Почему мы жестоки со своими близкими, а они с нами
Вечер 8 марта. По улице быстрым шагом идет сердитая женщина, за ней с виноватым видом движется мужчина, периодически повторяя: «Оль!.. Ну Оль!..» Догоняет, пытается взять за руку, Оля руку вырывает:
— Сережа, пусти меня! Ты даже бухгалтершам на работе купил по цветочку, а мне ничего!
— Так ты мне родной человек, а не бухгалтерша! — возмущается Сережа.
Откуда в нас такое стойкое убеждение, что с родными можно вести себя хуже, чем с чужими?
С чужими и незнакомыми мы вежливы, внимательны и предупредительны. Откроем и придержим дверь, пропустим вперед, извинимся, скажем «пожалуйста» и «спасибо», придем вовремя, подробно объясним дорогу, соблюдем все правила приличия. Как же иначе? Мы ведь цивилизованные люди.
А с близкими церемониться не надо. Им можно устраивать скандалы и истерики, обижать и не извиняться, забывать о них, игнорировать, срывать на них плохое настроение, опаздывать, припоминать им каждый промах, кричать: «Я же говорила, налево надо поворачивать, что ж ты такой тупой!». Близким зачастую достается самое худшее в нас. Версия без прикрас, которую было бы стыдно предъявить незнакомцу.
Подруга звонит, рыдает:
— Они меня забыли, Женя! Уехали без меня!
Пытаюсь сквозь рыдания разобрать, что случилось. Оказывается, они всей семьей собрались ехать на дачу, чтобы там с родственниками праздновать ее день рождения. Она наготовила еды, собрала кучу баулов с собой, выставила в прихожей, а сама пошла в комнату — наряжаться и причесываться к празднику. Вышла вся красивая, а никого нет. Муж и двое взрослых детей взяли все баулы, погрузили в машину и отбыли. Спохватились уже на шоссе — ой, чего-то вроде не хватает. В итоге именинница ехала на электричке, потому что они даже развернуться в той пробке не смогли. И главное, нормальная семья. Не то чтобы муж абьюзер и дети неблагодарные. Но — забыли, уехали. И не особенно извинялись: «Да чего ты, Тань, мы ж не нарочно!»
— И красилась я зря, — плачет подруга, — Все равно макияж стек. Весь праздник испортили.
Праздники — вообще дурацкое время для близких. Сколько разочарований, обид, обманутых ожиданий! А в качестве компенсации — неловкое топтание на кухне и бубнеж: «Ну ладно тебе, свои ж люди».
— Неприлично ехать к человеку с пустыми руками, — учил меня первый муж, покупая жуткого плюшевого кота для жены своего коллеги. Мне же ни на один праздник подарок не полагался. Получается, я не человек? Да нет, у мужа было другое объяснение:
— Я же с тобой, тебе мало? Лучший твой подарочек — это я!
Таких примеров миллион. Чужих детей мы слушаем с преувеличенным вниманием, своих отсылаем в другую комнату: не мешай маме, делай уроки. Назойливую приятельницу поздравляем с Днем кондуктора и Днем взятия Измаила и расспрашиваем о самочувствии, а когда звонит собственная мама, не берем трубку, потому что заняты более важными делами. С соседями сердечно здороваемся, а домашним делаем козью морду: уйдите, я в печали. Коллегам на вопрос, как жизнь, лучезарненько говорим, что прекрасно, а на лучших подруг выливаем ушат мерзкого настроения.
Помню, мне последовательно нахамили в офисе, магазине и троллейбусе, а потом еще странная бабулька выпустила на меня черного терьера без намордника. Я выстояла, смолчала, всех простила, а терьера даже погладила. Была собой весьма горда — какая я молодец и леди. Потом пришла домой, а там муж сидит. Довольный такой. Кино смотрит, улыбается. Сидит, значит... И лицо такое безмятежное, пока уставшую и голодную жену терьерами травят. В общем, дома — не смолчала. И спустила на мужа всех виртуальных
Близким мы и прощаем куда меньше, чем чужим.
Вот начинаем мы встречаться с новым мужчиной и он, допустим, ведет себя странно. Пропадает, не звонит, жадничает, умничает, ведет себя агрессивно или равнодушно. Мы готовы его бесконечно оправдывать! «Да он просто устал/в кризисе/недавно развелся/не готов к серьезным отношениям/мормон». А родному, любимому и хорошему в общем-то мужу готовы голову оторвать из-за какой-нибудь фигни: купил не тот сорт хлеба, задержался на полчаса, цветы не такие подарил, алые вместо бордовых (а в начале отношений и трем дохлым нарциссикам были рады). Все, теперь он свой, не отвертится — пусть соответствует высоким стандартам!
Самое обидное, в случае чего мы за них, близких, глотку готовы перегрызть. Ринуться в огонь и воду, отдать руку, почку и всю себя. Но в мирное время, на мирной кухне, когда все почки на месте, а дома впору тихому ангелу пролететь — НЕ ТОТ, ПОНИМАЕШЬ, СОРТ ХЛЕБА!!!
Зачем мы с ними так? Проверяем границы? Отчаянно хотим убедиться, что нас любят всякими — хорошими и плохими? Принимаем близких как должное и думаем, что они никуда не денутся?
А ведь денутся, вот что печально. Поставят глухой забор на месте вытоптанной границы. И тогда мы будем горевать, плакать, вспоминать только хорошее, покупать неправильный хлеб и заливать его слезами. И винить себя, и оправдывать, конечно: ну я же просто человек, я хотела выпустить пар и у меня ПМС! Случайному прохожему не скажешь: «Ой, извините, что я вцепилась вам в волосы, у меня просто ПМС». А близкие пусть терпят? На каком основании? Ведь, казалось бы, именно ради них, родных, любимых, важных стоит держать себя в руках, ради них становиться лучше, добрее, умнее. Чтобы они хотели быть рядом, а не просто были.
