Хронопитание!!! (рассматриваю)

Хронопитание

Пора активно бороться со стереотипом о том, что диета – это всегда мучительно голодный рацион. Утомительный подсчет калорийности и огромный список «продуктов табу» вряд ли смогут мотивировать к стройности. Кроме того, многих пугает ряд противопоказаний к различным способам похудения. Однако негативных последствий можно избежать, если подойти к «диетическому вопросу» с точки зрения науки.


Что такое хронопитание

Хронопитание представляет собой вовсе не диету, а целую сбалансированную систему питания, которая была разработана французским доктором А. Делабо. Суть рациона довольна проста. Согласно теории врача. любая еда полезна и отлично усваивается лишь в том случае, если употреблять ее строго по времени. Часы приема пищи исчисляются индивидуальными биоритмами.

Делабо проанализировал зависимость работы пищеварительной системы человека от уровня гормонов и выработки ферментов, а также колебания их показателей в течение суток.

Результат исследований показал, что если питаться в определенные часы, то организм готов усваивать практически любую пищу без вреда для здоровья. При этом обмен веществ находится в норме, а липиды не откладываются про запас.




Принципы рациона

• Сахар исключается из рациона до 17:00. То есть, в это время противопоказано употребление сладкого чая и даже сладких фруктов, не говоря уже о тортах и пирожных.

• Завтрак должен быть плотным. Не стоит ограничивать себя по утрам одной чашкой кофе. Пусть прием пищи будет полноценным.

• Употребление белого и красного мяса разрешается не чаще 2-3-х раз в неделю. Рабу и морепродукты можно есть ежедневно, но лучше всего на ужин.

• Меню должно быть максимально разнообразным. Продукты следует чередовать, сделав рацион сбалансированным. Так организму удастся всегда получать необходимые витамины и микроэлементы.

• Не стоит отказываться от приправ и специй. Однако в чем действительно следует себя ограничить, так это в употреблении бананов, моркови и свеклы из-за высокого гликемического индекса.

• Молочные продукты также следует употреблять в малом количестве, так как с возрастом организму становится труднее усваивать лактозу. Среди сыров предпочтение лучше отдавать твердым сортам.

• Прием пищи должен происходить без спешки, каждые 3-4 часа и без перекусов в промежутках.





Что и когда есть

На завтрак доктор Делабо рекомендуют употреблять медленные углеводы. Например, яйцо, сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и крупы. Ни в коем случае нельзя игнорировать утренний прием пищи, так как именно в эти ранние часы организм выделяет такие вещества как липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти компоненты направлены на переработку жиров в строительные составляющие для клеток. Таким образом, липиды не откладываются в виде лишних килограммов.

В обед следует отдать предпочтение белкам и крахмалистым овощам, например, картофелю. Действие утренних ферментов в этот период все еще сохраняется, а, следовательно, организм нуждается в плотном и сбалансированном приеме пищи.

Рацион полдника должен включать в себя исключительно полезные продукты: орехи, сухофрукты, безвредные сладости (запеченное яблоко с корицей, горький шоколад, свежевыжатый сок и т.д.). Время ланча строго фиксированное – с 17:00 до 18:30. Так как именно в этот период в организме происходит пик выработки инсулина, который перерабатывает поступившие сладкие продукты в энергию, компенсируя усталость.

На ужин лучше всего полакомиться питательными, но некалорийными блюдами, например, из рыбы или морепродуктов, а в качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты с оливковой заправкой. К вечеру выработка важных ферментов в организме постепенно сокращается до нуля, поэтому процесс переваривания пищи существенно замедляется.





Строго по часам

Время приемов пищи следует строго зафиксировать и следовать ежедневному графику. Только тогда хронопитание будет приносить пользу.

Завтрак следует наметить на период с 6:30 до 9:30 утра.
Время обеда – с 12:00 до 13:30.
Что касается полдника, то лучшее время для перекуса сладостями – с 17:00 до 18:30.
А ужин должен быть не позднее, чем за час до сна.

При этом доктор Делабо отмечает, что вечерним приемом пищи можно пожертвовать, но пропускать другие трапезы строго противопоказано.

При соблюдении подобного режима хронопитания обмен веществ в организме очень быстро нормализуется, а лишний вес постепенно начнет снижаться. Не стоит ждать мгновенных результатов на весах и в зеркале. Рацион направлен, прежде всего, на оздоровление и только потом на похудение. Поэтому стоит запастись терпением и уже через пару месяцев организм начнет работать как часы, а объемы заметно уменьшаться.




Методика следования

• Фаст-фуд, жирная и жареная пища должны быть исключены из рациона. «Табу» накладывается и на употребление алкогольных и газированных напитков.
• На завтрак строго запрещается употреблять сладости, в том числе и мед. Иначе уровень сахара в крови резко возрастет, а затем также быстро снизится, что приведет к чувству усталости.
• Два раза в неделю разрешается сделать поблажку и полакомиться любимым продуктом из списка запрещенных, например, позволить себе порцию мороженого или яблочного пирога на обед.
• Несмотря на то, что алкоголь находится под строгим запретом, исключение из правила составляет красное сухое вино. Два-три раза в неделю можно позволить себе выпить бокал этого благородного напитка за ужином.



Длительность и результат

Стоит еще раз отметить тот факт, что хронопитание не является диетой. Рацион не рассчитан на избавление от лишних килограммов за короткий период. С его помощью происходит очищение организма и нормализация внутренних процессов, в том числе и обретение оптимального веса. Поэтому в идеале следовать системе рекомендуется на протяжении всей жизни, учитывая свои индивидуальные биоритмы.

Заметные результаты и нормализация веса отмечается через 1-3 месяца соблюдения рациона хронопитания. Данный процесс невозможно ускорить.

Зато следует помнить о том, что вместе с похудением происходит оздоровление организма в целом – а это гораздо важнее, чем «экспресс уменьшение» сантиметров в талии и бедрах.





