Вегетарианство и здоровье. Плюсы и польза вегетарианства
Вегетарианство — способ питания, который исключает употребление мясных и рыбных продуктов. Все население мира условно можно поделить на две большие группы — сторонников вегетарианства (веганов) и его противников.
Вегетарианство существовало во все времена. Кроме того, человек с самого начала питался исключительно растительной пищей. Доказательством этого служит строение жевательного аппарата человека, наличие аппендикса, принимающего участие в усвоении клетчатки, а также температура тела, которая ниже, чем у хищников.
В наше время люди предпочитают не отказывать себе во вкусной и питательной мясной пище, поэтому современный тип питания можно назвать смешанным, так как питаемся и мясом, и молочными продуктами, и растительной пищей. Однако многие люди останавливают свой выбор именно на вегетарианстве. Чего же они пытаются достигнуть, питаясь исключительно растительной пищей? Прежде всего, конечно, сохранить здоровье и жизненную энергию, которая, как уже выяснено, не связана с потреблением мяса и рыбы.
К тому же вегетарианство стало восприниматься как образ жизни, который исключает распущенность и животные страсти. Считается, что отказ от мяса приводит к повышению умственного потенциала.
При ежедневном потреблении мяса происходит постоянное отравление организма человека веществами, которые являются продуктами распада животного белка. Особенно это сказывается на людях, ведущих пассивный образ жизни, не занимающихся спортом. Вредные вещества в организме накапливаются и приводят к различным нарушениям обменных процессов. Для приготовления мясных и рыбных блюд требуется больше соли, чем для овощных, а соль, как известно, также очень опасна для здоровья. Поэтому мясные блюда вдвойне вредны для жизни человека.
Кроме того, в мясе и птице содержится большое количество пестицидов. Опыт показывает, что, потребляя овощи и злаки, человек получает ядохимикатов в 13 раз меньше, чем при смешанном питании.
К тому же, при лечении и профилактике болезней животным вводят гормональные препараты и антибиотики, они остаются в мясе, которое мы употребляем.
У некоторых животных наблюдаются раковые опухоли, которые вырезаются перед поступлением мяса в продажу. Раковые клетки поражают весь организм, поэтому человек, поедая мясо больного животного, сам приближается к тому или иному заболеванию.
До сих пор не изучено действие вакцин и сывороток, вводимых животным для привития иммунитета, на человека.
Во время забоя в организме животного вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые вместе с мясом попадают в организм человека.
Вегетарианцы утверждают, что человек должен быть уверен в том, что он ест. А когда мы покупаем мясо в магазине или на рынке, мы не можем быть полностью уверены в том, что это мясо не больного животного. Опасности заражения различными заболеваниями мы подвергаем себя, употребляя также и молоко, и яйца.
И еще один важный момент — потребление мяса делает человека более раздражительным, возбудительным и агрессивным. Происходит это неосознанно, на уровне подсознания.
Вегетарианцы уделяют большое внимание сочетаемости продуктов питания. Зная состав продуктов, можно комбинировать их, делая свое меню разнообразным и не вспоминать о мясе. При удачно подобранных пропорциях недостаток одних веществ в организме будет покрыт потреблением других.
Установлено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения, прежде всего зерновых. Бобовые, овощи, фрукты, орехи и обязательно кисломолочные продукты. Мясо же, особенно в копченом и консервированном виде, они потребляют очень редко.
Вегетарианство: рекомендации крупнейших специалистов
Чтобы вести здоровый образ жизни, достаточно следовать рекомендациям крупнейших специалистов в области диетологии и вегетарианства.
•Откажитесь от потребления слишком большого количества жиров. Оно должно составлять от 30 до 41 % от общей калорийности пищи.
•Ешьте больше фруктов. Через некоторое время вы заметите улучшение самочувствия.
•Старайтесь не допускать появления лишнего веса и питаться не очень калорийной пищей.
Люди, питающиеся растительной пищей, очень редко страдают запорами, ожирением и расстройствами в деятельности внутренних органов. Желая избавиться от лишнего веса, многие женщины отказываются от мясной пищи, так как в ней содержится очень много калорий. Вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, соли. Именно поэтому у вас есть стопроцентная возможность, став вегетарианцем, избавиться от тучности. В результате снижения потребления калорий, жира нормализуются обменные процессы и активизируются защитные силы организма. Люди реже страдают различными сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и медленнее стареют.
Как же правильно подбирать продукты питания, обеспечивающие организм необходимым количеством питательных веществ? Для этого нужно знать следующее:
•Стручковые растения следует дополнять кашами, рисом, макаронами, мукой, кукурузой, овсянкой, семенами подсолнечника, тыквы, орехами, которые богаты белками.
•Зерновые лучше всего сочетаются с фасолью, горохом, соей, творогом, молоком, яйцами.
•Свекла, огурцы, петрушка, морковь, редис, томаты, салат хорошо сочетаются с кашами, орехами, кукурузой, рисом, яйцами.
•Рис и кукурузу лучше употреблять в сочетании с зеленым горошком, брюссельской и цветной капустой.
Неутешительный вывод сделали врачи, сопоставляя характер пищи и состояние самочувствия людей. Избыточное потребление жирной пищи, низкое содержание грубоволокнистой пищи в рационе, низкое содержание витаминов А, С, Е, потребление алкоголя, копченых и маринованных продуктов способствуют развитию раковых заболеваний.
Полного отказа от употребления животных продуктов придерживаются только строгие вегетарианцы. Большинство же веганов, отказываясь только от мяса, оставляют в своем меню молочные продукты и яйца.
Источник: inmoment.ru.