Спагетти без соуса на стол не подают – эта истина хорошо известна не только каждому итальянцу, но и любому поклоннику итальянской кухни. Несмотря на то, что в магазинах и супермаркетах сегодня в изобилии продаются готовые
соусы для спагетти, ваших домашних наверняка больше обрадует тот, что будет приготовлен вашими собственными руками. Ведь он наверняка получится и вкуснее, и сочнее, и обязательно будет нести в себе позитивную энергетику вашей любви и заботы.
Если говорить об итальянских традициях, то в каждой области страны готовят
соусы для спагетти по особым рецептам. Например, жители Сицилии и Сардинии обязательной добавкой к ним считают морепродукты – крабов, лангустов, моллюсков, устриц, кальмаров, каракатиц и, в крайнем случае, даже просто рыбу.
Спагетти с морепродуктами по-сицилийски: изысканно и аппетитно!
Генуэзцы готовят так называемые
«песто алла дженовезе» - это
соусы для спагетти, в состав которых входят овечий сыр, орехи средиземноморской сосны, чеснок и базилик.
А в Сиене
спагетти подают вместе с мясным фаршем и разными приправами.
Но самым известным
соусом, безусловно, остается
карбонара – отведать ее можно во всех кафе, пиццериях и ресторанах Рима. Это смесь жареной грудинки, яиц, сыра, соли и свежемолотого черного перца.
Соусы для спагетти с помидорами или томатной пастой
Классика жанра –
соусы для спагетти из свежих помидоров. Если их нет под рукой, можно поэкспериментировать и с томатной пастой.
Соус с помидорами обычно получается более нежным, а с томатной пастой – более насыщенным. Рекомендуется предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу, а затем измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или мясорубки.
Дополнительными ингредиентами выступают растительное масло, в идеале – оливковое, лук, чеснок, различные травы и пряности, в отдельных случаях мясной фарш. Овощи и грибы.
Для того чтобы такой соус стал более густым, в него добавляют немного кукурузного крахмала.
Например, можно обжарить на оливковом масле лук, добавить пюре из помидоров и тушить его на медленном огне до тех пор, пока вся масса не приобретет легкий коричневатый оттенок.
При этом его необходимо помешивать деревянной ложкой. Затем в смесь кладут измельченный чеснок, по вкусу – мускатный орех, молотый черный перец, корицу, гвоздику, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, орегано или базилика.
Необходимую густоту
соусы для спагетти приобретут, если в них добавить разведенный в холодной воде кукурузный крахмал.
Некоторые предпочитают включать в такие
соусы тертую и обжаренную морковь, болгарский перец, изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты.
Белые соусы для спагетти
Белые соусы для спагетти обычно имеют такую основу, как крепкий мясной бульон (можно развести в небольшом количестве кипятка бульонный кубик). В него добавляются мука, сметана и лук. В растительном масле сначала обжаривают до золотистого цвета измельченную луковицу, затем добавляют туда пару столовых ложек просеянной муки. Когда мука приобретет золотисто-коричневую окраску, тонкой струйкой вливают полтора стакана бульона и помешивают до тех пор, пока смесь не загустеет.
С итальянскими спагетти неплохо сочетается классический французский соус бешамель.
В конце приготовления можно ее просто подсолить и поперчить, а можно дать волю своей фантазии и добавить в белый соус такие компоненты, как обжаренные с луком шампиньоны и зелень, соевый соус, обжаренную и пропущенную через мясорубку печень, тертый сыр, измельченные яйца. Неожиданный эффект получается, если дополнить белый соус консервированными ананасами или бананами, но это, скорее, блюдо на любителя.
Соусы для спагетти с креветками
Соусы для спагетти с добавлением креветок всегда воспринимаются как нечто изысканное и оригинальное. Существует несколько вариантов их приготовления. Если основа соуса красная, то есть включает свежие помидоры или томатную пасту, то сырые очищенные креветки можно положить прямо в нее и выдержать на медленном огне до полной готовности креветок.
Креветок для соуса к спагетти можно даже обжарить до образования золотистой корочки.
Другой вариант – предварительно отварить креветки в подсоленном кипятке, как обычно, и лишь после этого соединить с основой для соуса. Иногда креветок даже обжаривают с луком до образования золотистой корочки, иногда тушат с вином. Хорошо сочетаются креветки и со сливочным соусом.
Сырные соусы
Самый простой сырный соус к спагетти можно приготовить следующим образом: примерно 200 граммов тертого сыра смешивают с двумя столовыми ложками муки и таким же количеством растопленного сливочного масла и, продолжая помешивать, распускают на медленном огне.
Сыр для соуса предварительно натирают на терке.
Как только смесь приобретет консистенцию густой сметаны, ее солят, перчат и начинают небольшими порциями, по одной-две столовых ложки, вводить молоко. В общей сложности молока понадобится один стакан (200 миллилитров). Постоянно помешивая, соусу дают вскипеть, после чего держат на огне еще пару минут. Любители остренького будут рады, если в сырные соусы для спагетти войдет немного чеснока или горчицы.
Вместо молока не запрещается взять сливки, тогда у нас получится сырно-сливочный соус, который особенно хорош с грецкими орехами или мелко нарезанной свежей зеленью.