Былое и думы. Свадебные обычаи.

Былое и думы. Свадебные обычаи. Одними из самых ярких детских воспоминаний являются воспоминания о свадьбах.

Я родилась и выросла на границе с Западной Украиной, в красивом, старинном городе, с 1000-летней историей, но воспоминания о свадьбах у меня -со свадеб деревенских.

Все начиналось, естественно со сватания, но я, увы, в силу небольшого возраста, я ничего не знаю о том, как это происходило.(Я была самой младшей из двоюродных братьев и сестер, те свадьбы, о который я помню "изнутри" и то, что помню-относится к моему 8-9летнему возрасту).
Но вот после сватания(у нас оно называлось "ДоговОрыны"...

Во первых, на свадьбу приглашали все село, не важно:100 или 300 дворов. За неделю невеста(все мои детские воспоминания связаны со свадьбами старших двоюродных сестер)с подругами шла приглашать гостей. Никаких открыток, только лично. Шла вместе с незамужними подругами и родственницами. Одежда была обыкновенной, но на голове всегда были ленты. Нет, не веночек, а лента по типу диадемы, а сзади, до уровня приблизительно попы, были нашиты разноцветные ленты.
Этими лентами невеста потом одаривала подруг, а также кто-то из незамужних девушек, которых приглашали, мог попросить одну.

Пригласить гостей было нелегким трудом. Не только потому, что надо было за день обойти множество дворов, а и потому, что невеста, если дома оказывался кто-то из старшего поколения(бабушки и дедушки), должна была трижды "упасть к ногам" и сказать "Просили мама и тато и я Вас прошу, приходите...на свадьбу"."Упасть к ногам", я не могу объяснить на что это похоже, но попробую :представьте, что вы зацепились за что-то и, падая, почти что приземлились на колени. Руками оперлись о землю и не совсем коленями коснулись, но почти. И так три раза.

Обычно, после первого раза, говорили:"Не надо, доця, не надо больше", но были и такие, которые ждали всех 3 поклонов.

Если дома хозяев не оказывалось-то невеста рвала букет зелени, обычно, молодых кленовых веток и запихивала их за дверную ручку или в воротах.. Тогда хозяева понимали, что их "приходили просить" и, конечно же, все знали кто и когда будет свадьба.

В тот же день, когда приглашались гости, надо было сходить и на кладбище, к умершим дедушкам/бабушкам/очень близким родственникам. Относился на могилу калач, а на крест повязывался рушник. Но тут уже, как мне кажется, просто просили благословения и просили "не приходить"на свадьбу.

Я не совсем уже могу вспомнить подоплеку некоторых обычаев, потому, что, когда я выросла, эти обычаи как-то порастерялись. Начало происходить все "проще", девочки-мальчики больше учились "в городе"и свадьбы хотели "городские". А город, как известно,(по крайней мере раньше)все упрощал, все "модернизировал".

В четверг приходили в дом женщины, всегда это должны были быть замужние, и, желательно, счастливо замужние женщины,"на каравай". Пекли около десятка разных караваев, в том числе огромные, которые потом стояли перед молодыми на свадебном столе. Украшали их цветами и фигуркми из теста. Голубиными или лебедиными парами.`Пекли их в домашних печах


В пятницу, перед днем свадьбы, был вечер плетения венков. Плели их
из барвинка. За барвинком ходили к тому, у кого он рос, почему-то не у всех он был. В нашем селе он рос у моей бабушки и рос щедро. Но нельзя было прийти с пустыми руками. Невеста с подругами приходила с особым калачом, выпеченным так, что в центре была большая дырка и именно через эту дырку невеста, просовывая руку, рвала барвинок и складывала его в белый платок. Еще один платок и калач оставляли "хозяйке"барвинка.



Что же такого делали с этим барвинком? Во первых-его освобождали от лишних листиков и оставляли только 3 на конце веточки. Этих три листочка обрезали уголочком, вот так:




-потом брали сухие веточк растения, название, к сожалению, я знаю только на украинском, он назывался васильок, но это-не васильки. Эта трава, обычно, висит у образов(икон)у него очень ощутимый аромат.

