Один из самых крепких мифов среди адептов секты качков: «от молочки заливает», что означает, что в процессе «сушки» потребление молочных продуктов препятствует этой самой сушке, то есть вожделенному уменьшению процента жира в организме.
В качестве развернутого ответа мы адаптировали развернутый, местами наукообразный, местами эмоциональный пост Дмитрия Пикуля (ЖЖ-юзер znatok-ne).
«Молочка» на «сушке» и другие мифы
Атлеты, по незнанию, которое они ошибочно принимают за «наитие/ опыт/ интуицию» и по передающимся из уст в уста, кем-то придуманным условностям и догматам, все как один, поголовно принимают героические решения по демонизации и полному отказу на «сушке» от молочных продуктов.
Да и само слово «сушка» не все верно истолковывают, и в большинстве своем люди скорее просто худеют, а не «сушатся». Ведь по мнению не обезображенных интеллектом атлетов, если ты не упорот скудностью рациона, состоящего из мононабора обезжиренных продуктов, и не следуешь куче мифомагических ритуалов, то ты безусловно не похудеешь…
И мифов там чрезвычайно много: это и страх перед инсулином, и боязнь углеводов (особенно «быстрых/ простых» или с высоким гликемическим индексом), какой-то надуманный тайминг по распределению нутриентов по дню (утром едим только углеводы, к вечеру переходи только на белки и т.п.), интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол, увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем, если этого не делать), голодное кардио, исключение из рациона пищевой соли, ну и конечно же исключение молочной продукции (ведь «от молочки — заливает»).
От_молочки_не_заливает
И почему-то мало кто задумывается о том, по какой причине следует так слепо придерживаться всех этих ритуалов рыцарей «Ордена Блина и Грифа»?! Тут у них все просто: если ты не страдаешь, то ты просто ничего не понимаешь ни в диете, ни в «сушке». Если ты не встаешь с утра с постели с мушками перед глазами и кружащейся головой, то ты как минимум слабак, а возможно даже и больше — неудачник.
Слишком эмоциональным получилось вступление, никого не хотел задеть или обидеть. К тому же, мы совсем не об этом: хочу затронуть, порядком уже набившую оскомину тему очень масштабного мифа, прочно осевшего в умах атлетов и уже давно перекинувшееся на «фитоняшек» и обычных «диетящихся», и миф этот — о молочной продукции и ее демонизации на диете.
Funny-Milk-Carton-fun-wallpapers-funny-wallpapers-cute-1280x720
Научные исследования против мифа о том, что «молочка» способствует набору жировой массы
У молочных продуктов действительно высокий инсулинемический индекс, выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако, исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы. Все дело в том, что для любого атлета или просто диетящегося, в рамках диеты, именно с т.з. процесса жиросжигания вообще не имеет значения, с каким инсулиновым индексом (или гликемическим индексом) продукты потребляются. Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), то человек будет худеть. Это все, никакой иной магии.
Если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако, в целом ряде научных исследований не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса (полный перечень использованных исследований и ссылок — внизу текста).
Например, не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и ИМТ у японских женщин.
У мужчин в США также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса.
У женщин в перименопаузе потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочки в питании, тем меньше набор веса).
В одном исследовании молочные продукты с пониженным содержанием жира не способствовали набору веса, в отличие от жирный молочных продуктов. Может быть, набор веса в этом исследовании был вызван просто избытком калорий, а не инсулином?
В другом исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы).
Еще в одном исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса.
В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы.
При дальнейшем 6-месячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.
В 9-месячном исследовании рост потребления молочных продуктов не повлиял на поддержание веса, но в группе, потреблявшей больше молочных продуктов, было отмечено большее окисление жира.
Milk-me
Молочка помогает жиросжиганию
Ну и для полноты картины, процитирую Лайла Макдональда, который тоже развенчивает «молочные мифы» в статье «Contest Dieting Part 1«:
«… Есть ряд фактов, свидетельствующих, что молочные продукты, наоборот — увеличивают потерю жира во время диеты. Сначала считалось, что все дело именно в кальции, который сам по себе, как представляется, влияет на жировой обмен клеток и на увеличение окисления жиров (сжигание) в течение дня и влияет на меньшее усвоение жиров в кишечнике (и их, соответственно, выведении из организма естественным путем).