Хронопитание на месяц

Данный рацион слегка отличается от разработанной системы французским врачом. Однако суть методики остается прежняя. Британский доктор М. Дэвис рекомендует женщинам составлять гастрономическое меню, исходя из своего менструального цикла, ведь это также является частью биоритмов. Суть рациона заключается в следующем:

• Со 2-го по 14-й день цикла
В этот период рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты питания, но при этом следить за тем, чтобы меню оставалось максимально сбалансированным. Это необходимо потому, что в данное время уровень гормона грелина в женском организме резко снижается.

• С 15-го по 21-й день цикла
Начиная с этого момента, в организме может задерживаться лишняя жидкость. Поэтому для того чтобы сохранить и продолжить процесс похудения, следует снизить потребление углеводов, отказавшись от сладостей и большого количества фруктов. Что же касается белков, то их следует, напротив, увеличить в меню, налегая на мясо и жирные кислоты омега-3.

• С 22-го по 28-й день цикла
В это время многие женщины начинают ощущать так называемый «предменструальный синдром». Один из его симптомов – резкое увеличение аппетита. Для того чтобы сохранить вес в норме и предотвратить переедание, следует намеренно повысить суточную калорийность рациона до 1600ккал. Также рекомендуется дополнительно начать прием препаратов, содержащих магний и железо.

Несмотря на научно доказанную эффективность данной системы хронопитания, данный рацион подойдет лишь тем женщинам, цикл которых можно назвать регулярным. Тем, кто страдает частыми сбоями и аменореей (отсутствием менструаций длительное время), лучше отказаться от подобной методики похудения и выбрать другой способ.




Хронопитание разнообразно и представляет собой множество различных вариантов меню. Все они научно обоснованы и совершенно безопасны для здоровья. Поэтому если приучить организм питаться в соответствии с естественными биоритмами, удастся не только нормализовать внутренние процессы, в то числе и пищеварение, но и избавиться от лишнего веса без вреда.

Результат не будет быстрым, но зато поможет сделать правильное питание частью образа жизни.

Источник: https://www.diets.ru/dieta/page/1380871/
Рейтинг:  +7
Худеющая зефирка
24 марта 2017 года 4 4421 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хронопитание!!! (рассматриваю)
Хронопитание
Пора активно бороться со стереотипом о том, что диета – это всегда мучительно голодный рацион. Утомительный подсчет калорийности и огромный список «продуктов табу» вряд ли смогут мотивировать к стройности. Кроме того, многих пугает ряд противопоказаний к различным способам похудения... Читать полностью
 


Дневник Худеющая зефирка:



Комментарии:

24 марта 2017 года
+1
Красота Статьи by - 11.03.2013 0450
Слово «диета» у многих женщин вызывает глубокую тоску и грусть. Ежедневный счет калорий, огромный список «вредных» продуктов и ограничений могут кого угодно демотивировать. Но как оказывается, не все так плохо, и если к делу подойти с научной точки зрения, то можно смаковать сладким, позволить себе булочку и… худеть. Думаете не возможно? Оказывается, возможно, главное знать, что съесть, и в какое время съесть.

хронопитаниеХронопитание – это не изнурительная диета, это система питания, которую разработали ученые диетологи из Франции. Принцип питания прост – любая еда может быть полезной, если съесть ее в подходящее время. Тогда она усвоится и не ляжет на бедрах.

Такую систему питания основали Алан Делабо и его ученик Патрик Леконт. Они проанализировали, какие гормоны и ферменты вырабатывает человеческий организм на протяжении суток и выбрал список продуктов, который усваивается каждым ферментом.

Что и когда нужно есть по хронопитанию?

На завтрак: ваш завтрак должен быть плотным, по причине выработки липазы, протеолитического фермента и инсулина. Эти вещества лучше всего справляются с жирной пищей. Поэтому, можно позволить себе жирные продукты, яйца, сыр, масло, каши, хлеб, тосты.

На обед: в это время лучше всего кушать картофель и животные белки, так как действие утренних ферментов еще в силе.

Полдник: с 17 до 18.30 часов можно позволить себе орехи, яблоки с медом, шоколад, сироп, сок. В это время происходит сильная выработка инсулина, поэтому в это время так часто хочется сладенького. К концу дня организм человека чувствует усталость, и инсулин перерабатывает сладости в энергию.новая диета

На ужин рекомендуются низкокалорийные продукты, так как выработка ферментов снижена и все съеденное жирное отложится там, где не надо. Съешьте салатик, рыбку или белое мясо.

Система хронопитания будет работать в том случае, если вы выработаете у себя режим питания. Завтракать нужно не позднее 9 утра, обедать с 12 до 13.30, полдник с 5 вечера до половины седьмого, и ужин не позже чем за час до сна.

При этом Леконт рекомендует не отказываться от полдника, а вот ужином можно и пожертвовать. Что касается шоколада, то никакого молочного, только черный, с большим содержанием какао.

Такое регулярное питание в скором времени приведет обмен веществ в норму и вес начнет снижаться. Однако не ждите результата через неделю, восстановление обмена веществ процесс не однодневный. Поэтому наберитесь терпения, ведь с таким питанием голодать вы точно не будете, а терять лишний вес начнете.

Правила хронопитания:

Завтрак обязателен и без сладостей. Сладкое можно съесть только на полдник.
Два раза в неделю можно забыть о правила и съесть пиццу на ужин, а шоколадку на завтрак.
Красному вину – зеленый свет. Два бокала в день можно. Остальному спиртному табу.
Любой прием пищи состоит из одного блюда.
Рыба хоть каждый день, мясо через день.
Гарнира съедать не больше 9 столовых ложек в день. Главное условия – встать из-за стола немножко голодным.
Ограничьте молочные продукты, а также морковь, свеклу и бананы.