Нашла описание и фото на "просторах"


Скорее всего это все же тогда базилик. Базилик обыкновенный, он же - огородный, душистый, душистые васильки, красные васильки, рейган азербайджанский, райхон узбекский и т.п.. Это в справочнике лекарственных растений он так описывается. На фото похож.
Базилик обязательно входит в маковейский букет.
Вот еще из справочника украинского:
Васильки справжні (Ocimum basilicum);базилик обыкновенный
Однорічна трав’яниста рослина родини губоцвітих. Трава і квітки мають сильний приємний аромат. Стебло пряме, галузисте, чотиригранне, 15–50 см заввишки. Листки супротивні, черешкові, яйцевидно-ромбічні, майже голі; верхівкові – лілуваті, волосисті. Квітки неправильні, з білим або рожевим віночком, зібрані в китицевидне суцвіття. Плід – з 4 горішків. Цвіте рослина в червні – липні.
Поширення. Походять васильки з Південної Азії. На Україні культивуються як ефіроолійна рослина.
Просто тот базилик, что мы добавляем в салат культивированный уже, а не дикий. Увы, другой версии у меня нет. Осталось обратиться только к ботаникам ))

Также брали сухие пшеничные колосья. И начиналась "магия"... Приходили только незамужние девушки и посаженная мать. Она же начинала плести венок и приговаривала:
-Просит молодая(у нас так называли невест)Люда(например)благословенства!
-Дай Боже благословенства!
И так повторялось три раза.
Венок невесте делали небольшой,( по памяти), размером с бублик. Его потом, в день свадьбы, прикалывали на прическу, под фату.

Так же плели венок небольшой жениху, скорее украшение, и, когда жених приходил, в день свадьбы, к невесте-то она его ему прикалывала, типа бонбоньерки.
Так же просили благословения, когда плели украшения для жениха:
Просит молодой благословенства!
-Дай, Боже, благословенства!
Когда оплетали "гильцэ"или "деревко", говорили:
-Просят батьки(родители)благословенства!
-Дай, Боже, благословентва!

Кстати, невеста встречала жениха в день свадьбы без фаты, а с этим веночком на голове. Когда жениха приглашали родители невесты в дом, она садилась на стул и тогда ей надевали фату.
На этом веночке тоже были ленты, как символ девичества, по памяти-это были две длинных белых ленты. И они так и шли потом под фату, вместе с веночком.

Но мы еще не закончили с барвинком. Потому, что впереди была еще самая трудоемкая часть. Ибо надо было оплести "деревце". У нас это была сосенка, но могло быть любое другое молодое деревце. Деревце, по моим воспоминаниям, было около метра высотой. С него снимали все листочки/иголки и начинали оплетать барвинком(помним "трилистники"?)все веточки и ствол. Представляете сколько оно начинало весить? Потом его украшали и, после всех этих "работ"приходил жених с друзьями и они выкупали у девушек это деревце.


Это деревце не оплетено барвинком, но оно-наиболее похоже на деревце из "свадеб моего детства".

Потом, в день свадьбы, жених шел в дом невесты, вместе с гостями, в сопровождении духового оркестра и люди, которые шли первыми, танцевали и среди них был свидетель жениха, который нес это деревце, воткнутое в большой, круглый, огромный хлеб(для того, чтобы у "молодых"был в доме достаток). Я неправильно написала, поскольку свидетель не шел, он танцевал, подбрасывая это деревце в руках.

Потом ему надо было ухитриться пробежать мимо парней и девушек со стороны невесты и залезть на крышу дома невесты и запихнуть деревце в дымоход. И так и развивались эти ветви в лентах над домом еще долго.

Жених обязательно нес в руках хлеб или каравай, который был положен на вышитый рушник. Стаким же караваем его встречала невеста на пороге своего дома, где они обменивались хлебом, в знак того, что все у них происходит по взаимному согласию.

На свадьбу приходили все с гостинцами. Женщины несли по 2 буханки хлеба, завязанные в цветастые платки, а мужчины-бутылку самогона или водки. Торты не несли почти никогда, разве что "городские гости".

