
Когда кто-то узнает, что я делаю массаж лица банками, то первое, что я слышу: "А это не опасно? Ведь можно растянуть кожу и наставить синяков!" — и вижу, как собеседница (а разговор заходит, конечно, с женщинами) начинает внимательно осматривать мое лицо на предмет кровоподтеков. Если честно, я всегда немного затрудняюсь с ответом. Потому что
баночный массаж лица может быть, как любое оздоровительное средство, и благотворным, и опасным — смотря как его выполнять.
При неумелой работе банками можно и новые морщины заработать, и украсить лицо синяками. Но если научиться работать банками правильно: аккуратно, осторожно, терпеливо, постепенно наращивая силу вакуума и соблюдая массажные линии, то эффект массажа будет потрясающим.
Дело в том, что только вакуумный массаж, который мы можем делать дома — банками, а в салоне — специальным аппаратом, позволяет не только снять спазмы с мышц, вернуть им нормальную длину, упругость и эластичность, но и заметно улучшить структуру кожи.
Чтобы было понятно, на чем основано действие банок, приведу цитату из книги доктора П. П. Михайличенко «Основы вакуум-терапии. Теория и практика». По его словам, вакуумная терапия
«приводит к своеобразному метаболическому «микровзрыву» тканевых элементов, обусловленному высвобождением воспалительных и противовоспалительных медиаторов и гормонов, выделением биологически активных субстратов (гепарин, гистамин, простагландины, цитокины). В результате этого снижается сосудистый тонус, расширяется просвет артериол, прекапилляров и венул, увеличивается число функционирующих капилляров, что, в свою очередь, способствует повышению локальной температуры тканей (на 3-5 °С). При этом происходит разрыхление слипшихся слоев тканей, пучков миофибрилл, элементов соединительной ткани — коллагеновых и эластиновых волокон. В ответ на микроповреждение сосудов включаются процессы регенерации, связанные с восполнением поврежденных тканевых элементов или образованием новых сосудов взамен выключенных из кровотока».
Обратите внимание: просвет сосудов расширяется, их число увеличивается, старые, высохшие капилляры разрушаются, на их месте «прорастают» новые, увеличивая толщину дермы. «Слежавшийся» коллаген разрыхляется и начинает удерживать больше влаги — это буквально спасение для возрастной обезвоженной кожи. Тренируются гладкие мышцы, составляющие стенки сосудов — за счет чего, в том числе, уменьшаются проявления купероза.
Внешне все это выражается в том, что разглаживаются морщинки, кожа выглядит увлажненной и наполненной, выравнивается ее цвет и фактура становится гладкой. Особенно приятно, что все это происходит не за счет отека (как при инвазивных методах), а за счет сил и ресурсов самого организма. А значит, происходит реальное омоложение кожи и подкожных тканей, а не видимость его!
Кстати, реальное омоложение проявляется и в том, что на разные лица баночный массаж действует по-разному. Полные лица — за счет выведения застойной межтканевой жидкости — худеют, становятся более скульптурными. Худые, сухие лица — за счет утолщения дермы, разрыхления гиподермы (подкожной жировой клетчатки) и увлажнения — становятся более гладкими. Налаживаются обменные процессы, улучшается лимфоток и кровоток — и организм сам делает то, что ему нужнее всего!
Вот впечатление от баночного массажа, которым поделилась в нашей группе Марина, прошедшая летом у меня тренинг по вакуумному массажу:
мой новый этап ухода за собой - вакуумный масаж! Это нечто особенное и потрясающее по силе и скорости преображения! За сеанс в 15 минут (я всё делаю в удовольствие, не тороплюсь, наслаждаюсь этим моментом только для меня) лицо принимает наисвежайший вид. Могу сравнить с тем, как взяли свалянную старую подушку и хорошенько взбили ее. Это временное явление, уже через пару-тройку часов лицо начинает снова западать, но какой-то процент сказки остается, так что через 48 часов - когда будет новый сеанс - лицо все равно сохраняет эту идею быть расправленным, "пышным".
Я еще совсем новичок в деле вакуумного воздействия на лицо, но теперь я точно знаю - к такому типу лица, как моё, это необходимо. Одной гимнастикой не справиться. Например, упёртая межбровка стала таять лишь с появлением баночки, которой я вожу по намасленному лбу, бровям, переносице. Это очень короткое по времени действие реально работает, причем с первого раза!
Источник:
https://www.diets.ru/post/1365190/?page=3#firstnew
Конечно, баночный массаж, как любая оздоравливающая процедура, имеет свои противопоказания. Абсолютными противопоказаниями являются психические расстройства, травмы головы и лица, поражения лицевого и тройничного нерва, любые лихорадочные состояния с повышенной температурой, воспалительные процессы (тонзиллит, гайморит и т.п.). Ну, тут понятно, что вряд ли кому в таком состоянии вообще придет в голову заниматься самомассажем. Не следует также пользоваться банками при наличии гнойничковых высыпаний на коже (речь о множественных высыпаниях, а не об одном прыщике или паре), при герпесе, бородавках, порезах и ссадинах, повышенном росте волос, множественных родинках (одиночные родинки нужно просто осторожно обходить).
Купероз, что радует,
не является абсолютным противопоказанием к вакуумному массажу — только осторожность нужно удвоить, начиная с самого слабого вакуума и наращивая его силу
очень медленно и постепенно, в течение нескольких недель.
