Вы наверняка не раз слышали от разных знакомых: «Я не ем после шести»
Есть довольно много людей, которые считают, что ключ к похудению заключается именно в том, чтобы «не есть на ночь». Почему «ночь» у всех начинается в шесть часов вечера, вне зависимости от того, когда человек ложится и когда встаёт, сказать сложно — наверное, просто так сложилось.
На самом деле, определённые различия в дневном и ночном метаболизме, безусловно, существуют, и регулярные ночные перекусы ассоциируются с повышенным риском диабета и рака.
Эти различия могут быть связаны с разным уровнем гормонов кортизола и мелатонина в разное время суток и их влиянием на регулирование метаболизма.
Однако, нет никаких научных данных, которые показывали бы, что ровно в шесть часов вечера все люди дружно пересекают какую-то магическую грань, за которой начинается интенсивный набор веса.
Но попробуйте сказать какому-нибудь любителю «не есть после шести» о бессмысленности такой затеи (особенно, когда в полшестого он поглощает порцию макарон или картошки фри) и он вам, скорее всего, ответит, что лично ему это помогает.
И будет прав: идея не есть после шести при всей своей бессмысленности действительно работает.
Всё дело в интервальном голодании — регулярных продолжительных периодах, в течение которых организм не получает никакой еды и вынужден перейти к сжиганию собственных жировых запасов.
Если человек не ест после шести и ведёт обычный образ жизни, то позавтракает он, скорее всего не раньше 8-9 часов утра — т.е. через 14-15 часов после ужина.
И это очень неплохо и действительно должно помогать похудеть. Но нет никаких поводов привязываться именно к шести часам вечера — многие в это время ещё на работе или едут по пробкам домой, да и не всем хочется ходить весь вечер голодным.
Принцип простой: чем позже вы поужинали, тем позже вам стоит позавтракать. Или, например, пропустить завтрак и пораньше — часов в 12 — пообедать.
Одна из самых популярных схем интервального голодания — это 16:8, т.е. все приёмы пищи должны уложиться в 8-часовое окно.
Например, с 12 дня до 8 вечера или с 10 утра до 6 часов вечера — кому как удобнее. Если из-за графика работы неудобно удерживать «окно голодания» в 16 часов, то можно и меньше, например, 13-15 часов — от этого всё равно будет польза.
Чтобы проверить это утверждение, телеканал ВВС провел небольшое, но интересное исследование. 16 добровольцев были распределены в две группы. Одна группа — контрольная — продолжала есть, как обычно.
Участникам второй группы — экспериментальной — дали инструкции изменить своё расписание приёма пищи: завтракать на полтора часа позже, чем обычно, а ужинать на полтора часа раньше. Перекусывать между ужином и завтраком им было запрещено. Таким образом, они увеличили свой обычный период ночного голодания на три часа. При этом ели всё то же, что и обычно.
Через 10 недель эксперимента обследование участников показало довольно существенную разницу между двумя группами. Вот графики, показывающие разницу метаболических показателей контрольной группы и экспериментальной
Объем жировых тканей:
Уровень сахара в крови:
Уровень холестерина:
Получается, что просто изменив время приёма пищи, можно немного похудеть и снизить факторы риска многих заболеваний. Как говорит проводивший исследование доктор Джонотан Джонсон, в реальной жизни нет необходимости придерживаться столь жестких ограничений, как участники исследования — этому могут легко помешать социальные условия.
Но каждый раз, когда у вас есть возможность пораньше поужинать и попозже позавтракать, этой возможностью стоит воспользоваться — увеличение периодов ночного голода и отказ от по-настоящему поздних застолий могут благоприятно подействовать на ваше здоровье.
Понятно, что небольшое количество участников не позволяет классифицировать этот эксперимент как масштабное научное исследование. Но его результаты вполне соответствуют данным более ранних исследований на мышах и на людях.
Интервальное голодание становится всё более популярным направлением в диетологии вообще. Ведь совмещение двух эффективных методов может привести к синергетическому «турбо-эффекту» и резко ускорить процесс похудения или помочь преодолеть «плато».
Как похудеть, просто изменив свое расписание? Вы наверняка не раз слышали от разных знакомых: «Я не ем после шести» Есть довольно много людей, которые считают, что ключ к похудению заключается именно в том, чтобы «не есть на ночь»...
Читать полностью
Всё дело в интервальном голодании — регулярных продолжительных периодах, в течение которых организм не получает никакой еды и вынужден перейти к сжиганию собственных жировых запасов.
Тогда как быть с бытующим утверждением не делать длительные перерывы между приёмами пищи, потому как организм будет расщеплять собственные мышцы, а жир так и будет нетронутым? А в следующий приём пищи и вообще все отложит в жир про запас? Многие ведь данного постулата и придерживаются.Кому верить?