Никто не обязан любить нас любыми. Ну, может, мама любит ребенка безусловной любовью, да и то не каждая. А в остальных отношениях все-таки лучше обходиться без провокаций и краштестов. Стараться. Ценить. Понимать, помнить, быть благодарными и снисходительными. Обнимать, держать за руку, прощать и просить прощения. Устраивать праздники вместо истерик. И вместе превращать ваш общий дом в самое прекрасное место на земле, куда каждому хочется вернуться.
Вечер 8 марта. По улице быстрым шагом идет сердитая женщина, за ней с виноватым видом движется мужчина, периодически повторяя: «Оль!.. Ну Оль!..» Догоняет, пытается взять за руку, Оля руку вырывает: — Сережа, пусти меня! Ты даже бухгалтершам на работе купил по цветочку, а мне ничего! — Так ты мне родной человек, а не бухгалтерша! — возмущается Сережа...
Читать полностью
Никто не обязан любить нас любыми. Ну, может, мама любит ребенка безусловной любовью, да и то не каждая. А в остальных отношениях все-таки лучше обходиться без провокаций и краштестов. Стараться. Ценить. Понимать, помнить, быть благодарными и снисходительными. Обнимать, держать за руку, прощать и просить прощения. Устраивать праздники вместо истерик. И вместе превращать ваш общий дом в самое прекрасное место на земле, куда каждому хочется вернуться.
Праздники — вообще дурацкое время для близких. Сколько разочарований, обид, обманутых ожиданий! А в качестве компенсации — неловкое топтание на кухне и бубнеж: «Ну ладно тебе, свои ж люди».
В целом все правильно, я много думала на эту тему и в основном согласна. Но к отдельным моментам не могу не прицепиться.
Например:
Надежда Николаевна пишет:
Сережа, пусти меня! Ты даже бухгалтершам на работе купил по цветочку, а мне ничего!
— Так ты мне родной человек, а не бухгалтерша! — возмущается Сережа.
- я не люблю дежурные подарки, "потому что так принято", поздравления чужими словами на картинке в соц. сети, для меня это ничто- пустой звук. Так и те цветы бухгалтершам... А не подаришь - аванс потом не выпишет, ну и в таком роде... Если жене нужен дежурный подарок- другое дело. Однако, может отношение мужа там в целом ценнее всяких подарков Почему я прицепилась именно к этому моменту- потому что мы с мужем тоже не делаем дежурных подарков, но женщин на работе они поздравляют....
Хорошая статья! К сожалению, ко мне применима. Обличает. Спасибо!
Я часто задумываюсь, почему так происходит? Почему самые любимые, близкие причиняют боли больше всех? И они мне, и я - им..
Надежда Николаевна пишет:
Проверяем границы? Отчаянно хотим убедиться, что нас любят всякими — хорошими и плохими? Принимаем близких как должное и думаем, что они никуда не денутся?
Наверное, скорее всего, причина в этом. Принимаем, как должное. Показываем своё истинное лицо (а оно не всегда ангельское). Считаем, что нас должны любить и принимать такими какие мы есть. (что в общем-то верно, но тогда это правило должно и с обратной стороны действовать - мы своих близких должны принимать такими, какие они есть - ну купил муж не тот хлеб, ну и что, принять его надо таким - рассеянным и невнимательным). А это нелегко. Потому что в других недостатки легче замечаются, чем в себе.
Очень хотелось бы, чтоб этого не было. А если проскочит, то надо сразу просить прощения за причиненное зло.
Как здорово написано... жизненно! Вот и я часто думала - почему мою мать больше интересовало мнение чужих людей, чем мое? Почему чужим людям улыбалась, а со мной сквозь зубы разговаривала... Теперь она спрашивает, почему я с ней общаться не хочу... редко приезжаю...
Но зато я для себя урок вынесла из всего этого.
иногда в жизни происходят события, когда понимаешь, что жизнь так коротка и надо успеть проявить любовь именно к своим близким, а не к кому-то там...
будь я в такой ситуации, выключила бы телефон и ушла бы в неизвестном направлении... не смогла не отметить этот момент
Например: - я не люблю дежурные подарки, "потому что так принято", поздравления чужими словами на картинке в соц. сети, для меня это ничто- пустой звук. Так и те цветы бухгалтершам... А не подаришь - аванс потом не выпишет, ну и в таком роде... Если жене нужен дежурный подарок- другое дело. Однако, может отношение мужа там в целом ценнее всяких подарков Почему я прицепилась именно к этому моменту- потому что мы с мужем тоже не делаем дежурных подарков, но женщин на работе они поздравляют....
но мне хочется цветов... я их люблю (тоже моё мнение )
Я часто задумываюсь, почему так происходит? Почему самые любимые, близкие причиняют боли больше всех? И они мне, и я - им..
Наверное, скорее всего, причина в этом. Принимаем, как должное. Показываем своё истинное лицо (а оно не всегда ангельское). Считаем, что нас должны любить и принимать такими какие мы есть. (что в общем-то верно, но тогда это правило должно и с обратной стороны действовать - мы своих близких должны принимать такими, какие они есть - ну купил муж не тот хлеб, ну и что, принять его надо таким - рассеянным и невнимательным). А это нелегко. Потому что в других недостатки легче замечаются, чем в себе.
Очень хотелось бы, чтоб этого не было. А если проскочит, то надо сразу просить прощения за причиненное зло.
Но зато я для себя урок вынесла из всего этого.