Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкиваются практически все, но преодолевает не каждый. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме?
Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей.
Весенний авитаминоз - это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз - это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина.
Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами.
Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза - это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов
В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.
ВИТАМИН С, он же - аскорбиновая кислота, он же - самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.
ВИТАМИН Д, он же - кальциферол, он же - «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.
ВИТАМИН А, он же - ретинола ацетат (пальмитат), он же - «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.
ВИТАМИН В1, он же - тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.
ВИТАМИН В2, он же - рибофлавин, он же - «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.
ВИТАМИН Е, он же - токоферол, он же - «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда.
Как сохранить витамины?
1. Храните продукты в затемненном прохладном месте.
2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать, «перекипячивать» продукты.
7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь, то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами - это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
15. Минимизируйте период термической обработки продуктов, не переваривайте блюд.
Витамины из природы
Всеми любимая квашеная капуста - кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.
Богатейший источник витаминов - это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.
Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека!
Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.
Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.
Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все составляющие в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите ингредиенты в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.