24 марта 2017 года
0
Хронопитание: питание по времени суток. Можно ли есть после 6?
питание по времени суток
Биоритмы человека – штука весьма тонкая, чувствительная и таинственная. От того, во сколько именно мы ложимся спать и просыпаемся, когда конкретно кушаем и занимаемся физкультурой, зависит наше самочувствие, здоровье, уровень энергии, внешность, вес и даже продолжительность жизни! Человечество постоянно пребывает в «вечном поиске» чудо-диет и волшебных таблеток, однако, как выяснилось совсем недавно, чтобы быть стройным и здоровым, нужно всего лишь соблюдать основные принципы хронопитания!
Что такое хронопитание и кто его изобрел?
Знаменитый французский специалист по питанию Але Делабос утверждает, что от нашего расписания зависит внешность, здоровье, а также вес. Именно он ввел в обиход такое понятие, как хронопитание, разработав вместе с диетологом Жаном-Робером Рапеном главные принципы хронобиологии, было это в конце прошлого века. Почти сразу после изобретения система эта была признана Европейским институтом диетологии.
Месье Делабос пытается убедить все человечество, что, ежели кормить свой организм тем, что он готов в данный момент принять и легко переварить, он получит абсолютно все нужные ему полезности и будет исправно функционировать! Популяризацией хронопитания активно занимался ученик Але Делабоса, Патрик Леконт, тоже диетолог. Сам он – настоящее воплощение энергии и здоровья, в этом могут убедиться все, кто приходит к нему на прием, в небольшой кабинет в Лозанне.
Хронопитание – это не просто еда по часам, это целый комплекс питания, даже жизненная философия. Согласно идеологии хронопитания, любая пища может быть полезной, если употребить ее правильно, в соответствие с биологическими ритмами человеческого организма, которые вырабатывались в течение нескольких тысячелетий. У диеты, построенной на принципах работы биоритмов, просто нет запрещенной еды и утомительного подсчета ненавистных калорий – тучные люди просто становятся стройнее, причем действительно «не по дням, а по часам».


Суть хронопитания
Суть питания по времени суток базируется на анализе человеческих ферментов и гормонов, которые организм неустанно и круглосуточно вырабатывает. В результате анализа выяснилось: если конкретная пища попадает в желудок в соответствующее время, она отлично и быстро усваивается, становясь полезной. А вот еда, съеденная, когда в желудке нет нужных для ее переваривания ферментов, станет настоящим ядом и даже причиной жировых складок на бедрах и боках, а также болезней.
Хронодиета – это скорее образ жизни, нежели строгая система питания по расписанию. Удобно, что ограничений нет, а есть лишь временные рамки. Гурманы могут спокойно кушать любимые лакомства, но лишь в соответствующее время, становясь от этого еще здоровее и активнее. Гармоничный рацион - это жирная и углеводная еда утром, животные белки и крохмалистые овощи в обед, фрукты и сладости на полдник и максимально легкие, содержащие минимум калорий продукты в качестве вечерней трапезы.
Работает все это так: суточный график производства ферментов заставляет нас утром легко усваивать жирную еду, а ближе к вечеру – сладкое, съеденное на полдник. После шести вечера ферментов вырабатывается мало, поэтому нагружать организм калориями и жирной едой – большая ошибка. Привыкая к верному режиму, оптимизируются и все обменные процессы, таким образом проблема лишних килограммов исчезает!
хронопитание
Как плавно и без стрессов перейти на хронодиету?
Большая часть современных людей привыкла питаться, как придется – на ходу, кушая то, что попадется под руку, а не то, что нужно и полезно. Именно поэтому принципы хронопитания могут вначале показаться излишне строгими, а переход на новый режим – болезненным. Однако этого не произойдет, если начать постепенно придерживаться следующих принципов:
желательно отказаться от сахара и сладостей до шестнадцати часов вечера, в буквальном смысле, то есть пить чай без сладкого и даже не есть сладкие фрукты;
от души кушать утром, белковой едой, например, вареными яйцами, хлебом, сыром;
позволять себе мясо лишь через день, есть морепродукты и рыбу каждый день, лучше - в качестве вечерней трапезы;
крупы, крахмальные овощи, картошку и бобовые можно съедать в объеме, составляющем не более десяти ложек в день;
меню нужно разнообразить до предела – чередовать яйца перепелиные с куриными, мясо – с птицей и рыбой, гречку – с рисом, перловкой, чечевицей, такой подход даст возможность насытить организм полезными веществами и витаминами;
важно приправлять еду травами (в виде сухом и свежем), специями, орешками, малосольными овощами, каперсами, полезными соусами (соевым соусом, горчицей, соусом бешамель, домашним майонезом);
мед – счастливое исключение из правил о сладостях, его можно кушать и утром, и днем, однако через день, а не каждый день, усваивается этот продукт всегда без проблем;
нельзя переедать и кушать сверх меры, жевать лучше медленно и тщательно;
хронопитание
на крепкие алкогольные напитки также наложено строжайшее табу, однако против сухого красного вина хронодиетологи ничего не имеют, поэтому в небольших дозах (до ста граммов) его пить разрешается, лучше – ближе к вечеру;
продуктами молочными не стоит увлекаться, чем старше человек становится, тем хуже его организм усваивает лактозу, предпочтение надо отдавать сырам (дор-блю, горгонзоле, пармезану, чеддеру), в них лактозы очень мало.
Помимо вышеперечисленного, важно помнить, что сладкое разрешено лишь с 16 до 18 часов, вечером нужно забыть о жирах и тяжелой еде, а фастфуд, полуфабрикаты и сладкая газировка вредны в любое время суток.


