Здравствуйте дорогие обитатели Диетс
Этим воскресным солнечным деньком хочу поделиться с вами
вкуснейшим десертом. Готовят его в Турции со времён Османской империи.
В каждом Турецком городе есть кондитеры, специализирующиеся на
приготовлении именно этого десерта тем самым радуя как местных жителей
так и туристов.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
Для сиропа: 3 ст (200мл) воды
3 ст сахара, половинка лимона.
Для теста: 1 ст (200мл) сахара
1 ст йогурта (кефира)
1 ст манки
1 ст муки
0.5 ст масла
3 шт яйца
цедра 1 апельсина
1 рюмку мака
Ванильный сахар и разрыхлитель.
Первым делом варим сироп. Он нам понадобится охлажденным.
Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на огонь. После закипания, варим ещё минут 5.
Выжимаем в сироп сок лимона и оставляем сироп охлаждаться.
Я делаю это так, меняя пару раз воду.
Дальше, замешиваем тесто. Сначала сахар взбиваем с яйцами.
Добавляем цедру, перемешиваем.
Манка, мак, йогурт, масло, перемешиваем.
В последнюю очередь ванильку, муку и разрыхлитель.
Тесто получается вот таким.
Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180-200 гр
духовку на 30-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог сильно не поднимается.
Вот так выглядит готовый пирог. Я люблю именно такого цвета, вы можете вынуть
из духовки немного раньше.
Готовый пирог (горячий) разрезаем на равные части
Выливаем на горячий пирог остывший сироп.
Забываем про него на часок. Когда сироп впитается и пирог полностью остынет,
посыпать кокосовой стружкой и отправить в холодильник на пару часов.
Подавать охлажденным. Приятного аппетита дорогие мои.
Десерт очень нежен, лёгкая апельсиновая нотка делает его особенно приятным на вкус.
Думаю да Тиночка.Со времён Османской империи
у большинства десертов рецептура не поменялась,более того
сохранилась по сей день.
Готовьте на здоровье!
Танюшка, золотые ручки
Он лёгок в приготовлении и
замечателен на вкус
Спасибо дорогая моя
Еще изюм был - вместо цедры и мака
Надо повторить!
Спасибо
Спасибо дорогая моя
Спасибо
Спасибо
мне кусочек....
Давай ко мне пока есть ещё
Спасибо моя хорошая
Спасибо Ольга готовьте с удовольствием
Есть ещё из муки.Это те которые я знаю.
Посмотрю ещё что есть.
похож на манник
Пеките на здоровье
Очень интересно и вполне выполнимо
3 стакана? воды(600 мл) и 3 стакана ? сахара(600 гр) и поллимона. Я сделала из половины порции т.е.300 мл воды и 300 гр.сахара.Получилось очень приторно.Вкусно получилось но приторно и влажно сильно снизу.Где я допустила ошибку? Кстати тесто делала полную порцию как в рецепте только сироп на половину убавила.
Влажным должен быть пирог но не разваливаться при извлечении из противня.
Турецкие сладости с сиропом все влажные и очень сладкие.
Мне думается что это на любителя.
Ошибки нет,вы всё сделали, правильно
Еще раз спасибо за рецепт.
пару часов а тёплым он действительно кажется очень приторным.
На здоровье Рада что вам понравилось
Это уже сегодня утром. У меня без кокоса.
Ничего что без кокоса,на вкус это никак не влияет.
Спасибо за фото
Попробуйте,может понравится.Сделайте сначала половину порции.
Есть в холодном виде!!!
Спасибо за рецепт
Картинку вставить не разрешааааают
Рада что вам понравилось
Без мака и цедры но верх украшают взбитыми сливками и посыпают орешками.
Я это ела но никогда не готовила.Если вы это имели ввиду то могу дать пропорции
Мне приятно если могу для кого то сделать доброе дело
Итак,к рецепту.Я испекла эту сладость позавчера своим гостям,все были
довольны и я в том числе.Фото к сожалению нет но я на днях обязательно
выложу подробный фото рецепт.
Для теста нам понадобится: 4 ст.л с горкой муки.
4 ст.л с горкой манки.
4 ст.л с горкой сахара.
4 яйца.Я использовала 2 а тесто
до нужной консистенции довела молоком.
По 1 пакетику ванильного сахара и разрыхлителя.
1 ст.л лимонного сока.
Яйца взбить с сахаром,затем добавить всё остальное и перемешать чтоб не было комочков.
Тесто должно получиться как на обычный пирог.Я выпекала в квадратной форме,диаметром 22 см.
Для молочного сиропа нужен сахара 1 стакан и 4 стакана молока.
Стакан молока и стакан сахара нагреть в кастрюльке до растворения сахара и потом влить туда остальное молоко.
Сироп должен быть холодным.Пирог достаём из духовки и сразу на него выливаем холодный сироп.Впитается в течении
пары минут.Дать остыть и положить в холодильник минимум на пару часов.Десерт подавать в холодном виде.
Подавала, посыпав кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!!
Можете для начала 3 стакана молока использовать,если пирог приживётся
то подкорректируете рецепт под себя
Лимон не знаю за чем нужен,может чтоб не приторно было
Со мной тоже можно на "ты" даже нужно!
Я живу в 300 км от Анталии и 130 км от Мерсин который указан в профиле.
В рыбацкой деревушке на берегу моря.Тут всё клёво кроме жары.Летом мы уезжаем
в горы,тот климат мне идеально подходит.Я родом из Молдавии.
Бояться нечего,не так всё страшно как показывают по новостям и в
Турции отдых не дорогой,особенно в мае и сентябре
Это то, что осталось в течение пяти-десяти минут после заливки! Причём 3 шт я слопала
Ну вы быстрые
Рада что вам понравилось
Интересно получилось у тебя,порционно подавать легче
У меня идейка появилась испечь в формочках,вынуть,сложить
в блюдо какое нибудь и залить сиропом.Как думаешь?
Фото класс мне понравилось
Ещё раз спасибо за рецепт! Довольно просто и вкусно, сочно и не жирно. Калорийность не считала, конечно, главное, что без кремов, а сочно. Уже надоели кремы из растительных сливок, а мысляные и белковые кремы я никогда особо не любила.
Иногда хочется чем то украсить пирог и тогда я варю
простой и вкусный крем.На пол литра молока беру 1 ст.л муки,1 ст.л крахмала
и пол стакана сахара,чуть ванильки.Сухие ингредиенты смешать,добавить молоко
по немногу,размешать чтоб не было комочков и поставить на плиту.Варить постоянно
помешивая до загустения.Эту смесь и выливаю на пирог.Вкусно и красиво
Рада что понравился рецепт