Я мало помню каких-то особых обычаев в день свадьбы, но помню как однажды моя мама была посаженой матерью на свадьбе моей дв.сестры, а посаженный отец(и жених, соответственно)были из Западной Украины. И посаженный отец сказал, подзуживая, что невеста, наверное, неумеха, потому, что ее посаженная мать даже не умеет прясть. И, если она сумеет спрясть веретено-то он заплатит за него 100 рублей. Это был, приблизительно, год 78-79. Где-то отыскали прялку и мама "не ударила в грязь лицом"и напряла пряжи и 100 рублей подарила потом племяннице.

В субботу праздновали всегда у невесты, ставили огромные шалаши и ели-пили -танцевали до 3 утра. На следующий день свадьба продолжалась у жениха. Часто расписывались именно в этот день. Под конец свадьбы невесту усаживали на стул, на котором лежали большие подушки. Усаживала свекровь, она же снимала с невесты фату(вот тут я могу ошибаться:свекровь или мама) и расплетали косу, потом невесте на голову завязывали платок, завязывала уж точно свекровь, показывая, что она теперь "молодица", все, закончился девичий век.

Платки, обычно, были "богатые"парчовые, во всем блеске. На плечи тоже накидывался платок, уже большой, Пуховый или типа павловопосадского.
Потом танцевала первый танец "замужней ", в платке, а фатой обвивала жениха.


Затем невеста брала в руки фату и музыканты играли "марш фате"и она обходила по кругу всю площадку на которой и танцевали и происходило это действие.

После этого все незамужние подруги по очереди надевали фату и танцевали со свидетелем жениха короткий танец. Музыку, обычно, подбирали какую-то забавную. Мне, помнится, заиграли песню"Увезу тебя я в тундру", и я подумала:"Наверное, жених мой будет издалека". Так и получилось, только не из тундры, а со средиземноморья, где снег видят только по телевизору.

В понедельник в гости шли уже не все, только более-менее близкие родственники. В понедельник были уже другие "молодые", а именно:посаженные мать и отец переодевались. Женщина-в мужчину и наоборот. Когда гости сидели за столами, они торжественно, под музыку, вваливались(именно что)в шалаш. Одеты они были настолько "чудернацько", что можно было лопнуть со смеху;в какие-то древние юбки-штаны, вымазанные сажей лица. На одной свадьбе я чуть не подавилась, ибо увидела, что "мужчина"прицепила спереди огромную морковь и две свеколки и танцевала возле "женщины"очень своеобразно. Помню, что пила как раз лимонад и он вышел "ушами и носом" от неожиданности.



Также в понедельник свежеиспеченный зять возил тещу на садовой тележке по улице.


А невеста должна была приготовить обязательное блюдо-борщ для всех гостей. Чтобы показать:какая она хозяйка. Скорее всего, варила кухарка, ибо приходили в понедельник не менее 50-80 человек. Тут и опытная хозяюшка не всегда угадает, куда уж уставшей молодой жене. Явно не о борще ее думы в эти дни.

Забыла еще сказать о подарках. В конце свадьбы, после сладкого стола и перед танцами до упаду, жених с невестой начинали одаривать гостей, а гости их.
Молодые делали подарки своим посаженным родителям(отрезы тканей на платья, рубашки и т.д), посаженные родители их тоже одаривали соответственно. Также подарки дарились родителям с обеих сторон и братьям и сестрам. Потом подходил черед просто гостей и, обычно, дарились деньги. Без конверта, деньги бросали на поднос перед молодой парой. В ответ жених и невеста одаривали гостей куском свадебного каравая и на него клали кусок торта.

В понедельник же, после того, как все угощение уже выдано, но люди еще сидели за столом, одаривались "старосты"-это родственники или друзья, обычно мужчины, которые в эти дни "обслуживали "столы, были как бы официантами:подавали-уносили,"припрашивали "выпить и наливали щедро.
Их легко было узнать-у них через плечо был повязан вышитый рушник.

