Нашла в инете интересные принципы и захотелось поделиться с остальными.
1. Откажитесь от диет.
Придите к четкому осознанию того, что любая диета вредна и бесполезна. Выбросите книги о диетах и журнальные статьи, которые предлагают ложную надежду потерять вес быстро, легко и навсегда. Разозлитесь на всю ту ложь, из-за которой вы чувствовали себя неудачником каждый раз, когда диета переставала работать и вы вновь набирали в весе. Если вы оставите в сознании хоть мизерную надежду того, что где-то вас может поджидать новая, лучшая и более эффективная диета, вы не сможете сконцентрироваться на интуитивном питании.
2. Уважайте свой голод.
Давайте своему телу адекватное количество энергии и углеводов. Иначе вы легко сорветесь при первом же соблазне. Если вы дождетесь момента чрезмерного голода, все попытки умеренного и сознательного питания покажутся мимолетными и не имеющими в данный момент никакого значения. Именно распознание первых биологических сигналов голода и является началом доверительной дружбы между вами и едой. Очень важно приучить себя к еде исключительно для утоления голода.
3. Бросьте вызов контролю питания.
Скажите громкое «Нет!» мыслям в голове, которые твердят вам, что вы – молодец, если потребляете менее 1000 калорий, и совсем плох, если позволили себе кусок шоколадного торта. Контроль питания винит вас по всем правилам, вычитанным в журналах. Он находится глубоко в подсознании, выкрикивая колкие обвинения. Избавление от такого контроля – решающий шаг в сторону интуитивного питания.
4. «Помиритесь» с едой.
Объявите перемирие, прекратите бой с едой! Предоставьте себе безусловное разрешение есть. Если вы говорите себе, что не можете или не должны есть определенную еду, со временем этот отказ превращается в неконтролируемую тягу и, как результат, перееданию. Причем с таким размахом, как будто это ваша последняя вечеря. И непременным чувством вины и лишними килограммами после этого.
5. Уважайте свое чувство насыщенности.
Прислушивайтесь к сигналам своего тела, которое сообщает вам, что оно больше не испытывает голода. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в те моменты, когда вы комфортно сыты. Сделайте паузу во время еды и обратите внимание на вкус еды, ваш уровень насыщенности и чувство сытости в этот момент. Оценивайте насыщение по 10-балльной шкале (10 – переедание, 1 – сильное чувство голода). Остановитесь на 5-6 баллах, даже если на вашей тарелке еще остается еда.
6. Найдите фактор удовлетворенности.
В азиатских странах большинство людей по своей природе – интуитивные едоки. Они верят, что еда – одно из самых больших наслаждений. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. Когда вы едите именно то, что вам нравится, в благоприятной и привлекательной среде, получаемое от еды удовольствие возрастает многократно. Открыв для себя подобный опыт, вы можете с удивлением обнаружить, что до уровня «достаточно» еды стало уходить значительно меньше. Сознательно наслаждайтесь каждым кусочком. И если вы не насладитесь едой за счет качества и самого приема пищи, подсознание сделает это за вас – за счет количества.
7. Уважайте свои чувства без еды.
Ищите способы успокоить, отвлечь или поощрить себя без еды. Тревога, одиночество, скука, злость – эмоции, которые мы испытываем регулярно. У каждого чувства есть свой спусковой крючок и свой способ удовлетворения. Еда не решит проблему ни одного из них. Она может лишь утешить или отвлечь на краткосрочный период. Более того, заедание эмоционального голода только заставит себя чувствовать хуже в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, вам все равно нужно будет иметь дело с источником эмоций. Да еще и с последствиями переедания.
8. Уважайте свое тело.
Примите свою генетику. Никто не может влезть в обувь на 4 размера меньше – и так же бесполезно ожидать того же от размеров тела. Трудно отказаться от диет, если вы нереалистичны или чрезмерно критичны к своему телу. Нужно научиться любить и уважать себя, какую бы цифру ни показывали весы. Главное, чтобы эта любовь носила правильный характер – нужно понравиться себе, перестать комплексовать и подружиться с самим собой. Осознав то, что ваше тело является вашим достоянием, вам самим захочется совершенствовать его.
9. Тренируйтесь – почувствуйте разницу.
Забудьте об армейских тренировках. Просто будьте активными и почувствуйте разницу. Обращайте внимание на движения тела, а не сжигающие калории упражнения. Если вы сосредоточитесь на эффекте после занятий, ощутите весь заряд энергии на себе лично, вы поймете разницу между тем, что для вас лучше: полежать с утра еще пару минут в постели, или встать и размяться (или хотя бы пройтись на утреннем воздухе).
10. Уважайте свое здоровье – выбирайте разумное питание.
Берите те продукты, которые заботятся о вашем здоровье и вкусовых рецепторах. Помните, что не нужно придерживаться идеальной диеты для того, чтобы быть здоровым. Имеет значение только то, что вы едите продолжительное время. А во внимание нужно брать не цифры на весах, а прогресс – каким бы он ни был. Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное – не останавливайтесь.
Интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданиям, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен. Потому что тело знает, что ему нужно.
Нашла в инете интересные принципы и захотелось поделиться с остальными. 1. Откажитесь от диет. Придите к четкому осознанию того, что любая диета вредна и бесполезна. Выбросите книги о диетах и журнальные статьи, которые предлагают ложную надежду потерять вес быстро, легко и навсегда...
Читать полностью
ООООООО, все "интуитившицы" будут чуть попозже -"твоими" !!!! Кстати ...Мне самой - запись -тоже нравится ! В первую очередь тем, что не упоминаешь "добрую Светочку"
Здравствуйте!
Делюсь своим опытом, не сочтите за нападки на вашу систему!
Долгое время искала методы борьбы с лишним весом, долго пыталась освоить систему интуитивного питания, все тщетно!
Пока не встретила грамотного специалиста, которая помогла мне за 1,5 года скинуть 50 кг. И открыла глаза на многие вещи.
Дело в том что у полного человека напрочь сбита система "интуитивного питания" и если у вас навязчивая идея, что вам нужен тортик, это далеко не значит, что он необходим организму, будь-то маленький кусочек, или побольше...
Да, слушать организм необходимо, но не в том ключе. Нужно учиться анализировать свои чувства и эмоции, почему вас тянет то на печеньку, то на булку с маслом, на пытаетесь ли вы заесть чувство скуки, тревоги, отчаяния, грусти или что-то ещё. Порой и позитивные эмоции (радость, удовлетворение) мы решаем вознаграждать чем-то вкусным, но совершенно не полезным для нашего организма. Не убеждайте себя в том, что кусок жирного торта " Напалеон" вам жизненно необходим.
Все таки организму, как ни крути, полезно сбалансированное, рационально питание, от которого он получает все необходимые микроэлементы (я не говорю про голодовку или листик салата и зеленое яблоко).
Кому интересен мой опыт, обращайтесь! Не хочу вас обидеть!
Все именно так и происходить. Плохое настроение, нахамили в автобусе и здравствуй "булка с маслом" Хотя понимаю что эта самая булка мне не нужна, но если хочется то можно. В случае положительных эмоций я бы поспорила. Раз в неделю, месяц можно и в макдональдс сходить, но не делать из этого нового культа с жесткой диктатурой.
Я бы подошла к интуитивному питанию как к медитации.
В начале необходимо определить что нам нравиться. что не нравиться. берем лист бумаги формата а4 и выписываем все что пришло в голову. Затем можно подумать почему мы хотим именно это, а отвергаем другую еду. Возможно нам внушили что зеленый салат полезен, а брюква вредна. Определились выписали а теперь подумаем какие блюда, каких кухонь мы любим или не любим выписываем все это в столбик. Затем изучаем рецепты прислушиваемся к себе и только если чувствуем резонанс с блюдом готовим его и медленно наслаждаемся. Торт. особенно наполеон вряд ли принесет удовольствие. Тем более кондитерские изделия со времён ссср стали не те. Главное это слушать себя и резонировать с тем или иным блюдом и готовит как это делает высоцкая. Главное получить удовольствие. парой готовить намного интереснее чем есть. А еще можно побаловать своих любымых новым блюдом.
Плохое настроение, нахамили в автобусе и здравствуй "булка с маслом"
Arike пишет:
Я бы подошла
Arike пишет:
определить что нам нравиться. что не нравиться. берем лист бумаги формата а4 и выписываем все что пришло в голову. Затем можно подумать почему мы хотим именно это, а отвергаем другую еду.
ЗАмечательные , кстати , советы-рекомендации.....ОСобенно, согласна , что
удовольствие от еды это конечно большой якорь и зачастую мы этот якорь ну никак не отпускаем. я тоже любитель и поесть и вкусно готовить. но если золотая середина в системах питания все таки есть - то скорее всего это и будет ваша интуиция. вернее интуиция любого из нас. главное пробудить эту внутреннюю хотейку. уметь к ней прислушиваться правильно.
возьмем сегодняшнее утро.
я уже "помедитировала" как смогла - помылась быстренько.заглянуть успела на почту с телефона. потом уложила маленькую дочку и пока она спит - на кухню. вскипятила чайник. сижу и думаю - что бы поесть. организм кстати просит давно завтрака. приготовить что-нибудь полезное или перекусить как обычно бутербродом.. и вот тут главное не полениться.
а интуиция подскажет что будет нужнее. правда моя пока подсказывает одно - быстро пить чай с медом и лимоном и заняться уборочкой. потом просто не будет времени на нее.
а ведь еще хочется и погулять и съездить куда-нибудь с детьми - выходной ведь - воскресенье. а в обед придет муж и уже звонил - спрашивал - а что сегодня будет на обед...
вот так приблизительно я слушаю свою интуицию... но самое важное чтобы хватало энергии и настроение было на плюсе.
желаю тебе успехов.