Режим питания, можно ли кушать после 18 часов?
Оптимально, согласно принципам хронодиеты, кушать нужно четыре раза в сутки, причем завтракать надо между шестью тридцатью и девятью тридцатью, обедать – между полуднем и половиной второго, полдничать – между пятью и шестью часами вечера. Ужин, согласно теории Але Делабоса и Жана-Робера Рапенома, позволителен, однако ужинать правильно спустя час после полдника либо еще позже, однако обязательно – за час до сна. Впрочем, от ужина можно и отказаться, если есть желание сбросить лишний жирок, а вот пропускать полдник нельзя ни в коем случае. Если нет желания кушать вечером, можно ограничиться стаканчиком любимого напитка – кефира, ряженки, томатного либо апельсинового сока.
можно ли есть после 6
Хронопитание – это вовсе не временная диета, как многие полагают. Система эта рассчитана не на избавление от энного количества килограммов, а на оптимизацию веса. Именно поэтому, в идеале, питаться согласно природным биоритмам следует всю жизнь, до последнего дня. Полную нормализацию веса французские диетологи обещают уже спустя два-три месяца.
В отличие от многих диет, которые дестабилизируют работу организма и лишают его столь необходимых полезностей, хронопитание сполна удовлетворяет все потребности, насыщая человека витаминами, микроэлементами и прочими веществами. Эта новая, удивительно эффективная система подходит и тем, кто желает стать стройнее, и тем, кто просто хочет долго жить, оставаясь здоровым и энергичным человеком.
Учет суточной активности гормонов и ферментов – отличное изобретение, позволяющее кушать в свое удовольствие здоровую и полезную еду. Але Делабос и Жан-Робер Рапен на собственном примере сумели доказать эффективность изобретенной ими системы, и в этом каждый день с радостью убеждаются тысячи людей!

24 марта 2017 года
+1
Хронопитание для похудения
Хронопитание для похудения – система питания по часам.

Мы живём во время культа молодости и красоты – неудивительно, что забота о внешнем виде в подобной среде выходит на передний план. В ожесточённой схватке с собственной природой и конституцией, «бойцы» способны буквально на всё – от соблюдения жесточайших диет до ежедневных тренировок. Находятся и те, кто помимо традиционных методов, использует и вспомогательные средства – принимает активированный уголь для похудения, проходит курсы акупунктуры и т.д. Всё это, конечно, рождает закономерный вопрос – а что, без этого никак? Французские диетологи, основавшие систему хронопитания для похудения, уверены – стройной фигуры можно достичь и без экстремальных усилий.

Хронопитание для похудения: основы теории

Основная идея системы хронопитания для похудения – минимум ограничений при соблюдении строгой дисциплины. Система предполагает 4 приёма пищи в день в строго отведённое для этого время.

Время приёма пищи по системе хронопитанияЗавтрак, 6.30-9.30. Завтрак «запускает» организм и от того, насколько он плотный, напрямую зависит обмен веществ. Хотите, чтобы организм вёл себя активно – завтракайте кашами, яйцами, хлебом с маслом, однако воздержитесь от сладкого.
Обед, 12.00-13.30. Как правило, когда приходит время обеда, «дрова» полученные организмом от завтрака, ещё тлеют, а потому обед вовсе не обязан состоять из первого, второго и компота. Лучше отдать предпочтение одному блюду, включающему крахмалистые овощи и животные белки.
Полдник, 17.00-18.30. Это время сладостей: в организме наблюдается пиковый инсулин, а потому сладкое быстро переработается в энергию, которая легко снимет накопившуюся к этому сроку усталость. Перекусите орехами, сухофруктами и десертами на свой вкус.
Ужин, не позднее, чем за час до отхода ко сну. Ужин, как известно, лучше отдать врагу, но если жалко, можно оставить и себе. Ужинайте традиционными продуктами для похудения: рыбой, морепродуктами, белым мясом, лёгкими салатами из овощей – нечего на ночь нагружать организм необходимостью переваривать тяжёлую пищу.
Хронопитание для похудения – важные особенности

Ни в коем случае не позволяйте себе и обстоятельствам нарушить выбранными вами график – приёмы пищи должны осуществляться в одно и то же время ежедневно.
Хронопитание для похудения не предполагает отказ от сладкого, но употреблять его следует только во время, отведённое для полдника – о причинах мы говорили выше.
Никакой смены блюд: один приём пищи – одно блюдо. Переедать недопустимо в системе, подразумевающей правильное питание.
Употребление алкоголя не допускается практически ни одной диетой, однако хронопитание не ставит под запрет красное сухое вино.
Устанавливая свой личный баланс между употреблением мяса и употреблением рыбы, сместитесь к рыбе. Есть мясо рекомендуется не более 3 раз в неделю.
Есть список продуктов, употребление которых лучше ограничить: это молочные продукты, бананы, морковь и свёкла.

24 марта 2017 года
0
Что такое хронопитание
Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.
хронопитание, еда по биоритмам

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П. Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма. Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

График приема пищи по биологическим часам
Питание по биоритмам: завтрак
Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве. График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра. Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед
В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник
Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин
На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Лучше всего есть четыре раза в день, завтрак приурочить к промежутку 6.30-9.30, обед – 12.00-13.30, полдник — 17.00-18.30. Ужин должен быть таким, чтобы прошло не меньше часа после полдника и оставалось не меньше часа до сна. Он может быть вообще пропущен, но вот полдник обязательно должен присутствовать.

Другие принципы хронопитания
Красное и белое мясо должны присутствовать в рационе не чаще, чем два-три раза за всю неделю, зато каждый день можно есть морепродукты и рыбу — главным образом, на ужин.
Картофель, бобовые, крахмалистые овощи, крупы не должны употребляться в количестве более девяти столовых ложек за день.
Меню должно быть максимально разнообразным, например, можно чередовать курицу и индейку, телятину, говядину, менять сорта рыбы, куриные яйца периодически заменять перепелиными.
Не должны быть забыты специи, сухие и свежие травы, малосольные огурчики, каперсы.
Разрешены к употреблению соевый соус, горчица, майонез домашнего приготовления.
Морковь, свеклу, бананы нужно есть очень умеренно ввиду их высокого гликемического индекса.
Поскольку с возрастом усвоение лактозы дается нам труднее, не стоит налегать на молоко и молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать твердым и голубым сырам.
Почему питание по биоритмам полезно для здоровья и потери веса

Если вы будете придерживаться приема пищи по биологическим часам и есть то, к перевариванию чего организм в данный момент готов, все необходимые элементы будут получены в таком количестве, в котором нужно. Происходит оптимизация обменных процессов, поэтому сам по себе снимается вопрос о лишних или, наоборот, недостающих килограммах.

