Пару раз мне посчастливилось провести пост в монастыре. Стол там, несмотря на все ограничения очень разнообразный. Коврижка же была частым гостем "к чаю". Несмотря на то, что мне тогда посчастливилось участвовать в процессе приготовления, рецепт я не записала и не запомнила. На днях обнаружила аналогичный рецепт в журнале, опробовала и спешу с вами поделиться. Думаю многим хозяйкам будем приятно узнать, что рецепт адаптирован для мультиварки.
Список ингридиентов:
250 мл кипятка
2 чайных пакетика
250 гр пшеничной муки
2 ст.л. меда
130 гр сахара
100 гр растительного масла + для смазывания формы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. смеси специй: гвоздика, мускатный орех, душистый перец, имбирь
1 ч.л. корицы
1. В киптяке завариваем чайные пакетики, чтобы получилась очень крепкая заварка.
2. В заваренный чай добавлем мед, размешиваем до полного растворения.
3. В глубокую миску просеиваем муку, разрыхлитель и специи.
4. К мучной смеси добавляем сахар, растительное масло и заварку.
5. Аккуратно перемешиваем, пока не исчезнут комочки.
6. Чашу мультиварке или форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто.
7. Если вы выпекаете коврижку в мультиварке, то устанавливайте программу на 65 минут выпечки + 10-20 минут на "отдых" на подогреве, после завершения цикла выпечки. Если выпекаете в духовке, то разогревайте ее до 180 градусов и выпекайте коврижку 35-45 минут до сухой зубочистки.
8. Получается такое рассыпчатое и нежное чудо. Чудо можно разрезать на коржи, промазать вареньем или джемом, и получится чудесный постный тортик.
А можно просто нарезать как пирог и употребить с джемом и орешками.
Приятного чаепития!
Пока нет комментариев.