Все правильно именно лень и родилась раньше нас, либо готовим либо идем убираться, да и с дочкой неплохо бы погулять. Я бы выпила чаю с лимоном и медом и пошла бы убираться. А потом пошла бы гулять с дочкой, в воскресенье дети должны видит родителей. Еще бы мы с ней могли бы зайти в кофешку и могу заверить дочка этого не забудет.
Зимняя тайна
И этой зимой -
Снова в нашем кафе,
Наши тайные желания,
Становятся явью.
А после кофе,
С ягодным пломбиром,
Рассказываю дочке.
Как сбегала с уроков,
Той зимней порой -
Эта наша с ней тайна
Нас роднит еще больше.
Кстати меня на шейпинге учили что натуральный мед как раз полезен в отличие от сахара. Правда теперь натуральный мед найти еще тот подвиг.
спасибо за стихотворение. чай только сейчас сажусь пить. сделала таки себе смузи и уже сыта. младшая проснулась. играется пока с игрушками. у меня мед липовый натуральный. у нас в чувашии очень хороший и вкусный мед продают. и молоко я покупаю у знакомой. в отличии от больших городов мясо.молоко всё у нас самое что ни на есть натуральное.. с рынка и дешевле всё чем в магазине.
а еще я тоже думаю не пойти ли в кафе с детьми...
Делюсь своим опытом, не сочтите за нападки на вашу систему!
Долгое время искала методы борьбы с лишним весом, долго пыталась освоить систему интуитивного питания, все тщетно!
Пока не встретила грамотного специалиста, которая помогла мне за 1,5 года скинуть 50 кг. И открыла глаза на многие вещи.
Дело в том что у полного человека напрочь сбита система "интуитивного питания" и если у вас навязчивая идея, что вам нужен тортик, это далеко не значит, что он необходим организму, будь-то маленький кусочек, или побольше...
Да, слушать организм необходимо, но не в том ключе. Нужно учиться анализировать свои чувства и эмоции, почему вас тянет то на печеньку, то на булку с маслом, на пытаетесь ли вы заесть чувство скуки, тревоги, отчаяния, грусти или что-то ещё. Порой и позитивные эмоции (радость, удовлетворение) мы решаем вознаграждать чем-то вкусным, но совершенно не полезным для нашего организма. Не убеждайте себя в том, что кусок жирного торта " Напалеон" вам жизненно необходим.
Все таки организму, как ни крути, полезно сбалансированное, рационально питание, от которого он получает все необходимые микроэлементы (я не говорю про голодовку или листик салата и зеленое яблоко).
Кому интересен мой опыт, обращайтесь! Не хочу вас обидеть!
В начале необходимо определить что нам нравиться. что не нравиться. берем лист бумаги формата а4 и выписываем все что пришло в голову. Затем можно подумать почему мы хотим именно это, а отвергаем другую еду. Возможно нам внушили что зеленый салат полезен, а брюква вредна. Определились выписали а теперь подумаем какие блюда, каких кухонь мы любим или не любим выписываем все это в столбик. Затем изучаем рецепты прислушиваемся к себе и только если чувствуем резонанс с блюдом готовим его и медленно наслаждаемся. Торт. особенно наполеон вряд ли принесет удовольствие. Тем более кондитерские изделия со времён ссср стали не те. Главное это слушать себя и резонировать с тем или иным блюдом и готовит как это делает высоцкая. Главное получить удовольствие. парой готовить намного интереснее чем есть. А еще можно побаловать своих любымых новым блюдом.
ЗАмечательные , кстати , советы-рекомендации.....ОСобенно, согласна , что .И почему никто не ответит-то
А про "Гуру-Добрую-Светочку" как бэ основоположницу и "властительницу дум " интуитивщиц - здесьhttps://www.diets.ru/post/1159215/
возьмем сегодняшнее утро.
я уже "помедитировала" как смогла - помылась быстренько.заглянуть успела на почту с телефона. потом уложила маленькую дочку и пока она спит - на кухню. вскипятила чайник. сижу и думаю - что бы поесть. организм кстати просит давно завтрака. приготовить что-нибудь полезное или перекусить как обычно бутербродом.. и вот тут главное не полениться.
а интуиция подскажет что будет нужнее. правда моя пока подсказывает одно - быстро пить чай с медом и лимоном и заняться уборочкой. потом просто не будет времени на нее.
а ведь еще хочется и погулять и съездить куда-нибудь с детьми - выходной ведь - воскресенье. а в обед придет муж и уже звонил - спрашивал - а что сегодня будет на обед...
вот так приблизительно я слушаю свою интуицию... но самое важное чтобы хватало энергии и настроение было на плюсе.
желаю тебе успехов.
Зимняя тайна
И этой зимой -
Снова в нашем кафе,
Наши тайные желания,
Становятся явью.
А после кофе,
С ягодным пломбиром,
Рассказываю дочке.
Как сбегала с уроков,
Той зимней порой -
Эта наша с ней тайна
Нас роднит еще больше.
Кстати меня на шейпинге учили что натуральный мед как раз полезен в отличие от сахара. Правда теперь натуральный мед найти еще тот подвиг.
а еще я тоже думаю не пойти ли в кафе с детьми...