Пряные смеси известны очень давно и начинались они скорее всего с двух, трех компонентов, постепенно дополняясь новыми ингредиентами и сейчас обычно состоять из десятка компонентов хотя может быть меньше или больше.
К моменту нашего с вами исследования пряные смеси состоять из ароматических порошков, упакованных в разноцветные пакетики. Каждый такой пакетик состоит из своего набора ингредиентов, собранных по типовой технологии ратифицированной институтом питания РАН.
Несмотря на то, что пакетики разные, вкусы в них почти всегда одни и те же. Разницы между приправой для мяса и рыбы нет, отсюда еда зачастую бывает безвкусной и однотипной. Причём до недавнего времени приправы и специи использовать было просто неприлично. Возможно именно из-за этого в домашней кулинарии используют не более десятка пряностей, а ведь их насчитывают более полутора сотен! Причина видится в незнание и в неумение пользоваться всем этим богатством.
Сегодня все изменилось и новое время само подталкивает нас к кулинарным экспериментам. Изучив состав смесей мы создали набор из десяти пряных смесей «миксов» разных кулинарных школ мира и объединили их в компанию «пять вкусов».
Название кампании подразумевает – и так есть на самом деле – что каждый народ имеет свои симпатии и антипатии к тем или иным пряностям. Сегодня, когда мир стал глобальным и недостатка с пряностях нет мы можем использовать все известные и доступные нам вкусы мира. Особенно богата «вкусами мира» кулинарная традиция Азии о чём свидетельствует смесь «карри», а также «гарам-масала». Как и много лет назад «карри и гарам-масла» имеют множество вариантов, и каждая хозяйка создает свой вариант приправы.
Китайская кулинария отдает предпочтение быстрому приготовлению блюд стараясь сохранить изначальный вкус каждого продукта. В одном блюде могут сменяться приправы и вкусы: горькие, кислые, острые и сладкие.
В Тунисе популярна смесь «Оффак» которой сдабривают почти все блюда. Смесь включает в себя семена кориандра, тмина, зеленого аниса, а также корицу и многое другое. Не менее популярна смесь «Табиль» обязательным компонентом которой являются семена кориандра.
В других странах Северной Африки (Ливия, Тунис, Алжир, Марокко) популярна пряная перечная смесь «Бахарат» и «Рас-эль-ханут» состоящий как минимум из двух десятков пряностей. Эксперты и гурманы знакомые с «рас-эль-ханут» утверждают, что этот вкус может насчитывать до ста пятидесяти компонентов.
В южной Америке отдают предпочтение красному перцу чили, кайенскому, а также тмину, ванили, кунжуту, чесноку и гвоздике. Ими приправляют блюда из овощей.
В Северной Америке в пряные смеси добавляет паприку, плоды можжевельника.
В Европе также употребляют различные пряности которыми сдабривают овощные блюда. Одни добавляют в ржаной хлеб семена кунжута, тмина, тогда как другие, например, Германия использует многочисленные вкусы для производства своих знаменитых колбас и сосисок. Скандинавы используют имбирь, горчицу и перец при мариновании рыбы, а в десерты обязательно положат гвоздику и мускат.
В Испании, как и во Франции ценят местный шафран и сладкий перец. В Португалии предпочитают острое карри и красный горький перец.
Восточная Европа предпочитает пряную зелень - польская кухня немыслима без сельдерея, петрушки, укропа.
Набор популярных польских продуктов схож с набором русских или украинских, хотя имеет незначительные отличия: в нем больше сметаны – (кисломолочная приправа) здесь она считается любимым продуктом и широко используется в качестве заправки, соуса и ингредиента для десерта и майорана по популярности эта пряность не уступает чёрному перцу, этой травкой приправляют соусы, мясные блюда, супы и блюда из бобовых.
Блюдам балканской кухни придают, свой незабываемый вкус, свежие и сушёные ароматические травы: тимьян, чабер, мята, шалфей, эстрагон, базилик, сельдерей, зелёные лук и чеснок, укроп, фенхель, кориандр, майоран.
Паприка – это смесь высушенных и толченых красных перцев, которую мадьяры называют не иначе, как красное золото. При том, что паприку уважают и в Южной Америке, и в Индии, и в Испании, ни одна кухня кроме венгерской не ориентирована в такой степени на эту специю. Паприка – главная приправа Венгрии.
Две травки которые употребляет болгарская кухня необходимо отметить особо: чубрица по-русски чабер является популярной специей для блюд из овощей, мяса и рыбы, различных болгарских соусов и кетчупов. Вторая травка сминдух, а по-русски: пажитник или шамбала её добавляют в разные супчики-чорба, в фаршированные, мясные и овощные блюда.
Именно эти две специи являются основой для знаменитой болгарской приправы шарена соль (шарена сол), которая является самой любимой в Болгарии и присутствует на столах везде, также как у нас, например, соль и перец.
Шарена сол аналог адыгейской соли.
Пряные смеси известны очень давно и начинались они скорее всего с двух, трех компонентов, постепенно дополняясь новыми ингредиентами и сейчас обычно состоять из десятка компонентов хотя может быть меньше или больше. К моменту нашего с вами исследования пряные смеси состоять из ароматических порошков, упакованных в разноцветные пакетики...
Читать полностью
Пока нет комментариев.