Доброго времени суток вам дорогие обитатели сайта.
Сегодня хочу познакомить вас с одним из многочисленных Турецких десертов.
Называется он Ашуре, блюдо "из Ноева ковчега"
Согласно легенде, этот десерт появился благодаря библейскому Ною. Когда вода после
потопа спала и Ной со своей семьёй вышел на землю из ковчега, они собрали оставшиеся
в ковчеге продукты и приготовили именно это блюдо.
В разных регионах Турции его готовят по разному но состав продуктов один и тот же практически.
Я вам предложу рецепт Ашуре которым пользуются жители Средиземноморья.
Честно скажу что меня сначала смутил набор продуктов но когда я попробовала готовое
блюдо то была в восторге. Подают его как в горячем так и в холодном виде.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
Пшеница- 250 гр
Нут- 200 гр
Арахис- 200 гр
Курага- 175 гр
Изюм- 50 гр (можно чуть больше) у меня нашлось столько.
Сахар- 300 гр
Кунжут- 25 гр
Яблоки- 2 шт
Апельсин- 1 шт
Корица- 2 шт (можно молотую) но десерт получится темнее.
В оригинале есть ещё фасоль но я её не добавляю(на вкус никак не влияет)
Пшеницу, нут и арахис промыть и замочить(отдельно). Я делаю это на ночь.
Арахис очистить от кожуры.
Соединить нут, пшеницу, кунжут и арахис, залить 3.5 литра воды и поставить
вариться. Это займёт примерно 2-2.5 часа. Пшеница должна полностью развариться.
Вот так выглядит наше варево когда сварится пшеница.
Теперь нарезаем курагу, цедру апельсина. Добавляем в кастрюлю вместе с изюмом.
Затем нарезаем яблоко и апельсин, добавляем в кастрюлю вместе с корицей и сахаром.
Bарим ещё минут 30. Готовое блюдо по консистенции должно быть как кисель.
Аромат по всему дому ммммммммммм
Для украшения нам понадобятся грецкие орехи (или любые которые у вас есть) и корица.
Измельчаем удобным нам способом, смешиваем с корицей.
Подаём к столу.
Посыпаем орешками и наслаждаемся. Приятного аппетита дорогие мои.
Урааааа
муж у одного дедка покупает.Сам вялит.Она на вкус даже другая.
Оч вкусная