Хронопитание, повторимся, не диета, она призвана не избавлять от какого-то количества лишних кило за рекордно короткие сроки, а помочь обрести оптимальный вес. Если говорить об идеале, то нужно питаться по такой схеме всю жизнь, а нормализация веса наступит сама собой спустя месяц-три.

24 марта 2017 года
0
Хронопитание: неужели это правда работает?

Я сегодня купила книгу французского диетолога Алана Делабо про хронопитание. Читаю и не могу поверить, неужели так действительно можно похудеть??? Но очень соблазнительно, хочется попробовать. Суть в том, что можно есть все, но в определенное время и в определенных количествах. Вот, пишу для себя дневной рацион:

Завтрак:

Утренний завтрак должен быть обильным, богатым жирными кислотами и медленными углеводами. В качестве основы можно рассматривать хлеб, сливочное масло и различные сорта сыра.
Для моего роста (174) я могу съесть:

74 гр любого сыра
ИЛИ
1 яйцо и 74 гр любых мясных изделий (бекон, колбаса, паштет, сосиски)
+
1 ч.л. оливкового или 10 гр сливочного масла
+
74 гр хлеба или каши или каких-то еще медленных углеводов
+
чай, кофе, вода без молока и сахара. Молоко и молочные изделия вообще под строгим запретом (одним из немногих)

Обед

Обед должен включать в себя животные или другие белки, которые присоединяются к углеводам: рекомендованы большая порция мяса и небольшое количество крахмалосодержащих продуктов.

174 гр мяса или рыбы в любом виде или 74 гр сыра
+
крахмалосодержащие продукты (рис, паста, картофель, бобы, крупы, некоторые овощи) в зависимости от роста
150 см - 1 столовая ложка сухого продукта
160 см - 2 ст.л
170 см - 3 ст.л ну и так далее

нельзя: закуски, суп, салат, десерт, вино

Перекус (обязателен во второй половине дня, когда почувствуете голод)

Полдник должен состоять из 2 компонентов: основных растительных жирных кислот (грецкие или лесные орехи, оливки, авокадо или 30 г черного шоколада) и «энергетика» (фрукты или производные сахара).

протеиновый коктейль
+
30 гр орехов или шоколада
+
1 чашка (250 мл) свежих фруктов или компота из фруктов
ИЛИ
120 мл сухофруктов или джема
ИЛИ
стакан свежевыжатого сока

УЖИН (необязателен)

Ужин должен быть легким и включать в себя малокалорийные продукты: рыба или морепродукты, постное мясо (птица, кролик) и свежие сырые или вареные овощи, приправленные маслом, богатым элементами омега-3 (например, рапсовое масло).

174 гр рыбы или морепродуктов
ИЛИ
114 гр белого мяса (рост - 60)
+
зеленые овощи
150 см - 1 столовая ложка
160 см - 2 ст.л
170 см - 3 ст.л ну и так далее

1 раз в неделю можно устроить праздничный ужин, во время которого можно есть что угодно, кроме молока и йогуртов. Можно пить вино.

Разрешенные для приготовления пищи продукты:
Чеснок
Сливочное масло: 10-20г утром, 10г в обед
Бульон из птицы: 50 мл в обед и на ужин
Бешамель (соус): утром, в обед
Каперсы
Грибы: 125г в обед и на ужин
Лимон
Томатная паста: в обед, на ужин
Приправы
Корнишоны
Сметана: в обед, на ужин (2 столовых ложки)
Лук-шалот
Мука: 25г в обед, снизив количество крахмалосодержащих продуктов до 20 г, 1 столовая ложка на ужин
Бульонные кубики с ароматом телятины, рыбы или птицы: в обед и на ужин
Тертый сыр грюйер, натертый на терке: 50г в обед
Сухие или свежие травы (тимьян, розмарин, шнитт-лук, петрушка, кориандр, мята)
Оливковое масло, масло грецкого ореха, масло виноградных косточек: дополнительно утром (1 столовая ложка), в обед и на ужин (1 столовая ложка)
Яичный желток сырой или вареный: по одному в обед и на ужин (Внимание! С осторожностью людям с повышенным уровнем холестерина)
Кетчуп: в обед и 1 чайная ложка на ужин
Кокосовое молоко: 2 столовых ложки в обед и на ужин
Ломтик сала: 40г сала в обед
Майонез: 1 – 2 столовых ложки только во время обеда.
Горчица: в обед и на ужин
Лук
Маслины: 4 черных маслины в обед и вечером
Стручковый перец
Перец
Миндальный порошок: 60г для панировки: в обед и на ужин
Чернослив: 4 шт. в обед или на ужин
Соевый соус: в обед и на ужин
Соль
Сахар: 1 щепотка сахарного песка, в обед и на ужин
Смесь пряностей: 1 – 2 столовых ложки в обед
Вино: 10мл красного или белого вина, в обед или на ужин
Уксус: в обед и на ужин, Вы можете использовать даже медовый или малиновый уксус

Напитки, разрешенные без ограничений: негазированная и газированная вода, чай, кофе, отвары. Фруктовые соки рекомендуется употреблять свежевыжатыми без каких-либо добавок во время полдника (помните о том, что томатный сок рассматривается организмом как овощной суп и участвует в образовании целлюлита).

Запрещенные продукты:

Аспартам(заменитель сахара)
Бананы (кроме детей и спортсменов)
Обезжиренное сливочное масло (из-за содержащейся в нем воды)
Сухарики (из-за содержащегося в них сахара)
Масляная или сливочная карамель
Белый шоколад или пралине
Творог
Мороженое (разрешены сорбеты, так как они изготовлены на основе воды, а не сливок)
Коровье молоко (кроме детей младше 2 лет)
Маргарин
Булочки
Белый хлеб без корки и/или готовый промышленный хлеб (из-за сахара)
Готовая шоколадная паста
Сладкий попкорн
Суп
Йогурт запрещен, если промышленного производства

Утверждается, что на такой диете можно потерять до 8 кг за 4 недели! Поскольку мне Ковальков с его бесконечными салатами надоел уже до чертиков, я... попробую! Вдруг и правда сработает? Вообще, на французских форумах много положительных отзывов. Итак, завтра начинаю

Источник: https://www.diets.ru/post/1249374/

24 марта 2017 года
0
Основы Хронопитания. Врачебная практика.