Также одаривались кухарочки, им дарили новые, одинаковые для всех, фартуки и они, размахивая ими, а старосты-своими рушниками, танцевали танец вокруг столов, а все гости им хлопали.

На свадьбы приглашали всегда одну кухарку, сейчас бы мы сказали"шеф повара. Обычно это были женщины, которые приезжали в четверг и начинали заранее командовать:как делать колбасы наблюдать за копчением и т.д.
В помощь им приходили очень многие поселковые женщины, после работы, под вечер, тянулись ручейком к дому невесты/жениха и вертели малюсенькие, в палец толщиной, голубцы


или пекли нескончаемые налистники, а потом их начиняли. Приходили почти всегда те, у которых дети были "на выданье"или сыновья "армейского возраста", ибо знали, что и им нужна будет помощь в скором времени.

Вспомнилася курьез:друг женился на русской женщине и она, почему-то, не знала как делаются голубцы. И тут в гости должна была приехать свекровь из Украины(они жили где-то на Севере). И муж объяснил Наташе:"ху из голубцы" , а интеренета тогда не было и в помине. И она их навертела, только, почему-то листья все время норовили развернуться обратно. И она перевязала их черной толстой нитью, чтобы было виднее и случайно не проглотить. Наверное свекровь подумала, что невестка решила на нее порчу навести , ибо потом они всю жизнь не ладили между собой. Но, скорее всего, дело не в тех "меченных"голубцах, просто вспомнила к слову.

Кухарка была архиважным человеком и иногда даты свадеб назначались именно "под них"-свободны ли они или где-то играют другую свадьбу.

Что еще помню со свадеб? Песни. Как люди пели!!! После того, как перекинули чарочку-другую, побалакали и узнали все новости-заводили песни. Народные песни и, Боже, как они звучали!!! И "Нэсэ Галя воду" и "Ой на гори два дубкы" и "Час рикою плывэ"...



И, Господи, какая это правда... Проплыл тот "час"как река, как миг... Еще вчера малой девчонкой бегала хвостиком за невестой "просить гостей"в надежде, что невеста потом отрежет и подарит мне "вот ту красивую ленту", и вдруг понимаю, что мне вот уже 45 лет, полжизни "река"унесла...

Написала заметку под влиянием песни. Песню эту пела мое тетя, ее всегда просили "начать ее". Почему-то больше никто ее не пел. Вспомнила тетю, она умерла молодой, в моем возрасте, не знаю почему вспомнила сегодня...и пела на кухне, готовя ужин и почему-то плакала.

Тише, я прошу вас, только тише
Голуби целуются на крыше
Вот они любовь свою ликуют
Голуби с голубкою воркуют

Я ее целую, дорогую
А вчера я целовал другую
Самую красивую на свете,
Голуби, пожалуйста, поверьте

Девочки, вы тоже как голубки
Берегите аленькие губки
Ведь любовь-она такая штука,
От нее бывает только мука.

Надеюсь, что вы не пожалели времени, потраченного на мой рассказ.

Жду зеленых стрелочек вверх, как знак того, что Вам понравилось. Если у заметки будет выше рейтинг-ее прочитает больше человек, даром что ли я корпела вечер и часть ночи за написанием?

Все фото взяты в свободном доступе, но я не ставлю значок интернета, все-таки весь текст-это дело моих рук(за исключением описания василька).

Спасибо и будьте счастливы!
Рейтинг:  +37
Баст
5 марта 2017 года 1 411 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Былое и думы. Свадебные обычаи.
  Одними из самых ярких детских воспоминаний являются воспоминания о свадьбах.
Я родилась и выросла на границе с Западной Украиной, в красивом, старинном городе, с 1000-летней историей, но воспоминания о свадьбах у меня -со свадеб деревенских... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

5 марта 2017 года
+1
Спасибо! Прочитала с большим интересом.

5 марта 2017 года
+1
Интересно, но читала и думала: как хорошо что сейчас этого нет У меня была традиционная на сегодняшний день свадьба, но оглядываясь назад понимаю что если бы можно было перемотать назад- я бы вообще ничего не праздновала. Почему-то также думают все мои замужние подруги: и зачем все это надо было?

