Миф 1. От фруктов не толстеют
На самом деле фрукты богаты фруктозой и достаточно калорийны. Кроме того, коварство фруктозы в том, что она не дает чувства насыщения, и человек перебирает калории незаметно.
Поэтому избыточное употребление фруктов переходит обычно в лишние килограммы.
Миф 2. Ананас сжигает жир
Полезные свойства ананаса объясняют наличием в его соке особого растительного фермента - бромелайна. Но на самом деле этот фермент расщепляет белки, а на жиры не действует вообще!
Миф 3. Фруктами можно перебить аппетит
На самом деле фрукты аппетит не подавляют, а, наоборот, разжигают. Сладкие фрукты повышают уровень глюкозы в крови.
В ответ на это поджелудочная железа делает больший выброс инсулина, который быстро утилизирует глюкозу.
Но еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает аппетит.
Миф 4. Объедаясь фруктами летом, можно накопить в организме витамины, которых хватить на всю зиму
Этот миф верен лишь отчасти. Наш организм может накапливать только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К.
Водорастворимые витамины С, фолиевая кислота в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.
Миф 5. Все фрукты одинаковы полезны
Диетологи рекомендуют не увлекаться экзотическими фруктами, а отдавать предпочтение фруктам, растущим в том месте, где вы родились.
Все дело в том, что наши пищеварительные ферменты формируются постепенно из поколения в поколение и способны переварить только те плоды, которые растут в данном регионе. Поэтому организму бывает достаточно сложно справиться с фруктами, привезенными из далеких стран.
Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость некоторых фруктов.
Миф 6. Чем больше есть сырых фруктов, тем лучше
И это не совсем так. Фрукты содержат большое количество клетчатки, которая усваивается без проблем далеко не всеми людьми.
У некоторых фрукты вызывают вздутие и боли в животе, изжогу, проблемы со стулом.
Кроме того, фрукты поднимают уровень глюкозы в крови, что вредно при диабете.
Поэтому люди с чувствительным пищеварением, а также страдающие хроническими заболеваниями, должны быть очень осторожны и умеренны в поедании фруктов.
Миф 7. Нет смысла зимой тратить деньги на заграничные фрукты - в них одна «химия» и мало витаминов
На самом деле привозные фрукты достаточно полезны. Конечно, в них частично разрушаются витамин С, рибофлавин и витамин В2.
Но при этом остаются клетчатка, калий, магний, железо, углеводы.
Что касается «химии», то консервирующими составами обрабатывают только поверхность яблок и других фруктов с плотной кожурой, через которую они не проникают внутрь.
Этот консервант достаточно тщательно смыть или очистить фрукт от кожуры после мытья.
Миф 8. Нектарин является гибридом персика и слив
На самом деле это не так. Нектарин был получен методом селекции, или простой мутации, персиков. Это - просто сорт персиков с гладкой кожицей.
Они появились тогда, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.
Интересно, что на персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики.
Миф 9. Инжирные персики - это гибрид персика с инжиром
И это тоже неправда. На самом деле скрестить персик с инжиром невозможно. Плоские инжирные персики - это тоже никакой не гибрид, а всего лишь один из диких видов самого обычного персика.
Называют его инжирным лишь из-за схожести с приплюснутой формой инжира.
Миф 1. От фруктов не толстеют На самом деле фрукты богаты фруктозой и достаточно калорийны. Кроме того, коварство фруктозы в том, что она не дает чувства насыщения, и человек перебирает калории незаметно. Поэтому избыточное употребление фруктов переходит обычно в лишние килограммы. Миф 2. Ананас сжигает жир...
Читать полностью
Для меня вот трудно фрукты ограничивать, но приходится
А я никогда не ограничивала себя в фруктах.И худела!Лучше ограничиваться в потреблении сахара и жирного!А без фруктов,лично я,никогда бы не смогла.Да и зачем ограничиваться.Чтобы они принесли "вред",их нужно съесть огромное количество,а один апельсин,один банан,одно яблоко,один грейпфрут и т.д.не навредят.
Печально, но не такое уж огромное количество. Во многих фруктах достаточно много сахара.
Я сейчас ем только два фрукта в день. Остальные витамины беру из овощей.
Не знаю насколько они сжигают жир,утверждать не буду,но если увеличить потребление этих фруктов и в разы сократить потребление жирного,копченого,сладкого и выпечки,то результат не заставит себя ждать.
примерно полгода назад мой рацион на 70% состоял из цитрусовых. Преимущественно из апельсинов, затем мандаринов и грейпфрутов. Остальные 30%- супчики, сыры, кефир. Редко-мясо.
результатов не было
Для меня вот трудно фрукты ограничивать, но приходится
Я сейчас ем только два фрукта в день. Остальные витамины беру из овощей.
вранье!!! если б это было правдой, я бы весила уже 30 кг
результатов не было