Эта статья была написана для одного из сайтов пару лет назад.
Я долго думала, о чем же вам рассказать, можно сказать ночей не спала. И вот, наконец, придумала: расскажу-ка я о горохе. Почему именно о горохе? Почему бы и нет. Культура известная и общедоступная. И так горох - стручковое растение, используемое в обрядовой практике. Украинские и польские легенды о происхождении гороха связывают его со слезами Адама и Богородицы, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох. По другой версии, когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превращались в горох.
На Руси горох известен давным-давно. Недаром, когда хотят сказать о событиях глубокой древности, говорят: "Это было при царе Горохе". А судя по тому, что из него готовили горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый) твердо сбитый мятый горох с постным маслом), пекли пироги с горохом, варили лапшу из гороховой муки и всеми любимую гороховую похлебку с ветчиной, то вполне вероятно, горох был популярнейшим кушаньем, овощным "царем". Считалось, что ГОРОХ (его зерна, стручки и ботва) способствуют урожаю в поле, плодовитости скота и всеобщему процветанию в хозяйстве. Поэтому, когда горох созревал, в северорусских селах устраивали праздники чествования гороха - ’Горохов день’, ’Горох’, совпадающий с праздником св. Спаса. В этот день в поле рвали горох и с поздравлениями угощали друг друга. А так как спас проходить в августе это еще один повод рассказать именно о горохе.
И какой же праздник без гороховых блюд. К примеру, гороховая каша. У западных славян специальное блюдо из набухшего и обжаренного гороха готовилось в Великий пост. Это кушанье, называемое ’пучалка’, употребляли в пищу во время исполнения обряда потопления чучела Смерти. В Польше фигуру Смерти часто делали из гороховой соломы. Участники обрядовых обходов на святки, масленицу, пятую неделю Великого поста также рядились в гороховую солому. Но в любом случае "пучалка" подойдет и на ламмас, белтайн, и весеннее ровнодествие.
Гороховая каша
Нам необходимо 2 стакана гороха, 5 картофелин, 150 грамм сала и кружку сливок или молока. Соль, сахар по вкусу. Сливки естественно лучше. Горох отварить до мягкости "если у вас турецкий горох или нут, его нужно будет замочить на ночь. А то запаритесь его варить и все ровно он скорее всего останется твердым." Я использовала обычный, но пробовала с обоими. И так горох у нас сварился и почти мягкий, берем картофель и добавляем в горох продолжая это дело варить и варим пока не свариться. Если картошка развариться не беда, все ровно нам надо кашу. Когда это все свариться делаем пюре на сливках. Ближе к концу варки гороха и картошки обжариваем на сале лук и смешиваем с уже готовым горохово- картофельным пюре. Каша готова.
Пучалка или горошек с сухарями
Стакан горошка или банка консервированного. Соль сахар, масло и хлебные гренки. Залить горошек, водой добавив соли и варить, пока не развариться. В это время нарезать хлеб на небольшие примерно 1 сантиметр квадратики и обжарить в масле. Сделав из гороха пюре смешать с хлебными квадратиками. Можно добавить жаренный на сале лук.
Горох играл большую роль в ритуалах, связанных с браком и обеспечением деторождения. У поляков горох был основным свадебным блюдом. Участники свадьбы даже исполняли танец с миской гороха в руках. Чехи обсыпали им невесту и по застрявшим в платье зернам гадали о количестве будущих детей. В русской свадьбе молодых стегали гороховыми плетями при входе в дом после венчания. У славян известны сказочные мотивы о рождении богатыря по имени ’Покати горошек’ из горохового зерна, которое проглотила мать-царица. В поминальной обрядности горох предназначался мертвым. Его раскидывали по углам или бросали за печь для душ умерших; иногда говорили, что голодные души умерших с плачем ходят по дому, где забыли этот обычай. У белорусов и поляков горох, фасоль, бобы, сваренные в медовой сыте, служили ритуальной пищей в поминальные дни. В Белоруссии во время еды отворяли окна и двери, старший в семье обходил дом, глядел в сторону кладбища и призывал родителей на угощение из гороха. Горох широко использовался во вредоносной магии. У восточных славян считалось, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны, согласно легендам, перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, что превращало участников свадьбы в стаю волков. Человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо. Чтобы наслать болезнь, следовало закопать горшок с горохом под дикой грушей в период убывания луны: у человека будет столько чирьев, сколько горошин в горшке. Все это говорить о том, что горошек испокон веков использовался в магии, а значить так и проситься на наш стол особенно тех, кто придерживается традиций церкви.
Эта статья была написана для одного из сайтов пару лет назад. Я долго думала, о чем же вам рассказать, можно сказать ночей не спала. И вот, наконец, придумала: расскажу-ка я о горохе. Почему именно о горохе? Почему бы и нет. Культура известная и общедоступная. И так горох - стручковое растение, используемое в обрядовой практике...
Читать полностью