В одном исследовании, увеличение приема кальция, сопровождалось выделением дополнительных 60 ккал/день из жиров. т.е. за 12-16 недель диеты, это может способствовать потере что-то в районе 1 кг жира. Однако, данный эффект наблюдается именно с повышением кальцесодержащих молочных продуктов, но не таблетированных форм кальция.
Однако, теперь уже не считается, что такой эффект имеет место быть лишь только благодаря кальцию, по всей видимости, и другие компоненты молочных продуктов могут вносить свой вклад. Взаимодействие с высоким содержанием незаменимых аминокислот (BCAA / лейцина) или других биоактивных веществ содержащихся в молочных продуктах (особенно в сыворотке) могут играть свою роль.
Задерживает ли «молочка» жидкость в организме? О причинах отеков
Для начала о причинах отеков и задержки воды в организме в принципе. Прежде чем грешить в плане «чудовищной» задержки воды на ту же «молочку», правильнее выявить, нет ли у вас каких-либо прочих объективных причин, способствующих возникновению отека, а причин может быть на самом деле предостаточно.
Недостаток пищевого белка — к примеру, обеднение плазмы крови белками снижает осмотическое давление, в этом случае усиливается выход жидкости из кровеносного русла в артериальном конце капилляров и уменьшается обратное всасывание в венозном; да и сам белок является строительным материалом не только мышц, но и всех тканей в нашем организме, в том числе и капилляров и кровеносных сосудов и жиров (так к примеру, основой для синтеза гормонов ренин-ангиотензиновая системы является холестерин).
Углеводные отеки — нефротический синдром, повреждение стенок кровеносных сосудов, взаимосвязь между калием и инсулином (инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высокие уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко/безуглеводных диет). Причем, обращаю особое внимание, что углеводные отеки – это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды.
Инсулиновые отеки — есть несколько теорий, это может быть и задержка жидкости вследствие повышения АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диаета, и/или снижением уровня глюкагона на фоне введения высоких доз инсулина у диабетиков (глюкагон обладает выраженным натрийуретическим свойством), и/или прямое действие инсулина на почки, заключающееся в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы.
Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого растут, например, на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы.
Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы — недостаточность почечных механизмов, из-за чего почки не выделяют избыток соли и воды. Причем, как правило проблемы с почками находятся в прямой взаимосвязи с проблемами с сердечной недостаточностью, при которой сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь, поступающую из вен в артерии.
Причин может быть немало, и однозначно обвинять во всех тяжких именно «молочку» часто бывает – преждевременно. Однако, вклад «молочки» действительно может присутствовать.
Молочка «заливает» при солевом голоде
Да, по всей видимости, существует механизм, благодаря которому, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать определенному удержанию воды в организме. Правда, это бывает не во всех случаях и не у всех. И если у вас нет, например, каких либо физилогических заболеваний, то как правило негативное влияние молочного белка может возникать ввиду нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль).
В условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать те крохи, что поступают с пищей. А соль так или иначе присутствует во многих продуктах, например, рыбе, хлебе, в том числе организм запасается и из «молочки». Молочная продукция — отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия. Из-за солевого голода организм запасает и задерживает натрий, что ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.
Поэтому такому развитию сценария с задержкой воды от «молочки», в первую очередь подвержены атлеты, которые идут на поводу у одного из диетологических фитнес мифов, гласящих, что на диете нужно «убирать в ноль» (сводить к минимуму) потребление соли. Мол, соль задерживает воду. Оксюморон заключается в том, что именно недостаток соли, как раз сам по себе, влияет на задержку воды в организме (в этом месте рекомендуем ознакоиться с серией образовательно-информационных роликов проекта CМТ Бориса Цацулина «Отеки: причины и избавление«; там достаточно доходчиво очень много разъяснено).
Один из самых крепких мифов среди адептов секты качков: «от молочки заливает», что означает, что в процессе «сушки» потребление молочных продуктов препятствует этой самой сушке, то есть вожделенному уменьшению процента жира в организме. В качестве развернутого ответа мы адаптировали развернутый, местами наукообразный, местами эмоциональный пост Дмитрия Пикуля (ЖЖ-юзер znatok-ne)...
Читать полностью
Это на любителя.Я,например,терпеть не могу вкус сырого молока,некоторые не любят вкус кипячёного.