5 марта 2017 года
+1
Содной стороны-это,безусловно,так.Бедная невеста и родня ухойдокивались не горюй.Но,с другой стороны ведь и женились раньше "на всю жизнь"...Я бы исключила из действия вот это:приглашения абсолютно всего села на свадьбу,поклоны тоже,но оставила бы приглашения лично.Если приглашать только близких и того,кого хочешь увидеть,мне кажется,было бы интересно сделать это лично.Тем более,в наш век,когда все делается "тыком пальца".
Также плетение венков и выпечка караваев.Каки песни пелись,когда этим занимались...А сейчас не все и вспомнят,кроме пары-тройки популярных,и то не все слова.

5 марта 2017 года
+1
Баст пишет:
Усаживала свекровь, она же снимала с невесты фату(вот тут я могу ошибаться:свекровь или мама)
Свекровь снимала фату. По крайней мере, так было на деревенской свадьбе моей двоюродной сестры в Донецкой области. Мне 11 лет было, мало что помню. Помню большие балаганы, где стояли столы, как молодым руки вязали рушником. Песни, танцы..
А вот когда женился мой племянник, фату молодой снимала не свекровь, поскольку не было ее уже на свете. Фату снимала тетя племянника.

5 марта 2017 года
+1
Очень интересно!

5 марта 2017 года
+2
С большим удовольствием прочла.Пока читала всё переживала столько хлопот и нервов.
Национальные свадьбы они такие.
Моя первая свадьба длилась неделю.Мне было 16.Я сейчас понимаю каких это финансовых и человеческих ресурсов стоило.

5 марта 2017 года
+1
Большое спасибо! Очень познавательно!

5 марта 2017 года
+1
спасибо Катюш...прочитала - окунулась в память...аж поплаколось...так знакомо многое...
у наших в Луганской облости по проще было..но переодевалки были и катания тещи и свекрови ..смеялись до слез...
дом моих примыкал забором к ресторану где каждые выходные то свадьбы то поминки...и одним из развлечений детства было все это наблюдать...а еще кидали ж молодым рис пшено на голову и нетолько - деньги..конфеты....и вот они заходят в ресторан а мы дети с соседских хат бегом собирать...бывало до рбля наберёшь и бегом за мороженным....

5 марта 2017 года
+1
Спасибо, Катюша! Очень интересно!

5 марта 2017 года
+1
Спасибо, Катя, очень интересно.
Как все сложно у вас с замужеством.
Я выходила замуж в Запорожье, муж был из села.
Были какие то заморочки, но не так много, я помню все переживала, чтобы не забыть чего.
Теперь думаю, кому это было надо, ну не мне уж, точно.

5 марта 2017 года
+1
рябинушка пишет:
ну не мне уж, точно.

5 марта 2017 года
+1
Да, свекровь снимает фату и одевает платок. Я когда своей снохе про эту традицию рассказала перед свадьбой, то увидела не поддельный страх в ее глазах . В общем, не делали мы этого на свадьбе))).

5 марта 2017 года
+1
Красивые и аутентичные наши украинские традиции многие из них были и на моей свадьбе 16 лет назад. А некоторые традиции до сегодня присутствуют, а забытые, слава Богу, возрождаются

5 марта 2017 года
0
rusja vovk5 пишет:
некоторые традиции до сегодня присутствуют, а забытые, слава Богу, возрождаются
Да,я тоже это увидела,но,все-таки,не в городе.В городе все проще.

5 марта 2017 года
+2
Прошлая осень была очень богатой на свадьбы в нашей семье, 4 шт. за 2 месяца. И вот обряд снимания фаты и покрывания головы невесте был на всех)) обряд обмывания ног теще - на трех. На трех был давний обычай "частування на рядни" - когда близкие родственники танцуют с молодыми на покрывале и осыпают их некрупными купюрами, а молодые наперегонки ловят эти деньги. да многое... очень красивые свадьбы были, мне понравилось, что как-то гармонично переплелись и давние обычаи и современные веяния.


Оставить свой комментарий
B i "