Основы Хронопитания. Врачебная практика. Предлагаю всем заинтересованным, познакомиться со статьей о Хронопитании
Ирины Игоревны Лизун, врача-диетолога Клиники коррекции веса доктора Ковалькова, опубликованной в мартовском номере журнала Allure за 2013 год.

Моя практика Хронопитания началась именно с этой статьи... Это потом уже была книга автора методики Аллена Делабоса "Худеем правильно с помощью Хронопитания" и французский сайт его клиники...

А в начале была именно это статья :

Сколько раз вы давали себе обещание ничего не есть, или не есть сладкого, или не есть после шести, или?.. Этот список можно продолжать бесконечно. Скажу честно, я обещала себе все это тысячи раз, но чаще всего мои планы так и оставались намерениями. Я ненавижу диеты, они повергают меня в депрессию. Мне невыносимо тяжело отказаться от вкусного обеда, ужина или от бокала вина. Не говоря уже о шампанском: его, наравне с бриллиантами, я отношу к лучшим друзьям девушек.
Прошлым летом, сидя с бокалом розе в гольф-клубе в Межеве, я наблюдала за французскими женщинами, сетуя на вселенскую несправедливость. Ну почему они могут получать удовольствие от еды без ограничений и при этом остаются стройными, а мы – нет? Своими мыслями я поделилась с при­соединившейся ко мне приятельницей-француженкой. Заказав кусок мяса, Элиза призналась, что действительно не отказывает себе ни в чем, а секрет ее стройности кроется в хронопитании. В двух словах она объяснила мне суть. Хронопитание – это не диета, а система питания, основанная на биологических часах организма. Другими словами, есть можно практически любые продукты, но строго в то время, когда они лучше усваиваются. Это позволяет организму перерабатывать пищу в энергию, а не откла­дывать ее в жир.

Весь вечер я провела на сайте www.la-chrono-nutrition.com, вчи­тываясь в каждое слово.

Принципы хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жан-Робером Рапеном и Аланом Делабо.
Особую популярность система обрела благодаря их ученику Патрику Леконту. Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион.

На завтрак – обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища. Оптимальное время для завтрака: 8–10 часов утра.
В обед между 12:00 и 13:30 – животные белки и небольшое количество крахмалистых продуктов.
На полдник между 16:00 и 18:00 можно съесть сладкий фрукт или дольку черного шоколада, так как в это время сахар перерабатывается в энергию.
На ужин, который должен быть не раньше чем через час после полдника и не позже чем за час до сна, – продукты, содержащие минимум калорий. Казалось бы, все очевидно и до боли знакомо. «Завт­ракай как королева, обедай как принцесса, а ужинай – как нищая», – советовала мне еще моя бабушка.
Но есть одно важное правило, которое нужно соблюдать во что бы то ни стало: сахар в любом виде до 16 и после 18 часов исключается полностью.
Вряд ли бабушка пила свой утренний кофе без сахара... И да, кофе. Доктор Делабо советует заменить его травяными отварами.

Уже на следующий день я влилась в ряды последователей хронопитания.

Мой завтрак состоял из 70 г хлеба грубого помола, 100 г сыра и стакана горячей воды с лимоном. Иногда я съедала пару яиц и ломтик холодной индейки. Вначале по привычке очень хотелось выпить кофе. К счастью, в какой-то момент капсулы Nespresso закончились, и я не стала их больше покупать.

На обед я ела 250 г мяса или рыбы и одну среднюю пиалу крахмалистых продуктов – пасты, риса, булгура или киноа. Конечно же, хотелось перехватить что-то в промежутке между завт­раком и обедом. А обед перенести, отменить... Но я заставляла себя строго следовать всем правилам.

В 17:00 я баловала себя долькой черного шоколада. Не раз меня выру­чали сухофрукты, семечки и орехи. Если с 19:00 до 20:00 мне удавалось поужинать, я съедала куриную грудку с овощами.

Когда я поздно возвращалась домой, руки по привычке тянулись к хо­лодильнику, чтобы найти в нем что-то, что скрасит вечер. Спасало красное вино – один бокал по системе хроно­питания не возбраняется.

В результате за месяц я похудела на три с половиной килограмма. Конечно,­ нельзя сказать, что я ни в чем себя не ограничивала. Но все же эти ограниче­ния были минимальны и не имели ничего общего с мучениями, которые обычно испытывают женщины, сидя на диете. Я не стала раздражительной, нервной и не испытывала чувства хронической усталости. При этом вес уходил постепенно (известно, что чем быстрее вы худеете, тем быстрее вновь поправляетесь, «слетев с катушек»). Но самое главное – оттого, что выбор разрешенных продуктов огромный, меня больше не тянет на калорийные блюда. Недавно, встретившись с друзьями за обедом в ресторане, я не задумываясь заказала сибас с рисом. На часах было ровно 13:30.

Идея питания согласно суточным биоритмам действительно имеет под собой физиологические основы.
Cчитая калории, люди часто забывают, что даже полезные и, казалось бы, диетические продукты можно есть не в любое время суток. Например, овсяная каша – это замечательный здоровый завтрак. Но при этом каша, съеденная на ночь, гарантирует набор веса, потому что в первой половине дня организм легче расходует энергию из углеводов и жиров, а во второй – проще накапливает. Не стоит забывать и о составе и количестве еды. Выбирая комбинацию «белок + крахмал» на обед, героиня съедала не свинину с картошкой, а рыбу с рисом (правда, я бы заменила эту комбинацию на «белок + овощи» – это позволило бы уменьшить количество отложившихся жиров). А на завтрак количество сыра составляло всего лишь 70 граммов.
Резюме: прежде чем следовать этой простой методике, продумайте – сколько жиров, белков и углеводов вы планируете ввести в свой рацион. В любом случае, даже если коррекция веса не входит в ваши планы, систематизация питания, отказ от лишних, чаще всего неосознанных, перекусов даст вам ощущение бодрости и легкости.