С точки зрения безопасности,его ,конечно,надо кипятить или пастеризовать.Но у вас же,наверное,свои коровы
Посмотрела я ролики этого Бориса Цацулина (довольно увлекательно, кстати) - в общем, от каждого чиха отёки появляются. То мало солей, то много солей, то мало воды, то много воды, замёрз- отёк, съел сладкое - отёк, не съел белок - отёк, понервничал - отёк, не дай Бог с гормонами что - вообще отёк пожизненный. И т.д. Не в творожке дело, по ходу(
там в нолевом у нас например полно сахара для вкуса и еще и соль мешают в зерненый. Годость жуткая и тарелку не отмыть после. Представляю что с кишками внутри творится после такого 0% творожка..
У Дюкана есть ограничение на молочку - 800г. Видимо, более уже не для похудения. Да и если худеют с большого веса, то любой метод работает. Еще у Дюкана все обезжиренное, т.е. жиры не связываются с углеводами и не откладываются в жир тела. Чуть ли не раздельное питание.
Жиры с углеводами - смесь, которая особенно способствует откладыванию жира. Если у Дюкана все обезжиренно, то углеводы не так уже опасны - принцип раздельного питания.
bandersha пишет:
Знаю, многие и с небольшого веса худеют
Перефразирую. Главное, чтоб этот вес был лишним или главное не переедать, чтоб создавался дефицит.
А вот хороший вопрос. Если они тоже в кетозе, со всеми их белками и углеводами, то почему у нас такие танцы с бубнами - ни-ни лишний белок, а уж углевод, так нидайбог.
Я худела от творога с фруктами на минус 60 прекрасно, минус 25 кг за полтора года, но кефир на ночь дает действительно отеки. Возможно не всем. Причем творог употребляла на ужин. Но тогда я была "здоровая". Вот на дд и пп уже молочка вообще не проходила у меня, заливало огого и после страшно под ложечкой аж сосало. И голод сильный был..
Кроме того, у кого инсулинорезистентность, молочка самая жирная и не более 100гр и не каждый день, ибо молочка дает голод, так как ИИ у нее слишком высокий.Поэтому не всем можно но и не всех касается то, о чем говорится в этой статье.
интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол, увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем, если этого не делать),
А почему бы и нет? Мы его все (большинство) соблюдаем.Но ты недавно начала,ешь ,как тебе удобно пока.ИГ-для более продвинутых. Не спеши пока
Лучше пока есть досыта,чтобы было комфортно,чем сразу идти на ИГ и срываться.Потерпи,ты к нему сама придешь
Так я можно сказать уже к нему подхожу)) Вот смотри, утром я ем в 7 часов, ем плотно - яйца, бекон по украински(подчерёвок в общем))), кофе с сливками, потом в 11 примерно перекус - кофе с орешками и сыром, потом в 3-4 полноценный обед мясо плюс овощи, тоже плотно, так что часто не ужинаю. Вернее дней 4-5 как не ужинаю, раньше все равно что-то ела, ибо надо, ибо за 3-4 часа до сна, ибо оголодаю, ибо заболит потом желудок и так далее...Так вот перекус я делаю только потому, что боюсь, что станет слишком голодно до обеда, а ужин был потому что боялась что голодно будет до сна. Но убрав ненужные ужины, я поняла, что они реально были ненужными, голода нет, наоборот есть чувство легкости, когда понимаешь что все уже переварилось, но голод еще не настал. И вот мне кажется что если я уберу перекусы, то и без них мне будет отлично. И тогда получиться ИГ 8\16. Пока планирую пробно сделать в понедельник, пойдет - отлично, будет голод, оставлю тот режим как сейчас. А вообще я безумно довольна таким питанием, и результатом за неполные 2 недели тоже довольна вполне.
Наташ,так лучше кисломолочнить из свежего молока или кипячённого?
С точки зрения безопасности,его ,конечно,надо кипятить или пастеризовать.Но у вас же,наверное,свои коровы
Так жиры же и так не откладываются, откладываются углеводы. А у них углей до фига-в одной молочке сколько в 800г будет
Кроме того, у кого инсулинорезистентность, молочка самая жирная и не более 100гр и не каждый день, ибо молочка дает голод, так как ИИ у нее слишком высокий.Поэтому не всем можно но и не всех касается то, о чем говорится в этой статье.
Лучше пока есть досыта,чтобы было комфортно,чем сразу идти на ИГ и срываться.Потерпи,ты к нему сама придешь