Бигус – это знаменитое блюдо традиционной польской кухни.
Постный бигус готовится хозяйками в качестве одного из 12 блюд на Рождественский Сочельник и в Пост. Основным ингредиентом здесь является капуста. Она должна быть двух видов: квашеная и свежая. Берется капуста в равных пропорциях.
Обязательными являются и грибы. Все остальные ингредиенты используются на усмотрение хозяйки, в соответствии с вкусовыми предпочтениями домочадцев. Можно добавлять клюкву или бруснику, изюм или чернослив, заменить репчатый лук луком-пореем, добавить томатную пасту или паприку.
Потребуется:
квашеная капуста – 500 г;
свежая капуста – 500 г;
грибы-на Ваше усмотрение какие и сколько Вы решаете сами;(у меня уже отваренные, из морозилки)
репчатый лук – 1-2 шт.;
морковь – 1 шт.;
петрушка (корень) – 1 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
приправы-на Ваш вкус;
черный перец;
соль;
зелень-по вкусу и желанию;
подсолнечное масло.
Квашеную капусту промыть холодной водой и сварить до полуготовности. Отварить грибы(я готовлю с уже отваренными грибами из своих запасов в морозилке, их просто добавите в солянку).
Корень петрушки и морковь почистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Свежую капусту нашинковать.
В сотейник или казанок налить подсолнечное масло, положить туда нарезанный лук, натертые овощи и тушить все, часто помешивая.
Когда овощи станут мягкими и начнут слегка золотиться, отправляйте в сотейник квашеную капусту. Тушите все на медленном огне. Не забывайте помешивать.
Добавить к капусте грибы и залить содержимое сотейника грибным отваром.
Добавляем нашинкованную свежую капусту. Все тщательно перемешать, добавить лавровый лист, приправы и свежемолотый черный перец. Тушить до мягкости капусты на медленном огне. Жидкость должна полностью выпариться. По желанию -добавьте при тушении томатную пасту или томаты.
Приятного аппетита!
Валюша, беру на заметку! Капусту очччень люблю.
Валь, а квашеную капусту зачем отваривать? Это обязательно? Что дает варка? Соль убирает? Нельзя ее просто потушить?
Пысы. Валюша, я до сих пор посылаю тебе лучи добра за йогурт из сметаны.Как ем, так добрым словом тебя вспоминаю))
Последний раз вчера, когда делала ягодный йогурт. Из йогуртовой закваски не получалось, когда молоко было смешано с ягодами,оно не заквашивалось, просто скисало, а из сметаны просто прелестный черничный йогурт получился))
С белыми грибами-вообще сказка будет!А капусту-можно проварить или протушить.Она просто, по сравнению со всеми другими составляющими,дольше всего готовится.Я сама складываю все в сотейник-и поэтапно все соединяю,тушу,добавляю следующее и так далее.Просто написала -мне показалось,так более понятно!
Бигус с мясом или сардельками люблю, а с грибами не пробовала