Источник: https://www.diets.ru/post/1594419/

24 марта 2017 года
0
Хронодиета Алена Делабо
«Не ешьте на ночь», - советуют диетологи. «После обеда – никаких углеводов», - рекомендует тренер в фитнес-клубе. «После шести часов вечера – только вода», - категорично наставляют худеющие подружки. Временной фактор учитывают многие системы похудения, как профессиональные, так и основанные на «народной мудрости». Французский врач Ален Делабо поставил этот принцип на строго научные рельсы, разработав систему хронопитания, что расшифровывается как искусство потреблять продукты в самое подходящее время дня с тем, чтобы извлечь из них максимальную пользу и терять вес.

На родине диеты у нее множество сторонников. Худеющие дамы обмениваются мнениями на многочисленных форумах, диете посвящаются статьи в глянце, автор уверенно продвигает свои идеи в телевизионных шоу. Действительно ли хронопитание так эффективно? Удастся ли нам, следуя системе доктора Делабо, избавиться от обещанных 5 килограммов за месяц? Давайте разберемся.

В ЧЕМ СУТЬ ХРОНОДИЕТЫ?

По мнению Алена Делабо, мы полнеем не только от переедания, но и – главным образом – от того, что не умеем прислушиваться к нуждам собственного организма. А ведь наше тело по-разному распоряжается поступающими в разное время дня калориями. С чем это связано? С гормонами, которые вырабатываются организмом по вполне определенному суточному расписанию.

Кортизол, более известный как «гормон стресса», выполняет и другие важные функции – в частности, принимает участие в регулировании пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами он «дирижирует» процессом так, чтобы все органы получили именно то питание, которое им необходимо для восстановления. Например, мозгу требуется глюкоза, клеткам – жир для восстановления клеточных оболочек, мышцам - белок. Первый кортизоловый «пик» приходится на утро: в это время организмом выделяются ферменты, способствующие эффективному усвоению жиров. Ближе к полудню лучше всего усваиваются белки, а ближе к вечеру – углеводы.

РАСПИСАНИЕ ПИЩИ ДЛЯ ХРОНОДИЕТЫ

Завтрак: не отказываем себе в жирненьком. Сыр, масло, яйца, ветчина – то, что надо. А вот от столь любезных французам круассанов лучше отказаться, равно как и от готовых завтраков на основе злаков: простые углеводы с утра пораньше – не лучшее решение для тех, кто решил обзавестись тонкой талией. Поэтому – никакого печенья и варенья, да и от фруктов лучше воздержаться. Если углеводы, то, во избежание выброса инсулина, «медленные»: например, ломтик цельнозернового хлеба. Еще один компонент правильного «хронозавтрака» - белок: он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Достаточное количество белка содержится в сыре и других молочных продуктах. Впрочем, по мнению доктора Делабо, не все молочные продукты одинаково полезны: так, он не рекомендует пить на завтрак молоко – ведь в нем содержится лактоза, то есть сахар.

Обед: время белковой пищи. К наступлению обеденного перерыва (в 12-13 часов) процесс липолиза (сжигания жира) уже завершен, поэтому жирными продуктами лучше не увлекаться. В это время следует отдать предпочтение белкам животного происхождения – второй пик выработки кортизола как раз способствует мощной секреции печеночных ферментов, необходимых для усвоения такой пищи. Поэтому в обед можно себе позволить, например, увесистый кусок мяса и овощной салат с небольшим количеством растительного масла.

Полдник: «вдарим», наконец, по сладкому. Кто сказал, что углеводы во второй половине дня – зло? Наоборот: с 16 до 17 часов именно их наше тело и требует. Хотите фруктов? Пожалуйста. Шоколадку? На здоровье. Мороженое? Не вопрос. Зачем же нужны организму быстрые углеводы, ведь они считаются врагами стройности? Дело в том, что именно благодаря им триптофан (аминокислота, полученная нами из обеденной порции мяса) достигает мозга и там преобразуется в «гормон счастья» серотонин. Это обеспечивает нам, во-первых, хорошее настроение, а во-вторых, отсутствие «срывов на сладкое» до конца дня.

Ужин: отдадим врагу или разделим с товарищем. Ближе к вечеру все процессы в организме замедляются, пищеварение переходит в «спящий» режим. Собственно, в это время у тела одна задача: накопить питательные вещества, необходимые для ночных «восстановительных работ». Все лишнее без разбора отправляется в запас. Поэтому тем, кто не голоден, можно вовсе отказаться от ужина. Но если уж вы решили поесть, пусть это будет небольшая порция какой-нибудь легкой пищи. Пицце и жареной картошке за вечерним столом не место.

Хронозавтрак

Хронообед

Хронополдник

Хроноужин

Сразу после пробуждения

Через 4-6 часов после завтрака

Через 5 часов после обеда или позднее

Через 1.5-2 часа после полдника, можно даже на ночь, но только при явном чувстве голода

- 100 г сыра можно заменить яйцами, ветчиной, беконом или сосисками)

- 20 г масла или 20 г сыра дополнительно, или 3 кофейных ложечки оливкового масла

- 50-70 г хлеба

- Чай, кофе или любой другой напиток без сахара, сахарозаменителей и молока

- и никаких простых углеводов!

- 170-270 г мяса с нежирным соусом (можно заменить жирной рыбой)

- 4 ст. л. углеводного гарнира: рис, картофель и т.д., кроме гороха и стручковой фасоли (можно заменить 50 граммами хлеба)

- и никаких закусок, салатов, десертов и вина!

