Диетолог Роб Хобсон раскрыл тайну о семи продуктах, которые казались здоровой пищей.
По утрам вы пьете миндальное молоко, а на обед в контейнер обязательно кладете пучок шпината, таким образом показывая, что правильно питаетесь. Но все не так просто! Некоторые преимущества продуктов преувеличены за счет рекламы и пиара звезд, хотя изначально их свойства были просто неправильно переданы производителями. Не стоит от них отказываться совсем, но и не стоит свой рацион строить на этих продуктах.
ШПИНАТ
ЧТО КАЗАЛОСЬ ПОЛЕЗНЫМ: железо.
ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: 15 мг железа в день.
ЧТО ДАЕТ ШПИНАТ: 2,2 мг на 80 г продукта.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: красной фасолью, 6,6 мг железа на порцию 80 г.
Шпинат – один из самых популярных видов зелени, который является отличным источником витамина C, магния, фолиевой кислоты и витаминов А и К.
Но после одной масштабной пиар-компании шпинат разрекламировали как самый богатый источник железа.
Но на самом деле в шпинате не так уж и много железа, а одна порция обеспечивает только 11% рекомендуемой дневной нормы железа.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ
ЧТО ПОЛЕЗНОГО: Омега 3.
ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: не менее 450 мг Омега 3 в день.
ЧТО ДАЕТ ТУНЕЦ: 271 мг Омега-3 на 100 г блюда.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: лососем, 2250 мг Омега-3 на 100 г блюда.
Ежедневно важно потреблять не меньше 450 мг Омега-3, и многие пытаются восполнить этот витамин, с помощью консервированного тунца добавляя его в салат или сэндвич.
Но мало того, что из-за переработки в консервах много витаминов теряется, по сравнению с другими сортами рыбы в тунце самое низкое количество витаминов.
Один из опросов, в котором приняли участие 1000 человек, выявил, что почти 60% людей считают консервированный тунец самым богатым источником Омега-3.
Консервированный тунец является богатым источником белка, ниацина и витамина B12.
ТРЕСКА
ЧТО ПОЛЕЗНОГО: Омега-3.
ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: не менее 450 мг Омега-3 в день.
ЧТО ДАЕТ ТРЕСКА: 160 мг Омега-3 на 100 г блюда.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: лососем, 2250 мг Омега-3 на 100 г блюда.
Как мы уже писали, лосось является самым богатым источником Омега-3. Треска является богатым источником белка и источником витаминов B6 и B12.
ЯЙЦА
ЧТО ПОЛЕЗНОГО: витамин D.
ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: 400 мкг витамина D в день.
ЧТО ДАЮТ ЯЙЦА: 35 мкг витамина D в двух яйцах.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: яйца с добавками. Яйца действительно по праву считаются одним из немногих продуктов с высоким содержанием витамина D. Но только их недостаточно. Витамин D содержится в некоторых сортах рыб – треске, скумбрии и тунце, а также в печени. Яйца являются богатым источником белка и рибофлавина, а также – источником витамина В12.
КИНОА
ЧТО ПОЛЕЗНОГО: белок.
ЧТО НУЖНО ОРГАНИЗМУ: около 56 г белка в день для малоподвижных людей.
ЧТО ДАЕТ КИНОА : 8 г белка на порцию 180 г.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: греческий йогурт, 23 г в одной порции (100 г).
Эти семена действительно очень полезны и содержат в себе белок. Отличный продукт для вегетарианцев, но нельзя назвать киноа богатым источником белка, потому что в 180 г содержится всего 8 г витамина. Киноа является источником фолиевой кислоты и железа, а также магния.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
ЧТО ПОЛЕЗНОГО: кальций.
ЧТО НУЖНО ОРГАНИЗМУ: 1000 мг кальция в день.
ЧТО ДАЕТ МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО: 80 мг кальция в порции 25 г.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: тофу, 434 мг кальция на 100 г продукта.
Как любые другие орехи, миндаль является мощным питательным продуктом и ценным дополнением к диете. Орехи богаты здоровыми жирами, которые полезны для сердца. Но если вашему организму не хватает кальция, миндаль – не лучший вариант для его восстановления. Если вы решили отказаться от коровьего молока, то посмотрите на другие растительные альтернативы, которые богаты кальцием, например на сыр или белокочанную капусту. Миндаль является источником рибофлавина, витамина E и магния.
МЕД
ЧТО ПОЛЕЗНОГО: самый здоровый подсластитель, богатый железом.
ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: 15 мг железа в день.
ЧТО ДАЕТ МЕД: чтобы получить только 3,5 мг (15% суточной нормы), вы должны потреблять 750 г меда.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: ничем.
Сразу стоит заметить серьезный нюанс: 750 г меда приравнивается к 615 мл сахара, что в 20 раз превышает суточный лимит. Лучший вариант – отказаться от сахара и меда вообще или добавлять его не больше 2 чайных ложек в блюдо. Мед – отличный подсластитель, богатый витаминами, но с помощью него контролировать количество железа не стоит.
Если вы пытаетесь увеличить количество определенных витаминов и питательных веществ, обратитесь к специалисту, чтобы выбрать для себя витамины, или достоверно проверяйте информацию перед тем, как менять свой рацион.
По материалам книги Роба Хобсона The Detox Kitchen Bible
Живьем редко встречаю,чаще замороженный.
спасибо,Ирина.Буду знать
Горбуша это лосось? Тогда я люблю лосось
какая уж тут польза