Хотите взять резкий старт с LCHF, преодолеть «плато» или ускорить потерю веса? Тогда попробуйте яичный пост — немного экстремальный вариант LCHF/палео, который может дать быстрый результат. Яичному посту был посвящён большой материал в шведском журнале «Всё об LCHF» (Allt om LCHF №8/2015). Мы перевели основные положения.
Что такое яичный пост?
Яичный пост — это один из вариантов кратковременного обнуления углеводов в рационе. Ваша диета должна состоять из 6-12 яиц в день, плюс по столовой ложке жира на каждое яйцо — это может быть сливочное или кокосовое масло, сало, домашний майонез, можно также добавить немного сыра — не более 200 грамм в день, плюс специи по вкусу. Пить можно воду, чай, кофе — чёрный или «пуленепробиваемый» (с добавлением сливочного и кокосового масла). Чтобы не оставить себя без витамина С, в воду стоит выжать немного лимонного сока.
После соблюдения яичного поста в течение 5 дней вы переходите на следующие 5 дней на строгий вариант LCHF (не более 2% ккал из углеводов). При желании повторяете цикл ещё 1-3 раза, после чего можете возвращаться на нормальный вариант LCHF. Люди, попробовавшие этот метод, уверяют, что в первый 5-дневный пост они теряют 2-3 килограмма, потом процесс несколько замедляется, но выполнение нескольких полных циклв может дать потерю 2 кг в неделю и помочь избавиться от последних, самых упрямых, лишних килограммов.
Не опасно ли есть такое количество яиц?
«Нет, по крайней мере, для здоровых людей» — считает известный в Швеции эксперт по низкоуглеводному питанию, физиотерапевт и диетолог Юнас Бергквист. «Яйца — оптимальный продукт, они содержат всё, что нужно человеку, за исключением витамина С. Но немного свежевыжатого лимонного сока решает эту проблему». «Единственный риск яичного поста» — добавляет он — «это то, что вам могут приестся яйца». Такого же мнения придерживается и британский профессор Брюс Гриффин из University of Surrey, проводивший исследования последствий потребления яиц для здоровья.
В любом случае не стоит забывать, что яичный пост — это довольно экстремальная диета, рассчитанная на короткий период времени. Кроме того, к нему могут быть противопоказания:
генетическая предрасположенность к высокому уровню холестерина;
беременность или грудное вскармливание;
наличие хронических нарушений пищевого поведения в настоящем или прошлом;
депрессия, вызванная переутомлением.
Если у вас есть сомнения или какие-нибудь хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. И если следование яичному посту вызывает у вас плохое самочувствие или вам так надоели яйца, что вы даже смотреть на них не можете, то немедленно прерывайте пост. Лишние килограммы рано или поздно уйдут и при нормальном варианте LCHF, подвергать себя из-за них мучениям точно не стоит.
Варианты яичного меню
Яичница на сливочном масле — болтунья, глазунья — классическая, или обжаренная с обеих сторон.
Яйца пашот (видео, как приготовить).
Варёные яйца с маслом или майонезом.
Рулет из холодного омлета, тёртого сыра и майонеза.
Яичный салат — варёное яйцо, тёртый сыр, майонез, специи.
Омлет с сыром: взбейте 2-3 яйца с тёртым сыром и 2-3 ст. ложками воды. Жарьте на сливочном или топлёном масле.
Сырные лепёшки с яйцом: положите пару кусочков сыра на сковородку с растопленным сливочным или топлёным маслом, дайте сыру расплавиться, вылейте на него одно яйцо, положите пару кусочков сыра сверху. Когда яйцо начнёт затвердевать, переверните на другую сторону.
Яичный латте: добавьте в чашку свежесваренного кофе одно сырое яйцо и одну столовую ложку сливочного масла. Взбейте миксером. Можно приправить кардамоном или корицей.
И плюс к этому:
«Пуленепробиваемый» кофе: чашка свежесваренного кофе, две столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка кокосового масла. Взболтайте миксером.
Хотите взять резкий старт с LCHF, преодолеть «плато» или ускорить потерю веса? Тогда попробуйте яичный пост — немного экстремальный вариант LCHF/палео, который может дать быстрый результат. Яичному посту был посвящён большой материал в шведском журнале «Всё об LCHF» (Allt om LCHF №8/2015). Мы перевели основные положения. Что такое яичный пост...
Читать полностью
Яичный пост — это один из вариантов кратковременного обнуления углеводов в рационе. Ваша диета должна состоять из 6-12 яиц в день, плюс по столовой ложке жира на каждое яйцо — это может быть сливочное или кокосовое масло, сало, домашний майонез, можно также добавить немного сыра — не более 200 грамм в день, плюс специи по вкусу.
Лично у меня от такого рациона печень отвалится. Жир на жире... не верится, что это может быть полезно.
С обезжиренной диеты на такой пост точно не стоит перескакивать резко, может все отвалиться Это для приверженцев высокожирного низкоуглеводного питани, которые хотят еще круче закрутить гайки
Я когда резко перескочила, у меня были проблемы с пищеварением Но я до этого придерживалась стандартной низкожирной диеты, а потом каааак бахнула жирка... От индивидуальных особенностей органов ЖКТ тоже, наверное, зависит, кто-то и гвозди переварит без проблем Потом, конечно, адаптировались органы, все стало перевариваться отлично
"Утром омлэт, в обед омлэт, а вечером яичница... я скоро буду кудахтАт, как цыпленок" (с)
Я очень люблю яйца, особенно под майонезом. Но шоб десяток за 3 дня слопать трафаретку на такое я не способна... Интересно, а кто-нибудь смог?
А лечебник надо найти и почитать для общего развития...
Так и набираете- лечебник Куреннова...
Ссылка на видео о приготовлении яичного латте: https://www.youtube.com/watch?v=4j0BJJMJ6zg
Я очень люблю яйца, особенно под майонезом. Но шоб десяток за 3 дня слопать трафаретку на такое я не способна... Интересно, а кто-нибудь смог?
А лечебник надо найти и почитать для общего развития...
Нестись можно начать после такого
Ненене...
Меньше жрать всего лишь нужно как говорит об этом Майя Плесецкая