надо попробовать завтракать позже. а то завтракаю с мужем вместе в 6-30, а могу позавтракать на работе с 9-00 до 11-00.
правда, там уже и обед в 12-30...
вобщем, надо попробовать!
диетолог ковальков утверждает, что при длительном голодании выделяется особый гормон, который в последующий приём пищи будет все стараться запасти, трансформируя в жир. я наблюдала за людьми, практикующими интервальное голодание, ни к чему хорошему это не привело. но люди разные, может кому- то и подойдёт...
-это наверное все таки к этой категории не относится.
Я прошлым летом тестовала этот подход.
Ничего криминального. Уж точно никаких последствий в виде запасания жира не заметила.
Прото кому-то подходит это, кому-то другое.
Фишка при всех диетах в количестве калорий в среднем за день (включая БЖУ). Все остальное абсолютно второстепенно, имхо.
Но всё-таки эти БЖУ надо распределять в течение дня определённым образом. На завтрак побольше, на ужин поменьше. И полагяю, лучше с’есть 5 раз по 100 калорий, чем один раз все 500.
Нет, без разницы лично для меня.
Я уже чего только не пробовала.
Сейчас завтрак поздний, через 2-3 часа как встала. А до 39 лет вообще не завтракала, мама все детство и юность меня за это убивала. И легкий.
Ланч самый большой прием пищи. Перекус или обед и относительно легкий ужин, но я сразу почти в кровать иду.
Но я пробовала и сразу завтракать и самым сытным приемом пищи. И на ужин гарниры ела. Короче пока в коридоре калорийности своем остаешься, то без разницы. Просто кому-то проще/удобнее физически одним образом регулировать, кому-то другим. Нет универсальной методики. Так же и соотношение БЖУ надо подбирать индивидуально, для себя комфортно.
Мой муж есть обычно один раз в день. Привык так. Я не говорю, что это хорошо. Но для веса пофиг.
И про 5 по 100 или 1 на 500 абсолютно не имеет значения.
У меня было, когда ела, казалось бы, в пределах своего коридора. Только в течение дня поесть не было времени и я отрывалась на ужине. Заканчивалось все это привесом.
а у меня всегда самый сытный приём пищи это вечером иногда прямо перед сном и никогда в жизни я не завтракаю- я жевать не могу до 10 утра, а встаю в 5-30 -6 ну и ? никогда на весе это не отражалось
если вам лучше- на здоровье , а кому то лучше 2 раза поесть или вообще один раз
Все мы разные и нет единого плана для всех - это не плохо бы всем понять и усвоить
Именно поэтому народы традиционно разделяли людей на типы/женщин/ мужчин,/ охотников. /земледельцев Аюрведа делит по темпераменту Все мы разные и не существует нигде единого подхода !!!
Спасибо , пост понравился
правда, там уже и обед в 12-30...
вобщем, надо попробовать!
Я прошлым летом тестовала этот подход.
Ничего криминального. Уж точно никаких последствий в виде запасания жира не заметила.
Прото кому-то подходит это, кому-то другое.
Фишка при всех диетах в количестве калорий в среднем за день (включая БЖУ). Все остальное абсолютно второстепенно, имхо.
Я уже чего только не пробовала.
Сейчас завтрак поздний, через 2-3 часа как встала. А до 39 лет вообще не завтракала, мама все детство и юность меня за это убивала. И легкий.
Ланч самый большой прием пищи. Перекус или обед и относительно легкий ужин, но я сразу почти в кровать иду.
Но я пробовала и сразу завтракать и самым сытным приемом пищи. И на ужин гарниры ела. Короче пока в коридоре калорийности своем остаешься, то без разницы. Просто кому-то проще/удобнее физически одним образом регулировать, кому-то другим. Нет универсальной методики. Так же и соотношение БЖУ надо подбирать индивидуально, для себя комфортно.
Мой муж есть обычно один раз в день. Привык так. Я не говорю, что это хорошо. Но для веса пофиг.
И про 5 по 100 или 1 на 500 абсолютно не имеет значения.
У меня было, когда ела, казалось бы, в пределах своего коридора. Только в течение дня поесть не было времени и я отрывалась на ужине. Заканчивалось все это привесом.
это пример как сресс снимают плотным ужином
Все мы разные и нет единого плана для всех - это не плохо бы всем понять и усвоить
Именно поэтому народы традиционно разделяли людей на типы/женщин/ мужчин,/ охотников. /земледельцев Аюрведа делит по темпераменту
Все мы разные и не существует нигде единого подхода !!!