снять последствия стресса и предотвращает развитие депрессии.
Белый цвет продуктов
Молоко и молочные продукты белого цвета, но они тоже нам очень полезны и необходимы: они укрепляют мышцы и костную ткань. Конечно, взрослым людям больше подходит не цельное молоко, а его производные: ряженка, кефир, простокваша, сливки, сметана, сыр и т. д. Молоко же более подходит для питания маленьких детей.
Восточная медицина о цвете продуктов
Восточная медицина связывает цвет продукта с энергией органов и систем нашего организма.
Их целители и философы считают, что каждый продукт, в зависимости от цвета, пробуждает в человеке определённые качества.
Например, красный цвет наполняет человека силой и энергией, пробуждает мужество и стремление к успеху, помогает поверить в себя. Если человек подвержен депрессивным состояниям, то красные продукты избавят его от этого. Особенно нужны эти продукты людям, страдающим анемией и другими нарушениями в составе крови.
Продукты оранжевого цвета тоже снабжают людей энергией – «согревают», но они ещё и помогают им общаться. Так, если человек необщителен, и часто испытывает негативные эмоции, оранжевые продукты сделают его более активным и доброжелательным, помогут легче сходиться с людьми и забывать об огорчениях. Эти продукты на Востоке называют солнечными, и связывают их употребление с оптимизмом, творческими способностями и новыми идеями, а также сексуальной активностью.
Желтые продукты делают людей весёлыми и радостными, позволяют от души и искренне смеяться, помогают смотреть на мир легко и просто, расширяют кругозор. Жёлтый цвет также считается цветом мудрости и знаний – он открывает людям то, что раньше было недоступно для понимания. Продукты, окрашенные в жёлтый цвет, развивают мышление и улучшают работу головного мозга, поэтому они необходимы студентам, школьникам и всем, кто занимается умственным трудом. Жёлтый цвет на Востоке также связывают с процессами пищеварения, поэтому их надо употреблять тем, кто хочет помочь организму очиститься, улучшить состав крови и состояние кожи.
Зелёные продукты помогают человеку обрести гармонию и равновесие, успокаивают нервы и снимают раздражительность, защищают от головных болей, стрессов и эмоционального напряжения. Можно сказать, что при регулярном употреблении зелёных продуктов, человек начинает свободнее дышать: сердце и лёгкие работают прекрасно, и все проблемы решаются сами собой.
Фиолетовые продукты тоже успокаивают, но немного по-другому. Этот цвет связан с интуицией, созерцанием и духовным развитием. Такие продукты, как сливы или баклажаны, свекла или виноград могут помочь справиться с бессонницей, потому что помогают расслабиться перед сном, а во время сна способствуют полному восстановлению.
Коричневый цвет, который многим людям нравится меньше, чем яркие и тёплые оттенки, считается на Востоке открывающим видение – духовное зрение. Об этом цвете говорят, что он придаёт жизни ясность, пробуждает в людях честность и сострадание, воздействует на умственные и физические способности, в том числе на зрение и слух. Людям, страдающим заболеваниями глаз, с ослабленным слухом, проблемами кожи и лёгких, восточные медики рекомендуют включать в рацион продукты коричневого цвета.
Западные диетологи, в свою очередь, рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.
Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.
Источник: InFlora.ru.