- 30 г темного шоколада /2 столовых ложки орехов

- 1 крупный фрукт и полчашки фруктового десерта / 2 столовых ложки сухофруктов / 300 мл фруктового сока / 2 ст. л. варенья, меда и т.д. / 3 ст. л. фруктового мороженого

- 170-270 г рыбы с нежирным соусом

- 4 ст. л. овощного гарнира (капуста, томаты, морковь, свекла, кабачки и т.д.)

- и никаких закусок, салатов, десертов, вина и хлеба!

Вот как будет выглядеть ваш рацион, если вы решитесь сесть на хронодиету от доктора Делабо:

Определять размеры порций доктор Делабо рекомендует исходя из роста и уровня физической активности. Табличные данные рассчитаны на рост 170 см. Если ваш рост выше или ниже, размеры порций придется скорректировать.



Сколько вешать в граммах?



Углеводы (кроме гороха и стручковой фасоли):

Сыр:



Количество граммов, соответствующее росту в сантиметрах

- 70 г

= размер порции сыра в граммах

При росте 170 см

= 4 ст. л. или 200 мл

Например: при росте 160 см нужно есть 160-70=90 г сыра





Мясо:



Количество граммов, соответствующее росту в сантиметрах

+ 50 г

= размер порции мяса в граммах

При росте 160 см

= 3 ст. л. или 150 мл

Например: при росте 160 см нужно есть 160+50=210 г мяса





Яйца:



Ваш рост в см

: 50 см

= количество яиц

При росте 150 см

= 2 ст. л. или 100 мл

Например: при росте 160 см нужно есть 160:50= 3 яйца






КАК СОСТАВИТЬ РАЦИОН ДЛЯ ХРОНОДИЕТЫ?

1). Если к обеду вы не проголодались – значит, завтрак был слишком плотным. На следующий день его необходимо скорректировать. При этом желательно урезать порцию хлеба, а не сыра или ветчины.

2). Необходимо пить много жидкости. Напитки не должны содержать сахара, сахарозаменителей и алкоголя. Таким образом, фактически в «запретный список» не попадают только чистая вода, чай, кофе и какао (без добавления молока).

3). Допускаются периодические «праздники непослушания»: дважды в неделю вы имеете право наслаждаться любой пищей в любом количестве. Обрадовались? Рано: речь идет всего лишь о двух приемах пищи, а не о двух днях! И, разумеется, эти два приема пищи не должны приходиться на один день.

4). Достигнув своего идеального веса, необходимо придерживаться принципов хронопитания для закрепления результатов.

Ален Делабо и его последователи убеждены, что, соблюдая эти правила, вы сможете легко избавиться от 5 килограммов за месяц. Впрочем, доктор считает необходимым предупредить, что килограммы «уходят» прежде всего благодаря дефициту калорий, а грамотное распределение продуктов в течение дня лишь усиливает эффект диеты.


ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ХРОНОДИЕТЫ

Плюсы

Минусы

Диета физиологична: рацион опирается на суточные ритмы выработки двух главных гормонов, задействованных в метаболизме жиров и углеводов, - кортизола и инсулина, с учетом механизма формирования жировых запасов.
Соблюдение правила «не есть, когда не хочется» учит отличать настоящий голод от ложного и защищает от переедания.
В рационе содержатся все необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы.
Разрешено сладкое – это хорошая защита от срывов
Диета не подойдет тем, у кого повышен уровень холестерина в крови: перенасыщенный жирами завтрак может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Диета не сбалансирована: при явном избытке жиров имеет место недостаток углеводов, а они – главное «топливо» для мозга.
В рамках этой диеты невозможно получить рекомендованные диетологами всего мира 5 дневных порций фруктов и овощей.
Хронодиета учитывает только физиологический аспект голода, оставляя без внимания психологический. Поэтому методика доктора Делабо никак не защитит от эмоционального переедания.
Вследствие несбалансированности диета не может служить основой постоянного образа жизни, она рассчитана на несколько недель.

3 апреля 2017 года
0
Спасибо за такую тщательную подборку информации о хронопитании

26 марта 2017 года
0
Зачем я утром пью воду с лимоном!!!

Зачем я утром пью воду с лимоном!!! - Теплая вода с лимоном помогает пищеварению, ее атомарный состава похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока.

- Печень вырабатывает больше ферментов из воды с лимоном / лаймом, чем из любой другой пищи

- Лимонная вода выступает против инфекции дыхательных путей.

- Теплая вода с лимоном помогает естественному опорожнению кишечника.

- Лимон является мощным антиоксидантом

- Кроме того, в лимоне содержится кальций и магний в хорошем соотношении.

- Вода с лимоном очищает кровь

- Вода с лимоном / лаймом может помочь понизить кровяное давление.

- Вода с лимоном / лаймом создает эффект подщелачивания в организме.

- Вода с лимоном полезна для кожи.

- Вода с лимоном / лаймом помогает разбавить мочевую кислоту, которая, накапливаясь, приводит к болям в суставах и подагре.

- Вода с лимоном / лаймом способствует уменьшению слизи в организме.

- Вода с лимоном выводит жиры, помогая снижению веса и придавая организму дополнительный тонус.

- Вода с лимоном полезна при беременности.

Источник: https://www.diets.ru/post/1581818/

26 марта 2017 года
0
Глазунья мишленовским способом

Доброе утро всем, меня читающим!

Яичница-глазунья, казалось бы, традиционное блюдо на завтрак!
И мы все её умеем готовить!

Однако не все знают, что в мишленовских ресторанах яичницу глазунью готовят особым диетическим способом...

Сковороду нагревают на минимальной температуре, растапливая 10 гр сливочного масла, ни в коем случае не давая маслу пенится, на растопившееся масло вбивают два яйца, стараясь не повредить желток, присаливают, закрывают крышкой, включают максимальный огонь на 15 сек, затем выключают огонь, оставляя яичницу на сковороде под крышкой на 7 минут.

В результате получается глазунья с полностью прожаренными белками, но без нижней корочки и загустевшим желтком...


Вкусно и не вредно!
Приятного аппетита!

Источник: https://www.diets.ru/post/1583331/


Оставить свой комментарий
B i "