Несмотря на противопоказания, банки подходят очень многим — главное, научиться ими правильно работать. Как это сделать? Можно поискать в сети — там сейчас существует множество описаний и видеоруководств. Я не возьму на себя ответственность за чужие видеокурсы, поэтому ищите и смотрите сами. Если преподаватель не создает во время выполнения массажа морщин и заломов, объясняет меры предосторожности - то можно рискнуть.
Если вы обладаете смелостью и твердой рукой — купите вот такой набор из четырех стеклянных баночек с силиконовыми грушами (цена в интернете около 1200 руб) и, благословясь, начинайте. Самостоятельно вполне можно научиться - хотя я все же рекомендую найти преподавателя в реале. Сама я когда-то предпочла сходить на «живой» тренинг, чтобы мне «поставили руку» и научили правильно проводить банкой по коже, не создавая веера морщин и россыпи синяков.
Уже четыре года я время от времени провожу себе курсы баночного самомассажа — и моя очень тонкая и сухая кожа реагирует благодарно. Теперь и я делюсь своими знаниями на мастер-классах (провожу их в Петербурге) — и с радостью вижу отличные результаты у тех, кто овладевает этой непростой, но эффективной методикой. Как, например, у Светланы, которая любезно разрешила мне публиковать ее фото, иллюстрирующие результаты баночного массажа и его сочетания с упражнениями для лица.
Готова ответить на ваши вопросы в комментариях.
Юлия Зартайская, ваш инструктор по фейскультуре
И вот приобрела себе новую силиконовую банку, задумала делать антицелюлитный массаж ... . Стоит она такая в ванной, стоит, ждет своего часа. Муж решил испробовать что ж это такое и зачем это все надо... и прилепил эту банку себе на лоб... С криками "Зачем ты это сюда положила!!!" -вылетает из ванной и трясет мне перед носом этой моей розовой баночкой. В- общем на месте присоса-синяк, так неделю с ним и проходил.... в качестве эксперимента тут же эту банку-мне на лоб на минуту прицепили, все норм_тут же покраснение и все исчезло как и не было... Вот такая вот история...
Баночки есть, но в интернете все по-разному показывают использование, вот я их и отложила в шкаф до вашей статьи!!!
Спасибо вам.
При ряде движенияй, например, когда двигаю баночку по скулам, кожа под глазами деформируется, как будто засасывается в баночку, пальцами удержать ткани не получается, при снижении силы вакуума то же самое.Что можно сделать?
Допустимо ли при проведении массажа держать рот в позиции "о"? Мне кажется, что так меньше вероятность что-нибудь растянуть, но не влияет ли это на эффективность массажа?
И самый, наверное, главный вопрос: не могли бы Вы порекомендовать специалиста в Москве у которого можно обучиться вакуумному массажу?
Большое спасибо
И еще: на схеме, приложенной к банкам, рекомендуется вокруг глаз работать точечно. Я вообще не советую в глазничной области работать банками - эффект от массажа не покрывает рисков испортить тончайшую кожу вокруг глаз. От точечной работы банками зачастую надолго остаются следы - кольцеобразные вмятины, что говорит о сниженном тургоре. Существенного улучшения, к сожалению, в этой области от банок ждать не приходится.
у меня кокнулась баночка из набора, а у нас же не купить. Нашла по заказу в русском магазине замену http://vaxface.ru/ то есть я нужный размер третьей баночки по любому заменяю этой из силикона. Заглянула на их сайт, там видео, кое-что дополнено для подбородка, для позвоночника, например. Вроде бы хорошо показано. Стоит ли приглядеться и расширить немножко комплекс? Хотя меня все устраивает, но я же все равно буду искать новое, хотя бы для сравнения!
Спасибо Вам за блог! Занимаюсь около месяца, есть прогресс, подключила банки.
Думаю с лицом тоже будет
Вакуумный массаж улучшает дренажную функцию и выводит застоявшуюся межтканевую жидкость - за счет ухода отеков лицо может "похудеть". Но отечность - это не та пухлость, которую имеет смысл сохранять. Жировую ткань вакуум не разрушает. Улучшение кровообращения и лимфоотока делает жировую ткань более здоровой и гладкой, что только положительно сказывается на лице.
Для худого лица иногда баночный массаж - просто спасение. Вакуум разрыхляет и "слежавшийся" плотный коллаген, и гиподерму, что "припухляет" лицо, делает его более гладким. Так что бояться нечего - если работать баночками аккуратно и не выключать голову ))
Можно попробовать (раз вы уже опытный пользователь гимнастики), делая упражнение "Виктория", сводить глаза к переносице. При этом хорошо прорабатывается медиальная часть круговой мышцы глаза, и если дело в ней - должны быть заметны улучшения.
Я пользовалась кокосовым на протяжении 3 недель, в итоге появились глубокие прыщи. которые не проходят.
Перед процедурой я конечно тщательно очищаю лицо, и после массажа также смываю масло. После наношу крем.
Массаж мне очень нравится и чувство на коже лица после, но прыщи все портят
По ощущениям.. после массажа лицо прям как будто спортом "позанималось".
А то прыщи достали немного, не проходят долго.
Как пройдут, возобновлю процедуры.
Может вы мне в личку напишете. Я из Екатеринбурга.
Была бы очень благодарна
20 секунд и куперозное лицо
как завтра пойду на работу((( ради денег такая подлость
Юлия предупреждает Купероз за 20 секунд не заработать.